Как не надо менять деньги (Москва):

Предупреждения и советы путешественников. Безопасность в поездках: здоровье, деньги, документы, преступность за границей, личный опыт и реальные истории. Что делать, если попали в неприятности.

Как не надо менять деньги (Москва):

Сообщение Кастон » 03 фев 2008, 21:06

История моя началась с того, что я решил поменять деньги, с рублей на евро. Взяв кругленькую сумму, поехал я в центр Москвы, по памяти прошлых лет, хороший там раньше был курс, с разницей между куплей и продажей в пару копеек.. Приехал, выбрал обменник с хорошим курсом, захожу, уточняю курс, мне подтверждают, согласовываю с кассиршей сумму евро, которую я могу приобрести за свои рублики. Отдаю ей деньги, она их берет, пересчитывает, потом говорит, что этих денег достаточно на покупку меньшей суммы евро… Я по наивности: да как же так, вы же говорили.., вообщем, возвращает мне мои деньги, пересчитываю несколько раз дрожащими руками, все сходится. Иду дальше, сам уже слегка на нервах, деньги большие, вдруг кому-нибудь сольет информацию про то, что я при деньгах. Прошел я несколько сот метров по улице, попутно заглядывая в несколько обменников, где-то курс назывался отличный от указанного на табличках, где-то комиссию просили за обмен (до 4%), а где-то было все в порядке без комиссии и по хорошему курсу, но не было нужной мне суммы. И вот зашел в обменник, курс нормальный, деньги есть, комиссии нет, называю сколько мне надо евро, кассирша называет мне цифру в рублях, один в один как на калькуляторе моего мобильника, я отдаю ей свои деньги, она их берет, просит мой паспорт, достаю из кармана паспорт и вдруг: вы знаете на покупку нужной вам суммы нужно еще столько-то денег, так как комиссия за обмен у нас все-таки взимается. Пауза.. спрашиваю у нее, так зачем же вы брали у меня деньги, паспорт, ведь я уточнил все, что только можно.. такие правила отвечает, вот я вас сейчас предупреждаю. При этом деньги мои находятся у нее в руке, пачка перевязана резинкой, она их не пересчитывала. Я прошу вернуть мне деньги, она возвращает мне пачку, перевязанную резинкой.. и тут я совершил глупейшую ошибку – НЕ ПЕРЕСЧИТАЛ!!! Т.е. я взял пачку с деньгами, паспорт, весь на нервах, убираю пачку с деньгами в карман, решаю, что не буду сегодня менять деньги, еду домой, дома достаю из кармана пакет, в котором находится пачка с деньгами, пересчитываю, еще и еще раз пересчитываю, не хватает около 12% от начальной суммы, в глазах туман, шок!!!
Первый раз в жизни, я понял, как себя чувствует лох, которого только что развели. Собираюсь с мыслями, в голове каша, мысли путаются, возвращаюсь в обменник, обменник не работает. Еду в отделение, там разговорился с опером, оказалось, что у них каждые 2-3 дня такое происходит, пока заполнял заявление, пришел мужик, ситуация такая же, как и у меня: отдал деньги.. комиссия.. возврат.. стал считать в машине.., не хватает.
Вы скажите что сам виноват, считать деньги надо не отходя от кассы.. Все правильно, но вот сложилось такое стечение обстоятельств, купился я на то, что во время попытки обмена, деньги почти всегда были у меня на виду, в пачке, стянутые резинкой. Мне потом опер намекнул, что выщепнуть из середины пачки с деньгами проще простого, дома попробовал, работает.

Вывод: ситуация с обменниками совершенно нездоровая, сложилось впечатление, что живут они не за счет обмена валют, а за счет всевозможных хитрозаумных схем по отъему денежных средств у рабочего класса. В следующий раз менять буду непосредственно в кассах банков. В темные кабины-обменники, которые разбросаны повсюду, больше ни ногой.
А ведь деятельность по обмену валют у нас лицензируется, соответственно какой-то банк должен контролировать и отвечать за такие обменники.. ой извините, забыл что живу в России.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что вы не наступите на грабли, по которым прошел я.
Не мы такие, жизнь такая
Кастон
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
безопасность в поездке
Похожие темы

Сообщение xsherXanx » 03 фев 2008, 21:20

Ну Вы, блин, как будто вчера родились....
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было. (с) Габриэль Гарсиа Маркес
xsherXanx
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение yAndre » 03 фев 2008, 21:58

Кастон, потерял - значит откупился
но вообще, одному, да с большой суммой ... неправильно. Желательно всегда с собой брать друга или хорошо знакомого человека. И отнюдь не обязательно с хорошими физ. данными, главное еще одна голова.

xsherXanx писал(а):Ну Вы, блин, как будто вчера родились....

