Транзит через Беларусь с двумя гражданствами

Визовые вопросы. Пересечение границы РФ Беларусь, граница Украина Беларусь, граница Беларусь Литва. Длительное пребывание в Республике Беларусь для граждан других стран.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Транзит через Беларусь с двумя гражданствами

Сообщение Ninja_Raccoon » 11 янв 2025, 00:41

Можно ли по новому закону заехать в Беларусь по итальянскому паспорту по безвизу и дальше поехать в Россию? Гражданство Россия и Италия. Российского заграна нет.
Ninja_Raccoon
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 40

Сообщение HMX » 11 янв 2025, 00:50

Ninja_Raccoon, гражданину Италии нельзя, так как в Россию нужна виза, а на граждан России этот «новый закон» не распространяется.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение Ninja_Raccoon » 11 янв 2025, 01:03

HMX писал(а) 11 янв 2025, 00:50:Ninja_Raccoon, гражданину Италии нельзя, так как в Россию нужна виза, а на граждан России этот «новый закон» не распространяется.

В России я не смогу находиться по российскому внутреннему паспорту?
Ninja_Raccoon
участник

Сообщение pol_sveta » 11 янв 2025, 01:07

Ninja_Raccoon, вы насовсем в Россию переехать хотите? Или как назад-то возвращаться будете? Итальянец не может сколько хочет в Беларуси быть да ещё не зарегистрировавшись. А выехав в Россию по российскому паспорту вы для белорусских пограничников будете числиться проживающим в Беларуси.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение HMX » 11 янв 2025, 01:13

Ninja_Raccoon, сможете конечно, я потому и написал, что для граждан России ничего нового не произошло. Вы и раньше могли в РБ въехать без визы по паспорту Италии, а дальше купить билет, например, на поезд Минск-Иосква на рос внутренний паспорт.
При такой комбинации сложности у вас (как у гражданина Италии) возникнут при обратном выезде из РБ (если таковой случится), но только при условии, что вы не позаботитесь о регистрации в РБ на паспорт гражданина Италии.
А как гражданин РФ с внутренним паспортом РФ вы можете находиться в РФ или РБ сколько хотите.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение Ninja_Raccoon » 11 янв 2025, 01:14

pol_sveta писал(а) 11 янв 2025, 01:07:Ninja_Raccoon, вы насовсем в Россию переехать хотите?

Нет, на неделю.
Ninja_Raccoon
участник

Сообщение snoop » 11 янв 2025, 01:26

Ninja_Raccoon писал(а) 11 янв 2025, 01:14:Нет, на неделю.

Никаких проблем. Тут ничего не поменялось, как вам и ответили выше. В Беларусь по итальянскому, до 10 дней можно без регистрации находиться. В течение этих 10 дней съездили в РФ и обратно по внутреннему российскому паспорту. Потом выехали из Беларуси как итальянец.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Ninja_Raccoon » 11 янв 2025, 13:30

snoop писал(а) 11 янв 2025, 01:26:Никаких проблем. Тут ничего не поменялось, как вам и ответили выше. В Беларусь по итальянскому, до 10 дней можно без регистрации находиться. В течение этих 10 дней съездили в РФ и обратно по внутреннему российскому паспорту. Потом выехали из Беларуси как итальянец.

Просто когда я звонила в погранконтроль Беларуси в прошлом году, мне сказали, что для того, чтобы ехать как итальянка черз РБ транзитом, т.е. в Россию, мне нужна транзитная виза. Теперь это правило поменяли? Очень не хочется нарушать закон.
Ninja_Raccoon
участник

Сообщение pol_sveta » 11 янв 2025, 13:36

Ninja_Raccoon, так а вы и не говорите, что едете транзитом. Говорите, что вы только в Беларусь. А уж из Беларуси поедете в Россию как россиянка.
pol_sveta

Сообщение snoop » 11 янв 2025, 15:00

Ninja_Raccoon писал(а) 11 янв 2025, 13:30:Просто когда я звонила в погранконтроль Беларуси в прошлом году, мне сказали, что для того, чтобы ехать как итальянка черз РБ транзитом, т.е. в Россию, мне нужна транзитная виза.

