В Праге полицейские разводят туристов на деньги

Предупреждения и советы путешественников. Безопасность в поездках: здоровье, деньги, документы, преступность за границей, личный опыт и реальные истории. Что делать, если попали в неприятности.

В Праге полицейские разводят туристов на деньги

Сообщение Soulboy » 20 окт 2009, 13:40

Рядом с Карловым мостом (на пути к нему со стороны Староместской площади) проходит дорога перпендикулярная ему. Дорога эта узкая и не особо оживленная, но тем не менее в месте перехода туристов к мосту стоит светофор. Туристы понятное дело, увлеченные разглядыванием башни моста, архитектуры домов, виднеющимся вдали Пражским градом, особого внимания на этот светофор не обращают и зачастую толпами переходят дорогу на красный свет.
Проходя в том месте мы остановились на красный (увидя светофор краем глаза) и как только люди стали переходть двинулись за ними в сторону Карлового моста.
На месте обычно стоящих там черненьких матросов стояли полицейские. Один из них выбрал из перешедших улицу людей нас и попросил наши документы на русском языке. Мы предъявили пасспорта, все было впорядке. Тогда полицейский сказал что мы перешли дорогу на красный свет и с нас штраф по 500 крон с человека. (850 руб примерно). Ну мы в шоке, сначала начали оправдываться, типа больше не будем, что нет чешских крон, но тот был неприклонен, повел нас к рядом стоящему обменнику. Ну мы конечно же придумали, что такой суммы сейчас нет, тот стал намекать что договоримся на меньшую.
Когда первый шок спал, я немного оклемался, вспомнил что переходили мы с толпой, не одни, вроде как значит зеленый был. Решил что лучшая защита - нападение. Попросил показать закон по которому такой большой штраф, тот достал какую-то книжецу на чешском, полистал и показывает какую-то строчку - типа смотрите все равно не поймете. Ну мы прочли (благо по польски немного говорим и читаем), там вообще на другую тему. Обманул значит, говорим ему об этом, тот начинает злиться. Небольшая перепалка, мы заявляем что перешли на зеленый и пусть докажет что переходили на красный, показываем на новую толпу переходящую на красный. Прошу показать его удостоверение, тот не показывает, рукой держит наши пасспорта и одновременно закрывает значек на груди с номером. Прошу отдать наши документы и протягиваю руку к пасспорту, тот отскакивает назад встает в позу и хватается за пистолет, не вытаскивая его, запугивает короче (хотя мы до него даже не дотрагивались). Я фотографирую полицеского несколько раз. Говорю что, мы обратимся в полицейское отделение с заявлением что он вымогает с туристов деньги, обманывает надеясь на незнание нами чешского языка, запугивает пистолетом и т.п. Тот злой как волк уже переходит с русского на чешский, что-то ругается, записывает наши номера пасспортов, кричит то напишет в наше посольство и... отпускает нас...
никаких проблем при выезде небыло.
Love rules the world!
Soulboy
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 47
безопасность в поездке
Похожие темы

Re: В Праге полицейские разводят туристов на деньги

Сообщение Valdemaar » 20 окт 2009, 13:46

Думаю,вы правильно поступили.
Только вот зачем с собой паспорта в Европе носить? Стандартный ответ " В сейфе отеля такого-то".
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Zeppelin » 20 окт 2009, 13:48

Valdemaar
Или носим с собой ксерокопию..

И после этого они еще называют себя европой Мля... советское наследие...
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение Soulboy » 20 окт 2009, 14:21

Valdemaar
ну дык привыкли уже что мы в России все кому-то обязаны доказать что мы "хорошие". Интересно, а он имел право нас задержатьесли бы мы не показали документы?
Zeppelin
Этот точно... очень неприятно было, настроение было испорчено на весь вечер.
Хотя если б в России так "наезжать" на ментов, то наверно можно и загреметь... чистенький, так пришьют что-нить.
Love rules the world!
Soulboy
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 47

Сообщение Evil Squelcher » 23 окт 2009, 09:13

Разводом в Праге грешат не только пенты, но и те же таксисты, например.

Мне надо было доехать с Вацлавской площади до отеля Мовенпик. Стоит такси, спрашиваю у водятла, сколько будет стоить. 400 крон, говорит. ОК, согласен, только сделаешь мне чек. Не вопрос, - бухтит водятел.

Едем, он долго рассказывает какую-то байду, улыбается.. Доезжаем. Говорю: давай, делай чек. Он напрягается, стирает улыбку с лица и выдаёт квитанцию. Смотрю, а там по счётчику набежало 130 крон. Я ему на это показываю, мол, ё-моё, мне же деньги надо в бухгалтерии обратно получать за такси, а тут такая разница! Либо дай чек на 400 крон, и я их тебе выдам (в принципе, по пробкам могла набежать и такая сумма, но мы долетели без проблем и быстро), либо я тебе плачу 130 крон, и дело с концом. Тот начинает бухтеть про "гифт", про "типсы", типа, подари мне разницу. Я стою на своём. Мы ругаемся минут 10. Самое обидное, что ровно 130 крон у меня нет - есть бумажка в 500 крон, с которой я надеялся получить нужную сдачу. Как назло, начинает идти дождь, уже поздно, водятел уже матерится по-чешски, я его крою в ответ. Короче, забрал сдачу в 250 рублей, которую он мне разве что не швырнул в морду, послал его на его родном языке на йух и свалил, не полицию же вызывать?
Evil Squelcher
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 34

Сообщение MAXMUD » 19 фев 2010, 18:39

Уважаемые форумчане. Спешу вас огорчить,но документы всё же надо носить с собой.Сами этого не знали и ходили с ксерокопиями.Но сын ,который учится в Праге нам настоятельно рекомендовал носить оригиналы, так как всё же существует какая то зацепка у полицаев на эту тему.А то что пытаются разводить нашего брата так это верно. Сами уъезжая в аэропорт на ресепшене договорились о цене в 700 крон и таксист хорошо говорящий по русски все это слышал.Но по приезду в аэропорт с 1000 сдачи у него не оказалось вообщем мелочь но сами виноваты,лоханулись.
Если что-то в моем посте вас оскорбило,унизило или не понравилось,
закрасьте раздражающую фразу маркером на мониторе
MAXMUD
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны… Безопасность и предупреждения путешественников

Включить мобильный стиль