Штраф за безбилетный проезд в Европе

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Штраф за безбилетный проезд в Европе

Сообщение Serpent849 » 09 мар 2018, 00:28

То есть вы решаете, платить или нет?
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение SolarKitten » 09 мар 2018, 00:44

Dvijok писал(а) 08 мар 2018, 22:53:Не платил, поэтому и спрашиваю что и как.

Отмотайте тему на три страницы назад и прочтите дискуссию. Конкретно по финнам - по состоянию на сегодня если в течение ближайших лет 5 (таков срок давности по муниципальному штрафу) в Финляндию за визой или в поездку не собираетесь - можете не платить, но никто не гарантирует что завтра у них не изменится позиция по этому вопросу. Если решите заплатить - информация о том как это сделать из России есть на сайте посольства + на информационном стенде перед ним.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Zoobaw » 09 мар 2018, 02:26

Dvijok писал(а) 08 мар 2018, 15:44:Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, оштрафовали в трамвае в Хельсинки за безбилетный проезд. Чем это в итоге грозит (проблемы с выездом из страны, получением потом визы в ЕС, въездом к ним, с чем?)

Ну а заплатить не вариант?

yetnotthere писал(а) 08 мар 2018, 16:43:зависит от принципиальности финнов, но проблем с выездом я себе представить не могу. А проблемы со следующими визами теоретически возможны. Скажите, вы контролерам показывали паспорт?

По-моему, не так давно, именно Вы гневно обличали всех безбилетников и грозили им вплоть до рукоприкладства. А теперь советуете, как человеку избежать заслуженного штрафа

Надо как-то или крестик снять, или штаны одеть.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение ninelliya » 20 дек 2018, 01:51

Только что вернулась из Мюнхена. Не купила билет, торопилась на автобус в аэропорт, поймали контролёры. Я попросила отпустить, так как на следующей станции надо было выходить , показывала билет на самолёт, говорила, что опаздываю, они просили немедленно заплатить штраф 60 евро, но наличных у меня не было, они не верили и продолжали требовать, отобрали паспорт. Остановку я проехала, сказала, что могу оплатить картой, вышли на станции к автомату. К сожалению, карта не сработала в автомате, так как не чипирована.Когда я сказала, что я не против заплатить и спросила что в таких случаях обычно делают, стали пугать полицией. В итоге они В ЧЕТВЕРОМ, повели меня, хрупкую девкшку в полицию, полностью досмотрели, денег не нашли. В итоге, на мой вопрос:" Что же делать в таких ситуациях?", мне ответили:" Вы можете оплатить свой штраф в России!" Я была возмущена, на мой вопрос почему мне об этом не сказали сразу, они только ехидно улыбнулись... В итоге, я опоздала... Понимаю, что поступила нехорошо, не оплатив! Но зачем меня нужно было мучить и издеваться?!?!Выписали бы штраф и все! Ужасно неприятно!
ninelliya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SolarKitten » 20 дек 2018, 03:14

ninelliya писал(а) 20 дек 2018, 01:51:Не купила билет, торопилась на автобус в аэропорт, поймали контролёры
Но зачем меня нужно было мучить и издеваться?!?!Выписали бы штраф и все!

Настолько торопились, что не нашли полминуты забросить в автомат три евро и купить билет?..
Никаких мучений и издевательств не вижу. Все по стандартному сценарию - нарушитель не платит штраф на месте, доставляется в полицию, там устанавливаются его личные данные и выписывается штрафное уведомление для последующей оплаты.
SolarKitten

Сообщение Login007 » 20 дек 2018, 05:41

Билет не куплен, такой мизерной суммы наличных нет, карта не работает... а виноваты «плохие» контролёры.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение Carolus » 20 дек 2018, 11:21

SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 03:14:Все по стандартному сценарию - нарушитель не платит штраф на месте, доставляется в полицию, там устанавливаются его личные данные и выписывается штрафное уведомление для последующей оплаты.

