Транзит через Беларусь с двумя гражданствами

Визовые вопросы. Пересечение границы РФ Беларусь, граница Украина Беларусь, граница Беларусь Литва. Длительное пребывание в Республике Беларусь для граждан других стран.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Транзит через Беларусь с двумя гражданствами

Сообщение Forestbird » 29 июл 2024, 13:26

cheetah1717 писал(а) 29 июл 2024, 12:04:Регистрация нужна, да. Ее можно сделать онлайн, но вот только портал электронных услуг недоступен извне РБ, даже из России. Сугубое имхо: не париться, на выезде сказать о гражданстве РФ и что были в России все это время (билеты на поезд распечатать как доказательство) - не думаю, что это чем-то грозит. Выезжать из Беларуси в Россию при "безусловном" безвизе не запрещено (в отличие от граждан стран ЕС).

спасибо.Я смог зайти через впн на этот портал, но у меня же нет никакого адреса для регистрации. Знаете ли вы, как поступают в таких случаях? спасибо
Forestbird
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение cheetah1717 » 29 июл 2024, 13:40

Forestbird писал(а) 29 июл 2024, 13:26: у меня же нет никакого адреса для регистрации. Знаете ли вы, как поступают в таких случаях?

Так адрес необходим - это же регистрация по месту пребывания. Друзей-знакомых. Не думаю, что кто-то будет проверять физическое там нахождение.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение MishaGruzin » 29 июл 2024, 13:53

Сугубое имхо: не париться, на выезде сказать о гражданстве РФ и что были в России все это время (билеты на поезд распечатать как доказательство) - не думаю, что это чем-то грозит.

Грозит не грозит но если человек въехал в Беларусь условно по израильскому то и выезжать должен по нему, я не совсем понимаю как наличие гражданства РФ и нахождение по нему в РФ освобождает от обязанности зарегистрироваться в РБ в положенные сроки по тому паспорту что въехал? Не настаиваю просто хочу понять, может на практике реально не придираются и выпускают с паспортом условного Израиля из РБ принимая паспорт РФ как основание не регистрироваться, но так то по идее юридическая коллизия получается.
Или оформлять выезд из РБ по паспорту РФ или оформлять нарушение по паспорту Израиля, ну если чисто формально судить. Сам хочу понять, так то понятно что условно Израильтянин может зарегистрироваться как положено в РБ и потом съездить в РФ как гражданин РФ.
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение cheetah1717 » 29 июл 2024, 14:07

я не совсем понимаю как наличие гражданства РФ и нахождение по нему в РФ освобождает от обязанности зарегистрироваться в РБ в положенные сроки по тому паспорту что въехал?

Регистрироваться гражданин Израиля должен, если находится в РБ более 10 дней. Освобождает не гражданство РФ, а то что выезжает из Беларуси до истечения этого срока. То, что на выезде из РБ в РФ нет белорусского погранконтроля, не делает такой выезд незаконным.

Но с регистрацией, конечно, обойдется без лишних объяснений. Если ее получится сделать, причем "задним числом", поскольку со въезда прошло две недели.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение MishaGruzin » 30 июл 2024, 08:09

Регистрироваться гражданин Израиля должен, если находится в РБ более 10 дней. Освобождает не гражданство РФ, а то что выезжает из Беларуси до истечения этого срока. То, что на выезде из РБ в РФ нет белорусского погранконтроля, не делает такой выезд незаконным.

Ну вот скажем израильтянин въехал в РБ по паспорту Израиля, получил белорусскую миграционную карту со штампом, в РБ не зарегистрировался,в течении 10 дней выехал в РФ по земле(как россиянин),там жил нигде не регистрируясь, ЖД билеты Минск-Москва и обратно сохранил, потом условно через 80 дней возвращается в Минск поездом, и сразу в тот же день пытается по израильскому паспорту вылететь скажем в Ереван, в качестве объяснения предъявляя рос. паспорт и ЖД билеты до РФ и обратно как подтверждение того что он не находился на территории РБ больше 10 дней без регистрации.

