Intro dive (личный опыт)

Предупреждения и советы путешественников. Безопасность в поездках: здоровье, деньги, документы, преступность за границей, личный опыт и реальные истории. Что делать, если попали в неприятности.

Intro dive (личный опыт)

Сообщение Smile » 16 фев 2006, 15:34

Сейчас читаю про дайвинг, хочу в предстоящей поездки пройти OWD.
Решил поделиться своим опытом погружения в связи с тем, как это происходило и может пригодится тем, кто на отдыхе решит, а почему бы не попробовать.

Все описанное относится к конкретной команде из отеля Aqua fun в Хургаде. Но думаю, что во многих других местах отношение такое же.

Профи прошу не прикалываться :|

До погружения про дайвинг я не знал ничего. Как водится в Хургаде бухали мы не переставая. И вот днем подходит местный инструктор и предлагает попробовать. Давай, почему нет.
Нырял с берега, объяснения свелись к нескольким знакам, продуванию и дал подышать. Длилось минут 10, метра на 2, практически все время держал меня за руку.

Не скажу, что мне сильно понравилось, но согласился ехать на завтра на intro dive, 2 погружения.

Забегая вперед, скажу, что курс OWD, предлагался мне затем за 3 неполных дня, ну типа ты уже нырял, завтра видео посмотрим, послезавтра еще 2 погружения и готово. Отказался.

Вечером мы набухались, спали часов 5. С утра ехать никуда не хотелось, но бот отходил, прям от пляжа отеля, деньги уплочены. Поехали.

Самочуствие, с учетом качки, было хреновое. Группа состояла из нескольких сертифицированных дайверов, они потом погружались отдельно, и человек 15 таких, как мы.

На брифинге дли минимум инфы: знаки, как дышать, не задерживать дыхание, смотреть на инструктора, продувание, очистка маски, да вроде и все. Никаких объяснений устройства оборудования или что делать в случае чего, не было. Сказали, инструктор будет рядом – все будет ОК.

Погружались по очереди, инструктор на 2 человека.

Первое погружение прошло более менее, долго не мог начать дышать. То есть погрузился где-то на метр, но трос не отпускал, чувствовал, что дышать не комфортно, минуты через 2 успокоился, внизу особо ничего не смотрел, опять же из-за того, что внимание было на дыхании.

Второй раз с дыханием уже проблем не было, все получалось. Но стал спадать пояс с грузом. Показал инструктору, что проблемы, но в этот момент у друга начала протекать маска, сильно. В итоге они всплыли, мне он показал, типа поплавай пока у дна, сейчас вернусь. Не было его минут 5, пояс я кое-как поправил, плаваю смотрю вокруг. Вернулся инструктор, плаваем, тут я начал уставать, и от того, что был отходняк, и наверное, делал много лишних движений. Показываю – поднимаемся. Он блин плавает и плавает, подниматься стал тока на 3 раз. Но вроде нормально – всплыли.

К чему я это все написал? Конечно, не к тому, чтобы отговорить кого-то. А к тому, что если вы предполагаете попробовать, почитайте заранее про дайвинг, не бухайте перед этим и заставьте вам показать, что как работает.

Сейчас, почитав немного, я понимаю, что в случае даже небольшой проблемы, я бы не знал, что делать, запаниковал и не известно бы, что было но в целом мне понравилось, надеюсь поездка состоится и OWD я получу
Последний раз редактировалось Smile 16 фев 2006, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12
безопасность на отдыхе
Похожие темы

Сообщение Алексей » 16 фев 2006, 15:48

На стафф в турзонах Египта и Турции расчитывать - себя не уважать и, пожалуй, не любить до потери инстинкта самосохранения.
Для примера - Мармарис, август 2004. Свеженький, полугодовой давности сертификат OWD c Пукета. Решил - дай-ка нырну, благо цена смешная. На судёнышке - 2 с сертификатами и человек 20 интро. Оборудование стрёмное, но вроде рабочее. Нырнули...
минут через 15 чую - дышать невесело. На манометр глядь - всё ОК, на кругосветку хватит. Плывём. Потом начинаю понимать, что манометр показывает день рождения бабушки. Над башкой, судя по приборам, 20 метров. Воздуха йок. Догоняю гида - он лупит вперёд, как торпеда. Ребром ладони по горлу себе - давай октопуса! Его аварийный загубник запихан чёрт-те куда и еле травит воздух. Пока поднялись - глаза чуть не вылезли. День боялся к воде подойти)))
Там у персонала основная развлекуха - девиц водичкой пообливать... несоизмеримо с тайцами, где учился.
Алексей
Старожил

