Транзит через Беларусь с двумя гражданствами

Визовые вопросы. Пересечение границы РФ Беларусь, граница Украина Беларусь, граница Беларусь Литва. Длительное пребывание в Республике Беларусь для граждан других стран.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Транзит через Беларусь с двумя гражданствами

Сообщение tro57 » 07 июн 2024, 12:22

Доброго времени суток,
у меня два гражданства - Чехия и РФ. Сейчас нахожусь в РФ и нужно срочно вернуться в Чехию, но нет российского заграна, т.к. подала на оформление нового (у старого истек срок действия), ждать пока здесь выдадут загран нет никакой возможности. Возможно ли выехать из Москвы в Минск на поезде или самолёте, затем из Минска на автобусе до Гданьска? На руках у меня только внутренний РФ паспорт и карта гражданина Чехии и чешский загран. Насколько понимаю до Минска доеду по внутреннему РФ паспорту, а что показывать при выезде из Беларуси? На польской границе потребуют карту гражданина Чехии и чешский загран - это понятно, а вот как отнесутся белорусские пограничники к тому, что я выезжаю из Белоруси на внутренний РФ паспорт?

Спасибо заранее за ответ
tro57
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pol_sveta » 07 июн 2024, 12:57

tro57 писал(а) 07 июн 2024, 12:22:а вот как отнесутся белорусские пограничники к тому, что я выезжаю из Белоруси на внутренний РФ паспорт?

Так же, как и российские: не выпустят. Вы разве можете выехать из России в Польшу по внутреннему паспорту?
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение HMX » 07 июн 2024, 13:00

tro57 писал(а) 07 июн 2024, 12:22:а вот как отнесутся белорусские пограничники к тому, что я выезжаю из Белоруси на внутренний РФ паспорт?

Тут несколько раз эта тема обсуждалась довольно подробно. Моё мнение - не должны выпускать, так как это по сути то же самое, что выезд из РФ по внутреннему паспорту (не в РБ, РК, Армению, Киргизию и тп, ну то есть кроме тех стран, куда это разрешено). Но я видел сообщение, где описывалась такая же ситуация, при этом нач погран смены РБ в аэропорту Минска дал разрешение на выпуск россиянина, но при этом его оштрафовали по какой-то статье, связанной с неправильными документами для выезда. насколько верить этой истории - не знаю. Всё же считаю, что есть существенный риск, что вас не выпустят.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение MishaGruzin » 07 июн 2024, 16:45

Насколько понимаю до Минска доеду по внутреннему РФ паспорту, а что показывать при выезде из Беларуси?

Рассчитывать бы не стал но вроде где-то видел описаны ситуации что граждан Украины + РФ по украинскому паспорту выпускали в Польшу , при этом выезжающий показывал ещё российский как доказательство легальности пребывания в Беларуси. Но я не уверен что общегражданского РФ паспорта для этого достаточно было, все таки скорее всего речь шла о загране.

В вашем случае самый 100% вариант самолёт Минск-Ереван вылет по РФ общегражданскому а на погранконтроле в Ереване уже чешский показываете и дальше по нему в Европу. Но если решите попытать счастья в Польшу на автобусе без РФ заграна то отпишитесь получилось ли, ну максимум завернут назад, попытка не пытка(если времени не жалко), на территории РБ вы находитесь легально как гр. РФ, максимум снимут с автобуса.
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение terrikon_1936 » 07 июн 2024, 17:44

MishaGruzin, по внутреннему РФ+загран Украины действительно можно выехать через Беларусь. Как там в случае с Чехией, хз.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 73
Отчеты: 8

Сообщение MishaGruzin » 07 июн 2024, 22:10

по внутреннему РФ+загран Украины действительно можно выехать через Беларусь. Как там в случае с Чехией, хз.

