karinakaro писал(а) 02 сен 2017, 23:03:Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь уже путешествовал с собакой через границы на поезде? Какие документы и на каком языке необходимы?
Самая большая головная боль при путешествии с собакой на поезде - это собачий туалет (если конечно это не животинка типа йорка, приученная гадить в лоток). Надо изучать расписание остановок + брать с собой одноразовые пакетики и перчатки для уборки.
По документам - в любой приличной ветклинике должны быть в курсе как оформлять документы на вывоз за границу. Навскидку, надо:
- международный ветпаспорт (на русском и английском) с положенными отметками. Важны сроки по прививке от бешенства (не более 11 и не менее 1 месяца) и по дегельментизации (тут я не помню).
- чип, наклейка с чипом в паспорте, сертификат на чип. (Допускается татуировка, но я не в курсе про требования).
Важно: чипирование должно быть проведено до последней вакцинации от бешенства.
За 5 и менее дней до выезда должен еще быть квест с получением в госклинике справки 1 и обменом ее в россельхознадзоре на справку 5 и евросертификат, но тут уточните сами ибо я давно не ездил, а в прошлом году были какие-то подвижки по отмене справок 1 и 5 для выезда в страны Европы, ибо они фактически дублировали ветпаспорт и евросертификат.