Лара Алькантара » 05 авг 2025, 17:33
В Мадриде, в центре города украли рюкзак со всеми моими документами (думали там деньги или ценные вещи). Сами виноваты: оставила рюкзак рядом с мужем и отошла. Он наклонился к ноге и не отследил, что рюкзак рядом с ним. 2 минуты и нет. Обошли всё рядом, т.к. никаких ценных вещей там не было, думали выбросят. Нет. Пошли заявили в полицию. Написали протокол. Искали по столам находок, по чатам-ничего. Для возврата в Россию нужно идти в консульство, к открытию. Если есть другие документы, то вам дадут справку о выезде. Нужно 2 фото 4.5 на 3.5 см. Если как у меня нет ничего, то ещё 2 свидетеля с паспортами российскими, которые подтвердят, что вы гражданин России. В консульствах всегда есть люди, которых можно попросить помочь!!! Вы и они заполняют заявления и подаёте работникам с фотографиями.
Справка действительна 14 дней. Т.е. пересечь российскую границу вы должны до окончания срока действия справки. Если летите самолетом, то это должен быть прямой рейс или с одной пересадкой. При пересадке вы не можете покидать аэропорт.
Необходимо уточнить у авиакомпании сажают ли они на рейс по этой справке. Не все это делают.
Я возвращалась в Россию из Испании в Санкт-Петербург через Турцию. Пегасус сажают без проблем, но пересадка должна быть не больше 12 часов. Приезжайте в аэропорт заранее, т.к. потребуется больше времени на регистрацию. На пограничном контроле Испании меня спросили мой номер NIE (т.к. я в Испании находилась 2 года), т.к. у меня вид на жительство, но карточки нет (из -за кражи документов я её не смогла получить). Никаких проблем с посадкой не было ни в Испании, ни в Стамбуле. На пограничном контроле в Санкт-Петербурге меня попросили задержаться (проверяли инфо обо мне). Потом пригласили в кабинку на контроле, внимательно рассмотрели моё лицо, сравнивали с фото на справке. Спросили как я жила в Испании 2 года и почему. Я ответила и пропустили. Задержка была в обшей сложности 20 мин.
Дальше все мне говорили, что справку эту нужно в течении 3 дней отнести в МВД, иначе штраф!!! Когда делала новый внутрений паспорт, сказали справку принести когда буду делать загран паспорт. Когда делала загран паспорт (через 1.5 месяца получилось только), то сказали ничего никуда нести не надо), всё у них зафиксировано и просто так говорят, что бы боялись.....я так и не поняла зачем всё это)
Это мой опыт.