Такое точно прокатит без гемора?
MishaGruzin
активный участник

Сообщение cheetah1717 » 30 июл 2024, 08:47

MishaGruzin писал(а) 30 июл 2024, 08:09:Такое точно прокатит без гемора?

Это только на практике проверить можно. Но нарушения законодательства РБ в этой схеме не просматривается.

Миграционную карту, кстати, для временного пребывания в РБ больше не выдают. Ее нужно получить только при следовании транзитом в РФ. Но при наличии гражданства РФ при въезде в Россию на миграционке отметку не поставят, даже если через аэропорт. Наверное, надо было при въезде в Беларусь сказать о наличии гражданства РФ - тогда бы пограничники сами решали как оформлять в этой ситуации.
cheetah1717

Сообщение MishaGruzin » 30 июл 2024, 10:18

Наверное, надо было при въезде в Беларусь сказать о наличии гражданства РФ - тогда бы пограничники сами решали как оформлять в этой ситуации.

если есть цель въехать и выехать в «Союзное Государство» не как россиянин то сообщать сразу при въезде в РБ о наличии гражданства РФ никакого смысла не имеет, хотя законодательство РБ не обязывает граждан РФ въезжать в РБ именно по паспорту РФ(и это самая ценная «дыра» на сегодняшний день), погранец РБ наверняка при этом захочет оформить въезд по паспорту РФ и даже если предположим настоять на оформлении въезда по другому паспорту это по идее ни на что не повлияет.

В этом топике я понял обсуждается как раз как обеспечить беспроблемный взъезд/выезд через РБ по нероссийскому паспорту с дальнейшим временным посещением РФ по российскому. Если оформить регистрацию(а она как я понял может быть до месяца или до трёх в зависимости от гражданства)/РВП/ВНЖ в РБ понятно что проблем не будет,
а можно ли без этого отмазаться под предлогом того что был в РФ предоставив билеты и т.д. это вопрос.
MishaGruzin
активный участник

Сообщение pol_sveta » 30 июл 2024, 10:21

MishaGruzin писал(а) 30 июл 2024, 10:18:а можно ли без этого отмазаться под предлогом того что был в РФ предоставив билеты и т.д. это вопрос.

При транзите в РФ иностранец обязан взять миграционную карту и потом на выезде ее показать с российскими отметками о въезде и выезде.
pol_sveta

Сообщение AstroNastya » 10 авг 2024, 00:24

Доброго времени суток. Прошу совета)
Задача - проехать транзитом через РБ на автобусе из Латвии (но они вроде всё-равно через Литву пересекают) в РФ (где проживаю постоянно сейчас)
В наличии такой набор документов: загран Украины, биометрия (у меня даже два действующих, по одному из них через Беларусь выехала в Литву месяц назад автобусом) + гражданский паспорт РФ (загран паспорта в процессе изготовления только и есть только гражданский паспорт и свидетельства о рождении на детей).

Я планировала выехать из Европы с детьми по украинским загранам, и по ним же въехать в РБ. Оттуда на поезде по российским документам вернуться в РФ. Показывать беларусам планировала украинские загран паспорта, у которых скоро заканчивается срок действия. И в следующий раз, при необходимости, уже выезжать из РБ по российским загранам.

Но в Ecoline мне вчера сказали, что пограничники РБ сейчас требуют оттгражлан Краиеы основания для въезда в РБ (подтверждённые документально родственные связи с гражданами РБ) или билеты на самолёт из Минска в РФ, подтверждающие транзит.

Я думала, что граждане Украины могут без оснований находиться в РБ до 90 дней.. Кто-то сталкивался с подобными требованиями?

И как в такой витуации мне лучше поступить?

Купить на украинские паспорта возвратные билеты и показать их пограничникам? Или показать на границе РБ в дополнение к украинским паспортам гражданский паспорт РФ и свидетельства на детей, и билеты на поезд, что собираюсь выезжать?

Заранее благодарна за совет и помощь
AstroNastya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение snoop » 11 авг 2024, 17:23

AstroNastya писал(а) 10 авг 2024, 00:24:Я думала, что граждане Украины могут без оснований находиться в РБ до 90 дней.. Кто-то сталкивался с подобными требованиями?