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение AddictedToThai » 16 фев 2006, 16:12

OWD за 3 полных дня можно пройти. Но только индивидуально.
AddictedToThai
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение Fred » 16 фев 2006, 16:24

Prohodil OWD personalno na Gili Trawangan. Kak raz za 3 dnya. Tsena voprosa - 300 baksov. 4 pogruzheniya.
Instruktor - ofigennyi. anglichanin.
Bangkok Women Really Are Fun - zapomnil navernoe na vsyu zhizn.
Fred
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Филлл » 16 фев 2006, 16:32

Мой первый (и пока единственный) дайв происходил в Коктебеле, в Сердоликовой бухте. Инструктор 1 на толпу из человек 5-8. Все новички, ныряют впервые. Бухали мы накануне тоже нормально. Инструктаж минуты 3 - дышать отсюда, продуваться так, если маску заливает делать так. Все. Занырнули, глубина максимум метров 5. Плавали минут 20. Мне понравилось
Вот это стафф
Филлл
активный участник

Отчеты: 1

Сообщение мари » 16 фев 2006, 19:58

И узнавайте,господа,про барокамеру.Особенно в Египте.Да,с похмелья погружаться -это такое безалаберное отношение к своей жизни.Или это русское авось?
Кто ищет,тот всегда найдет...приключений.....
мари
участник

Сообщение Alan » 17 фев 2006, 04:23

Да, у любого вменяемого dive mastera волосы дыбом наверное от такого рассказа. Кажется, что всё что можно было нарушить - нарушили, на все возможные рекомендации по безопасности - клали...
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение varnish » 17 фев 2006, 11:32

AddictedToThai писал(а):OWD за 3 полных дня можно пройти. Но только индивидуально.

В Москве можно и за 2 дня (без открытой воды правда).
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение Smile » 17 фев 2006, 13:51

Alan писал(а):Да, у любого вменяемого dive mastera волосы дыбом наверное от такого рассказа.

Так я после приезда и прочтения инфы о дайвинге тоже перекрестился. Поэтому и написал.

В Москве хотят за 2 дня те же 300 баксов (позавчера прозванивал несколько школ, найденных по яндексу).
Smile
путешественник

Сообщение DIMM » 17 фев 2006, 13:55

varnish писал(а):
AddictedToThai писал(а):OWD за 3 полных дня можно пройти. Но только индивидуально.

Ну не знаю...Ведь курс обучения PADI составляли специалисты наверное, не с потолка же они взяли то, что курс рассчитан минимум на 4 дня. И не важно индивидуально или с группой Вы учитесь. Люди ведь просчитывали - как учить, сколько времени посвятить занятиям, время отдыха и т.д. Я проходил OWD на Тао, учил меня датчанин - суперский мастер. Тем не менее - приехал домой и первым делом купил учебник по OWD и AOWD - вот читаю и некоторые вещи как заново осознаю. Короче - смотря как относится к жизни...Если фсе пох то можно и в Ебипте у местных учиться...
P.S. сам в египте не нырял, но не встречал еще ни одного человека, который бы сказал - в Египте хороший местный стаффф
DIMM
участник

Страны: 13

Сообщение varnish » 17 фев 2006, 14:23

DIMM писал(а):
varnish писал(а):

Ну не знаю...Ведь курс обучения PADI составляли специалисты наверное, не с потолка же они взяли то, что курс рассчитан минимум на 4 дня. И не важно индивидуально или с группой Вы учитесь. Люди ведь просчитывали - как учить, сколько времени посвятить занятиям, время отдыха и т.д. Я проходил OWD на Тао, учил меня датчанин - суперский мастер. Тем не менее - приехал домой и первым делом купил учебник по OWD и AOWD - вот читаю и некоторые вещи как заново осознаю. Короче - смотря как относится к жизни...Если фсе пох то можно и в Ебипте у местных учиться...
P.S. сам в египте не нырял, но не встречал еще ни одного человека, который бы сказал - в Египте хороший местный стаффф