Ну чисто формально между Украиной и Чехией в плане выпуска в Польшу ту же разницы юридически быть не должно, если не брать внимание какие-то возможные неформальные указания погранслужбе.
MishaGruzin
активный участник

Сообщение terrikon_1936 » 07 июн 2024, 22:36

MishaGruzin, тут вопрос в том, что выпустят ли Беларусы человека.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 73
Отчеты: 8

Сообщение Annetta84 » 08 июн 2024, 19:20

Привет! Вопрос не про транзит, но может кто подскажет :). Есть гражданство Польши и гражданство РФ у меня и у дочки. Хотим с ней поехать в Беларусь на два дня (Брест), чтобы повидать родных. В РФ не поедем. Я бы поехала по рос заграну, но у дочки он кончился и не могу записаться в консульство уже два месяца, нет мест. Поэтому подумали поехать с польскими паспортами, так как для поляков безвиз. Не будет ли проблем? Могут ли на границе, посмотрев на имя и место рождения, спросить про наличие рос гражданства, что в таком случае отвечать? Брать ли вообще рос паспорта с собой?

Вообще в Россию нельзя въезжать по паспорту другого государства, если есть российское гражданство, целая статья на сайте консульства об этом, пугают штрафами . А РБ и РФ вроде как союзное государство. В общем не хотелось бы приехать в Тересполь и обломаться, ребенка я одного там не оставлю :(

Буду благодарна, если у кого-то был опыт.
Annetta84
новичок

Сообщение snoop » 08 июн 2024, 20:41

tro57 писал(а) 07 июн 2024, 12:22:у меня два гражданства - Чехия и РФ. Сейчас нахожусь в РФ и нужно срочно вернуться в Чехию, но нет российского заграна

Неоднократно уже писали. Ваш маршрут это самолётами Россия-Казахстан-Чехия или Россия-Армения-Чехия. Скорее всего, перед Чехией будет ещё транзитная страна, но это не важно. Вылет из РФ по внутреннему российскому, прилёт в Казахстан/Армению по чешскому. И далее уже по нему. Виза в Казахстан и Армению не нужна.
MishaGruzin писал(а) 07 июн 2024, 16:45:В вашем случае самый 100% вариант самолёт Минск-Ереван

Ещё эффективнее - Минск вообще исключить, а лететь сразу из России.
Annetta84 писал(а) 08 июн 2024, 19:20:Могут ли на границе, посмотрев на имя и место рождения, спросить про наличие рос гражданства

Могу спросить что угодно. Меня например, вчера белорусская пограничница спросила: "А где вы фотографировались на паспорт, что там такой фон жёлтый?"
Annetta84 писал(а) 08 июн 2024, 19:20:что в таком случае отвечать?

Правду, но не всю. Можете сказать, что было, но теперь нет.
Annetta84 писал(а) 08 июн 2024, 19:20:Брать ли вообще рос паспорта с собой?

Зачем?
Annetta84 писал(а) 08 июн 2024, 19:20:Вообще в Россию нельзя въезжать по паспорту другого государства, если есть российское гражданство

Брест не в России.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Annetta84 » 08 июн 2024, 21:00

snoop писал(а) 08 июн 2024, 20:41:Брест не в России.

Не в России, но типа союз же :)
Спасибо за ответ.
Но вообще сейчас почитала про ситуацию с автобусами на границе Тересполь-Брест и охренела мягко говоря, похоже встречу с родными придется отложить :(
Annetta84
новичок

Сообщение snoop » 08 июн 2024, 22:27

Annetta84 писал(а) 08 июн 2024, 21:00:Но вообще сейчас почитала про ситуацию с автобусами на границе Тересполь-Брест

Да, это трэш и угар.
Но граждане Польши могут въезжать в Беларусь без визы и через литовско-белорусскую и латвийско-белорусскую границы. То есть нет ограничения только по "своей" границе, как для граждан Литвы и Латвии. Можете рассмотреть автобусы Вильнюс-Минск через Каменный лог (там задержки от 0 до 3 часов в среднем, хотя были отчеты и о лишних 6 и 8 часах) или Вильнюс-Гродно через Бенякони (там в среднем задержки не более часа).
snoop
почетный путешественник

