Бронирование и предоплата - как не пролететь:))?

Общие вопросы о путешествиях по Африке: безопасность, погода, климат, сезоны, прививки, здоровье, логистика и подготовка к поездкам по континенту.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Бронирование и предоплата - как не пролететь:))?

Сообщение max-raduga » 29 апр 2009, 18:10

Интересуют страны Центральной и Южной Африки.
Последний раз редактировалось max-raduga 06 июн 2009, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
«Можно не веровать, если не умеешь, но надо знать то, о чем судишь».
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15
путешествие по африке

Re: Бронирование и предоплата - как не пролететь:))?

Сообщение Olli » 29 апр 2009, 18:20

max-raduga писал(а):
Вопрос: каким образом переводить деньги, дабы избежать ситуации: "я отправил - они не получили"? Как перестраховаться?

Несколько лет в банках отработал. Могу сказать, что такой проблемы "правильно отправил- они не получили" просто не существует!
Или Вы какой то хитрый нюанс ввиду имеете?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение max-raduga » 29 апр 2009, 18:23

Подумал перестраховаться:))
Последний раз редактировалось max-raduga 06 июн 2009, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Сообщение Антон Титов » 29 апр 2009, 22:38

а чем вас напрягает вариант с оплатой по карте??
Per aspera - ad astra!
Антон Титов
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 102
Отчеты: 1

Сообщение max-raduga » 29 апр 2009, 22:40

А меня никакой вариант не напрягает, поэтому и спрашиваю, как лучше:))
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Сообщение max-raduga » 04 май 2009, 01:37

А что является гарантией ?
Последний раз редактировалось max-raduga 06 июн 2009, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Сообщение Drunia » 04 май 2009, 05:26

max-raduga писал(а):Просто переводить деньги и все? А что является гарантией того, что они не только получили, но и скажем не откажутся от того, что получили?

Только репутация. Изучайте потенциальных контрагентов, ищите как подтверждение того, что с ними беспроблемно имели дело, так и факты обратного. Интернет в этом плане - большое подспорье, особенно, если английским хоть как-то владеть.
А иначе никак. Теоретически, попасть можно всегда, причем - не только в Африке. Уже упоминал на форуме, что несколько месяцев назад накрылось оперировавшее из ЮВА крупнейшее агентство по продаже дайв-пакетов. Ребята с абсолютно безупречной репутацией и многократно провереннные в одночасье исчезли с клиентскими деньгами. Видать, кризис подкосил. Так что ...
Самому деньги в Африку отправлять приходилось. Пользовался системой банковских переводов. Проблем не было.
А, в целом, позволю себе процитировать точку зркения, с которой лично я полностью согласен:
Balandinski писал(а):Вообще, везде соломку не подстелишь, особенно в "нетуристических" странах Африки. Здесь так: либо рискуешь по полной, либо не едешь вообще. Отвечаешь за решение сам. Потребительский подход "А кто будет отвечать?" в этом случае работает плохо. Вернее, не работает вообще...

Целиком ветка - тут:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=662 ... sc&start=0
Там в основном как раз вопросы "доверия" и обсуждались.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Антон Титов » 04 май 2009, 07:44

Лучше платите картой - если что, есть возможность сделать чардж бэк. Оплачивая переводом, никому ничего не докажете.
Per aspera - ad astra!
Антон Титов
активный участник

Сообщение Drunia » 04 май 2009, 09:53

Антон Титов писал(а):Лучше платите картой - если что, есть возможность сделать чардж бэк. Оплачивая переводом, никому ничего не докажете.

Не всегда есть выбор. Меня, в частности, несколько раз просили оплачивать именно переводом. Слава Богу, пока не кидали.
Drunia
Старожил

Сообщение max-raduga » 04 май 2009, 10:13

Drunia и Антон Титов - спасибо большое!
Последний раз редактировалось max-raduga 06 июн 2009, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Сообщение Drunia » 04 май 2009, 10:27

max-raduga писал(а):Можно еще конкретизировать: если делать перевод денег - то через кого лучше (Вестерн Юнион?)

Да нет, ну зачем же оплачивать их варварские поборы? Просто идете в свой банк и оформляете перевод на присланные Вам реквизиты. Разумеется, это имеет смысл, если речь идет о крупных суммах, иначе банковский fee может оказаться непропорционально велик. Так, в частности, мой банк, насколько я помню, берет 30 USD за перевод вне зависимости от суммы. Если переводить стольник - сами понимаете ...
max-raduga писал(а):а если с карты, то с какой? Хочу открыть специально карту только для этого, чтобы там никаких других денег не было - разумно?