Я сам обучался в Москве по такой программе в очень уважаемом клубе где следят за своей репутацией.
Обычная программа у них проходит за 5 дней (в течение недели каждый вечер). И есть еще уплотненная (заметьте не "сокращенная") программа, которая проходит за два выходных дня для особо занятых (типа меня ). Нагрузка правда получалась приличная, тем более с непривычки. Мы приезжали в клуб часам к 10 утра и уезжали домой в 12-м часу вечера. Никакой халтуры (оглядываясь назад) я не заметил. С нас спрашивали по полной.
varnish
почетный путешественник

Сообщение varnish » 17 фев 2006, 14:24

Да, еще забыл.
Мы занимались группой.
varnish
почетный путешественник

Сообщение DIMM » 17 фев 2006, 14:46

Ну да может я и погорячился. Вроде и в учебнике написано, что если позволяет здоровье, навыки обучаемого, то можно и уплотнить курс. Однако полагаю что за 2 дня если даже и дадут все, то маловероятно, что все будет понято и осознано. Тем более в египте. Наверное в Москве и вообще в России - это и возможно, в конце концов у нас дайв-культура еще не так развита, как во всем мире. И поэтому наши просто обязаны держать марку, не халтурить.
DIMM
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 18 фев 2006, 01:47

Насчет уплотнения курса OWD - это существует, как я понимаю, в расчете на уже достаточно опытных дайверов (например, сертифицированных по другой системе). Реальным новичкам крайне не советую вестись на такие вещи, даже при индивидуальных занятиях.

Даже 2 дайва в день для новичка - вполне приличная нагрузка, так что 4 обязательных дайва - это 2 полных дня. А вместить теорию в один день, так, чтобы еще и контрольный опрос нормально пройти - если заранее хотя бы половины материала не знаешь, - слабо реально.

В Москве, вроде, в среднем учат действительно неплохо, но беда - отсутствие открытой воды. Это - реальная беда, и всякие заменители, типа рефералс (когда в Москве - теория и бассейн, а открытая вода - потом в том же Египте) - тоже не самая лучшая вещь (хотя и допустимая, конечно).

Но главное - раз уж это в Будьте осторожны - дайвинг в большой группе всегда достаточно опасен. Группа есть группа. Лучше заплатить чуть больше, но найти дайв-центр, где в боте будет не больше 6-8 человек (а лучше - еще меньше), и где с парой новичков в любом случае пойдет отдельный гид, который будет заниматься только этой парой. Очень полезно при этом познакомиться с гидом, кратко рассказать ему, что опыт у вас небольшой, спросить, как он оценивает - надежно ли снаряжение... Он, естественно, будет говорить, что все замечательно, но при этом вы сможете оценить, устанавливается ли человеческий контакт. Если нет - лучше поискать другое место.

В Египте это - экзотика, в ЮВА в стороне от главных туристических скоплений - нормальная практика.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение varnish » 18 фев 2006, 11:42

По другим системам я раньше не занимался. PADI - моя первая и единственная система.
Действительно, как я уже написал, нагрузка была достаточно серьезная. Домой я буквально приползал от усталости, но ни чуть не жалею. У меня другого выхода просто небыло. Я не смог бы выкроить все вечера в течение целой недели.
Основной недостаток обучения в Москве действительно - практически невозможность здать "открытую воду". Точнее здать ее можно летом на водохранилище, но при этом можно разочароваться в дайвинге.
В целом я понимаю, что идеальный вариант обучиться и здать в течение 4-5 дней в том же Египте или Тае, но мне, например, крайне жалко тратить на это бесценное отпускное время.
varnish
почетный путешественник

