subtle писал(а):Но хотелось бы разобраться. Если я правильно понял Вы имеете в виду, что курс шотл.банка, указанный в счете как бы не при чем?
I authorize Hotel KAMP to debit the above credit card with the above mentioned amount, at today's daily exchange rate provided by the Royal Bank of Scotland and this will be my transaction currency. I acknowledge that I have been offered the choice to pay in local currency and accept that my decision is final.
Alex_ka писал(а):Я сталкиваюсь с такой ситуацией постоянно. У меня есть кредитные карты в евро, в фунтах и в шекелях. Когда мне надо оплатить долларовый счет, мне все равно, какой из карточек пользоваться, потому что в каждом из этих банков снимут где-то 1.5% за конвертацию валюты, причем за перевод в шекели немного меньше. Если мне надо оплатить счет в евро, то английский банк снимет деньги за одну конвертацию валюты, а израильский банк - дважды, один раз из евро в доллары, а потом из долларов в шекели. Если мне надо будет оплатить счет, к примеру, в тугриках, то каждый из банков, по-видимому, произведет две конвертации.
В вашем случае, по-видимому, Royal Bank of Scotland, выставил вашему банку счет в фунтах, добавив сюда свою конвертацию, а ваш банк произвел еще две конвертации.
cremedecreme писал(а):Ряд европейских аквайеров решило оказать своеобразную услугу - списывать деньги в национальной валюте эмитента, конвертируя счет в евро в рубли по своему курсу.
subtle писал(а):to AddictedToTai:
Мне вообще ничего не предлагали, у меня только спросили как буду расплачиваться - наликом или по карте. В счете стояла сумма в евро.
paulmoscow писал(а):subtle писал(а):Но хотелось бы разобраться. Если я правильно понял Вы имеете в виду, что курс шотл.банка, указанный в счете как бы не при чем?
Гадать в этом вопросе бесполезно. Вам надо взять в банке выписку и посмотреть в ней два столбца: сумма в валюте операции (евро) и выставленная вам для оплаты сумма в рублях. Если окажется, что сумма в евро будет отличаться от счета, полученного в отеле, можете опротестовывать операцию (ссылки на Шотландию не работают, отель финский, сумма должна быть в евро без дополнительных конвертаций и совпадать с бумажкой).
Но еще раз повторю, что пересчет в рубли всегда происходит в российском банке по его внутреннему курсу.
subtle писал(а):Работник банка утверждает, что все здесь просто, конвертация прошла только по курсу платежной системы Visa.
cremedecreme писал(а):Да тут все очень просто. Этой фиче уже года четыре. Первыми начали грешить этим испанцы.
Смысл в томм, что если вы платие рублевой картой в США, то деньги конвертирует эмитент и списывает с карты рубли по более-менее нормальному курсу.
Ряд европейских аквайеров решило оказать своеобразную услугу - списывать деньги в национальной валюте эмитента, конвертируя счет в евро в рубли по своему курсу. Т.е. эмитенту приходит запрос на снятие уже рублей. Поскольку для Bank of Scotland рубли - валюта экзотическая, то и курс него невыгодный. Это вроде бы благое дело на деле чистая разводка для российских кард. Просто в развитых странах редкость кредитные карты с валютой счета не в национальной валюте. И курсы на конвертацию у эмитентов очень невыгодные. Плюс добавьте комиссию Master Card и Visa за траннсграничные платежи. Поэтому им не столь важна валюта трансакции.
А вот в России больше всего попадают те, у кого карты в долларах или евро. Тогда уже отконвертированный по курсу аквайера запрос на списание приходит в рублях, а потом эмитент конвертирует эти рубли уже по своему курсу.
Кстати. в лондонских отелях Le Meridien и Sheraton, принадлежащих Starwood, такого не наблюдается. Зато в американских отелях этой фирмы новый прикол - с 1 мая запретили принимать депозит наличными. тоько карта с соответствующей предавторизацией.
Migel_Pylny писал(а):Зря Вы так на ПСБ - списывают они по ЦБ на день проводки, это 100% .
Migel_Pylny писал(а):По ЦБ на день проводки списывает по кредитным картам Банк Москвы - проверено годами.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Будьте осторожны… Безопасность и предупреждения путешественников