Тут вам надо выбрать: или рыбу кушать или таки не давиться косточками :-)
Вариант 1, самый простой, ничего не поменялось с прошлого года: В Беларусь въезжаете по итальянскому паспорту по безвизу, до 10 дней можете там без регистрации находиться. В течение этих 10 дней ̷п̷р̷о̷и̷з̷н̷о̷с̷и̷т̷е̷ ̷з̷а̷к̷л̷и̷н̷а̷н̷и̷е̷ ̷т̷р̷а̷н̷с̷ф̷и̷г̷у̷р̷а̷ц̷и̷и̷ просто берете билеты в РФ по российскому внутреннему паспорту и едете туда-обратно. Потом выезжаете из Беларуси в Европу опять как итальянка. Никаких законов не нарушаете: ваша итальянская личность весь разрешённый срок остаётся в Беларуси, а ваша российская личность пользуется свободой перемещения граждан РФ и Беларуси внутри "Союзного государства".
Вариант 2, теоретический: получаете как итальянка российскую визу. Въезжаете по ней в Беларусь (это возможно с сегодняшнего дня) и далее следуете как итальянка же в Россию. Потом обратно. Ну или как удобно - из России, например, самолётом через Стамбул в Италию. Недостаток этого варианта: визу вам российскую не дадут, так как вы гражданка России. Так что он нереализуемый.
Вариант 3: получаете как итальянка белорусскую визу (с конца марта 2025 как подвариант - электронную белорусскую визу). Едете по ней в Беларусь, а потом в Россию поездом. Обратно таким же образом. Выезжать напрямую из России нежелательно с учетом гражданства РФ - есть риск получить административку, аннуляцию визы и остаться на месяц в РФ с целью оформления загранпаспорта. По этой же причине нежелательно перемещение между РБ и РФ (и обратно) самолётом.

Собственно, закон не нарушается только в первом варианте. Просто творчески используются несовершенства законов.
В третьем варианте есть прямое нарушение российского закона о въезде и выезде. Но в рамках использования поезда (или для мазохистов - автобуса) между РБ и РФ данное нарушение недетектируемо.

P.S. Когда отменят безвиз (в конце марта 2025) будет без нарушения законов вариант 1а (он же 3а): въезд в Беларусь по электронной белорусской визе, потом по внутреннему российскому паспорту в Россию и обратно.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Ninja_Raccoon » 11 янв 2025, 20:44

snoop писал(а) 11 янв 2025, 15:00:Собственно, закон не нарушается только в первом варианте. Просто творчески используются несовершенства законов.

Спасибо за развернутый ответ. Не хочу быть занудой, но прописаны ли где-то правила для случаев как мой? Я не единственная с двумя гражданствами. Просто я представляю теоретически ситуацию, что где-нибудь под Смоленском на выезде из РБ будет рандомный погранконтроль и у меня спросят: когда вы заехали в Беларусь? Я боюсь врать пограничникам.
Ninja_Raccoon
участник

Сообщение pol_sveta » 11 янв 2025, 20:52

Ninja_Raccoon, по правилам, если вы гражданка России, то должны иметь российский заграничный паспорт и въезжать и выезжать по нему. Если паспорт утерян, то идите в консульство и получайте справку на возвращение, а в России сделаете себе загран..
pol_sveta

Сообщение Ninja_Raccoon » 11 янв 2025, 21:24

pol_sveta писал(а) 11 янв 2025, 20:52:Ninja_Raccoon, по правилам, если вы гражданка России, то должны иметь российский заграничный паспорт и въезжать и выезжать по нему. Если паспорт утерян, то идите в консульство и получайте справку на возвращение, а в России сделаете себе загран..

По каким правилам я должна въезжать из РБ в Россию только по заграну? К сожалению в России я долго не могу находиться и ждать, когда мне сделают загран, а его будут делать долго потому что у меня нет прописки в РФ.
Ninja_Raccoon
участник

Сообщение Pihto_88 » 11 янв 2025, 21:33

Ninja_Raccoon писал(а) 11 янв 2025, 20:44:где-нибудь под Смоленском на выезде из РБ будет рандомный погранконтроль и у меня спросят: когда вы заехали в Беларусь?

Белорусы на российской границе граждан РФ никогда не проверяют вообще. Российским же пограничникам достаточно внутреннего паспорта. В поезде, во всяком случае, так.
Схема Ваша рабочая, езжайте смело.
Ninja_Raccoon писал(а) 11 янв 2025, 21:24:в России я долго не могу находиться и ждать, когда мне сделают загран, а его будут делать долго потому что у меня нет прописки в РФ.

Тогда можно сделать в Генеральном консульстве РФ в Милане. Это занимает примерно месяца три-четыре, максимум, шесть.
Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 380 раз.
Страны: 30
Отчеты: 29

Сообщение Mamay1 » 11 янв 2025, 21:51

Pihto_88 писал(а) 11 янв 2025, 21:33:По этой же причине нежелательно перемещение между РБ и РФ (и обратно) самолётом.

Поясните, пожалуйста, почему поездом можно, а самолетом не желательно?
Mamay1
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 25

Сообщение pol_sveta » 11 янв 2025, 22:00

Ninja_Raccoon писал(а) 11 янв 2025, 21:24:По каким правилам я должна въезжать из РБ в Россию только по заграну?

При чем тут въезд в из РБ в РФ? Вы должны на территорию Союзного государства (РБ и РФ) въезжать как гражданка России. Тогда вы можете свободно разъезжать по обеим странам, а не бояться
Ninja_Raccoon писал(а) 11 янв 2025, 20:44:что где-нибудь под Смоленском на выезде из РБ будет рандомный погранконтроль и у меня спросят: когда вы заехали в Беларусь?
pol_sveta

Сообщение snoop » 11 янв 2025, 23:04

Ninja_Raccoon писал(а) 11 янв 2025, 20:44:на выезде из РБ будет рандомный погранконтроль

Не будет
Ninja_Raccoon писал(а) 11 янв 2025, 20:44: и у меня спросят: когда вы заехали в Беларусь?

Тем не менее, представим такую ситуацию.
Вы можете ответить: "вчера, с подругой на машине из Москвы". Гражданин РФ может заехать в Беларусь из России как по внутреннему, так и по заграничному паспорту. Въезд (влёт, вплыв, вход) в Беларусь для граждан РФ, следующих из России, свободный. Никаких отметок о въезде не делается. Вы можете просто перейти границу из РФ по лесу или полю и ничего этим самым не нарушите.
snoop
почетный путешественник

Сообщение ASusanin » 11 янв 2025, 23:11

Так всё же, в чём глобальная проблема сделать СНВ? Обязательно квесты нужны? А на месте заодно сделать нормальный загран
ASusanin
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение snoop » 11 янв 2025, 23:31

Mamay1 писал(а) 11 янв 2025, 21:51:Поясните, пожалуйста, почему поездом можно, а самолетом не желательно?

Потому что когда итальянка на въездном погранконтроле в российском аэропорте (а он есть на рейсах из Беларуси и пока не отменен) предъявит свои итальянские документы, то есть высокий риск выявления того, что она на самом деле россиянка. А это нарушение закона.
Есть, конечно, нюансы с возможно разным написанием имени-фамилии, а есть ещё нюансы с биометрией, но это уже частности и теоретизирование.
snoop
почетный путешественник

Сообщение gennady675 » 11 янв 2025, 23:32

ASusanin писал(а) 11 янв 2025, 23:11:Так всё же, в чём глобальная проблема сделать СНВ?

Там у человека проблема в сроках поездки.
Но не нужен СНВ. Вполне можно оформить загран в консульстве Италии
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь: таможня, дороги, граница и визы

Включить мобильный стиль