Граница Беларусь - Россия. Выезд из Беларуси в РФ до ковида

Визовые вопросы. Пересечение границы РФ Беларусь, граница Украина Беларусь, граница Беларусь Литва. Длительное пребывание в Республике Беларусь для граждан других стран.

Граница Беларусь - Россия. Выезд из Беларуси в РФ до ковида

Сообщение listat » 09 май 2014, 16:14

Подскажите кто часто едет из Москвы в Минск или наоборот по трассе Минск -Москва паспорта проверяют на границе или уже перестали? Знаю, что во время Олимпийских игр был паспортный контроль.
Данная тема о выезде из Белоруссии в Россию.

Актуальная информация в ковидные времена в новой теме:
Граница Беларусь - Россия. Выезд из Беларуси в РФ в 2020-2021
listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Граница Беларусь - Россия. Выезд из Беларуси в РФ до ковида

Сообщение repovesi » 02 июл 2017, 07:34

Anniet писал(а) 01 июл 2017, 20:54:Добрый день, я гражданка Латвии, нахожусь в РФ по годовой визе. Хочу съездить в Оршу туда и обратно на пару дней. Понимаю что это нарушение закона , пребывать в РБ без визы, но я так раньше делала и все было хорошо. Какого наказание будет если поймают и где это может произойти?

По УК Белоруссии если граница нарушается не под мотором (пешком, на веле, на байдарке) - это не уголовка. Административка только. Штрафуют на сколько-то сотен евро и клеят в паспорт 5-дневную полицейскую визу, легализующую пребывание в Белоруссии на эти 5 дней, с ней уже и выезжаешь.

Въезжать в Россию придётся в этом случае строго через "3 сестры".

Вариант 2: не попадаться, а границу пересекать, например, на веле по третьестепенным дорогам. Да, напомню, что в Белоруссии, в отличие от России при любом заселении в отель жёстко требуют паспорт с визой.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение lalexand » 02 июл 2017, 12:45

при любом заселении в отель жёстко требуют паспорт с визой

Скажу больше: я сейчас в Беларуси, и при заселении в санаторий потребовали предъявить, кроме миграционных карт, паспортов, печатей погранконтроля и страховки, еще и нормативный документ о безвизе между Израилем и Беларусией. Поскольку такого не оказалось при себе, то пришлось 20 мин ждать. пока они сами его не нашли, не распечатали и не прикрепили к брони. А потом еще предупредили, что если в процессе недели нашего пребывания безвиз отменят, то нас немедленно выселят.
lalexand
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 84

Сообщение Arina BY » 02 июл 2017, 23:36

Remington70 писал(а) 02 июл 2017, 05:57:
Arina BY писал(а) 02 июл 2017, 00:27:В поезде при въезде в РФ проверяют паспорта тщательно - сканируют . На обратной дороге в поезде паспорта не проверяют.

Смоленск?

Брянск. Сын ехал в Воронеж.
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение listat » 05 июл 2017, 18:17

Описываю свой опыт полета из Минска в Москву сегодня в аэропорт Жуковский, иностранный гражданин. Сразу направили в кабинку для иностранцев, там прошел полноценный паспортный контроль , отпечатали российскую миграционную карту. Так что сейчас у меня на руках 2 миграционки - РБ и РФ. Все прошло быстро и гладко. Так что нет никаких проблем летать иностранцам из Минска в Москву.
listat
путешественник

Сообщение Anniet » 06 июл 2017, 04:35

А в Минск вы как попали? Из Москвы? Вот меня это интересует) миграционка рф у меня есть)
Anniet
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение listat » 06 июл 2017, 09:20

Anniet писал(а) 06 июл 2017, 04:35:А в Минск вы как попали? Из Москвы? Вот меня это интересует) миграционка рф у меня есть)

В РБ я въезжаю через Литву, Польшу. Поэтому у меня на руках 2 миграционки - РБ и РФ.
listat
путешественник

Сообщение repovesi » 08 июл 2017, 01:06

lalexand писал(а) 02 июл 2017, 12:45:еще и нормативный документ о безвизе между Израилем и Белоруссией.

Поскольку все или почти все санатории в Белоруссии полугосударственные и государственные, над ними есть жёсткая наблюдающая организация, название и координаты которой я бы на Вашем месте выявил и пожаловался туда. Оттуда прилетит такая государственная ответка, что у всех этих горе-турменеджеров будут колени полгода трястись, раз они до сих пор не запомнили, что гражданам кучи стран в Белоруссию виза не нужна - от Сербии и Израиля до Аргентины и Макао и от Турции и Эквадора до Кубы и Монголии.
repovesi
путешественник

Страны: 16

Сообщение iZheka » 09 июл 2017, 19:07

Доброго дня!
Что-то поиск не помогает найти ответ в ветке- есть ли особые требования при провозе домашних животных через границу туда и обратно? Может, справку какую нужно при себе иметь... Год назад при въезде в Белоруссию даже не останавливались, а обратно на въезде в РФ только проверили гражданские паспорта...
iZheka
полноправный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 15

Сообщение lalexand » 09 июл 2017, 21:58

Поскольку все или почти все санатории в Белоруссии полугосударственные и государственные

Данный санаторий или частный или полугосударственный, и поэтому, по их собственному свидетельству, они на воду дуют. Про безвиз с Израилем знают, но боятся, что вдруг вчера вечером его отменили, а они не проверили, вселили и не доложили. Уже при выселении еще промурыжили вопросами и выяснениями: "а почему белоруской въездной печати нет в паспорте и на миграционной форме?" (мы въезжали через Россию) и требовали предъявить обратные авиабилеты.

В общем эффект вахтера.
lalexand
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 84

Сообщение doubleman » 11 июл 2017, 14:13

так если Россия стоит жестко на том что по трассе М1 в РФ въехать могут только граждане Беларуси Казахстана Армении и РФ то как же тот гигантский поток фур из ЕС - они все теперь через Латвию идут что ли?
doubleman
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2

Сообщение DennyG » 11 июл 2017, 15:56

iZheka писал(а) 09 июл 2017, 19:07:Доброго дня!
Год назад при въезде в Белоруссию даже не останавливались, а обратно на въезде в РФ только проверили гражданские паспорта...

Вчера вернулись из недельной поездки по РБ. Все осталось точно также, как написано выше.
DennyG
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6

Сообщение W-Jogann » 12 июл 2017, 11:01

doubleman писал(а) 11 июл 2017, 14:13:так если Россия стоит жестко на том что по трассе М1 в РФ въехать могут только граждане Беларуси Казахстана Армении и РФ то как же тот гигантский поток фур из ЕС - они все теперь через Латвию идут что ли?

Здрасте!!! И как вы читаете? Казахстанцев пропускают в РФ?! Да не смешите меня! Уже год, как снимают с автобуса моих пассажиров следующих из гостей в Германии, и добирайся потом дао своих степей как хочешь на любых перекладных повозках! Могу привести конкретные факты, т.к. имею на руках жалобы от моих пассажиров, которых не пропустили в Россию из поездки в Германию. Что поделаешь! Казахстанцы тоже оказались в числе "третьих" стран. Между прочим, это уже не смешно. Президенты встречаются, улыбки, рукопожатия, заверения в дружбе и т.д. И вдруг на границе в Россию на Красной Горке по трассе М1 какой-то "дебил-сержант" разворачивает милых и добрых соседей из Казахстана, посмотрев на их паспорта с казахстанским гражданством! А как же клятвы в дружбе и т.д.??? А сколько слёз и неприятностей у людей, пока они домой добрались! Эхххххх! Да что там говорить, бумагу только марать... Всё бесполезно.
W-Jogann
новичок

Сообщение doubleman » 12 июл 2017, 12:20

непонятно а как же общее пространство для 4х стран? фигня какая то. так а про фуры то что?
doubleman
участник

Сообщение makus » 12 июл 2017, 12:27

doubleman писал(а) 12 июл 2017, 12:20:непонятно а как же общее пространство для 4х стран?

Какое еще общее пространство, откуда вы взяли? Если вы про ЕАЭС, то это таможенный союз, нет таможни, а граница как была, так и осталась, между Арменией, Казахстаном, Россией и Киргизией сохраняется полноценный пограничный контроль. Белоруссия, которая также член ЕАЭС является также членом Союзного государства Россия-Белорусь, а вот здесь уже общее и пограничное пространство.

Про фуры. Они действительно частично отклоняются на Латвию или водители меняются в Белоруссии на белорусских.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение doubleman » 12 июл 2017, 13:29

makus писал(а) 12 июл 2017, 12:27:Про фуры. Они действительно частично отклоняются на Латвию или водители меняются в Белоруссии на белорусских.

спасибо. все понятно. так получается тот поток фур из ЕС в РФ теперь почти весь идет через Латвию? Ничего себе удобства.
doubleman
участник

Сообщение Алексей Евгеньевич » 12 июл 2017, 13:38

makus писал(а) 12 июл 2017, 12:27:или водители меняются в Белоруссии на белорусских.

Или просто обзавелись визами!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение makus » 12 июл 2017, 14:01

Алексей Евгеньевич писал(а) 12 июл 2017, 13:38:Или просто обзавелись визами!

Так не могут официально НЕграждане Белоруссии и России пересекать российско-белорусскую границу.
makus

Сообщение makus » 12 июл 2017, 14:41

Между Россией и Белоруссией нет пограничного контроля, так как обе страны входят в Союзное государство (России и Белоруссии). Соответственно на границе между ними на автомобильных и железнодорожных магистралях нет международных пунктов пропуска, то есть следуя букве закона эту границу не могут пересекать жители иных государств, кроме России и Белоруссии. До недавнего времени на это закрывали глаза, но после того, как Белоруссия сделала безвизовый въезд для жителей многих государств на определенный срок, для упорядочивания попадания иностранцев на территорию РФ Россия просто стала следовать букве закона и въезжающие в Россию иностранцы (кроме граждан Белоруссии) должны пересекать российскую границу исключительно на российских международных пунктах пропуска. Это понятно?

Чисто теоретически ситуация может измениться, если будет введена единая виза Союзного Государства и будут унифицированы въездные формальности и требования обоих государств, но это вряд ли произойдет.
makus

Сообщение W-Jogann » 12 июл 2017, 14:46

Вы ещё напомните всем, кто отдал и на каком уровне отдал это распоряжение. Нет границы, нет предмета для разговора. Хотите "не пущать" - сделайте пропускной пункт. Люди страдают от этого, а не "буквы закона".
Последний раз редактировалось Гость 12 июл 2017, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрано излишнее цитирование соседнего сообщения
W-Jogann
новичок

Сообщение W-Jogann » 12 июл 2017, 14:49

Товарищ Петерс ...
Промодерировано. Пожалуйста, без лозунгов и обсуждения несправедливости мирового устройства. Rezoner
W-Jogann
новичок

Сообщение makus » 12 июл 2017, 14:50

W-Jogann писал(а) 12 июл 2017, 14:46:Вы ещё напомните всем, кто отдал и на каком уровне отдал это распоряжение. Нет границы, нет предмета для разговора. Хотите "не пущать" - сделайте пропускной пункт. Люди страдают от этого, а не "буквы закона".

Люди как раз страдают от незнания законов. Если у двух государств даже разные визовые требования, о каком свободном перемещении российско-белорусской границы иностранцами можно говорить? Это внутренняя граница Союзного государства не предназначенная для перемещения гражданами иных национальностей. Плохо это или хорошо, но таков факт. "Буква" была уже с 1995 г., другое дело, что на свободное перемещение неконтролируемой границы иностранцами закрывали глаза, теперь перестали. И не по причине России.
makus

Сообщение W-Jogann » 12 июл 2017, 15:17

Люди как раз страдают от незнания законов. Если у двух государств даже разные визовые требования, о каком свободном перемещении российско-белорусской границы иностранцами можно говорить? Это внутренняя граница Союзного государства не предназначенная для перемещения гражданами иных национальностей. Плохо это или хорошо, но таков факт. "Буква" была уже с 1995 г., другое дело, что на свободное перемещение неконтролируемой границы иностранцами закрывали глаза, теперь перестали. И не по причине России.[/quote]

Значит, что с 1995 года нам закрывали глаза, это нормально? Или мы что-то не понимаем?
W-Jogann
новичок

Сообщение listat » 12 июл 2017, 15:54

W-Jogann писал(а) 12 июл 2017, 15:17:
Значит, что с 1995 года нам закрывали глаза, это нормально? Или мы что-то не понимаем?

Так там полный бардак! И всегда был со всеми этими регистрациями и т.д. Вот сейчас я когда въезжал я у пограничницы РФ спросил что мне делать с 2 миграционками ? Она , честно мне сказала, совершенно не знает что мне делать. Получается я уезжаю на поезде из РФ в РБ ( нет контроля ) , а потом граница РБ/Польша и по какой миграционке меня выпускать пограничница не имеет понятия. РБ скорее всего по своей оформят выезд, а российская повиснет в воздухе. Не думаю я, что 2 миграционки закрывать будут. Пограничники РБ полагаю вообще не в курсе ситуации, я думаю они не в курсе , что иностранцам РФ дает свои миграционки. Но эту проблему надо срочно решать т.к. Беларусь это транзит для многих иностранцев в РФ и в ЕС.
listat
путешественник

Сообщение W-Jogann » 13 июл 2017, 11:47

listat писал(а) 12 июл 2017, 15:54:
W-Jogann писал(а) 12 июл 2017, 15:17:

Так там полный бардак! И всегда был со всеми этими регистрациями и т.д. Вот сейчас я когда въезжал я у пограничницы РФ спросил что мне делать с 2 миграционками ? Она , честно мне сказала, совершенно не знает что мне делать. Получается я уезжаю на поезде из РФ в РБ ( нет контроля ) , а потом граница РБ/Польша и по какой миграционке меня выпускать пограничница не имеет понятия. РБ скорее всего по своей оформят выезд, а российская повиснет в воздухе. Не думаю я, что 2 миграционки закрывать будут. Пограничники РБ полагаю вообще не в курсе ситуации, я думаю они не в курсе , что иностранцам РФ дает свои миграционки. Но эту проблему надо срочно решать т.к. Беларусь это транзит для многих иностранцев в РФ и в ЕС.

Кто-нибудь как влетит с этими "миграционками". Пройдёт 3 месяца, она не закроется ни по каким компьютерам. В следующий раз пассажира просто накажут не за что!
Я уже сколько раз писал здесь. И на Президента по прямой линии хотел выйти. Куда там! Не с нашим ..... в Калашный Ряд. И, главное, никто, ВООБЩЕ НИКТО, этим не занимается. Всё пущено на самотёк. Пока кое-кто не стукнет по столу кулаком и не возьмёт на себя ручное управление - толку не будет.
W-Jogann
новичок

Сообщение Эжения » 13 июл 2017, 15:07

makus писал(а) 12 июл 2017, 14:41:Россия просто стала следовать букве закона и въезжающие в Россию иностранцы (кроме граждан Белоруссии) должны пересекать российскую границу исключительно на российских международных пунктах пропуска

Про это понятно, из Белоруссии в Россию въехать они не могут, а в обратном направлении? Из России в Белоруссию? Всё переискали, не могу найти ответ. Мож кто знает?
Эжения
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 13 июл 2017, 15:58

Эжения писал(а) 13 июл 2017, 15:07:
makus писал(а) 12 июл 2017, 14:41:Россия просто стала следовать букве закона и въезжающие в Россию иностранцы (кроме граждан Белоруссии) должны пересекать российскую границу исключительно на российских международных пунктах пропуска

Про это понятно, из Белоруссии в Россию въехать они не могут, а в обратном направлении? Из России в Белоруссию? Всё переискали, не могу найти ответ. Мож кто знает?

А это уже должно погранцов РБ волновать, но белоруссы ничего не меняли ни на земле ни в воздухе!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение listat » 14 июл 2017, 00:45

Отписываю свой опыт возврата из РФ в РБ на самолете Москва-Минск, иностранный гражданин. Странное прохождение паспортного контроля - те миграционки российские, которые мне дали в аэропорту Москвы 10 дней назад, пограничница отшвырнула мне обратно и не стала забирать. Просто поставила штамп в паспорт о выезде и все на этом. Я ей пытался всунуть миграционки, на что она мне ответила, что они ей не нужны. Я вообще ничего не понимаю!
listat
путешественник

Сообщение MegaWolt » 14 июл 2017, 00:47

А они ей и правда не нужны
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение listat » 14 июл 2017, 00:56

MegaWolt писал(а) 14 июл 2017, 00:47:А они ей и правда не нужны

Кхе кхе! Вообще-то без миграционки не выпускают вообще. Если потеряна миграционка это как потеря паспорта. Без нее не пересечь границу, ее должны проштамповать и внести в базу.
listat
путешественник

Сообщение MegaWolt » 14 июл 2017, 01:04

Кто вам такую глупость сказал?

В случае если иностранный гражданин прибыл в пункт пропуска для прохождения пограничного контроля при выезде из Российской Федерации, не имея миграционной карты, ему должностными лицами органа пограничного контроля предлагается заполнить талон "В" чистого бланка миграционной карты. При этом в графе "Для служебных отметок" производится соответствующая запись.
MegaWolt

Сообщение listat » 14 июл 2017, 09:55

MegaWolt писал(а) 14 июл 2017, 01:04:Кто вам такую глупость сказал?

В случае если иностранный гражданин прибыл в пункт пропуска для прохождения пограничного контроля при выезде из Российской Федерации, не имея миграционной карты, ему должностными лицами органа пограничного контроля предлагается заполнить талон "В" чистого бланка миграционной карты. При этом в графе "Для служебных отметок" производится соответствующая запись.

Знаю одного чувака, который потерял миграционку. Его не выпустили, заставили обратиться в УФМС где регистрировался для восстановления миграционки.
listat
путешественник

Сообщение MegaWolt » 14 июл 2017, 15:29

Это когда было ?
MegaWolt

Сообщение snoop » 14 июл 2017, 16:44

listat писал(а) 14 июл 2017, 00:45:Отписываю свой опыт возврата из РФ в РБ на самолете Москва-Минск, иностранный гражданин. Странное прохождение паспортного контроля - те миграционки российские, которые мне дали в аэропорту Москвы 10 дней назад, пограничница отшвырнула мне обратно и не стала забирать. Просто поставила штамп в паспорт о выезде и все на этом. Я ей пытался всунуть миграционки, на что она мне ответила, что они ей не нужны. Я вообще ничего не понимаю!

Миграционка эта не российская, на ней там сверху две страны обозначены. И будет она нужна белорусскому пограничнику при Вашем убытии из Беларуси за пределы "Союзного государства".
snoop

Страны: 59

Сообщение listat » 14 июл 2017, 17:12

snoop писал(а) 14 июл 2017, 16:44:Миграционка эта не российская, на ней там сверху две страны обозначены. И будет она нужна белорусскому пограничнику при Вашем убытии из Беларуси за пределы "Союзного государства".

так у меня их 2 миграционки на руках - и РФ и РБ. Какая нужна пограничнику?
listat
путешественник

Сообщение Diminho » 15 июл 2017, 16:20

listat писал(а) 14 июл 2017, 17:12:
snoop писал(а) 14 июл 2017, 16:44:Миграционка эта не российская, на ней там сверху две страны обозначены. И будет она нужна белорусскому пограничнику при Вашем убытии из Беларуси за пределы "Союзного государства".

На одной написано РФ, а на другой РБ? Можно фото в студио? или они РФ и РБ, из-за штампов РБ и РФ?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Кошка898 » 17 июл 2017, 12:00

Может кому пригодится: На днях проехали по маршруту Москва-Минск-Москва, по трассе М1 в РБ нет пограничников и просто проезжаем границу. На обратном маршруте погран проверяют у всех паспорта-Россия, Белоруссия проезжает, иностранцев разворачивают обратно и отправляют на международные пункты пропуска. В ближайший объезд также стоят пограничники. Те вариант проехать только через Три сестры( Гомельская область).
Кошка898
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snoop » 17 июл 2017, 15:55

listat писал(а) 14 июл 2017, 17:12:

Не совсем понятно из первого сообщения, какой был ваш маршрут по этим двум странам. Поэтому ответ такой: нужна будет та, по которой Вы въезжали первоначально в "Союзное государство России и Беларуси".
snoop

Страны: 59

Сообщение cchika » 19 июл 2017, 09:49

Из нашего опыта:
По прилёте в Москву из ЕС мужу выдали мигр. карту, через день вылетали на Минск, поставили печать, в Минске вообще никто ничего не проверял, никакого контроля по прилёту. По месту жительства зарегистрировали мужа, где на обратной стороне карточки поставили соотв. печать. По прилёте в Москву пограничник выдал ещё одну. Когда через несколько дней вылетали из Москвы в ЕС, муж на погранконтроле отдал паспорт с двумя карточками, вернули паспорт со штампом вылета, без карточек, но и без вопросов.
Всем удачных и хороших отпусков!
cchika
новичок

Сообщение diver1 » 22 июл 2017, 10:06

Очередное ужесточение на границе РБ-РФ для граждан третьих стран.
Трасса Е95 Витебск - Питер, паспорта проверяются в обе стороны, граждан третьих стран из РФ не выпускают и так, со слов погранца, на всех трассах РБ - Псковская область РФ.

Поезд Калининград - Питер, пару дней назад. Билеты Вильнюс - Питер. В Невель 2 псковской области снимают людей с поезда, разворачивают и оформляют административку о незаконном пересечении границы.
В Смоленской области этого еще нет, но могут ввести видимо в любой момент.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение listat » 24 июл 2017, 01:45

А меня волнует вот что - покинул Беларусь по миграционке , полученной от РБ. На руках осталась не закрытая миграционка , полученная от РФ. Пограничница РФ отказалась ее забирать. А пограничнику РБ я отдал их миграционку. Должен был отдать и российскую? Почему пограничница РФ не забрала свою миграционку, а поставила только штамп в паспорт об убытии из РФ? У меня могут возникнуть проблемы из-за этой миграционки "повисшей в воздухе" ?
listat
путешественник

Сообщение a02r » 24 июл 2017, 12:17

Здравствуйте! Уже поняла, что при пересечении границы России и Беларуси у граждан третьих стран возникают проблемы, но так как попасть в Беларусь в начале августа мне очень важно, задаю здесь вопрос о конкретном маршруте Санкт-Петербург - Гомель, вдруг с ним что-то иначе.

Пропускают ли на данный момент по этому маршруту в Беларусь на поезде или автобусе? Обратно мне возвращаться не нужно, из Гомеля планирую поехать в Киев.
a02r
новичок

Сообщение listat » 25 июл 2017, 15:19

a02r писал(а) 24 июл 2017, 12:17:Здравствуйте! Уже поняла, что при пересечении границы России и Беларуси у граждан третьих стран возникают проблемы, но так как попасть в Беларусь в начале августа мне очень важно, задаю здесь вопрос о конкретном маршруте Санкт-Петербург - Гомель, вдруг с ним что-то иначе.

Пропускают ли на данный момент по этому маршруту в Беларусь на поезде или автобусе? Обратно мне возвращаться не нужно, из Гомеля планирую поехать в Киев.

Вы знаете, самое верное - позвоните в погран. службу РФ. Тут где-то телефон их написан в теме. Месяцев 2-3 тому назад звонили и пограничники разрешали проезд из РФ в РБ и запрещали наоборот. Интересно что они сегодня скажут.
listat
путешественник

Сообщение Беата91 » 27 июл 2017, 10:57

Всем привет. Вопрос очень срочный.
Мы с мамой с 20 июня находимся в Вильнюсе, у бабушки. Вчера пошли на вильнюсский вокзал покупать билеты на поезд "Калининград-Москва"... У меня гражданство РФ и шенгенская виза, у мамы гражданство Литвы и постоянный вид на жительство в РФ, а так же многократная транзитная белорусская виза. Кассирша нас напугала, что маму могут высадить пограничники, т.к. нет российского погран.контроля и т.д. В Вильнюс ехали в июне этим же поездом, всё нормально было, никто ничего не сказал нам.

Позвонили в консульский отдел РФ в Литве, в погран.службу РБ и в погран.службу Литвы. В консульском отеле РФ однозначно сказали, что не пропустят. В погран.службах Беларуси и Литвы сказали, что никаких проблем нет, езжайте. Что делать - не знаем.

Кто может сказать точно, как быть?
Беата91
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение makus » 27 июл 2017, 11:08

Беата91 писал(а) 27 июл 2017, 10:57:Кто может сказать точно, как быть?

В российском посольстве сказали верно, не должны пропустить, сейчас и с поездов целенаправленно не к россиянам подходят и снимают по Смоленску, российско-белорусская граница для пересечения только россиян и белоруссов. Конечно, в части поезда есть шанс, что проскочите, но это риск. Выход для гарантированного попадания из Литвы в Россию - только самолет
makus

Сообщение listat » 27 июл 2017, 11:19

Беата91 писал(а) 27 июл 2017, 10:57:В Вильнюс ехали в июне этим же поездом, всё нормально было, никто ничего не сказал нам.

Позвонили в консульский отдел РФ в Литве, в погран.службу РБ и в погран.службу Литвы. В консульском отеле РФ однозначно сказали, что не пропустят.

Вы в Вильнюс ехали из Москвы - это из РФ в РБ , так вроде можно ( опять же надо сейчас уточнять у пограничников РФ как с этим сегодня. Месяц тому назад и более погранцы РФ разрешали выезд из РФ в РБ)

Вам же консульство РФ ясно сказало, что нельзя. Зачем вам звонить пограничникам РБ и Литвы? Ехать не стоит вам, если снимут с поезда ночью вам будет очень не приятно. Пожалейте маму.
listat
путешественник

Сообщение diver1 » 27 июл 2017, 11:29

Беата91
На сегодняшний день, в направлении Москвы, на поезде Калининград - Москва иностранцам пока еще проехать можно, только сев в поезд в Вильнюсе. Запретить могут в любой момент, в направлении Питера в обе стороны уже не пускают. Если хотите добраться гарантированно без проблем то самолет или автобус - он идет через Латвию и въезжает напрямую в РФ.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение Беата91 » 27 июл 2017, 11:54

Спасибо всем за ответы. Сейчас будем звонить в ФСБ по Смоленской обл. и узнавать, что и как...
Беата91
полноправный участник

Сообщение Беата91 » 27 июл 2017, 13:27

Позвонили в Смоленск на пограничный контроль и описали нашу ситуацию. Что так и так, есть транзитная виза через Беларусь, что есть ВНЖ в РФ, что у нас много багажа + два складных велосипеда, что мы возвращаемся с отдыха, как быть. На что российский пограничник ответил, что несмотря на всё это они высадят из поезда. Потому что им не нужны проблемы, так как они тоже хотят кушать и не хотят проблем с законом. Сказали обращаться к Путину. Вот и всё. На вопрос о том, почему при отправлении из Москвы на поезде проблем не было, почему нам спокойно продали билет, был ответ, что РЖД и погран. служба между собой не контачат, им всё равно кому продавать билеты. На вопрос, почему белорусское посольство выдало транзитную визу на поезд "Москва - Калининрад" туда и обратно, был ответ, что между РБ и РФ нет договоренностей. На вопрос, что нам теперь делать, сказали - "езжайте до Минска, а потом в Брест". Но мама не может ехать в Минск, у нее нет туда въездной визы, а только транзитная. Под конец пограничник сказал, чтобы перед тем, как путешествовать, надо ознакомиться со всеми правилами. Мы ему ответили, что люди все в шоке, так как кого-то высаживают, а кого-то пропускают. Был дан ответ, чтобы не было бардака, езжайте там, где есть российские погран.контроли.
Получается, если ехать так, то надо рисковать, а если высадят в Смоленске ночью, то куда потом с вещами? Дорогущие билеты пропадут.Такое безобразие и в страшном сне не приснится.
Беата91
полноправный участник

Сообщение listat » 27 июл 2017, 13:39

Беата

А зачем в Брест ехать не понял?

С вашим багажом вам поезд нужен, думаю автобус не подойдет. Попробуйте электричками до Риги, а там поезд есть Рига-Москва
listat
путешественник

Сообщение makus » 27 июл 2017, 13:41

listat писал(а) 27 июл 2017, 13:39:БеатаС вашим багажом вам поезд нужен, думаю автобус не подойдет. Попробуйте электричками до Риги, а там поезд есть Рига-Москва

Зачем советовать то, чего нет, нельзя доехать электричками до Риги, нет сообщения между странами.
makus

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь: таможня, дороги, граница и визы

Включить мобильный стиль