История произошла в марте 2007 года. В Индии.
Мы возвращались из Хампи. Я и четыре девушки. Точнее: девушка-гид, три туристки-петербурженки и я. По пути решили перекусить в ресторане. Нам дали отдельный кабинет. Поели/принесли общий счет. Каждый скинулся, примерно сколько считал должным. Получилось даже больше. Туда-сюда, помыть руки, сходить в туалет. Приходит официант. ДЕНЕГ НЕТ. Они лежали на столе. Но их НЕТ! Ситуация почти детективная. Прикинули и до нас дошло, что посуду со столов убирал какой-то мальчонка. Объясняем официанту. Тот зовет администратора. Администратор - мальчика. Мальчонка в отказ. Ему объясняют снова. Он снова в отказ. Зовут владельца ресторана. Тот что-то говорит мальчику, тот отрицательно качает головой. Мужчина бьет его наотмашь по лицу. Мальчик падает и начинает истошно орать. Ресторатор подходит, ставит ему на голову ботинок и начинает давить, при этом что-то строго выговаривая. Мальчик перестает орать и . . . достает наши деньги из своего кармана. Владелец извинился перед нами.
В машине девушка-гид сказала, что этих денег мальчонка не заработал бы и за несколько лет работы в ресторане. Слишком был велик соблазн.
Мне его было не жаль.
Возвращаясь к истории с пропавшей курткой в отеле, в голове почему-то вертится: «кому суп жидкий, кому жемчуг мелкий».