Intro dive (личный опыт)

Предупреждения и советы путешественников. Безопасность в поездках: здоровье, деньги, документы, преступность за границей, личный опыт и реальные истории. Что делать, если попали в неприятности.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

))))))

Сообщение Викк » 07 июл 2006, 06:54

Говорите воздуха нет и двадцать метров вверху????????

хехе...
вот в одной пещере делал кейвдайв...
так пока туда спуслились - обнаружили что в моем баллоне воздуха 60 всего.
А переться вверх - ужос.
Вода - 4 градуса. Костюм - сухарь.
когда в сотне метров от входа у меня погас фонарь... партнер уплыл за поворот... у меня воздуха - 20... и при этом сводит судорогой правую ногу - вот это мужчины экстрим.. В отличие от теплых вод - всплывать некуда.... сверху скала... а выныривать к свету можно только в одном месте - через вертикальный лаз шириной в метр с гаком.

Ощущения попытки успокоить панику... при мизере воздуха.. сведенной ноге... и АБСОЛЮТНОЙ темноте в которой верх с низом путаешь не то чтоб север с югом.
УХ ;))))))))))))))))))))))))))))))
Благо фонарь запасной включился.. партнер приплыл... и мы на его октопусе (спасибо что не замерз и не включился на непрерывную подачу) шли гребя одной моей ногой ;))))))))

после таких приключений теплое море и воздух вверху - херня.
ПыСы... надо было из загубника вам надувать бисиди и всплывать. А если воздуха совсем мало - одно движение рукой - скидываете пояс и монотонно выпуская воздух всплываете. Не забывая стравливать воздух из бисиди дабы не взлететь ракетой
Викк
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Викк » 07 июл 2006, 07:00

"Эта методика и для всплытия и для погружения годится. Просто при погружении это гораздо хуже и не всегда получается."

господа извините бога ради.. но при всплытии продуваться не надо. ;)
При погружении - пазухи ПЕРЕДАВЛИВАЮТСЯ и поэтому надо продуваться.
При всплытии они расширены и поэтому проблем не бывает.
Викк
полноправный участник

Re: ))))))

Сообщение DmitryS » 07 июл 2006, 10:47

Викк писал(а): надо было из загубника вам надувать бисиди и всплывать.

Верно с точностью до наоборот
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Sergey22 » 07 июл 2006, 10:57

Викк писал(а):"Эта методика и для всплытия и для погружения годится. Просто при погружении это гораздо хуже и не всегда получается."

господа извините бога ради.. но при всплытии продуваться не надо. ;)
При погружении - пазухи ПЕРЕДАВЛИВАЮТСЯ и поэтому надо продуваться.
При всплытии они расширены и поэтому проблем не бывает.

При гайморите бывают да еще и какие. Когда идешь на погружение и не можешь продуться - ерунда, просто вернись обратно. А вот если на всплытии блок, не выравниватся давление в башке и ощущение что кто-то пытается вытолкнуть изнутри твои глазки, а воздуха на длительные отвисания для выравнивания давления не много - это
Испытано на себе.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Викк » 11 июл 2006, 12:42

DmitryS писал(а):
Викк писал(а): надо было из загубника вам надувать бисиди и всплывать.

Верно с точностью до наоборот

еще раз помедленнее... когда дышать становится ощутимо сложнее - ИЗ ЗАГУБНИКА вдыхаете полной грудью. И выдыхаете в инфлятор. После всплытия на поверхность надуть бисиди через инфлятор.
Викк
полноправный участник

Сообщение DmitryS » 12 июл 2006, 21:26

Викк писал(а):еще раз помедленнее... когда дышать становится ощутимо сложнее - ИЗ ЗАГУБНИКА вдыхаете полной грудью. И выдыхаете в инфлятор. После всплытия на поверхность надуть бисиди через инфлятор.

Зачем? При любом (в тч аварийном) всплытии выходим только на ластах, "Не забывая стравливать воздух из бисиди". Надувать перед этим bcd через инфлятор- лишняя трата воздуха и сил. Легче сделать из него вдох.
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24

Сообщение Викк » 13 июл 2006, 06:13

DmitryS писал(а):
Викк писал(а):еще раз помедленнее... когда дышать становится ощутимо сложнее - ИЗ ЗАГУБНИКА вдыхаете полной грудью. И выдыхаете в инфлятор. После всплытия на поверхность надуть бисиди через инфлятор.

Зачем? При любом (в тч аварийном) всплытии выходим только на ластах, "Не забывая стравливать воздух из бисиди". Надувать перед этим bcd через инфлятор- лишняя трата воздуха и сил. Легче сделать из него вдох.

