Николай Ш » 22 июл 2015, 21:38
Если кто не в курсе, с января 2015 года РЖД заменило вагоны 2 класса поездов Москва-Париж и Москва-Ницца на "сименсовские", изготовленные по российским традициям: в купе четыре полки, а не три, ночники расположены у окна, а не у двери; как дань евротрадициям под столиком размещены раковина с краном горячей и холодной воды, мусорница; дверь (с электронным замком) открывается наружу, а не "отъезжает" в сторону.
20 июля с поездом 018 из Ниццы случилось ЧП, свидетелем которого мне довелось быть. До Варшавы Западной, где сменился локомотив и машинист, он шёл по графику. И в друг (уже было 2 часа ночи по местному времени), когда все (кроме меня, должно быть) спали, при проходе станции Warszawa Rembertow машинист применил экстренное торможение. Я видел такое впервые, поэтому решил прогуляться по коридору. Через некоторое время в вагон вернулась проводница, которая сказала, что мы сбили человека и теперь в Москву опоздаем надолго, так как по польским законам поезд будет стоять до прибытия прокурора. Около 5 утра вдоль поезда прошёл полицейский в сопровождении кого-то из поездной бригады, заглядывая под вагоны.
Прокурор, очевидно, проснулся около 7 утра, так как примерно в это время состав сдал назад (видимо, за проходной светофор) и через некоторое время двинулся в направлении Москвы, простояв на месте около 6 часов. Хотя пограничные процедуры немного сократили, из Бреста состав вышел с опозданием на 5 часов 55 минут.
Поскольку, в отличие от парижского поезда, экспресс из Ниццы раньше в Москву не опаздывал, шум поднялся нешуточный, но наше РЖД оказалось на высоте. Проводницы оперативно переписали данные всех "транзитников" и передали их в Москву, поэтому по приезду на Белорусский вокзал всем выдали уже выписанные справки об опоздании, которые в кассах напротив все быстро поменяли на новые билеты до конечных пунктов, после чего всех опоздавших на свои поезда развезли автобусами по другим вокзалам (было 2:30 МСК).
Кроме того, пока состав опаздывал, в Смоленске спешно собирали "сухие пайки" для всех пассажиров, которые выдали около полуночи уже на пути в Вязьму, за что отдельное спасибо.