Oxynator » 08 апр 2014, 15:07
Расскажу и я свою историю встречи с обратным течением на Шри Ланке.
Первый раз я попала на Шри Ланку (Хиккадува) в декабре 2012 года и сразу же влюбилась в страну и особенно в Океан. До этого довольно равнодушно относилась к плаванию в любой воде, к тому же в детстве чуть не утонула и как-то приятных впечатлений не осталось))) А тут – любовь с первого взгляда! Океан - прямо магнит какой-то для меня и я готова снова и снова в него возвращаться….
Перед поездкой прошерстила Форум на предмет что и как на Шри Ланке, но вот почему-то до темы «Волны на Шри Ланке» ход не дошел, и друзья не предупредили, какие опасности могут меня подстерегать в воде. И вот, в один из дней океан был неспокоен, волны больше обычного и дул достаточно сильный ветер. Как правило, я или заплываю за границу образования волн или ближе к берегу катаюсь на них. Ну, тут, смотрю волны поинтереснее – надо покататься. К слову сказать, на берегу уже был установлен красный флаг, но, глядя на купающихся людей, я его напрочь проигнорировала. Раз все купаются – значит, ничего и не угрожает. Поплескалась я и собралась выходить из воды – а не тут-то было! Начала грести к берегу, а эффекта – ноль, попробовала зацепиться ногами за дно – не получается, тащит обратно от берега. А пока я барахталась, попала в место, где волны разбиваются. Я удвоила усилия, а тут еще волны пошли сетом. Сначала одна волна накрыла и, пока я очухивалась, уже и вторая нависла, а на подходе и третья… И тут я поняла, что самостоятельно выбраться из этой заварушки не смогу – сил не хватает, начинает сбиваться дыхание, адреналин подскочил и я близка к панике. На мое счастье в нескольких метрах от меня был парень – тоже резвился в волнах. Я крикнула ему “Help me!” и протянула руку, за которую он меня и вытащил, а дальше я спокойно вышла из воды.
Потом уже, прочитав о RIP CURRENT, и проанализировав свое происшествие, я поняла, что находилась на краю этого коварного течения, потому-то мой спаситель безо всяких усилий и вытащил меня. После этого пару дней боялась купаться, заходила только ножки помочить…. Но, если бы не это «приключение», неизвестно, чем бы закончилась моя вторая встреча с обратным течением.
Так вот, на следующий год я снова на Шри Ланке, снова в моей любимой Хиккадуве, снова на берегу прекрасного Океана… Два месяца отдыха пролетели как две недели… В заключительный день, рано утром, я с друзьями иду купаться. Народа и на пляже и в воде – 1,5 человека – красота! Океан спокоен, волны обычные – ничего угрожающего нет. Мы заплыли за границу образования волн и качаемся на ласковых изумрудных волнах, болтаем… Наплескались и начали двигаться к берегу. И тут за несколько секунд ситуация изменилась. Мы оказались в обратном течении, нас стало уносить в открытый океан.
Я оказалась дальше всех и поняла, что сама могу и не выбраться и крикнула подруге, что меня надо спасать и звать на помощь серферов. Все, кроме меня благополучно выбрались на берег. Конечно, я испугалась, но, благодаря тому, что я в свое время закончила курсы спасателей МЧС (мы проходили разные тренинги, максимально приближенные к реальным ситуациям. Там я поняла, где моя граница панического состояния и что я могу с этим состоянием справиться), смогла успокоиться, постараться оценить ситуацию и предпринять хоть какие-то действия до прихода помощи. Тогда самым страшным для меня оказалось мое одиночество. Успокоилась я еще и оттого, что знала, что такое обратное течение и как надо правильно действовать. Оглядевшись, я увидела, что метрах в 10 от меня находится край течения, и поплыла вдоль берега к чистой воде. На мое счастье, на споте были сёрферы, учившие туристов и один из них сразу же поплыл в мою сторону. Он очень быстро доплыл до меня, и я взобралась на его доску. Тут же подплыли еще два с большой доской. Я ухватилась за лиш серфера и мы стали выбираться из мутной водицы. Но прежде нас все-таки довольно далеко отнесло в океан – берег превратился в узкую полоску.
В конечном итоге мы доплыли до берега и я поблагодарила своего спасителя – сначала словесно, а вечером купила для всей серфстанции огромную банку шоколадного мороженого (в основном там работают молодые парнишки). Кстати, я его спросила, много ли людей благодарят за свое спасение? В ответ он отшутился, но я так поняла, что единицы. К сожалению….
Сразу же после моего спасения на берег выставили красный флаг с надписью «Запрещено купаться» на !!русском!! языке. Думаете, это кого-нибудь остановило? Ничего подобного! После меня еще 6 человек спасали.
После всего произошедшего, я для себя сделала такие выводы:
1. Перед поездкой как можно больше узнать об опасностях, которые могут подстерегать со стороны окружающей природы.
2. Не лезть в воду, когда стоит красный флаг!!! Даже если там купаются все.
3. Если все-таки попала в обратное течение - не паниковать, а попытаться успокоиться, восстановить дыхание и оценить ситуацию.
4. Если ты уже далеко от берега – кричать смысла нет, если только достаточно близко не находятся люди. Тебя не услышат – ветер относит все звуки, шум волн также заглушит ваши призывы на помощь. Лучше беречь силы и дыхание.
5. Обратное течение легко определить – оно мутное.
6. Обратное течение не стоит на месте и постоянно передвигается вдоль берега.
7. ОБЯЗАТЕЛЬНО поблагодарить человека, который рисковал своей жизнью ради тебя.
P.S. В одном из постов было написано, как спасаемый чуть не утопил спасателя. На тех же курсах МЧС нам рассказали, как надо действовать, если человек в паническом состоянии цепляется за вас и начинает топить, не давая вам освободиться. Просто погрузитесь с ним в воду с головой, у него сработает инстинкт самосохранения и он вас отпустит. Всплываете позади него, делаете захват за шею и он вам уже не сможет причинить вреда.
Надеюсь, я никого не утомила своим длинным рассказом и что-нибудь из моего счастливого опыта поможет вам избежать опасности.
La mia vita e il mio gioco!