Железные дороги в Европе

Европейский общественный транспорт. Железные дороги в Европе. Автобусы и автобусное сообщение в Европе. Информация и вопросы об автобусном и железнодорожном сообщении в странах Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Железные дороги в Европе

Сообщение Форумные круизы » 31 май 2006, 12:11

Обсуждаем общие вопросы о железнодоржном сообщении в Европе, о свзи национальных железных дорог между собой, об их различиях.

Желеные дороги в конкретной стране обсуждаются в отдельной теме соответствующего транспортного отдела по этой стране:
Австрийские железные дороги ÖBB (oebb.at)
Железные дороги Нидерландов
Бельгийские железные дороги
Железные дороги Великобритании
Железные дороги в Ирландии
Железные дороги Германии - Deutsche Bahn, bahn.de
Поезда-электрички в Испании
Железные дороги Италии; Покупка ж/д билетов через сайт TrenItalia
Железные дороги Португалии: поезда, электрички, билеты
Железнодорожное сообщение в Скандинавии
Правила пользования поездами во Франции; Онлайн-бронирование ж/д билетов во Франции
Железные дороги Швейцарии
Железная дорога в Боснии
Поезда и автобусы в Польше
Покупка билетов на поезд на румынском сайте cfrcalatori.ro
Железные дороги в Чехии

Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение izoldd » 12 июн 2008, 22:44

Спасиб
izoldd
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 31

Re: +

Сообщение Pin. » 16 июн 2008, 13:50

ENTB писал(а):Когда нажмешь buy выбери опцию SMART - это цена со скидкой.

Добрый день!
Я тоже бронирую на trenitalia.com
Вот только насчет Smart... Но не является ли это льготой для держателей каких-либо скидочных карт? Как-то сомнительно, что скидка дается просто по желанию:)
Вот что пишут в правилах:
"Smart Discount "Sconto Smart"
Offer reserved to holders of all types of Cartaviaggio and the Smart discount Ticket bought prior to 1 February 2008, which gives a 10% reduction on the fare Standard"
Pin.
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 24

Сообщение Old Fish » 16 июн 2008, 19:28

При попытке купить билет на TRENITALIA.com по местным (Итальянским) направлениям (Венеция-Милан), сайт говорит что купить невозможно, хотя поезда отходят каждые полчаса. По международным же направлениям - все ок. Подскажите, как забронировать билет? Или в Италии проще купить его на месте?
Old Fish
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение zerokol » 17 июн 2008, 12:26

купите на месте через автоматы
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

правила пользования Eurail Pass Tickets ??????

Сообщение Светлана_78 » 07 июл 2008, 03:46

Хотелось бы узнать у бывалых, может быть кто-то из вас подскажет насчёт Eurail Pass Tickets:

http://www.eurail.com

Насколько я поняла, если, например, выбрать билет на зону Австрия-Германия, то в пределах этих странах мы сможем безпрепятсвенно перемещатся на любых видах поездов. Правильно я поняла??? Или существуют какие-то ограничения??? И еще вопрос - опять же насколько я поняла, перид ОБЩЕГО действия этого документа 2 месяца со дня продажи (или начала использования???), но при этом есть различия по количеству дней....так вот, например, если приобрести билет на 6 дней, то как и где его нужно компостировать (и нужно ли), чтобы было понятно, что конкретно этот день пошёл "в зачёт"??? И ещё: если, например, его прокомпостировать, то 6 дней будет отсчитываться с даты компоста подряд или же можно делать какие-то перерывы??? И как тогда это отмечается на билете???
Светлана_78
новичок

Сообщение Jun » 07 июл 2008, 09:18

На некоторые, напр. IC и под. придётся ещё купить "плацкарту".
Не суетитесь.
Jun
активный участник

Страны: 61

Сообщение Светлана_78 » 07 июл 2008, 18:17

Jun писал(а):На некоторые, напр. IC и под. придётся ещё купить "плацкарту".

Уважаемый, а можно расшифровать, ЧТО Вы написали: это слишком ОБЩО (не понятно совсем, что Вы подразумевали под "плацкартой" и как понимать, на какие именно направления это потребуется - где это узнавать ??? и т.д. и т.п.), а также, если Вы в курсе про этот вид билетов, не могли бы Вы мне прояснить и ситуацию насчёт остальных моих вопросов??? Кроме того, я так поняла, что этот вид билетов недоступен для россиян, а Интертрейн стоит намного дороже (при этом только на ОДНУ страну, Глобал я не беру в расчёт)......как же быть????
Светлана_78
новичок

Сообщение Jun » 08 июл 2008, 14:44

"Плацкартy" - место в вагоне, необходимо дополнительно приобрести на некоторые поезда IC (InterCity) и ЕС (EuroCity) независимо от вида сообщения, международное или внутреннее. Недорого. В поезде у проводника/контролёра обойдётся значительно дороже или как штраф.
См. конкретное рассписание или информацию на вокзале/кассе.
Возможно вам плацкарта не понадобится.
Не суетитесь.
Jun
активный участник

Сообщение vladis » 14 июл 2008, 15:14

Плацкарту, насколько я помню, обязательно покупать на ночные поезда, если это лежачий вагон. Причем плацкарты могут очень сильно варьироваться по цене в зависимости от типа спального вагона. Стоят они приблизительно столько же сколько ночь в хостеле и выше вплоть до хорошего отеля. Поэтому иногда, если достаточно времени, лучше нормально поспать на стоячей земле, чем в поезде. Самые дешевые плацкарты у вагонов C6, там по 3 полки с каждой стороны. Последняя тоже спальная.

С проездными обязателен выкуп этих плацкарт. А для поездов IC и EC, ES и другим им подобным нужно оплачивать предворительную бронь (в прошлом году перед поездкой всё это досконально изучал, сейчас чисто по памяти).
vladis
новичок

Сообщение Светлана_78 » 14 июл 2008, 16:13

С проездными обязателен выкуп этих плацкарт. А для поездов IC и EC, ES и другим им подобным нужно оплачивать предворительную бронь ......

А это как?????? и сколько стоит?????? и зачем билет, если на руках уже билет, он, правда без места.....но всё равно гарантирует насколько я понимаю место в вагоне 2-ого класса .или нет????......Уважаемый, а можно поподробнее вот на этот счёт....была бы Вам очень признательна...[/quote]
Светлана_78
новичок

Сообщение vladis » 15 июл 2008, 14:41

Светлана_78 писал(а):
А это как?????? и сколько стоит?????? и зачем билет, если на руках уже билет, он, правда без места.....но всё равно гарантирует насколько я понимаю место в вагоне 2-ого класса .или нет????......Уважаемый, а можно поподробнее вот на этот счёт....была бы Вам очень признательна...

Эти поезда достаточно дорогие. Поэтому представьте себе ситуацию, что вы покупаете билет по полной стоимости с конкретным указанием места и у вас нет пасса. Вы приходите, а на вашем месте сидит кто-то с пассем и говорит, что он имеет право здесь ехать, а все остальные места заняты. Вот поэтому и платится за бронь. Я к сожалению не помню конретных условий и сумм. Но по памяти бронь равнялась где-то 2-5 евро. Вся подробнейшая информация есть на сайте trenitalia, но на англицком. Бесплатно без предброни можно ездить в поездах, где нет конкретных мест.
Вообще всё, что я говорю относится только к Италии, про другие страны не знаю.

Вообще я очень рекомендую вам взять и сначала просчитать проезд без проездных. Я от их использования отказался именно по той причине, что мне получалось выгоднее ездить внутри страны, просто купив отдельные билеты по всем направлениям, но заранее... А вот если вы планируете перемещения на большие расстояния и между странами, то, возможно, пассы окажутся выгоднее.
vladis
новичок

Re: правила пользования Eurail Pass Tickets ??????

Сообщение Alex_ka » 15 июл 2008, 16:03

Светлана_78 писал(а):Хотелось бы узнать у бывалых, может быть кто-то из вас подскажет насчёт Eurail Pass Tickets

Ну во-первых, Eurail Pass - это не для европейцев. Для них только Interrail Pass.
Во-вторых, участниками форума уже диссертации написаны о проездных железнодорожных билетах. Почитайте для начала:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=31368
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=40286
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=48706
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Re: +

Сообщение ENTB » 17 июл 2008, 14:55

Пин. писал(а):
ENTB писал(а):Когда нажмешь buy выбери опцию SMART - это цена со скидкой.

Добрый день!
Я тоже бронирую на trenitalia.com
Вот только насчет Smart... Но не является ли это льготой для держателей каких-либо скидочных карт? Как-то сомнительно, что скидка дается просто по желанию:)
Вот что пишут в правилах:
"Smart Discount "Sconto Smart"
Offer reserved to holders of all types of Cartaviaggio and the Smart discount Ticket bought prior to 1 February 2008, which gives a 10% reduction on the fare Standard"

Все работает! Испытано лично. былеты SMART можно заказать не позднее недели до отправки поезда. И не забудьте, что у итальянцев это только бронь! билеты надо получить в автоматах, используя код брони.
You'll Never Walk Alone
ENTB
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение ja_va » 19 июл 2008, 00:53

Светлана_78 писал(а):
С проездными обязателен выкуп этих плацкарт. А для поездов IC и EC, ES и другим им подобным нужно оплачивать предворительную бронь ......

А это как?????? и сколько стоит?????? и зачем билет, если на руках уже билет, он, правда без места.....но всё равно гарантирует насколько я понимаю место в вагоне 2-ого класса .или нет????......Уважаемый, а можно поподробнее вот на этот счёт....была бы Вам очень признательна...

Проездной вам никак не может гарантировать места.
У нас была ситуация в Германии когда с проездным первого класса зашли в вагон во Франкфурте, а мест НЕ БЫЛО, все либо заранее бронированы, либо уже заняты, и что? Ничего, стояли в коридоре, пока не вышли несколько человек.

Ситуация с проздными такая:

1. Как действуют? Во первых, проездной надо активизировать. Делать это можно либо на вокзале, в специальном окошке, либо прямо у кондуктора, когда будет проверять билет. На проездной ставят печать с датой, и вот с этой то даты он и начинает дейстовать.
Если у вас есть выбор дней, то вы должны вписать день, когда собираетесь пользоваться проездным, в специальную графу, типа "11.01"- значит, 11 января. Потом покажете проездной с датой контролеру, и он поверх вашей надписи ручкой поставит отметку компостером. Все, этот день использован, кататься можно сколько угодно, но день "ушел"

2. Что за доплаты? Доплат много.
Обязательна бронь на ВСЕХ НОЧНЫХ ПОЕЗДАХ, и всех ВЫСОКОСКОРОСНЫХ поездах (Thalys в Бельгии, Eurostar Italia в Италии, TGV во Франции, X2000 в Скандинавии, вроде все...) причем доплаты могут быть как не большие, так и довольно изрядные. Для проездных первого класса они выше, чем для второго. На ночных доплаты колеблются от 10-15 евро за сидячее место до 100 евро за спальное место в двухместном купе.

На поездах дального сообщения (IC, EC) бронь не обязательна, но при этом места вам никто не гарантирует, так что запросто можете остаться стоять.
Там такая система- все забронированные места имеют таблички, где сказано, от какой до какой станции забронировано (к примеру если вы сели в Гамбурге могут быть варианты "Гамбург- Франкфурт" или "Гамбург- Бонн"), на эти места САДИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. Все остальные места- "кто первый сел, тот и с'ел", проворные бюргеры без багажа, которые там каждый день мотаются по делам, очень быстро их занимают, а если мест нет- НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ, остается только либо стоять, либо выйти и ждать другого поезда.
Бронь обычно стоит в пределах 2-5 евро за поездку, и делается обычно заранее, за день-два, хотя иногда можно и прямо перед поездом забронировать.
Если у вас есть бронь- все проще, зашли и сели.

А вообще мое мнение- не стоят эти проездные того, проще пользоваться либо бюджетными авиалиниями, либо искать низкие тарифы на сайтах железных дорог, у немцев и французов бывают очень низкие цены и купить можно прямо в интернете, даже и место там же забронировать.
ja_va
новичок

Как заказать ж/д билет из Праги до Брюсселя

Сообщение yuliageo5 » 21 июл 2008, 20:05

Собираюсь из Праги поехать в Брюссель или в другой город, например, Дюссельдорф или Кёльн, туда куда дешевле выйдет. Но не знаю как заказать ж/д билет. Напишите пожалуйста ссылки на эти сайты, можно и автобусом, если такие можно по интернету заказать. Билеты на самолёт, блин, дорогие!
yuliageo5
новичок

Сообщение leksele » 21 июл 2008, 20:51

leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Билеты на поезд в Испании

Сообщение valenciana » 22 июл 2008, 19:13

Покупал ли кто-нибудь былеты на поезд через сайт Renfe? Есть ли подводные камни? Что в итоге с этим билетом делать? Распечатать и как в Италии в поезд, или что-то иное?
valenciana
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Re: Билеты на поезд в Испании

Сообщение MikaD » 22 июл 2008, 23:04

valenciana писал(а):Покупал ли кто-нибудь былеты на поезд через сайт Renfe? Есть ли подводные камни? Что в итоге с этим билетом делать? Распечатать и как в Италии в поезд, или что-то иное?

Распечатать и все.
Если очень хочется. то в специальных автоматизированных киосках на вокзалах можно отсканировать штрих-код с распечатки и получить билеты на стандартном бланке.
MikaD
участник

Re: Как заказать ж/д билет из Праги до Брюсселя

Сообщение ja_va » 23 июл 2008, 01:14

yuliageo5 писал(а):Собираюсь из Праги поехать в Брюссель или в другой город, например, Дюссельдорф или Кёльн, туда куда дешевле выйдет. Но не знаю как заказать ж/д билет. Напишите пожалуйста ссылки на эти сайты, можно и автобусом, если такие можно по интернету заказать. Билеты на самолёт, блин, дорогие!

Напрямую в Брюссель таких поездов нет, и билетов в интернете не купишь.
Нужно вначале искать из Праги в Германию, вероятно- Кельн, на сайте http://www.cd.cz/
потом отдельно покупать билет от того города в Германии до Брюсселя вот здесь:
http://www.bahn.de/p/view/index.shtml

А вообще самолетом может быть и дешевле, и проще, посмотрите бюджетников на http://www.whichbudget.com
ja_va
новичок

Re: Билеты на поезд в Испании

Сообщение valenciana » 23 июл 2008, 19:33

MikaD писал(а):
valenciana писал(а):Покупал ли кто-нибудь былеты на поезд через сайт Renfe? Есть ли подводные камни? Что в итоге с этим билетом делать? Распечатать и как в Италии в поезд, или что-то иное?

Распечатать и все.
Если очень хочется. то в специальных автоматизированных киосках на вокзалах можно отсканировать штрих-код с распечатки и получить билеты на стандартном бланке.

Спасибо! Автоматизированный киоск это maquinas auto check-in?
valenciana
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаТранспорт Ж/Д и автобусы в Европе. Как лучше добраться.

Включить мобильный стиль