Если не сидел, лежал, стоял на дне с сильно спущеным бисиди - то ластами проще - через пару метров само выкинет. Если стоял со спущеным бисиди и кончаеца воздух - надо на две трети легких выдохнуть в бисиди.
Викк
полноправный участник

Сообщение Rirorongo » 19 июл 2006, 20:10

У меня у Египте был милейший случай с персоналом. Группа из 4х человек погружалась с бота, трое сошли в воду, я чуть-чуть опаздал - зацепился ластой, а тот гаденыш что управлял посудиной дал ход. В итоге пришлось одному догонять группу ушедшую под поду - расстояние было метров 100 где-то. Сертификат у меня уже был, но отношение к работе у местных там просто вымораживает...
Кстати русские инструктора там выше всяких похвал - те кого я видел.
Rirorongo
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 86

Сообщение дада » 17 авг 2006, 17:24

varnish писал(а):2. Кроме невозможности продуться (гайморит и пр. заболевания)

У меня левосторонний гайморит - но я хочу научиться погружаться. Это можно ? Просто так я неплохо ныряю с маской. И продуваюсь.
дада
новичок

Сообщение Log_Rus » 05 сен 2006, 15:23

дада писал(а):
varnish писал(а):2. Кроме невозможности продуться (гайморит и пр. заболевания)

У меня левосторонний гайморит - но я хочу научиться погружаться. Это можно ? Просто так я неплохо ныряю с маской. И продуваюсь.

Можно все - только сперва надо вылечиться, а то будут БАААААльшие проблемы. А оно вам надо??
Log_Rus
полноправный участник

Отчеты: 5

Сообщение kir512 » 07 сен 2006, 14:27

Однажды погружаясь в Тае, наблюдал такую картину - На боте находилась группа интров и они готовились совершить свои первые в жизни два погружения. Краткий курс информации по теме, далее им помогли одеть снарягу и вот они за бортом и я к своему ужасу обнаруживаю :| , что на шесть интров один дайвмастер (да и то как выяснилось потом, что он сам погружаться начал три месяца назад). Не дай бог - что-то случится под водой ему с шестерыми просто не совладать - так как при первых погружениях проблемы есть почти у всех. После их выхода я поинтересовался у старшего зачем они так рискуют и мне посоветовали не лезть не в свое дело! Может конечно это и не мое дело, но это был солидный и известный русскоязычный дайвклуб в Патайе и...такое желание побольше заработать в ущерб безопасности вызвало во мне большое желание дать в морду старшему... А посему желательно что бы при первых погружениях было не больше двух человек на инструктора.
kir512
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение gluck » 08 сен 2006, 09:59

Kir 512 писал(а): на шесть интров один дайвмастер (да и то как выяснилось потом, что он сам погружаться начал три месяца назад).
За такие художества надо наказывать, в смысле отписать в ПАДИ(или чьих они будут) с названием центра, указанием даты и обстоятельств.
Понимаю, что претит русской душе доносительство, но ИМХО это не игрушки, а излишне реальная опасность жизни и здоровью людей совершенно неподготовленных к нештатной ситуации.
gluck
участник

Сообщение Павел К » 16 сен 2006, 19:08

Ктонить здесь есть из "про" в этой области!!!идите учитесь,читайте ......За три месяца ,при желании ,соблюдая все требования,можно выучиться до инструктора.....Ни в одной системе нет понятия "интродайв",это придумка,штоб побыстрому срубить,и мы(я тоже в свое время)этому способствуем своим желанием сэкономить(а здесь дешевле,чем там и по-быстрее!),и тем более интра ни когда не проводится под эгидой КМАС,НАУИ,и тем более ПАДИ,так что жаловаться бесполезно!Есть куча стандартов,кот простой человек не знает,включая возможность прохождения курса в короткий срок!
Есть вопросы,задавайте,я сам инструктор.
С Уважением ко Всем присутствующим!
Павел К
новичок

Сообщение gluck » 18 сен 2006, 13:41

Павел К, согласитесь, что ПАДИевские дайв-центры в том же Египте активно занимаются "маканием липтонов".

В принципе ПАДИ, наскока я понимаю, на само явление смотрит сквозь пальцы, но, ежели я ничего не путаю, 1 инструктор на группу из 6 дайверов не допускается во время погружений в рамках курса ОWD (да и при АОWD такое соотношение нежелательно). Кажися должон быть еще один не ниже дайв-мастера, а ведь курсанты ужо хоть что-то, но соображают.

С другой стороны, вам виднее. Я всего лишь очень неуверенный в обоснованности обладания этим сертификатом адванс.
gluck
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 18 сен 2006, 20:22

gluck писал(а):В принципе ПАДИ, наскока я понимаю, на само явление смотрит сквозь пальцы, ...

Как уже написал Павел К, PADI тут ни при чем.
Наличие сертификата PADI разрешает дайв-центру проводить обучение по системе PADI, выдавать соответствующие карточки, и брать за это деньги.
Но при этом PADI никоим образом не запрещает тому же дайв-центру обучать, например, по другим системам, проводить "интро-дайвы", продавать шашлыки и т.п. Т.е. в примере с интро-дайвами центр ведет некоторый другой бизнес, к PADI ни малейшего отношения не имеющий.

Бывают, правда, курьезы, когда за такой интро-дайв выдают некоторый "сертификат" на бумаге с логотипом PADI. Вот такую штучку уже вполне можно в PADI отослать, и дайв-центру будет несладко.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение superanya » 22 сен 2006, 10:59

Если кто хочет поиметь качественныы интро, то не только 6, но и 2 человека - слишком много. Один на один с инструктором (а не дайв мастером). И вот тогда вы ощутите всю прелесть :-П И не экономте на этом удовольствии :твистед:
superanya
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Павел К » 23 сен 2006, 18:19

Evgeny Rodichev писал(а):
gluck писал(а):В принципе ПАДИ, наскока я понимаю, на само явление смотрит сквозь пальцы, ...

Как уже написал Павел К, PADI тут ни при чем.
Наличие сертификата PADI разрешает дайв-центру проводить обучение по системе PADI, выдавать соответствующие карточки, и брать за это деньги.
Но при этом PADI никоим образом не запрещает тому же дайв-центру обучать, например, по другим системам, проводить "интро-дайвы", продавать шашлыки и т.п. Т.е. в примере с интро-дайвами центр ведет некоторый другой бизнес, к PADI ни малейшего отношения не имеющий.

Бывают, правда, курьезы, когда за такой интро-дайв выдают некоторый "сертификат" на бумаге с логотипом PADI. Вот такую штучку уже вполне можно в PADI отослать, и дайв-центру будет несладко.

Regards,
E.R.
Мало того!эти интро...проводятся,как правило,инструкторами офиц не числящемися в этом ДЦ,так что если....,то спросить не с кого....Сам работал,сам делал интродайвы(естесено из-за денег),но для безопасности больше одного с собой не брал,глубина не больше 5-ти метров(сказать можешь,хоть 30),время 20 мин,меньше не делал,чтоб человек успел осмотреться,чтоб понравилось...
Павел К
новичок

Сообщение rybka » 25 сен 2006, 06:58

Расскажу и я про свой первый и единственный (пока) опыт погружения. В Хургаде в феврале 2006
познакомилась с молодой парой из Москвы. Они отдыхали уже 2 недели и слышали хорошие отзывы о туре с двумя погружениями. Уговорили поехать вместе. Владелец яхты-профессор Каирского музея(так сказал про себя), интеллегентный египтянин лет 35-40. На борту оказалось 8 туристов-китайская пара, четверо русских, финская пара. Перед отходом из порта пришла русская девушка бэкпекерской наружности и переводила инстуктаж профессора, пожелала удачи и сошла на берег. Нас нарядили в костюмы, каждому приставили своего инструктора, который крепко держал за руку и заглядывал в глаза и мы стали потихоньку погружаться. Плавали минут 30, инструктор ни на секунду не отпускал руки, все время спрашивая -ОК? После обеда еще одно погружение на 30 минут. Понравилось очень! До этого плавала только с маской. Стоило это удовольствие - 25 долларов.
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34

Сообщение hugevlad » 25 сен 2006, 17:08

Павел К писал(а):За три месяца ,при желании ,соблюдая все требования,можно выучиться до инструктора.....Ни в одной системе нет понятия "интродайв",это придумка,штоб побыстрому срубить

Да ну?
http://www. divelife.ru/learning/experience/discover.shtml
(пробел после www. убрать)
Конечно, называется это по-другому (discover scuba), но суть та же: краткий инструктаж (качество - на совести инструктирующего) и за борт.
regards, Vlad.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
hugevlad
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Отчеты: 6

Сообщение Sergey22 » 25 сен 2006, 17:15

hugevlad писал(а):
Павел К писал(а):За три месяца ,при желании ,соблюдая все требования,можно выучиться до инструктора.....Ни в одной системе нет понятия "интродайв",это придумка,штоб побыстрому срубить

Да ну?
http://www. divelife.ru/learning/experience/discover.shtml
(пробел после www. убрать)
Конечно, называется это по-другому (discover scuba), но суть та же: краткий инструктаж (качество - на совести инструктирующего) и за борт.

Влад, лень было даже что-то говорить по теме, которую уже не раз здесь обсуждали. Каждый раз с криками нарисовывается очередной Великий инструктор и обозвав всех лохами-неразумными, режет свою собственную правду-матку.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

...я - еще один великий инструктор... только тихий!