Очень разумно. Собственно, именно так всегда и делаю. Имею специальную дебетовую Visa исключительно для этих целей. Остальные карты в сети вообще не свечу. Никаких проблем никогда не было.
Drunia
Старожил

Сообщение max-raduga » 04 май 2009, 10:58

Visa именно дебетовая, или кредитная - в Африке смущений не будет из-за того, что не кредитная?
Последний раз редактировалось max-raduga 06 июн 2009, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Сообщение Drunia » 04 май 2009, 11:21

max-raduga писал(а):1. Пардон за наивность - это может быть Сбербанк?

Наверное, не знаю. Я им почему-то не доверяю. Чисто интуитивно.
Сам много лет пользуюсь услугами Райффайзена. Пока ни разу не подводили, более того: в паре весьма "нештатных" ситуаций проявили просто удивительную, на мой взгляд, степень вменяемости. Так что "от добра добра" не ищу.
max-raduga писал(а):2. Visa именно дебетовая, или кредитная - в Африке смущений не будет из-за того, что не кредитная? Помимо нее, я так понимаю, самая распространенная и везде принимаемая - Мастеркард. То есть, если открывать универсальную карту, то либо Визу либо Мастер, верно?

Верно. Кто бы что ни говорил, но у меня никогда не было проблем с оплатой дебетовыми райффайзеновскими картами. Что Visa, что Mastercard. Что в сети, что в "реале". Что за товары, что за услуги. А вот, например, с ситибанковскими - были, причем - серьезные. Я тут где-то этот факт уже упоминал. Она у них "псевдодебетовая" - дает лишь возможность расплачиваться исключительно в магазинах и снимать кэш в ATM.
Про Сбербанк ничего определенного сказать не могу, но, судя по форуму, интернет-платежи по их дебетовым картам проходят не всегда. По крайней мере, лично у меня сложилось именно такое впечатление.
Но, по большому счету, надежнее иметь и дебетовую карту, и кредитную. Заведите обе, это несложно.
Drunia
Старожил

Сообщение Антон Титов » 04 май 2009, 22:16

Возьмите Сбер, это один из немногих банков, который работает с системой одноразовых паролей Verifyed by VISa - на форуме можно посмотреть, что это такое. Только не берите карту Сбера, если живете в регионах - умаетесь пароли одноразовые получать. У меня со Сбером проблем не было никогда, Райф отказался оплачивать ЭрБолтик и КЛМ из-за паролей. В службе поддержки мальчик был невменяем((. Достоинство Райфа - выгодная конвертация рубли-валюта.
Сберовские карты удобны и по жизни - они в отличие от райфовских, по крайней мере, моей, чиповые. Visa Classic или MC Classic не ниже, пофиг, кредитная или дебетовая. Если зарегистрированы в Аэрофлот-Бонусе, можете взять кобрендинговую карту, копить мили за покупки. Козырь Сбера - более чем вменяемая поддержка.
Per aspera - ad astra!
Антон Титов
активный участник

Сообщение Drunia » 05 май 2009, 00:20

Антон Титов писал(а):работает с системой одноразовых паролей Verifyed by VISa

Я платил картами Райффайзена через массу сайтов, использующих эту систему. Проблем с VbV-эквайрингом не было никогда. Конвертация рубли/валюта у Райфа, кстати, довольно дерьмовая. Если у этого банка и есть сильные стороны, то это уж точно не одна из них.
Drunia
Старожил

Сообщение Антон Титов » 05 май 2009, 01:02

Сам конвертацию не высчитывал, но на форуме вроде говорят о 0,16%+ЦБ, что очень по-божески.
В моих глазах Райф упал после того, как я узнал о 60% годовых за первые 40 дней и 0,9% в день за технический овердрафт. Ну и после того, как они сказали о том, что не в курсе, когда будет работать VbV
Per aspera - ad astra!
Антон Титов
активный участник

Сообщение leksele » 05 май 2009, 01:35

max-raduga писал(а):Можно еще конкретизировать: если делать перевод денег - то через кого лучше (Вестерн Юнион?), а если с карты, то с какой? Хочу открыть специально карту только для этого, чтобы там никаких других денег не было - разумно?

Максим,
перевод через пластиковую карту - самое разумное решение.
Десятки раз переводил в ЮАР - без проблем( и с четырьмя нулями).
Что касается банковского перевода,то скорее всего будут ограничения по переводу - до $2000 в день (Сбербанк - 100%).
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Сообщение Drunia » 05 май 2009, 01:44

Антон Титов писал(а):В моих глазах Райф упал после того ...

Антон, Вы поймите меня правильно - совершенно не собираюсь агитировать ни за Райф, ни за какой-либо иной банк. Они мне за это денег не платят. Просто у всех у нас свой опыт, и выводы мы делаем, исходя из него.
Вы пишете, почему Райф в Ваших глазах упал. А я могу в качестве примера привести историю, после которой он в моих поднялся. Жил за кордоном. Юзал их карту. Подхожу как-то к банкомату, снимаю кэш. А агрегат сглючило. Он операцию провел, а денег мне не дал. И вся любовь. Звоню другу в Москву - у него доверенность на мой счет на всякий случай. Сходи, прошу, поговори. Ясно, что не вернут, но обидно же, блин. Сходил, поговорил. Вернули. Просто на голом слове - поверили в систему аргументации. Вы много знаете банков, которые поступили бы так же? Я - не очень.
Антон Титов писал(а):после того, как они сказали о том, что не в курсе, когда будет работать VbV

Да работает. Тут вот какая штука: они, как Вы, наверное, знаете, относительно недавно слились с Импэксом. И в связи с этим приняли в свои ряды немало новых сотрудников с несколько иными представлениями о прекрасном. Сам пару раз нарывался на довольно своеобразных ребят - раньше там с такими не сталкивался. Возможно, Вы на одного из них и попали, фиг его знает.
Еще раз: у каждого банка есть свои плюсы и минусы, надо просто четко знать, чего ты именно от этого банка хочешь. Разумных условий кредита - открывай счет здесь. Хорошего интернет-банкинга - тут. В этой ветке мы затронули тему надежно работающих карт. Райффайзеновские лично меня никогда не подводили, посему я этот банк здесь и упомянул. Не более.
Drunia
Старожил

Сообщение Drunia » 05 май 2009, 01:57

leksele писал(а):перевод через пластиковую карту - самое разумное решение.

Если есть выбор и возможность нормально заплатить он-лайн - безусловно. Однако есть два но:
1) Иногда Вам не оставят выбора и попросят о переводе. Особенно это касается интересующих Вас центральноафриканских стран.
2) Вам могут предоставить выбор, но не предоставить возможности заплатить картой через нормальный сайт. А вместо этого попросят отправить им данные карты мылом или факсом. Лично я в таких случаях предпочитаю не рисковать.
То, что Вы в конце концов столкнетесь с подобными ситуациями, я не сомневаюсь. Так что учтите, что бывает и так.
Drunia
Старожил

Сообщение Бород » 05 май 2009, 04:43

Drunia писал(а):Просто идете в свой банк и оформляете перевод на присланные Вам реквизиты. Разумеется, это имеет смысл, если речь идет о крупных суммах, иначе банковский fee может оказаться непропорционально велик. Так, в частности, мой банк, насколько я помню, берет 30 USD за перевод вне зависимости от суммы.

Несколько раз переводил деньги через ВТБ24 (правда, в Непал и Бутан). Сейчас точно не помню, но за перевод примерно 2000$ брали комиссию 10-20$. Деньги доходили за пару рабочих дней.
Бород
путешественник

Сообщение Антон Титов » 05 май 2009, 07:37

Drunia, ну вообще возвращают без проблем деньги в таких случаях в любом банке, по-моему, банки.ру просто пестрят сообщениями.
Важный недостаток райфовской карты, по крайней мере, моей, отутствие чипа - на некоторых древних терминалах могут и не взять. Ну и непонятки с VdV - Райф в итоге подключился к ней что ли, я не в курсе?
Ну и еще не понравилось то, что долго возвращают замороженные, н не списанные деньги, хотя при некорректном списании вернули все по звонку без проблем (хотя дебетовка ушла в минус на 90 тысяч, чего в принципе делать не должна).
А в остальном банк хорош - я же продолжаю пользоваться их картой))
Per aspera - ad astra!
Антон Титов
активный участник

Сообщение max-raduga » 05 май 2009, 11:08

Ух ты, какая бурная дискуссия завязалась:))!
А я тут заработался:(
Спасибо всем, внимательно прочитаю, отвечу, может еще вопросы возникнут.
Максим
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Сообщение Drunia » 05 май 2009, 11:39

max-raduga писал(а):Ух ты, какая бурная дискуссия завязалась

Ну это уж как водится. Неизбежный результат любого форумного обсуждения.
Впрочем, исходный Ваш вопрос был не о преимуществах того или иного банка, а о том, как лучше предоплачивать и снизить риск кидалова. С этим, вроде, более-менее разобрались. Особых разногласий нет. А уж в каком банке счет открывать сами разберетесь. Удачи.
Drunia
Старожил

Выводы

Сообщение max-raduga » 07 май 2009, 14:42

Итак, анализ и синтез сказанного в этой теме и массе других на форуме привели к следующим выводам:

1. Если просят сообщить данные карточки, нужно сильно подумать, прежде чем это делать: надежность минимальная. Лучше настоять на других способах оплаты.
2. Если просят делать перевод (без альтернативы) – то делать его. Надежность средняя.
3. Если же есть возможность заплатить карточкой, то лучше так и сделать. Надежность высокая.

Теперь о том, КАКОЙ карточкой платить:

1. Завести специальную карту (карты) для этих целей.
2. В какой валюте доход или сбережения - в той валюте и заводить карту, дабы не терять на конвертации денег.
3. Лучше брать дебетовую, а не кредитную карту.
4. Но кредитная карта в кармане быть должна, на всякий случай.
5. Лучшие карты – различные варианты Визы и Мастеркарты.
6. Банк каждый выбирает сам:)

Какие будут комментарии?
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Re: Выводы

Сообщение Drunia » 07 май 2009, 15:14

Ну, в целом, да. Но самое главное - предварительно проверять репутацию контрагента. Стопроцентной гарантии это, конечно, не даст (как и ни что другое), но риск снизит в разы.
По пунктам:
1. Лучше да. Но, если нет других вариантов (так бывает), вполне можно пойти и на это. При одном условии: юзать только специально заведенную для этих целей дебетовую карту, с которой обращаешься по принципу: закинул денег - заплатил. При такой системе даже в случае "утечки данных" карты красть попросту нечего.
2. Да.
3. Да.
Дело здесь не в надежности. В случаях 2 и 3 - надежность одинаково высокая, если Вы имеете дело не с жуликами и одинаково низкая - если с кидалами. Просто опция 3 - удобнее и дешевле.
По карточкам: по всем пунктам - "да".
Удачи. С интересом буду ждать рассказок из африканской глубинки.
Drunia
Старожил

Сообщение max-raduga » 07 май 2009, 15:33

Спасибо!
Последний раз редактировалось max-raduga 06 июн 2009, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Re: Выводы

Сообщение Бород » 07 май 2009, 18:46

max-raduga писал(а):2. Если просят делать перевод (без альтернативы) – то делать его. Надежность средняя.

А почему "надежность средняя"? Если из-за утверждения, что при банковском переводе никому ничего не докажете - так это достаточно спорно. Добросовестному контрагенту будет достаточно предъявить свифт из банка. А жулику без разницы, на чем кидать - на банковском переводе или на оплате картой.
Бород
путешественник

Сообщение max-raduga » 07 май 2009, 18:52

Ну бы ровненько было: надежность - низкая, средняя, высокая:))
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Сообщение AntonioXl » 16 май 2009, 13:22

Небольшое дополнение:

Если валюта счета отличается от валюты, в которой вы получаете доходы, то лучше открывать в той, которую получаете. То есть если нужно отправить доллары, а получаете в рублях, то лучше открыть рублевую. Зачастую конвертационный курс Визы/Мастер выгоднее, чем курс в обменниках. Да и по приезду в страну всегда выгоднее снимать наличне с рублевой карты, чем положить доллары/евро, а потом их снять и понести в банк для обмена, не теряете деньги на двойной конвертации. Как правило, комиссия за выдачу наличных компенсируется за счет более выгодной курсовой разницы. Из Африканских стран проверенно на Сейшелах, если интересно...
AntonioXl
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение max-raduga » 16 май 2009, 13:25

Спасибо большое!
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Список форумовАФРИКА форумАФРИКА — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль