На эти весенние каникулы я собралась свозить детей в Париж - бонус дочке за успехи в учебе, ну и т.д. Присмотрела в итоге апартаменты в центре (4 округ), которые предлагало агентство "Glamourappartment", я чуть покривилась от названия, ну да ладно. Сама квартирка принадлежит парижской конторе "Centre Paris", партнеру "Glamourappartment".
Прилетели днем в среду, а уже в четверг, пока мы гуляли, радуясь парижской весне из апартаментов вынесли все наши наличные, которые мы оставили там, решив, что так они буду сохраннее )). Взлома не было, видимых следов рытья в личных вещах тоже. Из дочкиного кошелька забрали одну монетку в два евро (было изначально всего две, вторая в 1 евро), потом, очевидно, нашли папку, в которой была тетрадь и стопка пятидесятиевровых банкнот, примерно 1200 евро. Перед поездкой агентство прислало мне подробную инструкцию - где получить ключ, как пройти в квартиру, что отпирать, что запирать. Дверь рекомендовалось закрыть и 30 секунд подождать, убедившись, что она действительно закрыта, что и было сделано. К слову, при входе в подъезд - код, дальше - дверь во внутренний двор, которая закрывается на ключ. В день кражи нас не было около 14 часов, вернулись уже ночью, и пропажу денег обнаружили только следующим утром. На двери квартиры - номер телефона, по которому звонить в экстренных случаях. Нескромно решив, что наш случай вполне себе экстренный, звоню дежурному "Centre PAris". Ответом мне было обещание перезвонить, когда придет супервайзер. Наверно он не особо в тот день спешил, потому что перезвонили мне только часов через 4-5 и только с вопросом, были ли закрыты окна. Да, были, на них вообще решетки. За эти часы я уже побывала в полиции и оставила там заявление, а также услышала от полицейских, что имя "Centre Paris"; им уже знакомо. Следующий звонок владельца был явно в конце их рабочего дня, связи не было, поэтому разговор вообще не состоялся. Ну а потом были выходные - а какие могут быть проблемы в выходные? В понедельник мы обратились уже к "Glamourappartment", те переадресовали опять к владельцу, однако разговоры уже ни к чему не привели. Я очень часто езжу по Европе, наверно инстинкт такого вот расслабления заграницей подвел меня в этот раз. Хотя я все же не готова брать на себя вину, что ввела в соблазн честных французских тружеников. Абсолютная индифферентность представителей компании-владельца повергла меня в изумление. Поняв, что деньги украли, я ни на секунду не понадеялась на то, что удастся их вернуть. Но я никак не ожидала, что компания-владелец так себя поведет, ведь элементарная помощь в каких-то мелочах могла бы послужить им хорошим пиаром, а так, кажется, наоборот.. Сейчас я больше всего задаюсь вопрос - есть ли какие-нибудь гарантии безопасности к арендующих апартаменты? В последний момент, когда мы уже обсудили, как была закрыта дверь и окна, мне вдруг сказали, что если бы Вы все накрепко заперли, то действовала бы страховка.