Сообщение DIMM » 18 фев 2006, 14:05

Я вообще не планировал учиться дайвингу. Но приплыв на Тао в октябре 05-го мы попали в конец сезона дождей...С утра дождь - делать то все равно нечего - вот и пошли учиться. А потом затянуло - в 5 утра подрывался чтобы ехать нырять
Эээх клева было.....
Intro dive (личный опыт)
На фотке (справа) один из тайских дайв-мастеров OFF, говорит, что пережил цунами под водой!
DIMM
участник

Сообщение Alan » 20 фев 2006, 06:16

Мы учились по NAUI во Владивостоке (8300 р. с носа за всё).
5 теоретических занятий по вечерам (2-2,5 часа, группа из 6 человек).
По окончании - тест, не сдавшие - доп. консультация по проблемным вопросам (результаты реально разбирались и обсуждались, тест не для галочки).
Практика: 5 занятий в бассейне (1 инструктор, двое нас), часа по 3-4 + 1 погружение в море (ориентирование, сигналы, взаимодействие и т.п.).
Уже в процессе стало понятно, что не всё так просто, как может показаться на беглый взгляд.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение MarkOpolo » 23 фев 2006, 01:54

Да, рассказ просто жуткий! Аж волосы на загривке дыбом встали!
MarkOpolo
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение voyager1970 » 23 фев 2006, 07:19

ostoroznei v gondurase,na Utila.kurs stoil vsego 180$,no v ballonah chert znaet chto ,a ne kislorod. ne soblaznjaittesj zenoi-sebe dorozhe vstanet...
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Ushakov » 23 фев 2006, 09:17

voyager1970 писал(а):ostoroznei v gondurase,na Utila.kurs stoil vsego 180$,no v ballonah chert znaet chto ,a ne kislorod. ne soblaznjaittesj zenoi-sebe dorozhe vstanet...

Влад! Всегда с удовольствием смотрю твои сообщения ( опытного путешественника), но так тяжело их читать.
Ushakov
путешественник

Отчеты: 14

Сообщение AddictedToThai » 23 фев 2006, 10:11

Evgeny Rodichev писал(а):Даже 2 дайва в день для новичка - вполне приличная нагрузка, так что 4 обязательных дайва - это 2 полных дня. А вместить теорию в один день, так, чтобы еще и контрольный опрос нормально пройти - если заранее хотя бы половины материала не знаешь, - слабо реально.

Изначально был полным нулем. Мои 3 дня индивидуальных занятий по курсу OWD были распланированы так:
Начало в 7 утра, просмотр фильма на несколько часов, затем первая часть упражнений на небольшой глубине у берега. Перед сном - чтение книжки.
Следующий день - вторая часть фильма и вторая часть упражнений на мелкоте. Затем собираемся на бот и выходим на открытую воду, где производим 2 погружения. По пути туда-обратно и перед сном - чтение книжки.
Третий день - выходим на открытую воду. По дороге читаю книжку. Сдаю упражнения и делаем 2 погружения. По пути на берег сдаю тест.
Занятия были очень напряженными, но полученное удовлетворение и первый восторг от погружений (дело происходило на Красном море) перекрыли усталость. На мой взгляд, 3 дня обучения - это самый минимум, если проходить всю программу честно, ничего не выкидывая, и то - при группе более 3 человек запросто можно не успеть.
AddictedToThai
почетный путешественник

Сообщение voyager1970 » 23 фев 2006, 11:18

Ushakov писал(а):
voyager1970 писал(а):ostoroznei v gondurase,na Utila.kurs stoil vsego 180$,no v ballonah chert znaet chto ,a ne kislorod. ne soblaznjaittesj zenoi-sebe dorozhe vstanet...

Влад! Всегда с удовольствием смотрю твои сообщения ( опытного путешественника), но так тяжело их читать.

Petr,ja tebe po vozvrachenii v tai lichnij deshifrator podaru!
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Отчеты: 18

Сообщение Ushakov » 23 фев 2006, 13:54

voyager1970 писал(а):
Ushakov писал(а):

Petr,ja tebe po vozvrachenii v tai lichnij deshifrator podaru!

Спасибо! Думаю это будет скоро.
Ushakov
путешественник

Отчеты: 14

Сообщение Smile » 27 фев 2006, 09:55

SanAndreano писал(а):Да, для хорошего интродайва нужно:
1. хороший инструктор,
2. способности к дайвингу.

1. как человек, первый раз погружающийся его определит?
2. это какие, например?
Smile
путешественник

Сообщение AddictedToThai » 27 фев 2006, 10:04

Smile писал(а):
1. хороший инструктор,

2. это какие, например?

1. Наверное, только по рекомендации друзей.
2. Например, есть люди, у которых просто физически не получается продуваться.
AddictedToThai
почетный путешественник

Сообщение varnish » 27 фев 2006, 11:03

Smile писал(а):
1. хороший инструктор,

2. это какие, например?

1. Действительно наверно только по отзывам друзей и знакомых.
2. Кроме невозможности продуться (гайморит и пр. заболевания) бывает у людей возникает страх находится под водой. Один мой знакомый бросил обучаться дайвингу из-за дискомфорта который испытывал и неуверенности нахождения под водой. Так что не для всех дайвинг интересен и в кайф.
varnish
почетный путешественник

Сообщение hugevlad » 27 фев 2006, 11:43

AddictedToThai писал(а):2. Например, есть люди, у которых просто физически не получается продуваться.

Забавно ;)
У меня приятель продувается, не зажимая нос пальцами
regards, Vlad.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
hugevlad
активный участник

Сообщение varnish » 27 фев 2006, 12:44

hugevlad писал(а):
AddictedToThai писал(а):2. Например, есть люди, у которых просто физически не получается продуваться.

Забавно ;)

У меня тоже иногда получается так. А был случай когда вообще не смог продуться (самочувствие видать было неважным.
varnish
почетный путешественник

Сообщение Sergey22 » 27 фев 2006, 12:51

varnish писал(а):
hugevlad писал(а):

Забавно ;)

У меня тоже иногда получается так. А был случай когда вообще не смог продуться (самочувствие видать было неважным.

Если нет насморка и проблем с гайморитом продуваюсь без помощи рук, но бывает не так часто, особенно если это сафари и много погружаешься.
Есть комплекс упражнений для развития навыков продувки.
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение hugevlad » 27 фев 2006, 14:18

Sergey22 писал(а):Есть комплекс упражнений для развития навыков продувки.

Поделись?
Мне актуально для ночных дайвов, когда в одной руке фонарь, в другой - камера...
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение DIMM » 27 фев 2006, 17:10

hugevlad писал(а):
Sergey22 писал(а):Есть комплекс упражнений для развития навыков продувки.

Поделись?
Мне актуально для ночных дайвов, когда в одной руке фонарь, в другой - камера...

Мне советовали:
1. Сглатывание - при проблемах с продувкой принять позу строго вертикально ( головой вверх, а не вниз или просто поднять голову вверх) и сглотнуть, просто сдвиганием корня языка к горлу. При правильном выполнении сдвига можно услышать щелчки в обоих ушах. иногда советуют начинать продуваться заранее перед нырком, чтобы под водой все прошло хорошо.
2. Движение челюстью влево-вправо.
DIMM
участник

Сообщение Sergey22 » 27 фев 2006, 17:26

Salura писал(а):
AddictedToThai писал(а): Например, есть люди, у которых просто физически не получается продуваться.

О какой продувке идёт речь? Ушей или маски?
Первое -вопрос индивидуальный
Второе -обязательное упражнение при учёбе.Не умеешь делать -не получишь паспорт.

Маску не продувают, ее очищают от воды.
Понять о чем идет речь совсем не сложно, если внимательно почитать сообщения.
О каком паспорте идет речь?
Sergey22
Старожил

Сообщение AddictedToThai » 27 фев 2006, 17:28

Salura писал(а):
AddictedToThai писал(а): Например, есть люди, у которых просто физически не получается продуваться.

О какой продувке идёт речь? Ушей или маски?
Первое -вопрос индивидуальный
Второе -обязательное упражнение при учёбе.Не умеешь делать -не получишь паспорт.

Имел в виду продувку ушей.
AddictedToThai
почетный путешественник

Сообщение hugevlad » 28 фев 2006, 08:59

DIMM писал(а):Мне советовали:
1. Сглатывание - при проблемах с продувкой принять позу строго вертикально ( головой вверх, а не вниз или просто поднять голову вверх) и сглотнуть, просто сдвиганием корня языка к горлу. При правильном выполнении сдвига можно услышать щелчки в обоих ушах. иногда советуют начинать продуваться заранее перед нырком, чтобы под водой все прошло хорошо.

Если мне не изменяет склероз, то это рекомендации для всплытия, т.е. когда давление в полостях (пазухи, уши) становится выше, чем в окружающей среде и дыхательной системе (рот-трахея-легкие). Иными словами, для предотвращения reverse-block.
При погружении же давление в полостях становится ниже, и для выравнивания как раз и делается продувка, т.е. воздух "проталкивается" через евстахиеву трубу в ушную полость путем искусственного повышения давления в носоглотке (зажать нос, сделать выдох). Вот как раз методика "заталкивания" воздуха в ушную полость без зажимания носа и интересует...
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение varnish » 28 фев 2006, 11:14

hugevlad писал(а):
DIMM писал(а):Мне советовали:

Если мне не изменяет склероз, то это рекомендации для всплытия, т.е. когда давление в полостях (пазухи, уши) становится выше, чем в окружающей среде и дыхательной системе (рот-трахея-легкие). Иными словами, для предотвращения reverse-block.
При погружении же давление в полостях становится ниже, и для выравнивания как раз и делается продувка, т.е. воздух "проталкивается" через евстахиеву трубу в ушную полость путем искусственного повышения давления в носоглотке (зажать нос, сделать выдох). Вот как раз методика "заталкивания" воздуха в ушную полость без зажимания носа и интересует...

Все правильно DIMM написал. Эта методика и для всплытия и для погружения годится. Просто при погружении это гораздо хуже и не всегда получается.
varnish
почетный путешественник

Сообщение hugevlad » 28 фев 2006, 12:40

varnish писал(а):Все правильно DIMM написал. Эта методика и для всплытия и для погружения годится. Просто при погружении это гораздо хуже и не всегда получается.

Ну, теоретически, если евстахиева труба "короткая и толстая" (с), то какие-то специальные движения вообще не нужны.
Однако, есть люди, которые именно умеют делать "продувку без рук", т.е. чего-то там носоглоткой исполняют, что добиваются "характерного легкого щелчка в ушах". Вот я и думал, что есть какие-то упражнения специальные, чтобы научиться так же...

Кстати, интересная цитата:
Код: Выделить всё
Открытие евстахиевых труб называется Остиум (оstium). В основе этого явления лежит клапан чувствительный к изменению давления. Очень чувствительный. Даже небольшое изменение давления (эквивалент 1м. воды) достаточно для того, чтобы запереть остиум. После примерно полутора метров, остиум блокируется в закрытом состоянии. Глотательные движения не в состоянии открыть их, а усиленная вальсалва, даже способна усугубить ситуацию. Затем возможен разрыв мембраны уха, и заполнение жидкостью среднего уха. Большинство дайверов испытывают в этой точке наибольшие болевые ощущения.
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение varnish » 28 фев 2006, 13:36

Ну видимо эти самые глотательные движения и двигание челюстями надо делать уже при небольшом перепаде давления.
Какие именно я движения делаю описать просто так словами не могу. Кроме того иногда погрузившись на глубину уже там вдруг вспоминаю, что специально не продувался. Видимо хватало тех самых движений, которые происходили неосознанно (примерно как в самолете).
varnish
почетный путешественник

Сообщение hugevlad » 01 мар 2006, 09:24

SanAndreano писал(а):Чего огород городить? Зажал нос и продулся - всё просто.

Вы ныряли ночью с фотоаппаратом?
Приходилось спускаться по канату также с фотоаппаратом или другой приспособой?

Можно перечислить еще много случаев, когда руки заняты бывают

Конечно, можно "перехватываться", освобождая одну руку для продувки, но обладание навыком продувки без рук было бы удобнее...
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 01 мар 2006, 10:55

hugevlad писал(а):Конечно, можно "перехватываться", освобождая одну руку для продувки, но обладание навыком продувки без рук было бы удобнее...

Мне тоже в 90% случаев удается продуваться "без рук". Просто обычные глотательные движения. Но есть одна тонкость (или хитрость).