Вопрос: а будет ли тот же самый сценарий применён в случае, когда билет физически на руках у туриста есть и очевидно, что это именно турист, но билет при этом "не тот"? В Германии - масса разнообразных билетов, также есть билетные зоны, ещё добавим в этот коктейль необходимость свежекупленный билет валидировать (при том, что внутри салона ТС валидаторы отсутствуют) - и на выходе получаем, что я - человек, крайне добросовестный и старающийся соблюдать законодательство страны пребывания - в том же Берлине уже неоднократно оказывался в статусе нарушителя (благо, что этот статус я сам в отношении себя и выявлял). Только не надо мне пенять на то, что соблюдать я должен, а мои проблемы это мои личные проблемы. ФРГ как демократическое правовое государство мне должно помогать не нарушать их законы, если я - турист и я не знаю немецкого языка, а английский почему-то не шибко везде используется, даже в автоматах по продаже этих самых билетов (при том, что английский у меня тоже не очень, хотя в той же Финляндии почему-то проблем с понимаем билетных автоматов у меня намного меньше, чем в Германии). И законы тоже должны быть легко понимаемые и исполняемые, иначе это не законы, а сеть-ловушка, для которой штраф - это "квазиналог" такой.

P.S. В мой первый визит в Стокгольм обнаружил странную вещь: в автобусах возможность покупки билетов отсутствует, остановки тоже очень далеко не все оборудованы автоматами по их продаже (как мне показалось, 95% остановок не оборудовано; остановка рядом терминалом парома НЕ оборудована; впоследствии я ходил в метро специально для покупки билетов, чтобы поехать потом на автобусе). При этом обязанность оплачивать проезд есть. Не знаю насчёт контролёров, а билеты у них дорогие, штрафы также должны быть немаленькими (размер не могу сказать = по-шведски я не читаю от слова "совсем"). Это точно нормальная система? Шведам не кажется, что они провоцируют безбилетный проезд или прогулки пешком соответственно? Собственно, мне и пришлось тогда гулять пешком, ибо я не нашёл, где платить, и был предупреждён о том, что в автобусе без заранее купленного билета окажусь в ловушке.
Последний раз редактировалось Carolus 20 дек 2018, 11:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Carolus
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение $upreme » 20 дек 2018, 11:31

Незнание закона (в этом случае обязанности оплатить проезд) как говорится не освобождает. Я лично изучаю перед поездкой варианты оплат и нужных мне билетов, это занимает 30-60 минут в зависимости от скорости ориентирования в интернете. Что мешает это сделать заранее, перед поездкой?
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Carolus » 20 дек 2018, 11:38

$upreme писал(а) 20 дек 2018, 11:31:Незнание закона (в этом случае обязанности оплатить проезд) как говорится не освобождает.

"Незнание не освобождает" (с). Хотя во многих развитых странах это не не догма. Знаю случаи оправдания иностранных граждан в США, которые обвинялись в преступлениях, совершённых (что было доказано их адвокатами) сугубо по случайной неосторожности.

Но я не спорю с этим принципом. Но правильно ли поощрять и не критиковать систему, которая это незнание провоцирует, а потом докапывается за любое нарушение, если эта система применяется в государствах, которые декларируют приоритет прав человека?

Мне одному кажется, что воспитывать достойных и добросовестных граждан можно только в случае, если помогать и разъяснять, а не запрещать и наказывать? Вы думаете, что любой, кто споткнётся о ступеньку - сам виноват (а не владелец ступеньки), что разбился?

$upreme писал(а) 20 дек 2018, 11:31:Что мешает это сделать заранее, перед поездкой?

Мне - отсутствие в автоматах удобного мне языка: русского или английского. Не хочу и не буду учить немецкий! Я вообще еврей в душе. Соответственно, то, что я нахожу в интернете, я не умею сопоставить с тем текстом, что вижу при покупке. Ищу нужный мне билет ... не нахожу ... ну, беру какой попался или какой как будто подходит под нужный мне. Хелперов никаких нет, даже если на территории рядом с аэропортом Шёнефельд. Границы их зон я заучить наизусть не могу - в Германии топонимы (названия улиц или местностей) для меня совершенно непроизносимы. В итоге я со второго захода выучил, что Шёнефельд находится в зоне "С", и что там фирменная ловушка для контры из S-Bahn (в которую мне повезло не попасться). А где ещё в Берлине проходит граница между тарифными зонами - меркель её знает!!! А ещё я перемещаюсь внутри Германии, и в каждой земле, в каждом городе, в каждом их муниципалитете свои собственные зоны, правила, тарифы в отношении общественного транспорта. Масса информации - но вся она на немецком языке. Как будто других языков в мире нет! Почему нет английского? Почему нет инфографики? Почему нет прощения за случайное нарушение, если уж так получилось? Полагаю, законодатель должен способствовать, чтобы их законы не нарушались.

