На днях только вернулась домой из Италии, и хочу сразу же написать историю наших приключений. Очень хочется, чтобы наш опыт кому-то помог не попасть в такую ситуацию. А если все-таки попали, то надеюсь этим рассказом вас поддержать.
Да, да, все просто! Нас наглым образом обокрали за два дня до возвращения домой, причем еще и через Германию! Негодяи нажились аж на целых 80 евро. Но самое главное - украли паспорт!
1. Как это произошло.
Мы с подружкой после очередной самостоятельной экскурсии возвращались в город Катания, в котором снимали жилье, под впечатлениями, радостные и... уставшие. Настолько, что потеряли бдительность и трезвость ума. Пока мы колесили по городу примерно в 6 вечера, когда как раз все едут с работы, нас и взяли на крючок. И здесь я сто раз признаю свою бестолковость - моя сумка лежала на заднем сиденье - белая, яркая, маленькая, ну все понятно. Пасли нас несколько парней на мотоциклах, это мы уже потом поняли, конечно. Они выскакивали, подрезали, моргали, бибикали. Проще говоря, создавали какую-то суматоху. Один из них заезжал справа от машины, мне даже показалось, что он ударил по машине (потом уже я поняла, что он дверь на ходу пытался открыть). Но мы, наивные девушки, подумали, что нам просто хотят сказать, что с машиной что-то не то, поскольку у нас как раз загорелась лампочка "ремонта".
Потом на какое-то время они все пропали. Мы повернули на нашу улицу, и подруга заметила, что один из них стоит там. Но и тут наша усталость и наивность не дала нам их просечь, хотелось уже скорей домой. Не найдя парковочного места, поехали дальше, сделали еще пару поворотов, нашли где припарковаться, и, только нажали на ручку, чтобы открыть дверь, все двери сразу разблокировались, парень 25-ти лет в кожаной куртке, непонятно вообще откуда взявшийся, нырнул в салон, чем просто дико нас напугал, схватил мою сумку и подрапал от нас так, как будто, если бы мы его догнали, то убили бы на месте. Так от меня еще мужчины не бегали))) Это смотрелось конечно просто омерзительно, прям фу, бе. Он быстренько вскочил на свой байк, который стоял недалеко сзади машины и скрылся за поворотом вместе со своим напарником, который тоже стоял рядом в момент кражи (Страховал. Видимо от нас, мало ли накостыляем.)
В сумочке было 80 евро, кредитка (заблокировала сразу), загран.паспорт, права и какая-то еще ерунда.
Поскольку мы первый раз с таким столкнулись и к такому подходу не привыкшие, состояние было, как-будто нас побили пыльным мешком, кружилась голова, мысли в кучу не собирались, просто до тошноты.
Все. С этого момента у нас отдых был уже не отдых, а участие в передаче "Последний герой".
2. Обращение в местную полицию
В момент ограбления орали мы с подругой просто на всю Катанию! Я была на грани того, чтобы разрыдаться не хуже, чем в мексиканском сериале. К нам подошли люди, кто-то высунулся из балконов, очень за нас расстраивались, прям по лицам было видно, сицилийцы все-таки хороший народ. Кто-то из них вызвал полицию, которая приехала через пол минуты! Но только без формы, на обычной, не служебной машине. Просто вышли два высоких, загорелых качка в футболках, солнечных очках, с татухами, улыбаются нам и и показывают свои ордена. Ордена, конечно, красивые, но нам они ни о чем. Первая мысль - это подстава и сицилийская мафия сейчас заберет нас в, так скажем, "плен")))) Они к нам - мы от них, стоим настороже бежать))) Вобщем перепугались мы конкретно.
Нам повезло, что они разговаривали на английском. После того как они десять раз показали их ордена, сто раз сказали, что нам нечего уже бояться, мы рассказали что произошло и поехали в участок. В участке наши любезные карабинеры помогли нам составить заявление, вообще были с нами довольно любезны. На моем заявлении поставили печать и отпустили с Богом. Сказали что с заявлением о краже паспорта я спокойно могу лететь домой и меня в аэропорту должны посадить в самолет.
Но! Проблема была в том, что билеты у нас были куплены через Мюнхен! И если из Италии меня может быть и выпустили бы, то в Германии эта бумажка уж точно не прокатила бы!
Лично мое впечатление осталось такое, что полиция у них там существует для того, чтобы оформить поскорее обворованных туристов восвояси, думаю реально, из аэропорта Катании меня могли бы запросто посадить в самолет с этой подтирашкой, особо не парясь. Взять с меня больше нечего - аривидерчи. И никто там не заинтересован в борьбе с преступностью и воровством, т.к. все на этом наживаются, в том числе и полиция.
3. Оформление Свидетельства на въезд в РФ
Итак, лететь нам послезавтра, остается полтора дня, чтобы что-то предпринять и эти дни - выходные. Просто прекрасно! Запершись наглухо в своем отеле, сообщили друзьям и стали искать информацию в интернете, и главное - номера экстренной связи и адреса консульств России в Италии. Ближайшее консульство было в г.Палермо за 250 км от нас.
До консульства в Палермо дозвонились только утром, выяснили какие документы нужны для Свидетельства. Наше консульство пошло нам навстречу, согласились принять в субботу, т.е. в день, когда мы позвонили.
По поводу документов мне дали такую информацию:
Для выдачи Свидетельства на въезд в РФ нужно в предоставить лично в Консульство РФ:
- две фотографии 3,5 на 4,5
- российский паспорт. А если паспорта нет, то привести двух свидетелей с российскими паспортами, которые напишут заявления о том, что они подтверждают личность человека. Также попросили принести копии паспортов свидетелей.
Без двух свидетелей делается запрос в МВД России и ожидается ответ, который может идти от нескольких дней до двух недель!
То есть за пол дня нужно было успеть собрать вещи, сделать фотографии, ну и самое главное, т.к. внутреннего паспорта у меня не было, нужно было найти второго свидетеля! Мы сразу стали писать участникам групп в контакте, посвященных городу Палермо, сообществам русских в Палермо, русскоговорящим гидам по Палермо, просто людям, у которых место жительства - город Палермо, размещать посты. Если честно, мало верили, что кто-то откликнется. Но.. чудеса случаются! Одна женщина согласилась помочь, откликнулась буквально сразу, утром в субботу!) Если б не она, вряд ли бы мы улетели как планировали!
Быстро собрали вещи, выехали из отеля, остановились в центре города Катании и стали бегать по главной улице, заглядывая в каждый киоск с вопросом где можно сделать фото. Довольно быстро нашли фотоателье, там же быстро сделали копию ее паспорта и помчались в Палермо.
Пока ехали на телефон приходили сообщения, одно за другим, люди предлагали свою помощь, причем абсолютно бесплатно! Интересовались как у нас дела, что-то советовали. Откликнулось так много совершенно незнакомых людей, нас это так поддержало, и до сих пор трогает прямо до слез!
В Палермо встретились со Светланой, она оказалась очень приятным, интересным и смелым человеком, одним из тех, кто рискнул переехать жить из России в Италию, причем имея уже детей. Как я благодарна ей, это словами не передать!
Выдали Свидетельство, вместе с которым я подписала бумагу, о том, что сразу по возвращению сдам его в орган, выдавший загранпаспорт, уехать должна в течение 10-ти дней и что данный документ не предназначен для следования через территорию третьих стран. Вот это была проблема.
4. Рискуем лететь через Мюнхен.
Неподалеку от консульства нам повезло найти уютный хостел, там мы распечатали все что нашлось в телефоне - копию паспорта и визы, посадочный билет (были автоматически зарегистрированы сразу на два рейса компанией купибилет.ру) и засели в интернет, в переписку с друзьями, чтобы решить как лететь, взвесить все "за" и "против".
Факторы против перелета через Мюнхен по имеющимся билетам:
Во-первых, в консульствах Палермо и Мюнхена мне очень строго сказали менять билет, чтобы я не пересекала границы третьих стран, что у меня обязательно будут проблемы с полицией в Германии, что я буду находится на ее территории нелегально, то есть буду нарушителем визового режима, и мне закроют шенген года на три точно, даже если удастся улететь. И в общем то говорили все правильно. Потому что даже если бы рейс был стыковочный, это же две страны Евросоюза, и для рейса из Италии в Германию не нужен паспортный контроль, там нет транзитной зоны, и никому не доказать что я сидела тихо мирно в аэропорту ждала свой рейс.