Дело в том, что чем больше накопилась разница давлений, тем больше евстахиевы трубы пережимаются, и тем труднее продуться. Поэтому в тот момент, когда я уже почувствовал боль в ушах - продуться просто глотательным движением удается далеко не всегда.

Поэтому я начинаю делать такие глотательные движения прямо с поверхности, через каждые 2-3 вдоха, и погружаюсь медленно (так, чтобы каждое сглатывание приходилось на 0.5-1 метр глубины). Глубже 8-10 метров - на каждые пару метров, глубже 20 уже проблем не бывает. При таких "продувках" никакой боли в ушах (и никаких щелчков) вообще не возникает, и начинает казаться, что просто я едундой маюсь. Но если их не делать, то быстро боль в ушах возникнет, конечно.

Если боль в ушах все же уже возникла (т.е. перепад давлений уже заметен), лучше на 2-3 метра подвсплыть, и там поделать глотательные движения. Так продуться легче, чем зажимать нос и применять силу, пытаясь пропихнуть воздух через уже зажитые евстахиевы трубы.

Собственно, при таком подходе и возникает то, что уже написал varnish - погружаешься, а вроде никаких специальных "продувок" и не делал. Т.е. боль в ушах ни разу не возникала.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 01 мар 2006, 11:05

hugevlad писал(а):Можно перечислить еще много случаев, когда руки заняты бывают

Я согласен, что продуваться намного удобнее и комфортнее "без рук", но безотносительно к продувкам иметь две занятых руки - это нехорошая практика. Надо иметь удобные крепления для всего, чтобы всегда, в любой момент можно было бы освободить любую руку без проблем и последствий. Мало ли что - бадди помочь надо, на запасной легочник перейти, или бадди задел, и легочник из рта вырвало, и т.д., и т.п. И чем сложнее погружение, тем более важно иметь всегда хотя бы одну руку свободной.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение hugevlad » 01 мар 2006, 11:59

Evgeny Rodichev писал(а):При таких "продувках" никакой боли в ушах (и никаких щелчков) вообще не возникает, и начинает казаться, что просто я едундой маюсь.

Ок, попробую потренироваться так
Но приятеля, при случае, все-таки потерзаю на тему "как он это делает", ибо чисто физиологически не пойму, как можно сделать "прием Вальсавы" (до щелчка!), не зажимая нос...
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение hugevlad » 01 мар 2006, 12:01

Evgeny Rodichev писал(а):Я согласен, что продуваться намного удобнее и комфортнее "без рук", но безотносительно к продувкам иметь две занятых руки - это нехорошая практика. Надо иметь удобные крепления для всего, чтобы всегда, в любой момент можно было бы освободить любую руку без проблем и последствий.

Ну, у меня и фонарь, и фотик на веревках на запястье. Просто не люблю, когда оно болтается, посему предпочитаю держать в руках, но при необходимости отпускаю...
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение hugevlad » 02 мар 2006, 08:24

SanAndreano писал(а):Тема называется - И Н Т Р О Д А Й В.
Там фотоаппараты не нужны.

1. Только от ужасов интродайва она уже плавно перетекла на продувку. Если сильно напрягает, можно унести эту дискуссию в отдельный топик в соотв. подфоруме...
2. Совершенно не факт. Японцы без фотика даже в сортир не ходят...

SanAndreano писал(а):И вообще, и фотоаппарат, и другую приспособу, насколько я знаю, прицепляют к рукаву, чтобы при спуске руки были свободны.

Если быть точным, то прицепить что-то можно либо к BCD (жилету), либо на запястье. Если Вы читаете внимательно, то заметили, что о втором варианте я упомянул, и отметил, что это не удобно - не люблю, когда в воде вокруг меня болтаются разные предметы ;)
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение freemen » 02 апр 2006, 12:33

День добрый, получал OWD в Египте по системе SSI, в 2002 году, инструктор был по документам Египтянин, а в реальности с нами (проходили курс в двоем с товарищем) занимались два русских, поэтому у каждого был персональный инструктор. Курс был расчитан на четыре дня, но если кто не хотел, то соглашались провести за три дня, при условии, что теорию читаешь в свободное время и на мелководье не занимаемся(если не боишся сразу глубины). Инструкторы попались просто супер и мы взяли кур на три дня, очем в последствии вообще не желели. AOWD проходил в 2004 году в Тае по системе PADI, в группе было от 3 до 5 человек, а на сертификат обучался один я, так что инструктор был снова персональный, правда при отсутствии спроса на ночное погружение, пришлось платить за двух человек, что бы оно состоялось.
Так вот я к чему, если человек который хочет чему-то научиться и внимание к своей персоне, то лучше проходить обучение в несезон. Когда на боте 30-40 человек и 3 инструктора, то они просто физически не смогут Вас обучить.
Свободу каждый понимает по разному
freemen
новичок

Сообщение Mr.Action » 26 май 2006, 11:50

Эх ребята За душу взяло! Хочется снова в глубокое синее море!

А вот у меня когда я учился! на Дип дайве Лопнул шланг высокого давления на на манометр который. на 23 метрах

И воздух как из пулемета вылелел из моего балона
Я был похож на побитую торпеду !
Пришлось рвануть за инструктором и ловить его за ласту
В результале дальше дайв продолжался с инструкторским октопусом.

Хм тех пор езжу со своей снарягой!
Mr.Action
новичок

Сообщение Mr.Action » 26 май 2006, 13:03

to SanAndreano:
не по теме
Бывал недавно в вашем славном городе (Н.Новгород)!
Был поражен количеством красивенных девиц! : )
Mr.Action
новичок

Сообщение Gariy » 26 май 2006, 14:24

Относительно дайвинга в Египте: на скубу сдавал в Москве, но OWD получал в Хургаде. У моего клуба там филиал, яхта, русские ребята - инструкторы, квалифицированные и компанейские. Все отсдавал, потом еще не раз с ними ходил на нырялки. Посему - не место красит человека, а человек - место
Зачем семья - ствол пушки нам родней, когда над лысиной сверкает Южный Крест!
Gariy
участник

Страны: 31

Сообщение Jelena 58 » 02 июн 2006, 23:04

В прошлом году, плывя из Хельсинки в Таллинн- домой,
встретила знакомых. Они отдыхали на Мальорке.
Один день слетали на воздушном шаре,
второй день - муж приятельницы спустился под воду.
Несмотря на полученный ранее сертификат,
разница оказалась такой большой, что случился
гипертонический криз - провалялся неделю в гостиннице,
больница и откачка встала в 4500 долларов. Страховка
не покрыла этот случай, сказано, что только сумашедший
делает такие перепады с высоты до глубины.Еще повлияло то,
что на Мальорке мало зелени - нет тени, все по жаре перемещались.
Парню 40 лет и всегда был физически спортивен, раньше
не было ничего такого.
Извините за офф-топик...
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51

Сообщение Sergey22 » 02 июн 2006, 23:12

Елена 58 писал(а): Страховка
не покрыла этот случай, сказано, что только сумашедший
делает такие перепады с высоты до глубины.

На сколько знаю опасно обратное - глубина, а за ней, без необходимой паузы после погружения, полет и то грозит это скорее кессонкой, а не гипертоническим кризом. В этом случае, что Вы описываете, скорее всего повлияло общее состояние здоровья Вашего знакомого.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

так... на будущее так сказать

Сообщение Викк » 07 июл 2006, 06:45

1. Безусловно за три дня OWD пройти нереально. Вы должны мало того что сделать нужное колво погружений, так еще и сдать письменные контрольные работы.
2. Сразу видно левый дайвцентр. С бодунища неопытному ходить никто не позволяет.
3. "Никаких объяснений устройства оборудования или что делать в случае чего, не было" Так и должно быть. Если человеку объяснить как надувать и спускать бисиди это может добром не кончится. Для того и есть инструктор.

Постскриптум. Есть один замечательный русский инструктор в Хургаде.. если угодно - пишите в личку. Такого аккуратного преподавателя не встречал еще. Он же адвансет может вам сделать и дип.
Викк
полноправный участник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны… Безопасность и предупреждения путешественников

Включить мобильный стиль