Сообщение Сэнсэй » 01 окт 2006, 22:06

Понятие "интро-дайв" просто понятие. Программы называются по-разному, но в общем схожи. Рассказывать не стану - долго. В ощем случае в программах описана схема и приведены соотношения согласно стандарта ассоциации. Например в ПАДИ соотношение установлено 1 к 4 и 2 доп на одного ДМ. Если погружет не Инструктор а ДМ - только 2 учасника на одного ДМ, при условии если он имеет сответствующую аттестацию. Кроме того во ВСЕХ стандартах четко сказано: "данные соотношения МАКСИМАЛЬНЫЕ - при ИДИАЛЬНЫХ условиях и должны уменьшаться в случае ухудьшения оных". Интро - великая вещь, позволяющая человекам поробовать и решить: стоит-ли продолжать. Качество проведения таких прграмм - больной вопрос ВСЕХ ассоциаций и еще в 1999 году, на ДИМА шоу нами была выдвинута мысль, что к интро следует допускать ТОЛЬКО самых лучших из цеха, так как хреновое интро может отбить охоту даже у самых активных желающих... но ПАДИ "не сочли". По прежнему к интро в ПАДИ допускают всех кто вчера сдал экзамен и сегодня в цеху "салага". Некоторые - серьезные делают серьезное ИНТРО - У АНДИ есть даже ТЕК-ИНТРО - на 56 на 20 минут, но только для AOW с 20 дайвами... есть разница.
Что касаетс 3-х дней. Это правда . Стандарт ПАДИ ДОПУСКАЕТ этот график в случае если студент ИДЕТ хорошо. Но это не правило и рекомендовано минимум 4 дня. НЕТ ограничений на увеличение курса, есть рекомендация "не перезатягивать"... Можно учить за 3 дня. Но инструктор долже это УМЕТЬ а не просто ЗНАТЬ КАК это делают другие: и харизма нужна и опыт и знания широкие. Плохо то, что стандарты РАЗРЕШАЮТ такой грфик и НЕ ЗПРЕЩАЮТ его для тех кто не может... А кто признается ? Все думают что могут и осюда бардак. Система позволяет халтурить - есть типы, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО это будут делать.... Это я о ПАДИ и прочих ПЛЯЖНЫХ. Есть ситемы. которые не допускают инструкора новичка до учебы пока он НЕ ПРОЙДЕТ интернатуру - участие в обучение совместно с инструктором, который уже в "законе". там качество несомненно выше. Так, что СПРАШИВАЙТЕ всегда - КТО ? КАК? СКОЛЬКО ? и т.д. Пусть "хвастаются регалиями и количеством сертификаций... А иначе ВСЕ они - хорошие парни, что впрочем еще не профессия...
И это пройдет....
Сэнсэй
новичок

Сообщение Serg 82 » 22 окт 2006, 02:35

Мои первые погружения проходили следующим образом.
Друг перевернулся на катамаране на Селигере ( озеро ) и при этом потерял одну важную вещицу. Глубина метров 6-7 без оборудования, хрен что найдешь. У одного товарища взяли старый советский акваланг, получили инструкции, которые были ограничены фразой "дышать надо здесь", и вдвоем ( без владельца акв. ) отправились нырять. У обоих это был первый опыт. Так-как был уже сентябрь а гидрокостюма у нас не было, то перед и после очень активно грелись водкой. Сама нырялка выглядела так : один под водой, другой сверху в лодке, у того что с низу к поясу привязан канат который идет в лодку, когда надо поднимать, аквалангист дергал веревку. Видимость практически нулевая, так-как вода цвела. В общей сложности под водой каждый провел минут по 50. Штуковину важную мы не нашли, все-таки озеро здоровое.
Вот такой вот опыт . Случилось все это в середине 90-х, информации о дайвинге было мало, да мы ее и не искали, т.к. считали что дело это простое и безопасное. Слава богу все обошлось
Serg 82
новичок

Сообщение Gabrron » 14 дек 2006, 15:34

Случилось все это в середине 90-х, информации о дайвинге было мало, да мы ее и не искали, т.к. считали что дело это простое и безопасное.

Да уж слава богу, информации кстати уже было много, хотябы наш ДОСААФ, да и дайв центры появлялись, а вообще благодарите Бога что не сдохли и не остались колеками.

За три месяца ,при желании ,соблюдая все требования,можно выучиться до инструктора

А вот это круто, это получается все три месяца из воды не выходить а потом ласты склеить, простите, ей богу большей глупости не слышал.
Gabrron
полноправный участник

Страны: 36

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны… Безопасность и предупреждения путешественников

Включить мобильный стиль