Не "без оснований", а "без виз". Всегда пограничник любой страны может поинтересоваться основаниями для въезда в эту страну. Сейчас вот такая ситуация, как вам сказали в Эколайнсе.
Граждане Украины проходят погранконтроль белорусский первыми из автобуса. Потом их в отдельной комнате допрашивают на предмет необходимости посещения Беларуси. Разумными необходимостями сейчас для украинцев считаются две: родственники и транзит. Туризм = 0% шансов на въезд. Дополнительно вас опросят на предмет: родственников в армии, ваших политических взглядов, места работы, жительства и т.д. Попросят показать носители информации на предмет наличия там "нехороших" изображений, ссылок, подписок и т.д. И потом только примут решение о допуске в страну.
AstroNastya писал(а) 10 авг 2024, 00:24:Купить на украинские паспорта возвратные билеты и показать их пограничникам?

Без оснований нахождения в РБ не прокатит.
AstroNastya писал(а) 10 авг 2024, 00:24:Или показать на границе РБ в дополнение к украинским паспортам гражданский паспорт РФ и свидетельства на детей, и билеты на поезд, что собираюсь выезжать?

Как повезёт. Но других вариантов, учитывая ваши цели, особо и нет.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение AstroNastya » 13 авг 2024, 11:06

AstroNastya писал(а) 10 авг 2024, 00:24:Купить на украинские паспорта возвратные билеты и показать их пограничникам?

Без оснований нахождения в РБ не прокатит.

А можете пояснить, почему не прокатит? Билеты на самолет из Минска в Москву разве не подтверждают транзит через РБ как основание для въезда?

Или сами билеты пограничники будут проверять на сайте авиакомпании?
AstroNastya
новичок

Сообщение snoop » 13 авг 2024, 11:39

AstroNastya писал(а) 13 авг 2024, 11:06:А можете пояснить, почему не прокатит? Билеты на самолет из Минска в Москву разве не подтверждают транзит через РБ как основание для въезда?

Я, думал имеются в виду билеты чтобы покинуть Беларусь обратно в Литву.
Так то конечно, можно купить билеты. Только до Шереметьево. И в таком случае надо будет заполнить на въезде в РБ миграционную карту (иностранцы должны это делать при транзите в РФ).
snoop
почетный путешественник

Сообщение AstroNastya » 13 авг 2024, 12:07

snoop писал(а) 13 авг 2024, 11:39:И в таком случае надо будет заполнить на въезде в РБ миграционную карту (иностранцы должны это делать при транзите в РФ).

Я в прошлом году в августе так выезжала из Литвы в РФ транзитом через РБ по загран паспорту Украины - не помню чтоб заполняла миграционную карту на въезде в РБ (ведь на ней ставят штамп на въезде и на выезде, а на вылете из Минска в Шереметьево контроля пограничного никакого), а заполняла её уже по прилёту в Шереметьево, после допроса. Если я не путаю ничего) Но в любом случае, если сейчас беларусы скажут заполнить миграционки на меня и детей на въезде, я покажу бронь билетов на самолёт в Шереметьево, а сама выеду по гражданскому паспорту РФ на поезде, то никаких последствий ведь быть не должно? В следующий раз, если понадобиться въехать в РБ я уже смогу это сделать по загран паспорту РФ..

Или лучше всё-таки предъявить гражданский паспорт РФ и билеты на поезд из Минска в РФ, в качестве подтверждения транзита?

Я просто очень не люблю врать и не умею особо) мне всегда легче сказать как есть. Только вот боюсь что беларусы скажут что по гражданскому паспорту РФ к ним можно въехать тольк из РФ, а для въезда из Литвы нужен загран..
AstroNastya
новичок

Сообщение snoop » 20 авг 2024, 22:02

AstroNastya писал(а) 13 авг 2024, 12:07:по гражданскому паспорту РФ к ним можно въехать только из РФ, а для въезда из Литвы нужен загран..

В соответствии с соглашением между РБ и РФ "Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства" (статья 2, часть 1, второй абзац), гражданин РФ может разово въехать в Беларусь из третьей страны даже по просроченному паспорту (внутреннему или заграничному), но только в целях следования в РФ. Дети, соответственно - по свидетельству о рождении.
snoop
почетный путешественник

Сообщение AstroNastya » 20 авг 2024, 22:27

snoop, Огромное спасибо! Именно такой ответ я искала!
Остаётся только понять, как правильнее действовать, чтоб меньше раздражать пограничников РБ.
Мне в любом случае, надо купить билеты на автобус на украинские загран паспорта, по рос. документам, не предназначенным для выезда за границу и без визы - очевидно в автобус мне не посадят.
И вероятно брони авиабилетов из Минска в Шереметьево на украинские заграны лучше сделать, чтоб точно в автобус посадили.

А дальше на границе РБ сразу показывать российские документы, и если что, ссылаться на упомянутую вами статью? Или дать украинские паспорта (всё-равно про них спросят, понятно же что в Литву я не по гражданскому паспорту РФ ездила), и вместе с этим сказать про гражданство РФ?
AstroNastya
новичок

Сообщение snoop » 25 авг 2024, 22:23

AstroNastya писал(а) 20 авг 2024, 22:27:Мне в любом случае, надо купить билеты на автобус на украинские загран паспорта

При покупке на литовских сайтах вообще не надо паспорт - достаточно фамилии и имени
AstroNastya писал(а) 20 авг 2024, 22:27:брони авиабилетов из Минска в Шереметьево на украинские заграны лучше сделать

Водителю это не надо, он посадит по украинским документам просто.
AstroNastya писал(а) 20 авг 2024, 22:27:И вероятно брони авиабилетов из Минска в Шереметьево на украинские заграны лучше сделать, чтоб точно в автобус посадили.

Покупайте на российский паспорт и свидетельства о рождении. В любой аэропорт. Если водитель будет упираться (что вряд ли). скажете. что есть российские документы и будете по ним въезжать в Беларусь.
AstroNastya писал(а) 20 авг 2024, 22:27:А дальше на границе РБ сразу показывать российские документы

Да
AstroNastya писал(а) 20 авг 2024, 22:27:Или дать украинские паспорта

Нет
AstroNastya писал(а) 20 авг 2024, 22:27:всё-равно про них спросят,

Спросят - покажете. Въезжате вы все как граждане РФ.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Tatiana901 » 31 авг 2024, 17:36

Здравствуйте! У меня такая ситуация: у меня двойное гражданство РФ и Канада, и есть внутренний паспорт России.Я сейчас нахожусь в Белоруссии с 23 июля без регистрации. Въехала в РБ поездом из России.
Мне нужно поехать в Испанию и вернуться затем в РБ. Я купила билет на автобус в Варшаву, затем самолёт в Испанию. могу ли я пройти границу В Бресте, как будто я еду транзитом из РФ через Белоруссию и Польшу. На Белорусской границе показать Загран. Паспорт РФ, а на польской - канадский?может кто то знает, прокатит ли это.

А обратно из Испании через 3 недели, в Гданьск, там автобус в Калининград, затем Поезд Калининград - Москва, сойти в Минске и на электричке в Брест. Хочу чтобы сложилось впечатление что я в России.
И третий шаг , в марте 2025 я должна опять как бы транзитом поехать из Белоруссии в Варшаву и затем улететь в Канаду. Есть ли у меня какие либо нестыковки в плане.?
Tatiana901
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pol_sveta » 31 авг 2024, 18:38

Tatiana901, с канадским паспортом вас Польша не впустит.
pol_sveta

Сообщение ASusanin » 31 авг 2024, 18:39

В Польшу не пустят
В первом абзаце внутренний, потом загран появляется. Если есть загран РФ, то схема рабочая, если выезжать не в Польшу из Беларуси
ASusanin
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Tatiana901 » 31 авг 2024, 20:55

Да, загран паспорт РФ есть. А почему в Польшу не пустят с канадским паспортом? Я же хочу транзитом в Испанию, у меня билет на самолёт из Варшавы есть.
Tatiana901
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь: таможня, дороги, граница и визы

Включить мобильный стиль