Во-вторых, официальным письмом из авиакомпании мне ответили, что рейс должен быть только прямым Италия - Россия.
В-третьих, я подписала бумагу про правила использования Свидетельства и нарушать закон было как-то страшновато. Не хотела даже представлять, что в Германии мне придется искать свидетеля, где-то жить, обращаться в консульство уже наверняка по записи.
Факторы за:
Во-первых, логика. В Германии и так беда с беженцами, еще один нелегал без паспорта им вряд ли нужен, так что должны выпустить)
Во-вторых, почитали сей Форум Винского, где некоторые писали, что им повезло и проблем при таком перелете не возникло. Все конечно пишут, что так нельзя, но ни одного сообщения о реально возникших проблемах в таком же случае как наш, мы не нашли.
В-третьих, в консульстве РФ в Риме мне по телефону горячей линии сказали, что практика показывает, что проблем при перелетах со Свидетельством через Германию обычно не возникает.
В-четвертых, наша подружка из Москвы, которая знает немецкий, позвонила в аэропорт Мюнхена, связалась с их таможенной службой и с полицией, также объяснила ситуацию и ей ответили положительно. Конечно, это только слова, но это обнадеживало.
Чуть опоздал последний аргумент, но все-таки, я писала письмо в справочно-информационную службу Российского визового центра (РВЦ) (думала вообще что в консульство пишу)), на что мне ответили: "Наши советы носят консультативный и рекомендательный характер. По имеющейся у нас информации, проблем при прохождении пограничного контроля в Мюнхене у Вас не будет."
Так как мы были ограничены во времени и интернете, новые билеты, через Италию, купить не смогли, хотя уже собирались и даже попросили друзей перечислить деньги на карту подруги. Решили, что судьба подсказывает лететь через Мюнхен.
Нас практически без проблем зарегистрировали со всеми моими бумажками и объяснениями, сказали, что багаж получим в Москве, и чтобы из транзитной зоны я не выходила (хотя опять же, этой зоны для таких перелетов нет). На входе в самолет парень, проверяющий документы, чуть ли не рассмеялся на мое свидетельство, спросив "What is it?"))) Но прошла без проблем.
Прилетели в Мюнхен, выходим сразу к получению багажа, никто нас не проверяет. Хотим сами сдаться в руки властям)) Подошли к молодому сотруднику аэропорта, объяснили ситуацию, он был к нам очень любезен, звонил кому-то по телефону, куда-то бегал, и нам вообще сказали - делайте что хотите))) Полиции мы не нашли, но хоть как-то отметились))
Это уже была ночь, хотим идти спать на лавочках, тут бац - видим свои чемоданы! Переглянулись, не поняли... Оказывается наши друзья в Москве еще с утра, когда мы то отменяли билеты, то нет, написали по нашей просьбе письмо в купибилет.ру на отмену билетов. И на втором рейсе нас успели уже снять с регистрации! Мы ночью стали со слабой надеждой писать письма через обратную связь и в купибилет.ру, и в S7, на удивление - нам все отвечали, были на связи даже ночью! И билеты наши восстановили! Очень им тоже благодарны!
5. Последний этап наших приключений))
Ночь мы провели в тихом, спокойном, чистом аэропорту Мюнхена. Чувствовали мы себя к тому моменту вымотанными параноиками, настолько, что когда я пошла искать по пустым корридорам автомат с водичкой, то чуть не подскочила от испуга, встретившись с патрулем местной полиции!)))
Чуток даже поспав, мы с самого утра пошли в офис S7, где любезная девушка отправила нас сразу же на регистрацию, там к нам тоже подошел русскоговорящий сотрудник помочь, и сразу же на паспортный контроль, чтобы в случае чего было время что-то предпринять.
В очереди на паспортный контроль мы потеряли остатки своих нервов. Я естественно пошла первая, подруга за мной. Но и тут все прошло хорошо! Девушка внимательно рассмотрела мои документы - Свидетельство, копию паспорта, копию визы, сравнивала фотографии, также посадочный талон и заявление в полицию. Спросила меня как это я сделала копию документов, если у меня их украли?))) Объяснила, что фотки были уже сделаны на мой телефон и распечатала я их в отеле. Я старалась говорить побольше, поподробнее!) Еще задала пару вопросов, про то, какой датой въехала, через какую страну, в каких странах еще была, позвонила опять кому-то, советовалась, советовалась, но в итоге поставила штампик и сказала окей!)
Ну вот практически и все!) Еще пол дня просидев в зале ожидания, мы прошли в самолет, где опять русскоговорящий сотрудник S7 стоял рядом с проверяющими документы, может быть из-за нас, не знаем, но так думать очень приятно). Мы благополучно долетели в Россию. Здесь меня тоже поспрашивали, поспрашивали и пропустили, наверное у меня очень доверительное лицо)))
6. Не могу не написать о нашей благодарности!))
Конечно, лично я, безумно благодарна своей подруге Марине! Мало кто не озлобился бы на такую клушу как я, а вместо этого собрался с мыслями, составил четкий план действий, все предусмотрел, не ныл, как я, например, и не вешал нос! С такими друзьями можно в разведку ходить!)))
Очень благодарны нашим друзьям за поддержку!
Конечно, без второго свидетеля, нашей Светланы, которая сразу откликнулась, вряд ли бы мы успели все это провернуть! Есть на свете добрые, отзывчивые люди, спасибо Вам, Светлана! Желаю Вам крепкого здоровья и удачи во всем!
Благдарны Генконсульству России в Палермо - сотрудник всю субботу был с нами на связи, вошел в наше положение, согласился принять в субботу вечером, несмотря на то, что работают они только несколько дней по будням и по предварительной записи.
Самые приятные впечатления остались от личного общения с сотрудниками авиакомпании S7 в аэропорту Мюнхена!
Также, мы очень благодарны сервису kupibilet.ru, который даже ночью был на связи, реагировал на все наши отмены-восстановления.
Богу, за то что нам по голове не треснули, и что сумка подруги и наши телефоны по какой-то случайности остались на передних сиденьях)
7. Наши выводы на будущие путешествия.
Сейчас то я, конечно, умная, уже успокоилась, ем дома щи и холодец))) Но свое шоковое состояние не забуду еще долго!
1) Обязательно нужно иметь на своей почте копии загран.паспорта и виз, пароль от почты не забывать!) А лучше иметь эти фото в диалоге с кем-то в соц.сети! Я свои нашла в автоматически сохраненных файлах вотс-апа. Сотрудники S7 сказали, что паспортный контроль интересовать будет больше всего именно виза, кстати, и даже ее копия - уже пол дела.
2) Телефон круглосуточной службы поддержки держателей банковских карт нужно знать наизусть.
3) Нужно знать куда едешь, не терять бдительность. Если пишут, что воруют на Сицилии, значит не зря пишут! И это очень вероятно коснется и Вас! Нужно быть ко всему готовым, сумки должны быть при вас и на вас, даже если вы на машине в горах кружите!
Документы желательно хранить отдельно от денег, где - не знаю, если честно, не придумала еще). И сами деньги не должны храниться в одном месте и вместе с кредиткой.
4) Нужно быть повнимательнее к людям вокруг, к ситуации. Если бы мы их просекли на этапе, когда они кружили вокруг машины, или когда стояли ждали нас за поворотом, то ездили бы до того момента, пока они не исчезнут, хоть в другой город! Возможно ценные вещи куда-то вынули бы.
5) Лучше заранее посмотреть адрес ближайшего консульства России и записать телефон экстренной связи, продумать как Вы туда доберетесь в случае чего.
6) Периодически нужно сбрасывать фотки на комп или сразу автоматом сохранять в облако. Чтобы если его украдут не повеситься от горя:)
Это все я теперь паранойей не считаю!))) Просто не хочется больше превращать отдых в трэш.
Если все же такое произошло, особенно если первый раз, не отчаивайтесь, не корите себя за невнимательность, лучше соберитесь и все силы направьте на решение проблемы, подумайте что у вас осталось. Даже Вы сами - это уже неплохо!:)
Спасибо за внимание,
Желаю всем приятных путешествий!)