не в тему
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain
yAndre
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 8

уже лет 5

Сообщение Mike29 » 03 фев 2008, 22:11

пользуюсь услугами только 1 обменника...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46

Сообщение Stamper » 03 фев 2008, 22:32

Пользуюсь обменниками, только чтобы купить/сдать небольшую сумму.

Если нужно купить бОльшую сумму валюты, иду в крупный банк (кроме сбера, естественно ). Лучше я в результате переплачу 1 000 руб., но буду спокоен, что:
а) меня не наебут как автора отпика
б) при попытке оплаты этой валюты не услышу, что она фальшивая со весми вытекающими последствиями.
Stamper
участник

Сообщение ktk » 03 фев 2008, 23:03

Стараюсь не пользоваться обменниками никогда вообще, только вытаскивать деньги из банкоматов, надежных с виду.
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение xsherXanx » 03 фев 2008, 23:19

yAndre писал(а):
xsherXanx писал(а):Ну Вы, блин, как будто вчера родились....

не в тему

в тему, не в тему...
я думаю тут все взрослые люди..повзрослей меня даже будут..и все знают, что операции с наличными деньгами, особенно с крупными суммами, надо выполнять осторожно. Желательно не одному и желательно частями. Путсь это займет больше времени, но вы получите больший контроль. Ну и за дешевизной, за халявой ретиво не гонятся. Халатность, она рано или поздно аукнется.
Я сам вон недавно на полсекунды 5тысячную бумажку светанул..домой уже без нее пришел..сумма не сравнима с вашей, но очень неприятно.
А за историю спасибо.
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было. (с) Габриэль Гарсиа Маркес
xsherXanx
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Сообщение Alexander Koifman » 03 фев 2008, 23:30

Я рад что настоял на том чтобы жена брала деньги из ATM в Москве а не меняла наличку, несмотря на то что финансово это менее выгодно. Сам так всегда делаю.
SkyMiles: 2,163,517 миль = 2MM, Diamond Medallion и Life Gold Medallion, общее количество миль с Дельтой более 4,000,000 - страшно как много. PriorityClub: Platinum Member
Alexander Koifman
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Как не надо менять деньги (Москва):

Сообщение Алешка » 04 фев 2008, 08:46

Кастон писал(а):В следующий раз менять буду непосредственно в кассах банков. В темные кабины-обменники, которые разбросаны повсюду, больше ни ногой.

Собственно нет принципиального места для обмена (конечно если сумма невелика), а в вашем случае - лишь правила "улично-моссковско-лоховской гигиены". У меня уже паранноя, я пересчитываю сраные копейки от покупки товара не дороже 10 рублей. И все это именно благодаря тем пидорам, что постоянно попадаются со своими новыми "выдумками". Хоть жену чему-то научил. Меняла баксы в обменнике в отделении известного банка. Кассирша технично так, и что самое главное 3 раза подряд, закладывая пачку денег в передвижной ящик, приводила все к тому, что как только ящик оказывался на стороне клиента одна-две купюры (и почему-то они всегда были максимального достоинства) оказывались в глубине ящика. Т.е. любой человек у которого перед лицом пересчитали деньги, тут же положили в ящик и мыслей-то не будет считать, не говоря уже о том, что надо нагнуться раком, залезть в глубь и обнаружить там еще бабки... Короче бдительность, бдительность и еще раз бдительность! Иначе можно и без Таиланда остаться
"Не спорь с дураками. Они опускают тебя до своего уровня и побеждают на своей территории"
Алешка
полноправный участник

Страны: 7
Отчеты: 2

Сообщение ADVOCATE » 04 фев 2008, 09:49

На сайте РБК есть список обменников по Москве с лучшими курсами в он лайн режиме. При обмене крупных сумм пользуюсь только услугами указанных там обменников, ни каких проблем ни разу не было - звоните, заказываете сумму, обмен в отдельной кабине. Обменники,которые указывают "хороший" курс от 5, 10 тыс. уев - кидалово на 99%.
ADVOCATE
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 52
Отчеты: 7

Сообщение Zai » 04 фев 2008, 09:55

ADVOCATE писал(а):На сайте РБК есть список обменников по Москве с лучшими курсами в он лайн режиме. При обмене крупных сумм пользуюсь только услугами указанных там обменников, ни каких проблем ни разу не было - звоните, заказываете сумму, обмен в отдельной кабине. Обменники,которые указывают "хороший" курс от 5, 10 тыс. уев - кидалово на 99%.

+1
aurum nostrum non est aurum vulgi.
Zai
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение тинаму » 04 фев 2008, 10:15

ADVOCATE писал(а):На сайте РБК есть список обменников по Москве с лучшими курсами в он лайн режиме. При обмене крупных сумм пользуюсь только услугами указанных там обменников, ни каких проблем ни разу не было - звоните, заказываете сумму, обмен в отдельной кабине. Обменники,которые указывают "хороший" курс от 5, 10 тыс. уев - кидалово на 99%.

еще +1.
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 85

Сообщение Кастон » 04 фев 2008, 19:52

ADVOCATE - спасибо за дельный совет, раньше по такому же принципу работал телетекст на первом канале, но в тот злополучный день, я не нашел там инфу про обменники..

Кстати сегодня вернул свои денюжки.
Спасибо оперу, сделал свою работу, за что и получил обещанное вознаграждение.
Не мы такие, жизнь такая
Кастон
новичок

Сообщение cremedecreme » 05 фев 2008, 01:44

Ну можно было и без опера. Мне пять раз недодавали достаточно крупные суммы при обмене вадюты, а спохватывался я позже. Так через день-два приходил, высказывал претензию и деньги возращали.

Иногда сразу, иногда через неделю после письма в Управление ЦБ РФ по Москве и на имя Председателя правления банка, котрому принадлежит обменник. Проблемы никому не нужны, а эти махинации рассчитаны в основном на приезжих или на тех, кому деньги девать просто некуда.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Dik » 05 фев 2008, 02:04

Бдительность наше оружие. Уж на что я себя считаю очень прошаренным типом, а вот гляди ты- чуть не наебали на Пресненском Валу в обменнике возле АльфаБанка. Развод на курсе. Сверху большими цифрами курс хороший, а снизу малюсенькими охуевший курс. Обещал им вселенский пиздец. Отдали без разговоров.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Dik
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение OFF » 05 фев 2008, 11:51

Dik писал(а):.....Развод на курсе. Сверху большими цифрами курс хороший, а снизу малюсенькими охуевший курс. Обещал им вселенский пиздец. Отдали без разговоров.

+1. На Старом Арбате неделю назад. Деньги вернули сразу без залупаний и в полном объеме.
Спасибо за внимание.
OFF
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение Smile » 05 фев 2008, 13:47

Тема с "залипанием" на дне лотка тоже остается. Пизда еще все громко пересчитывала перед моими глазами, но со своей стороны стекла. Я особо и не следил, все равно пересчитывать. А где еще 100 баксов, говорю? Ой, а вот же они, закатились в край лотка.

Ответ "сам виноват, не пересчитал" не очень понимаю. А если тебя ограбят среди улицы, тоже сам виноват? Нех с баблом по улицам ходить.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение paulmoscow » 05 фев 2008, 16:04

Я нашел себе пару обменников с нормальным курсом, плоским лотком и вменяемыми сотрудниками.
paulmoscow
почетный путешественник

Страны: 42

Сообщение oil monkey » 05 фев 2008, 17:12

Stamper писал(а):Пользуюсь обменниками, только чтобы купить/сдать небольшую сумму.

Если нужно купить бОльшую сумму валюты, иду в крупный банк (кроме сбера, естественно ). Лучше я в результате переплачу 1 000 руб., но буду спокоен, что:
б) при попытке оплаты этой валюты не услышу, что она фальшивая со весми вытекающими последствиями.
+1 А еще лучше тревел чеки купить!!!У нас в Москве вообще с обменниками пиздец сплошной лохотрон Иесли власти занимаются попустительством -значит суки в доле
Всегда!!!
oil monkey
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 57

Сообщение A.Z. » 05 фев 2008, 18:57

Если мне нужно купить валюту, всегда делаю так: прежде чем отдать деньги, спрашиваю: "Сколько это будет стоить? И все, больше ничего не надо платить?" После этого деньги демонстративно, по штучке, пересчитываю прямо на глазах у кассира. Полученные деньги так же пересчитываю и осматриваю. Да, отнимает много времени. Но, тьфу три раза, ни разу и нигде еще меня не пытались надурить. Видят, что клиент - зануда дотошная.

Кстати. Обменники в центре Москвы вообще стараюсь избегать. Даже потеря пары сотен рублей на разнице курсов - мелосчь (на самом деле, разницы в курсе практически никакой). В центре много приезжих и, соответственно, больше кидальщиков. В центре лепят совершенно несусветные цифры на обменники, что само по себе настораживает (кто был на Бали - тот знает: где слишком выгодно - там засада).
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59

Сообщение paulmoscow » 06 фев 2008, 10:20

oil monkey писал(а):А еще лучше тревел чеки купить!!!

Особенно актуален этот совет для людей с валютными кредитками
paulmoscow
почетный путешественник

Страны: 42

Сообщение Цвяточек » 21 фев 2008, 12:18

Кастон, прекрасно вас понимаю. Столько раз смотрели с мужем передачи про то как обманывают в обменных пунктах и какие именно бывают обманки. И сами давно меняем деньги только в 2-х обменниках, и обходим стороной такие, которые похожи на табачные палатки и на них мелким шрифтом под стоимостью валюты написано "от 1000 долларов" или "льготный курс". Но и на старуху бывает проруха! В конце прошлого года нам надо было поменять 10 тыс долларов на рубли. Как раз курс опускаля аж до 24,25. Прошлись по нашим обменникам - че-то у них курс не очень, а в "обманном пункте" получше. Сумма не малая, не охота на разнице прогадать. Знаем ведь что могут нагреть, а заходим туда. Спрашиваем курс - такой как и написано. У нас говорим 10 тыс. Тётка кивнула. Кладём деньги в лоток. Муж меня в бок толкает: теперь следи за её руками! Меня аж в жар кинуло! Мы перегнулись и практически прислонились мордами к стеклу. Она кладёт деньги в считалку, потом выдаёт нам сумму в рублях, которая оказывается ещё меньше, чем если бы мы в невыгодном месте меняли. Давайте деньги обратно, говорим. Она кидает нам их в лоток. Я достаю пачку, отдаю мужу, он берёт их и не отходя от кассы начинает неторопливо всё это пересчитывать! Тётка поняла что так просто мы отсюда не уйдём, открывает лоток со своей стороны и так заботливо говорит: ой, а вы не всё достали. Я сую туда руку, а этот ящик мало того что глубокий да ещё и такой длинный, и целая стопка к задней стенке прилипла, я еле достала!!!!! Короче там "завалялось" тыщи 2. Я мужа пилила всю дорогу, что он такой умный, а чуть не лоханулся. Дошли до первого попавшего банка и там поменяли по тому курсу, какой был!
Цвяточек
новичок

Сообщение oil monkey » 04 мар 2008, 07:39

paulmoscow писал(а):
oil monkey писал(а):А еще лучше тревел чеки купить!!!

Особенно актуален этот совет для людей с валютными кредитками
Вообще то форумчане покупающие импортный кэш,как правило покупают его в поездку.Отсюда и совет!(сам пользовался-все супер!)На владельцев инвалютных карт данный "совет" не распостраняется т.к. кругом полно веток про кредитки (в том числе и про всяческие"засады")
Всегда!!!
oil monkey
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 57

Сообщение Laney » 12 июн 2008, 17:38

Знаете, мне сейчас вот нужно было купить всего-то 3 000 долларов. Сумма небольшая. Но зная, что кидалова полно на этом, просто меняю эту сумму несколько раз - несколько дней. То есть по 1000 да по 500 за раз. Может, это конечно не для всех подходит, но у меня было несколько дней на это, я не спешила.
мне некого было взять в подмогу, вторую голову - просто так решила перестраховаться, сумма не большая, соответсвенно на маленькой сумме труднее развести (хотя бессопрно можно).
Laney
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 12

Сообщение Гость » 12 июн 2008, 23:07

oil monkey писал(а):
Stamper писал(а):Пользуюсь обменниками, только чтобы купить/сдать небольшую сумму.

+1 А еще лучше тревел чеки купить!!!У нас в Москве вообще с обменниками пиздец сплошной лохотрон Иесли власти занимаются попустительством -значит суки в доле

У меня знакомая девушка-осетинка,ее папа владелец сети обменников в центре Москвы.Так вот пару дней назад мы с ней выпивали очень мило и она мне сообщила преинтереснейшую информацию от которой я несколько офигел....короче из Осетии привозят женщин опытных кассиров которые в состоянии заплатить за трудоустройство около 3000 дол за полгода.Эти кассирши работают без зарплаты по принципу есть минимальный дневной план выручки(типа аренды ),а все что больше то твое....Сложно наверное изъяснился ну принцип взаимоотношений хозяин обменника -сотрудник построен по принципу простой аренды.Подруга моя сообщила что уже целая очередь из желающих....
Кстати тут информация была полгода назад о совместной операции ЦБ и ОБЭПа как раз по поводу нарушений,там половина в этих обменниках работает кто вообще не имеет права работать : без регистрации,грузины въехавшие в РФ через Белоруссию без виз, даже находящиеся в розыске....
А менять лучше в помещении банков чем в будках...
Гость

Сообщение fridabrik » 17 июн 2008, 16:28

Кассирши -аферистки с кавказскими "личиками " и крашенными волосами сидят в обменниках у Белорусского вокзала,а крыша их в кафешках и по сотовому их предупреждают и наблюдают за обстановочкой. Если им что то им не понравится валюту продавать не будут,не понравиться им может то,что об...... тебя трудно будет. Так что Sharlatan абсолютно прав,а осетинки вообще могут на "кавказок" быть не похожими.
fridabrik
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27

Сообщение udrees » 18 июн 2008, 14:24

A.Z. писал(а):. В центре лепят совершенно несусветные цифры на обменники, что само по себе настораживает (кто был на Бали - тот знает: где слишком выгодно - там засада).

в точку.
сам попался как последний лох, хотя знал про такой развод.
но полиция зато сработала четко.
udrees
активный участник

Страны: 7

Сообщение Железный дровосек » 25 июл 2008, 14:51

Помню, менял 100 долларов в таком же ларьке. Кассирша тщательно пересчитала деньги у меня перед глазами (я успел тоже посчитать через стекло), бросила в лоток. Я вынул И ОПЯТЬ ПЕРЕСЧИТАЛ. Не хватало 500 рублей. Пересчитал ещё раз (с удивлением - я же видел, как она считала!) - не хватает. Кивнул ей - тут же без разговоров вынула откуда-то мои 500 р. и бросила в лоток. А сколько людей в спешке не пересчитывает?
С тех пор в ларьках не меняю.
Железный дровосек
новичок

Сообщение Kro6ka Enot » 29 июл 2008, 10:06

Слышал занятную историю. Некая группа "коммерсантов" покупала обменные пункты (непременно с "задним выходом"). Часть "старых" клиентов, соответственно, как ходила так и продолжала ходить в "проверенный" обменный пункт. Работали до первого крупного клиента. Брали деньги на пересчет и ... съебывались через задний выход! Вот где Так что "проверять деньги не отходя от кассы" надо всегда и везде.
Kro6ka Enot
участник

Сообщение Ru-ar » 05 сен 2008, 12:21

ситуация с мошеничеством в уличных обменниках резко ухудшилась по моим наблюдениям в последние годы- фокус с залипанием нескольких купюр к задней стенке лотка использкется уже примерно в половине обменников. так что теперь меняю в банках.
Ru-ar
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны… Безопасность и предупреждения путешественников

Включить мобильный стиль