Марсианин » 23 апр 2017, 15:24
В Лондоне вход в метро практически на каждой станции через турникет - в самом метро за множество поездок никогда не видел проверяющих. В городских электричках тоже еще ни разу не встречал контролеров ( не только overground но и любые другие в пределах зон действия oyster) - хотя там вход на многие второстепенные станции свободный. Но платил всегда, пусть и дорого - штраф многократно больше В автобусах не зайти без валидации ойстера никак
В Париже однажды проверили билеты в метро, к счастью, я не выкинул свой ( а ведь задумывался об этом!) - но в целом это редкость, как я понял.
В Берлине и вообще в Германии в метро и s-bahn ни разу не проверяли ( за суммарно около трех недель нахождения в стране), в автобусе часть водитель просит показать билет при входе через переднюю дверь. В поездах категории Regio проверяют практически всегда.
В Амстердаме за один день активного использования транспортом не проверили ни разу, равно как и в поезде из Centraal в Sloterdijk - и это хорошо, потому что билеты мы покупать не стали
В Барселоне везде почти турникеты - у меня была T-10 и я просто компостировал на входе. Контролеров не увидел ни разу.