Сообщение pol_sveta » 08 июн 2024, 22:34

snoop писал(а) 08 июн 2024, 22:27:там задержки от 0 до 3 часов в среднем, хотя были отчеты и о лишних 6 и 8 часах

Вот только что отчет - Re: Время в пути из Минска до Вильнюса на автобусе
С автобусами все очень плохо. На сегодня 08.06 задержка от расписания около 9 часов.
Остановку автобусов в аэропорту Вильнюса перенесли. Фактически на улице приходится ждать по 5-6 часов.
Вот прямо сейчас 21:40 люди ждут автобус, который должен был отправиться из аэропрта в 16:15, и тут же ждут с временем отправления 17:43. Автобусы стоят на литовской границе.

Upd:Автобус отправлением в 14:15 пришёл в Аэропорт в 21:46, т.е. с опозданием 7.5 часов!
Дозвониться до перевозчика Минсктранс получилось спустя несколько часов попыток. Единственное что сказали - по gps автобус на литовской границе. Потребуется ещё ожидать.
pol_sveta

Сообщение snoop » 08 июн 2024, 22:55

pol_sveta писал(а) 08 июн 2024, 22:34:Вот только что отчет

Так известно: из Минска надо ехать белорусскими автобусами, а из Вильнюса - литовскими. Их не надо ждать с границы.
snoop
почетный путешественник

Сообщение pol_sveta » 08 июн 2024, 22:57

snoop, так на границе по 7-9 часов стоят любые автобусы, что литовские, что белорусские.
pol_sveta

Сообщение MishaGruzin » 09 июн 2024, 09:52

Ещё эффективнее - Минск вообще исключить, а лететь сразу из России.

Если ограничений на выезд нет то можно лететь из РФ, по общегражданскому Ереван, Казахстан, Бишкек , по прилету предъявлять нероссийский паспорт и далее по нему.
Если ограничения на выезд есть то по общегражданскому РФ паспорту только Минск-Ереван либо попытаться по земле в ЕС выехать(получится нет непонятно, с украинским паспортом выпускали , с другими х.з., самому интересно)
MishaGruzin
активный участник

Сообщение Juliapetr » 17 июн 2024, 17:31

Всем привет. У меня гражданство РФ и Канады. Российский загран просрочен, есть внутренний паспорт РФ и паспорт Канады.
Могу ли я, прилетев в Минск из третьей страны (не России) пройти погранконтроль с внутренним паспортом РФ? Будут ли ко мне вопросы?
Juliapetr
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение pol_sveta » 17 июн 2024, 17:42

Juliapetr, если это рейс из Армении или Казахстана, то можете. Из других стран по внутреннему паспорту не пустят. Берите в посольстве справку на возвращение.
А на самолет вы как садиться будете? Как гражданин Канады по безвизу?
pol_sveta

Сообщение Juliapetr » 17 июн 2024, 18:18

pol_sveta писал(а) 17 июн 2024, 17:42:А на самолет вы как садиться будете? Как гражданин Канады по безвизу?

Да

Думаю, будет проще въехать как турист по Канадскому паспорту, оформив медстраховку, чем заморачиваться с получением справки в консульстве...
Juliapetr
новичок

Сообщение pol_sveta » 17 июн 2024, 18:24

Juliapetr писал(а) 17 июн 2024, 18:18:Думаю, будет проще въехать как турист по Канадскому паспорту, оформив медстраховку

Если вы ненадолго, то можно и так. Не забудьте, что как канадский гражданин вы должны зарегистрироваться в течение 10 дней.
pol_sveta

Сообщение Juliapetr » 17 июн 2024, 18:32

pol_sveta писал(а) 17 июн 2024, 18:24:Если вы ненадолго, то можно и так. Не забудьте, что как канадский гражданин вы должны зарегистрироваться в течение 10 дней.

Я планирую сразу или на следующий день ехать в Москву наземным транспортом. Нужно будет показать пограничникам билет, или их устроит объяснение, что я куплю билет на месте?
Juliapetr
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь: таможня, дороги, граница и визы

Включить мобильный стиль