Я - хочу соблюдать законы Германии. Я - хочу добросовестно оплачивать проезд. Почему же Германия мне не помогает это делать?
Последний раз редактировалось Carolus 20 дек 2018, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Carolus
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ninelliya » 20 дек 2018, 12:49

SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 03:14: Все по стандартному сценарию - нарушитель не платит штраф на месте, доставляется в полицию, там устанавливаются его личные данные и выписывается штрафное уведомление для последующей оплаты.

Так зачем тащить в полицию для установления личности, если я дала паспорт?!? Выпиши штраф и все! Зачем досматривать, полицией пугать?

Login007 писал(а) 20 дек 2018, 05:41:Билет не куплен, такой мизерной суммы наличных нет, карта не работает... а виноваты «плохие» контролёры.

Как писала выше, вину свою признаю, паспорт свой контролёру предоставила. Так зачем требовать заплатить наличными на месте м досматривать мои вещи на наличие наличных, если можно выписать штраф и позже оплатить? Выпиши штраф!
ninelliya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JamKit » 20 дек 2018, 12:59

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:38:Мне - отсутствие в автоматах удобного мне языка: русского или английского. Не хочу и не буду учить немецкий!

То есть Вы не хотите учить немецкий, а для Вас надо сделать русское меню в немецких автоматах по продаже билетов?
Может быть, будет проще для Вас туда не ездить?
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение SolarKitten » 20 дек 2018, 13:20

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:21:Вопрос: а будет ли тот же самый сценарий применён в случае, когда билет физически на руках у туриста есть и очевидно, что это именно турист, но билет при этом "не тот"?

Будет, с теми или иными местными вариациями.
Задача контролеров - выявить нарушение и взять/выписать штраф. Все прочие разбирательства - за пределами их полномочий.
Ситуации вида "купил не тот билет", "забыл проездной в гостинице" и прочая - решаются тоже по сценарию. Турист берет штрафную квитанцию, билет и идет в офис разбираться. И там уже вариантов много.
(Замечу что вариант "забыл проездной" решается положительно только в случае именного проездного, с обезличенными не пройдет)

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:21:P.S. В мой первый визит в Стокгольм обнаружил странную вещь: в автобусах возможность покупки билетов отсутствует, остановки тоже очень далеко не все оборудованы автоматами по их продаже (как мне показалось, 95% остановок не оборудовано; остановка рядом терминалом парома НЕ оборудована; впоследствии я ходил в метро специально для покупки билетов, чтобы поехать потом на автобусе). При этом обязанность оплачивать проезд есть.
Это точно нормальная система?

Абсолютно нормальная. Просто вы не в курсе ситуации из области т.н. "общеизвестного знания". Общеизвестного для европейцев.
В куче стран/городов продажа мелочевки типа билетов на транспорт, почтовых марок и конвертов, лотерейных билетов и прочая - отдана на откуп агентам, которые берут на реализацию билеты со скидкой, а продают по номиналу.
В вышепомянутом Стокгольме в качестве агентов по продаже билетов на общественный транспорт выступают табачные лавки, газетные киоски Pressbyrån, сети магазинов (7-Eleven, ICA и т.п.), туристические агенты, и так далее, вплоть до рецепшна крупных гостиниц.

ninelliya писал(а) 20 дек 2018, 12:49:Так зачем тащить в полицию для установления личности, если я дала паспорт?

Для немцев (и многих других иностранцев) достаточно странным является то, что в "Russian ID" не указан адрес проживания. Поэтому контролер не захотел записывать адрес со слов и предпочел обратиться в полицию, которая может проверить эту информацию в течение нескольких минут, сделав запрос на просмотр визовой анкеты.
SolarKitten

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 13:30

SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 13:20:Для немцев (и многих других иностранцев) достаточно странным является то, что в "Russian ID" не указан адрес проживания. Поэтому контролер не захотел записывать адрес со слов и предпочел обратиться в полицию, которая может проверить эту информацию в течение нескольких минут, сделав запрос на просмотр визовой анкеты.

Это в каких странах пишут адрес проживания в паспорте?
Просто интересно.

Именно в Russian ID (внутренний паспорт) адрес как раз написан.

А какую визовую анкету проверяют у тех, кто без виз?
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 13:36

JamKit писал(а) 20 дек 2018, 12:59:То есть Вы не хотите учить немецкий, а для Вас надо сделать русское меню в немецких автоматах по продаже билетов?
Может быть, будет проще для Вас туда не ездить?

В городе, где очень много туристов хороший тон - сделать автоматы на английском.
Если таковых нет - это жлобство.
А Вы так договоритесь до того, что "не знаете китайский - не ездите в Китай". Позиция весьма странная.
Zoobaw

Сообщение Rssla* » 20 дек 2018, 13:38

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:38:воспитывать достойных и добросовестных граждан

Воспитанием родители должны заниматься. В 41 год воспитывать уже бесполезно.

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:38:отсутствие в автоматах удобного мне языка: русского или английского.

Это вы сейчас про Германию???? Там в каждом автомате есть и русский и английский.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 13:40

ninelliya писал(а) 20 дек 2018, 12:49:Так зачем тащить в полицию для установления личности, если я дала паспорт?!? Выпиши штраф и все! Зачем досматривать, полицией пугать?

Как писала выше, вину свою признаю, паспорт свой контролёру предоставила. Так зачем требовать заплатить наличными на месте м досматривать мои вещи на наличие наличных, если можно выписать штраф и позже оплатить? Выпиши штраф!

Поддерживаю. Личность установлена, какие еще могут быть вопросы. Куда-то тащить да еще и обыскивать...
Немецкие билетеры, увы, известны (не только среди россиян) своим, как бы это помягче, отсутствием элементарных манер. И этот случай - еще одно ему подтверждение.

Досмотр для меня вообще за гранью. А если кеша нет, а найдут кредитку? Пальцы будут ломать, чтоб пин-код сказал? Или по колумбийски, в заложники возьмут и к банкомату отвезут?
Последний раз редактировалось Zoobaw 20 дек 2018, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Rssla* » 20 дек 2018, 13:40

Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 13:30:в каких странах пишут адрес проживания в паспорте

В немецком аусвайсе написан адрес. Но не в загранпаспорте.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 13:43

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:38:
Мне одному кажется, что воспитывать достойных и добросовестных граждан можно только в случае, если помогать и разъяснять, а не запрещать и наказывать? Вы думаете, что любой, кто споткнётся о ступеньку - сам виноват (а не владелец ступеньки), что разбился?

Тут Вы забываете одно. Вы - не гражданин Германии, насколько понимаю , поэтому под схемы воспитания ее граждан не попадаете.
А попадаете под схемы воспитания туристов. Накажи одного - тысяча прочитает в интернете и отнесется к оплате проезда ответственно.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 13:45

Rssla! писал(а) 20 дек 2018, 13:40:В немецком аусвайсе написан адрес. Но не в загранпаспорте.

Так же как и в русском паспорте. Только вот русский паспорт для немцев - это вообще не документ.
И наоборот.
Zoobaw

Сообщение SolarKitten » 20 дек 2018, 13:47

Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 13:30:Это в каких странах пишут адрес проживания в паспорте?
Именно в Russian ID (внутренний паспорт) адрес как раз написан.

Ну дабы далеко не ходить за примером - в белорусском.
Очевидно же ж, что в обсуждаемом случае имеется в виду паспорт который предъявляется в Европе, т.е. заграничный.

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 11:38:В итоге я со второго захода выучил, что Шёнефельд находится в зоне "С", и что там фирменная ловушка для контры из S-Bahn (в которую мне повезло не попасться). А где ещё в Берлине проходит граница между тарифными зонами - меркель её знает

Не преувеличивайте, там все предельно очевидно, если предварительно уложить в голове тот факт, что аэропорт находится не на территории Берлина.
Зона А - центр города в пределах кольцевой линии S-Bahn. Зона B - в пределах административных границ Берлина. Зона C - прилегающие к Берлину районы земли Бранденбург (где собственно и находится аэропорт).
Из той же серии - аэропорты Хельсинки и Вены, где обычного городского билета недостаточно и надо покупать зонное расширение.
SolarKitten

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль