Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение AlyonaZhar » 07 дек 2023, 20:31

Добрый вечер!
Ищу совета. Подали документы в Ереване, через BLS , на визу С Директива 2004/38/ЕС для мужа (паспорт РФ) в Испанию. Я гражданка Эстонии, с постоянным внж Испании. Ждём три недели и пришёл запрос из консульства. Просят предоставить справку с работы мужа, а также остаток счета. Зачем? Ведь запрос на визу по этой директиве , вообще, не требует подтверждения фингарантий. Муж официально не работает сейчас, так как и планируется приехать в Испанию и подать документы на воссоединение. и что вкатают из-за этого отказ? Как поступить?
AlyonaZhar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 07 дек 2023, 20:55

AlyonaZhar писал(а) 07 дек 2023, 20:31:Просят предоставить справку с работы мужа, а также остаток счета.

Напишите правду - муж не работает и остаток счета, в ответе напомните ,что муж подает документы на визу по Директиве 38/2004 как член семьи гражданки ЕС. Если честно не понятно зачем им остаток счета гражданина ЕС в банке ЕС ,все равно проверить не получится, никто им не скажет без постановления суда.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Bezviz » 07 дек 2023, 21:47

grow12 писал(а) 07 дек 2023, 16:51:Ответили на следующий день

Радует оперативность французов
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение cat.sherry » 10 дек 2023, 20:17

Всем добрый вечер!
Прочитала много страниц данной темы и хочу описать свою ситуацию и задать несколько вопросов старичкам данного топика и сведомым людям.
Кейс: Я (гражданка РБ), супруг (гражданин Греции). Я временно проживаю на Кипре по ВНЖ, он проживает в Греции.
2 раза я подавалась на получение шенгенской визы (тип С) в греческое консульство на Кипре на основании a family member of a citizen of a member state of the EU, с приложенным пакетом документов согласно нашего брака (у нас зарегистрированное партнерство что = браку). Визы были выданы в первый раз на 1 год мульт, второй раз на полгода мульт.
Прочитав сообщения в данном топике я сделала вывод о том, что в нашем случае применяется не Директива ЕС или всё таки применяется?? На сайте консульства Греции на Кипре четко написано: If you are a family member of a citizen of a member state of the EU, the EEA or Switzerland, you may be eligible
• for priority service when you lodge a visa application,
• to apply directly at the Consulate,
• to submit fewer documents and
• for waiving of the visa fee,
provided you can respond in the affirmative to all the following questions:
A) Is there a citizen of the EU who exercises the right of free movement and from whom the visa applicant derives any rights?
B) Does the visa applicant come under the definition of family member?
C) Is the visa applicant accompanying or going to meet the EU citizen?

И речи о том, что я собираюсь со своим супругом ехать в какую то страну ЕС с целью ее посещения для подачи на визу никогда не шло, потому как в консульстве четко задавали такие вопросы: У вас муж гражданин Греции? Вы собираетесь ехать в Грецию чтобы встретиться с ним?
Поэтому пожалуйста поясните кто знающий, почему в топике идет речь о невозможности подаваться по Директиве ЕС в страну гражданства супруга с целью встречи с ним там, если на сайте консульства четко указан текст выше?

Спасибо, надеюсь на ваше понимание в хождении вокруг да около данной темы и на ваши пояснения.
cat.sherry
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение uecard » 10 дек 2023, 23:41

cat.sherry писал(а) 10 дек 2023, 20:17:Спасибо, надеюсь на ваше понимание в хождении вокруг да около данной темы и на ваши пояснения

Ваш муж в Греции не пользуется правом на свободное передвижение. Давали ранее по доброй воле, имеют право.
Имеют право и отказать. С супругом вы и без визы можете передвигаться, по ВНЖ.
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение cat.sherry » 11 дек 2023, 00:17

Я не имею права передвигаться свободно по ВНЖ Кипра с супругом по странам ЕС без действующей Шенгенской визы. Меня просто не впустят саму в страну Шенгенской зоны без визы только на основании ВНЖ Кипра. Возникает вопрос: стоит ли приложить дополнительные документы о цели поездки по такой схеме: я прилетаю в Афины с целью увидеться с супругом и далее мы летим с ним например в Барселону, далее возвращаемся обратно в Афины и через пару дней я улетаю на Кипр?
cat.sherry
новичок

Сообщение uecard » 11 дек 2023, 01:05

cat.sherry писал(а) 11 дек 2023, 00:17:Я не имею права передвигаться свободно по ВНЖ Кипра с супругом по странам ЕС без действующей Шенгенской визы

Хм, а чем Кипр отличается от Румынии и Болгарии?
Пример истории
Владельцам вида на жительство в качестве члена семьи гражданина ЕС не требуется получение визы.
Марек – гражданин Чехии. Он проживает с Мирой, своей индийской супругой в Болгарии. Мира имеет действующий паспорт и вид на жительство члена семьи ЕС, выданный Болгарией. Мира едет одна во Францию, а затем в отпуск в Ирландию. Поскольку у Миры есть действительный паспорт и вид на жительство, ей не нужно получать въездную визу для поездки в любую из этих двух стран, даже если она путешествует одна.
Colvit
У вас ВНЖ выдан не на основании член семьи гражданина ЕС?
uecard
активный участник

Сообщение cat.sherry » 11 дек 2023, 08:55

В том то и дело что мой ВНЖ на Кипре является рабочим, а не на основании члена семьи гражданина ЕС. И при таком условии я должна иметь Шенгенскую визу.
Меня больше интересует момент о том, действительно ли консульство Греции имеет право выдавать визы как family member of EU citizen даже несмотря на то, что супруг проживает в Греции (а не пользуется правом свободного передвижения по ЕС согласно Директиве)?
cat.sherry
новичок

Сообщение Bezviz » 11 дек 2023, 08:57

cat.sherry писал(а) 11 дек 2023, 08:55:действительно ли консульство Греции имеет право выдавать визы как family member of EU citizen

Я думаю, нет.
Проще обратиться за этой визой в другкю шенгенскую страну
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение cat.sherry » 11 дек 2023, 11:19

У меня уже были выданы две Шенгенские визы на основании вышеуказанных данных от консульства Греции на Кипре как family member of EU citizen.
Получается консульство имеет право это делать по своему усмотрению?
cat.sherry
новичок

Сообщение Lelik9999 » 11 дек 2023, 15:36

cat.sherry писал(а) 11 дек 2023, 11:19:У меня уже были выданы две Шенгенские визы на основании вышеуказанных данных от консульства Греции на Кипре как family member of EU citizen.
Получается консульство имеет право это делать по своему усмотрению?

Консульство имеет право применять как национальное законодательство так и европейские директивы .А еще они могут не сильно друг от друга и отличаться . Нам Греки 3 раза выдавали бесплатные визы без обозначения family member of a citizen of a member state of the EU по этому я думаю они это делали просто по доброй воле .
Последний раз редактировалось Lelik9999 11 дек 2023, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Lelik9999 » 11 дек 2023, 15:38

cat.sherry писал(а) 11 дек 2023, 08:55:В том то и дело что мой ВНЖ на Кипре является рабочим, а не на основании члена семьи гражданина ЕС. И при таком условии я должна иметь Шенгенскую визу.
Меня больше интересует момент о том, действительно ли консульство Греции имеет право выдавать визы как family member of EU citizen даже несмотря на то, что супруг проживает в Греции (а не пользуется правом свободного передвижения по ЕС согласно Директиве)?

Вот почитайте решение суда.
https://www.gherson.com/blog/ecj-rules- ... e/?lang=ru
я думаю что не важно какой вид внж у вас если вы летите с мужем.
Lelik9999
путешественник

Сообщение cat.sherry » 11 дек 2023, 17:19

Lelik9999 писал(а) 11 дек 2023, 15:36:Консульство имеет право применять как национальное законодательство так и европейские директивы .А еще они могут не сильно друг от друга и отличаться . Нам Греки 3 раза выдавали бесплатные визы без обозначения family member of a citizen of a member state of the EU по этому я думаю они это делали просто по доброй воле .

Удивительные случаи у вас. Возможно консульства греции в разных странах отличаются по самим консулам, и по доброй воле не взимали с вас fee application.
В любом случае странно, потому как по международному праву директива ЕС должна носить превалирующее значение над национальным законодательством стран ЕС в части спорных моментов по одному и тому же основанию.
cat.sherry
новичок

Сообщение cat.sherry » 11 дек 2023, 17:22

Lelik9999 писал(а) 11 дек 2023, 15:38:Вот почитайте решение суда.
https://www.gherson.com/blog/ecj-rules- ... e/?lang=ru
я думаю что не важно какой вид внж у вас если вы летите с мужем.

У меня ситуация такая что я скорее лечу к мужу и далее мы уже совместно можем как находиться на территории греции, так и передвигаться по территории ЕС соблюдая беспрепятственно свободу передвижения.
Но вопрос всё равно остается открытым в рамках какого законодательства применяется выдача тип визы family member of EU citizen греками, если они применяют директиву.
cat.sherry
новичок

Сообщение hcc » 11 дек 2023, 17:55

cat.sherry писал(а) 11 дек 2023, 17:22: в рамках какого законодательства применяется выдача тип визы family member of EU citizen греками

Греками она не применяется вообще в вашем случае, ибо ваш супруг гражданини той самой Греции. В этой ветке уже 150 раз одно и тоже разжевывали по этой Директиве. Был бы ваш муж поляком - тогда применялась бы.
Вы можете подаваться на визу члена семьи гражданина ЕС в любое посольство/консульство страны ЕС, за исключением страны гражданства члена семьи. Греции в вашем случае.
cat.sherry писал(а) 11 дек 2023, 17:22:У меня ситуация такая что я скорее лечу к мужу и далее мы уже совместно можем как находиться на территории греции, так и передвигаться по территории ЕС соблюдая беспрепятственно свободу передвижения.

Ну так подайте заявление на визу в любое другое консульство. Французское например, итальянское - какое у вас ближе к дому/офису? Чай не в деревне Старые Камызяки Вольноостровского района Магаданской области живёте, и ни во Владивосток ни в Москву лететь не надо, любое консульство у вас буквально под носом.

Тем не менее, если вам принципиально нужна греческая виза, вы вправе запросить и её в греческом посольстве. Только тогда это уже оффтоп ибо Директива 2004/38 не применяется и действует общее/национальное законодательство.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 2

Сообщение tatyanaSpb » 12 дек 2023, 11:05

Нужен совет, тк не знаю, как дальше поступить. Итальянское консульство в СПб не отвечает на письма, и письма мужа-гражданина ЕС тоже, дозвониться не реально. Подалась по директиве 28 сентября. 20 декабря уже вылет, никакой информации по визе. Вот что в таких случаях делают? Визит в консульство строго по записи, но «вызываемый абонент занят» все время. Муж уже начал куда-то жаловаться, а меня больше интересует судьба моих документов
tatyanaSpb
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Lelik9999 » 12 дек 2023, 12:47

tatyanaSpb писал(а) 12 дек 2023, 11:05:Нужен совет, тк не знаю, как дальше поступить. Итальянское консульство в СПб не отвечает на письма, и письма мужа-гражданина ЕС тоже, дозвониться не реально. Подалась по директиве 28 сентября. 20 декабря уже вылет, никакой информации по визе. Вот что в таких случаях делают? Визит в консульство строго по записи, но «вызываемый абонент занят» все время. Муж уже начал куда-то жаловаться, а меня больше интересует судьба моих документов

Я бы вместе с мужем сходил ножками в консульство. Граждан ЕС должны принимать без очереди и без записи. А еще должна быть горячая линия для граждан Италии, обычно номер мобильного телефона ,попробуйте на него.
Lelik9999
путешественник

Сообщение tatyanaSpb » 12 дек 2023, 12:59

Мы не граждане Италии, муж в другой стране сейчас. Я должна вылетать 20-го к нему, а оттуда у нас был отпуск в Италии забронирован. Брони, кстати, все реальные, и я их консульству предоставила
tatyanaSpb
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение uecard » 12 дек 2023, 20:49

tatyanaSpb писал(а) 12 дек 2023, 11:05:Итальянское консульство в СПб

С этим чудо консульством куча людей на деньги попали летом. Месяцами не давали. А в Москве все нормально. Видно полная некомпетентность
uecard
активный участник

Сообщение Lelik9999 » 12 дек 2023, 21:08

tatyanaSpb писал(а) 12 дек 2023, 12:59:Мы не граждане Италии, муж в другой стране сейчас.

Я понимаю что вы не граждане Италии но там хоть трубку поднимают а это уже что то .А так в принципе сочувствую работают там недалёкие люди.
Lelik9999
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль