Граница Россия – Беларусь: как сейчас проходит пересечение, документы и риски

Визовые вопросы. Пересечение границы РФ Беларусь, граница Украина Беларусь, граница Беларусь Литва. Длительное пребывание в Республике Беларусь для граждан других стран.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Граница Россия – Беларусь: как сейчас проходит пересечение, документы и риски

Сообщение Форум Винского » 21 мар 2020, 16:43

Граница Россия – Беларусь: как сейчас проходит пересечение, документы и риски (2025–2026)

Тема о реальной практике пересечения белорусско-российской границы в 2025–2026 году: проверки, вопросы и фиксация пересечения.
Есть ли пограничный контроль

Формально граница РФ–РБ считается «внутренней», но:
  • на ряде направлений (авто и поезда) контроль фактически есть;
  • паспорта могут сканировать или фотографировать;
  • данные иногда вносятся в базы, иногда — нет (зависит от смены и КПП).

Что проверяют на границе

• паспорт (РФ или РБ);
  • реже — цель поездки (обычно формально);
  • иногда — документы на авто.
Важно: штампы в паспорт не ставят.

Вопросы на границе

Чаще всего:
  • куда едете;
  • на сколько;
  • с какой целью.
Обычные ответы («личные дела», «туризм», «в гости») проблем не создают.

Риски и ограничения

• при наличии запрета на выезд из РФ (ФССП, следственные ограничения) — риск разворота;
  • данные о пересечении могут быть зафиксированы, даже если визуально «ничего не было»;
  • на поездах контроль чаще строже, чем на авто.

Проезд по ВНЖ и нештатные ситуации

• ВНЖ РФ или РБ иногда вызывает вопросы у перевозчиков;
  • отказы чаще связаны не с законом, а с трактовкой правил конкретным сотрудником;
  • перед поездкой лучше уточнять у перевозчика.

Вывод:
Пересечение границы Россия – Беларусь возможно и в целом рабочее, но контроль стал менее формальным, чем раньше. Если есть ограничения на выезд или спорные статусы — риски существуют.

В теме обсуждаем только фактический опыт: кого проверяли, где, при каких условиях.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Граница Россия – Беларусь: как сейчас проходит пересечение, документы и риски

Сообщение pol_sveta » 13 фев 2026, 18:43

Tanait, кто или что приходит? Вы про пограничников? Вы же при покупке билета вводите данные паспорта, а проводник их проверяет. Так вот ко всем обладателям паспортов не РБ и РФ приходят пограничники. Прямо к месту.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Граница Россия – Беларусь: как сейчас проходит пересечение, документы и риски

Сообщение Plutonium-239 » 13 фев 2026, 18:48

Tanait писал(а) 13 фев 2026, 18:07:Приходят среди ночи?

Нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение arba1234 » 14 фев 2026, 18:02

5yr писал(а) 13 фев 2026, 17:58:borovski писал(а) 08 фев 2026, 08:28:
Вчера проезжал на М1. Стали фотографировать паспорта проезжающих.

Адептам секты "междурбирфнетуграниц". К этим фото прекрасно можно нейронку прикрутить, и никакое спецоборудование не надо))

Нейронка не нужна- на границе РФ-РБ (и обратно)происходит сканирование паспорта в спец приложении на специально выданный сотрудникам сертифицированный и зарегистрированный где положено смартфон.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 70

Сообщение borovski » 14 фев 2026, 18:28

У меня сложилось впечатление, что никакой нейронки там не прикручено. Сотрудник фотографирует и сразу убирает телефон, он не смотрит, как оно сфотографировалось и как сохранилось. Ну либо это какие-то супербыстродействующие телефоны и суперсотрудники у которых моментально все фиксируется, распознается и обрабатывается. Но стандартное сканирование и обработка изображения на обычном стационарном паспортном контроле занимает на порядок больше времени.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение arba1234 » 14 фев 2026, 21:20

borovski писал(а) 14 фев 2026, 18:28:У меня сложилось впечатление, что никакой нейронки там не прикручено.
Я не знаю, что там у Вас за впечатление, но то что написал я было дословно сказано мне сотрудником пограничной службы с показом номера регистрации на собственно смартфоне когда я спросил его во время этого сканирования "когда ждать левого кредита на мои доки?". Никакой мгновенной обработки там нет, есть просто галочка что скан принят. Сотрудник на границе РФ-РБ-РФ не принимает решения о пропуске-непропуске , он просто фиксирует в системе документы всех проезжающих.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 70

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь: таможня, дороги, граница и визы

Включить мобильный стиль