Штраф за безбилетный проезд в Европе

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Штраф за безбилетный проезд в Европе

Сообщение softblood » 01 июн 2016, 00:12

vladimir-2706 писал(а) 06 апр 2016, 18:33:В Берлине можно совершенно бесплатно ездить на автобусах. Весь контроль заключается в показыавнии билета водителю на входе. Контролеров не бывает. Покупаете один одноразовый билет и всего его покаызваете на входе в автобус (пустой, не валидированный). И все. Водитель издалека не видит, пробит он или нет.

с таким же успехом можно ездить и на метро и на поездах - там вообще никому ничего показывать не надо, только билет можно прокомпостировать на неприметном
"столбике". Но до первого контролера, которые появляются всегда внезапно и совсем не там, где ожидал.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Carolus » 01 июн 2016, 00:14

hellen-k писал(а) 31 май 2016, 23:24:
Carolus писал(а) 31 май 2016, 23:02:В Италии из-за многолетних проблем с мафией и коррупцией законы финансовые строжайшие. Вы в курсе, что в Италии огромные штрафы за невыдачу чека. И что оштрафовать могут не только продавца, но и покупателя, у которого пр проверке уже на улице чуть не в 100 метрах от магазина чека не будет?

Да. Финансовая полиция называется. Плохо понимаю, однако, как она мешала разъездному кассиру выдать билеты.

Поэтому работать с наличностью контролеры могут только в крайне случае, потом еще объяснять.

Дык, он же - разъездной кассир, а не только контролёр. Билеты-то он продал, в итоге, если я правильно понял, а не просто слился. Значит, он мог продать - это входило в его должностные обязанности. А вот как раз то, что правило о продаже билетов только со станций без касс, может существовать только в России, я и подчёркиваю.

Я наблюдала в электричке, как безбилетника, который не шел на контакт, приняли в дверях вагона на станции вызванные полицейские и нежно увели.

Это как раз иллюстрирует мой тезис о том, что "моя твоя не понимай" работает раз на раз. Может быть, контролёр отвяжется (в случае, когда это не метро и рядом нет полиции), а, может быть, не отвяжется (когда он её вызовет).

с таким же успехом можно ездить и на метро и на поездах - там вообще никому ничего показывать не надо, только билет можно прокомпостировать на неприметном
"столбике". Но до первого контролера, которые появляются всегда внезапно и совсем не там, где ожидал.

Подозреваю, что автор имел в виду то, что автобусных контролёров в Берлине не существует в природе. Поскольку контроль осуществляет водитель именно описанным способом. Может быть, их не существует, а, может быть, они редко ходят, но иногда встречаются. Во всяком случае в Берлине каждая обслуживающая транспортная компания имеет свой штат, свою службы контролёров. Отсюда нет никаких явных закономерностей между работой контроля в U-бане и в S-бане, которые обслуживаются разными компаниями и контролёры у них тоже разные.
Carolus
полноправный участник

Сообщение Аня Р. » 01 июн 2016, 00:32

vitrysk_ писал(а) 31 май 2016, 23:33:Да кстати - в миланском трамвае тоже наблюдал - три контролера заблокировали товарища у двери и водитель эту дверь не открывал до определенной остановки где товарища приняли "в руки"...

А я наблюдала, как контролёр всю дорогу от Стрезы до Милана препирался с тремя хипповатого вида молодыми людьми, у которых, по-видимому, денег отродясь не бывало, и потом они преспокойно вышли в Милане и пошли своей дорогой. Не знаю уж, пожалел ли их контролёр или полиция опоздала...
Аня Р.
путешественник

Благодарил (а): 719 раз.

Сообщение hellen-k » 01 июн 2016, 00:43

Carolus писал(а) 01 июн 2016, 00:14:Плохо понимаю, однако, как она мешала разъездному кассиру выдать билеты.

у кассира есть полномочия продавать билеты. Вот только никаких разъездных кассиров на поездах в Италии нет. особенно после сокращения, которое было, если правильно помню, в 2013 году (ох и бастовали тогда - без толку правда)Есть контролеры. Которым надо за проданные билеты отчитываться, кучу бумажек заполнять. в конце рабочего дня, когда хочется уже домой.
Carolus писал(а) 01 июн 2016, 00:14:А вот как раз то, что правило о продаже билетов только со станций без касс, может существовать только в России, я и подчёркиваю.

да ладно? В электричке Трениталии невозможно отследить на какой станции сел пассажир - с кассой или без - так как на входе не проверяют на станциях. А вы попробуйте купить билет на автобус у водителя на автовокзале (этот же водитель продаст билет всем, кто вошел на следующей остановке). Хоть сто раз опаздываете, хоть автобус уже отправляется - все равно придется идти в кассу.
Carolus писал(а) 01 июн 2016, 00:14:Может быть, контролёр отвяжется (в случае, когда это не метро и рядом нет полиции), а, может быть, не отвяжется (когда он её вызовет).

есть желание поэкспериментировать? Я как раз писала не о метро. А о поезде. И рядом не было никакой полиции. Был вызван наряд. Можно еще уломать вместо штрафа продать билет. Но не оплатить проезд или штраф - гарантирует знакомство с полицией. Кстати, тот пассажир мой выйти на маленькой промежуточной станции (полиция встречала на конечной), но это была последняя электричка в тот день, и он явно желал дрехать до цели. И доехал.
Последний раз редактировалось hellen-k 01 июн 2016, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение softblood » 01 июн 2016, 00:44

В Брюсселе ехал на поезде в аэропорт Завинтем, билет не взял, так как опаздывал, да и живые окошки были закрыты, а автоматами тогда пользоваться еще не научился. Контроллер, который пришел в вагон и выслушал это мое объяснение лишь сказал: никаких проблем, месье, я вам все продам, с вас столько-то. Билет до аэропорта стоил в районе 5 евро и еще 3,5 он взял сверху, прям как в наших электричках.)
softblood

Сообщение vitrysk_ » 01 июн 2016, 00:47

Есть в Берлине контролеры в автобусах. Реже чем в метро, но есть. Товарищ видно не ездил в автобусах "от конечной метро в район" где посадка идет через все двери, потому что иначе автобус будет 10 минут грузиться как раз пока следующий не придет. Может съездить на экскурсию на Мариендорф или Волтер-Шрайбер платц...
Последний раз редактировалось vitrysk_ 01 июн 2016, 07:51, всего редактировалось 1 раз.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение hellen-k » 01 июн 2016, 00:50

Словом, если точно знаете что можно в одной стране, лучше не использовать в другой стране Европы. Чтобы потом не удивляться и не материться в синеву неба.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение softblood » 01 июн 2016, 00:55

vitrysk_ писал(а) 01 июн 2016, 00:47:Есть в Берлине контролеры в автобусах. Реже чем в метро, но есть.

Да они не только в Берлине есть. В других странах тоже. Реже чем в других видах транспорта, может быть, но если появляются, то их много и избежать кары не удастся.
softblood

Сообщение Login007 » 01 июн 2016, 12:03

Carolus писал(а) 31 май 2016, 23:02: Но на нужной станции пришлось прыгать с платформы, поскольку на выходе со станции были турникеты, а у меня билета не было.

Автоматов, продающих билеты "на выход", на станции нет?
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение OlesyAgeeva26 » 01 июн 2016, 12:30

Три года подряд ездили семьей в Прагу. Всегда исправно покупали проездные билеты, как правило пробивали их сразу, как заходили в метро. Ни разу контролеров не встречали. Хотя о них знали.
Но в том году мелочи на автомат не оказалось, а до центра на метро от Ново-Бутовице ехать не одну остановку. Решили, что ладно прокатит, доедем до Вацлавской площади, там обилетимся. Загрузились в вагон, едем улыбаемся. Наша станция и на выходе в город по обе стороны стоят контролеры (по три человека) и выборочно проверяют билеты.
Нас трое, я муж и ребенок. Как могла скрывала эмоции. Шли рядом с пожилой парой, делая вид что общаемся. Прямо перед нами заловили нерадивых туристов. Отлегло.
Вышли в город и сразу за билетами.
Вывод, запасайтесь в Праге мелочью, так как на большинстве станций метро только автоматы, которые купюры не принимают.
Интересуясь чужим мнением, всегда рискуешь его услышать.
А услышав, вполне возможно, должен будешь с ним считаться.
OlesyAgeeva26
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 23

Сообщение softblood » 01 июн 2016, 13:32

OlesyAgeeva26 писал(а) 01 июн 2016, 12:30: доедем до Вацлавской площади, там обилетимся. Загрузились в вагон, едем улыбаемся. Наша станция и на выходе в город по обе стороны стоят контролеры (по три человека) и выборочно проверяют билеты.

По моим ощущениям контролеров в пражском транспорте стало меньше, чем лет 5-8 назад, в метро я их встречал через день: на станциях, в вагонах у эсклаторов и конечно на выходе. Сейчас их более или менее регулярно можно встретить лишь на выходе центральных станций, поэтому глупо без билета ехать "до Вацловской площади", так как это одно из тех место, где они бывают почти всегда))

OlesyAgeeva26 писал(а) 01 июн 2016, 12:30:Вывод, запасайтесь в Праге мелочью, так как на большинстве станций метро только автоматы, которые купюры не принимают.

На жд вокзале (одноименная станция метро) стоят автоматы, где можно расплатиться банковской картой. А так, конечно, в плане пластика Прага сильно отстала, автоматы по продаже билетов доисторические, им лет 25-30, они кроме монет ничего принимать не могут.
softblood

Сообщение Egor_z » 09 июн 2016, 16:32

на прошлой неделе в пригороде Римини с женой и ребёнком (8 лет) пришлось залезть в электричку до Болоньи без билета (оба аппарата по продаже билетов принимали только карты,а касса была закрыта - 5-50 утра.). В составе подошел к контроллеру - объяснил ситуацию- он сказал что продаст билеты, но придется доплатить по 5 евро за билет (итого 15 евро). Потом долго что то бормотал, бегал туда-сюда и в итоге принес билеты только мне и жене стоимостью 36,70 евро , на ребёнка же не выписал билета вообще. Стоимость билетов в кассе, при этом, на троих составляла 33,40. В итоге доплатили 3,3 евро вместо 15. Контроллер вышел вместе с нами в Болонье
Egor_z
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 33

Сообщение Аня Р. » 09 июн 2016, 18:08

Интересно, а если вот такая ситуация: прихожу я на станцию где-нибудь в Помпеях, компостер там надо разыскивать полчаса, поезд должен прийти через 5 минут, я компостирую билет, и тут мне рассказывают, что поезд опоздает на час. А билет этот действует определённое время, и я планировала по нему же ещё в Неаполе ахать на метро. Кто-нибудь когда-нибудь придирается к этому времени на билете? И буду ли я виновата в задержке поезда? (у меня была такая ситуация на самом деле, но контролёров не было, а при входе в метро на билет вообще смотрели издалека, там их не надо через турникет второй раз пропускать).
Аня Р.
путешественник

Сообщение hellen-k » 09 июн 2016, 18:12

Аня Р. писал(а) 09 июн 2016, 18:08:и я планировала по нему же ещё в Неаполе ахать на метро.

а билет на поезд точно действует там?
Аня Р. писал(а) 09 июн 2016, 18:08:А билет этот действует определённое время,

Минимум действия билета 2 часа. А там скорее всего 4. Вам не хватит?
-
hellen-k

Сообщение Аня Р. » 09 июн 2016, 19:48

hellen-k писал(а) 09 июн 2016, 18:12:а билет на поезд точно действует там?
Минимум действия билета 2 часа. А там скорее всего 4. Вам не хватит?

Да, билет точно действует на метро, запас по времени там не слишком велик, и мне интересна ситуация, когда я не уложилась во время из-за опоздания поезда. Такое вполне может случиться.
Аня Р.
путешественник

Сообщение filby » 10 июн 2016, 09:20

Можно компостировать билеты непосредственно перед приходом поезда
Как правило непосредственно на перроне есть валидаторы и не один, к тому же польшинство из них пробивают только дырочку, но время не ставят
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Сообщение Ослик Иа » 10 июн 2016, 09:42

Аня Р. писал(а) 09 июн 2016, 18:08:Интересно, а если вот такая ситуация: прихожу я на станцию где-нибудь в Помпеях, компостер там надо разыскивать полчаса, поезд должен прийти через 5 минут, я компостирую билет, и тут мне рассказывают, что поезд опоздает на час. А билет этот действует определённое время, и я планировала по нему же ещё в Неаполе ахать на метро. Кто-нибудь когда-нибудь придирается к этому времени на билете? И буду ли я виновата в задержке поезда? (у меня была такая ситуация на самом деле, но контролёров не было, а при входе в метро на билет вообще смотрели издалека, там их не надо через турникет второй раз пропускать).
Я бы в такой ситуации сунулся в кассу (после поездки). При такой задержке должны деньги вернуть ; или хотя бы справку дадут, что поезд опоздал.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Аня Р. » 11 июн 2016, 00:20

filby писал(а) 10 июн 2016, 09:20:Можно компостировать билеты непосредственно перед приходом поезда
Как правило непосредственно на перроне есть валидаторы и не один, к тому же польшинство из них пробивают только дырочку, но время не ставят

Часто ли вы бывали в итальянской провинции? Я реально с большим трудом находила там единственный валидатор где-нибудь при входе на станцию за две-три лестницы до платформы. Как же валидатор может не ставить время, если каждый билет действителен на определённое количество минут? Дырочку я и сама могу просверлить.

Другое дело, что я ни разу не видела, чтобы при проходе в то же метро кто-нибудь внимательно этот билет разглядывал. Но в поезде контролёр может этим развлечься. Мне интересно, бывают ли такие случаи.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Torn07 » 11 июн 2016, 01:01

Аня Р. писал(а) 11 июн 2016, 00:20: Мне интересно, бывают ли такие случаи.

Бывают... Платили штраф в электричке (не смотря на попытки "откосит") , после того когда забили пробить билеты в валидаторе.
На счет найти валидатор - да бывает не просто найти на платформах, но при выходе из вокзала стояли всегда.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение Аня Р. » 11 июн 2016, 02:11

Torn07 писал(а) 11 июн 2016, 01:01:
Аня Р. писал(а) 11 июн 2016, 00:20: Мне интересно, бывают ли такие случаи.

Бывают... Платили штраф в электричке (не смотря на попытки "откосит") , после того когда забили пробить билеты в валидаторе.
На счет найти валидатор - да бывает не просто найти на платформах, но при выходе из вокзала стояли всегда.

Уважаемый Torn07! О том, чтобы забыть провалидировать, речь уже давно не идёт. Вопрос стоит о провалидированном билете, у которого истёк срок действия несколько минут или десятков минут назад.
Аня Р.
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль