Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kp29 » 11 апр 2024, 00:40

Alberto Contador писал(а) 11 апр 2024, 00:11:Как я понимаю, у Good нет гражданства Великобритании, а только ПМЖ, плюс Великобритания давно не в ЕС

Если нет гражданства страны ЕС тогда конечно Директива 38/2004 тут никак не работает. Виза на общих основаниях. Без гражданства ЕС в этой теме и делать нечего, был уверен, что человек гражданин ЕС. Может появится, уточнит.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Nastya1696 » 11 апр 2024, 01:47

Здравствуйте, подскажите пожалуйста была в банке с гражданином Франции 1 год была виза категории Д , потом случился развод , виза закончилась , что делать ? Отношение снова наладились что делать в таком случае ? Спасибо
Nastya1696
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gook » 11 апр 2024, 05:14

Alberto Contador писал(а) 11 апр 2024, 00:11:гражданин Киргизии, проживающий в Великобритании

Не совсем так.
Я, гражданин EU, с резиденцией в UK
Ну и гражданство Киргизии это вообще мой бонус.
И я весь день сижу и думаю, на кой хрен, Итальянцы приплели сюда великую британию.....
kp29 писал(а) 10 апр 2024, 23:54:Ощущение, что они "путают педали"

Аналогичное ощущение.
kp29 писал(а) 10 апр 2024, 23:54:напечатайте или напишите

Так примерно и написал.
Кстати, а если итальяхи тупо откажутся принимать документы?
В этом случае как жаловаться?
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение senator » 11 апр 2024, 08:18

Nastya1696 писал(а) 11 апр 2024, 01:47:что делать в таком случае

Зависит от целей.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Alsttrnka » 11 апр 2024, 11:06

Яна19 писал(а) 10 апр 2024, 20:18:Спасибо вам большое за ответ. Если я буду подаваться на внж в Дании, то необходимо пол года посещать школу для изучения языка и вносить залог за меня. Интегрироваться правильно :) Муж готов заплатить, но я не хочу ходить в школу. Мы решили переехать в Мельме и подавать мои документы на внж Швеции, это гораздо проще. А сейчас я просто хочу иметь визу, по которой я могу поехать к мужу в отпуск. Да и если просто соскучусь. Не разовую под даты поездки, а какую то железобетонную визу :)

К сожалению, какой-то железобетонной визы для регулярного посещения нет. Придется делать визы С других стран. Можно попробовать визу D, но попросить ее вы можете только в посольстве Дании.
Alsttrnka
новичок

Сообщение kp29 » 11 апр 2024, 12:16

Gook писал(а) 11 апр 2024, 05:14:Кстати, а если итальяхи тупо откажутся принимать документы?

Отличный вопрос! Именно это они попытаются осуществить если будут настаивать на своих требованиях и применять национальные законы вместо Директивы.
Пакет документов - Анкету, паспорт , копию вашего паспорта ЕС, заявление они все равно должны будут взять сначала чтобы ознакомиться. Если будут отказывать в приеме требуйте письменный отказ в приеме документов. Иначе в Solvit ничего не докажете , консульские бюрократы как всегда отпишутся, что произошло недопонимание, невнятно объяснили, что подавали на визу члена семьи гр-на ЕС, и т.д. (это стандартная отписка). Именно поэтому они так любят ВЦ.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 11 апр 2024, 12:24

Nastya1696 писал(а) 11 апр 2024, 01:47:Отношение снова наладились что делать в таком случае ?

Ответ очевиден, снова заключать брак, получать св-во о браке и подавать документы на визу.
kp29
почетный путешественник

Сообщение ЮлияЛиндт » 12 апр 2024, 13:00

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: я гражданка РФ планирую посещение супруга, который гражданин Румынии (ЕС) и Молдовы. Супруг проживает в Германии, планирую запросить бесплатный шенген в визовом центре Германии в СПб. Брак был заключен в Молдове. К сожалению, на свидетельстве не поставили апостиль, когда заключали брак. Так ли он необходим? Или будет достаточно нотариально заверенного перевода на немецкий язык? Заранее благодарю!
ЮлияЛиндт
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lithobius » 12 апр 2024, 13:03

ЮлияЛиндт, Попросите вашего супруга легализовать ваш брак в консульстве Румынии в Германии. Это делается за день бесплатно при наличии у него СОБ из Молдовы. С Румынским СОБ не надо никаких переводов и апостилей
Lithobius
новичок

Сообщение kp29 » 12 апр 2024, 14:22

ЮлияЛиндт писал(а) 12 апр 2024, 13:00:будет достаточно нотариально заверенного перевода на немецкий язык?

Вашему мужу нужно со свидетельством о браке MD, паспортом сходить в Консульство Румынии в районе его проживания и сделать транскриерэ - получить румынский СОБ которое не нужно будет переводить , можно будет подаваться смело на визу члена семьи гр-на ЕС в любую страну ЕС. Можно и с молдавским СОБ податься, но могут и отказать, т.к. пока брак не легализован ваш супруг для ЕС не женат. Итальянцы начали отказывать в этом случае, Пробуйте.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Яна19 » 13 апр 2024, 01:10

Alsttrnka, так в этой ветке, как раз пишут, что наоборот нельзя подаваться на визу в стране гражданства мужа. Почему тогда только в Дании? Не совсем поняла этот момент
Яна19
новичок

Сообщение hcc » 14 апр 2024, 11:35

Яна19 писал(а) 13 апр 2024, 01:10:так в этой ветке, как раз пишут, что наоборот нельзя подаваться на визу в стране гражданства мужа.

Подаваться-то можно, вот только рассмотрение такого заявления будет по национальным правилам, которые строже, требуют 100500 документов, денег за визовый сбор и т.п. В этой ветке обсуждается именно Бесплатная шенгенская виза для членов семей Граждан ЕС которые воспользовались правом свободного передвижения.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Сообщение Яна19 » 14 апр 2024, 11:37

Ну так я об этом и написала. Что как раз по директиве строго не в стране мужа. Я не совсем понимаю, если я получу визу по директиве я обязательно должна въехать в страну ее выдавшую (те открыть). Или это из области фейков?
Яна19
новичок

Сообщение kp29 » 14 апр 2024, 12:32

Яна19 писал(а) 14 апр 2024, 11:37: я обязательно должна въехать в страну ее выдавшую (те открыть). Или это из области фейков?

Прочитайте первоисточник, а именно текст Директивы 38/2004ЕС, главы касающиеся права въезда и много вопросов отпадут сами собой. У члена семьи граждан ЕС есть фундаментальное право в ЕС - право свободного передвижения, поэтому совершенно не важна стана въезда и прочие требования к обычным тур.визам С.
kp29
почетный путешественник

Сообщение uecard » 14 апр 2024, 13:36

Шенгенский кодекс применяется к любому гражданину третьей страны, но к члену семьи только в том что он должен иметь въездную визу. Все остальное регулируется правом свободного передвижения.

2. Положения настоящего Регламента применяются к любому гражданину третьей страны, который должен иметь визу при пересечении внешних границ государств-членов в соответствии с Регламентом Совета (ЕС) № 539от 15 марта 2001 г., в котором перечислены третьи государства-члены. страны, граждане которых должны иметь визы при пересечении внешних границ, и страны, граждане которых освобождены от этого требования  , без ущерба для:
(а)
права свободного передвижения, которыми пользуются граждане третьих стран, являющиеся членами семей граждан Союза;
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение StasVargas » 15 апр 2024, 10:27

Alsttrnka, спасибо большое за детали! Можете, пожалуйста, подсказать что именно вы писали в первоначальном запросе? А то мы написали тоже им письмо по этому адресу на англиском. И ответа никакого не последовало.
StasVargas
новичок

Сообщение Gook » 15 апр 2024, 14:30

Ну собственно говоря как и ожидал.
Buongiorno Sig.ХХХХХ
La avviasiamo che in mancanza di informazioni richieste , non potremo accettare la sua richiesta. Eventualmente può rivolgersi al Consolato della Romania.
Cordialmente,
ufficio visti

Занес пальцы над жалобой в солвит и в МИД Италии )))
В солвит же пишем туда, на кого жалуемся?
Или туда гражданство какой страны?
https://ec.europa.eu/solvit/contact/ind ... contact_it
Gook
активный участник

Сообщение kp29 » 15 апр 2024, 16:21

Gook писал(а) 15 апр 2024, 14:30:В солвит же пишем туда, на кого жалуемся?

Да уж, итальянцы по степени неадекватности при выдаче визы членам семьи гр-н ЕС уже сравнялись с испанским бараном. Нет, жалоба в Solvit подается на представителя страны своего гражданства ЕС. Надо будет приложить историю переписки с консульством Италии от первого запроса до отказа, где-нибуль скомпоновать на файле word или pdf или несколько скриншотов с сохранением шапок (адресов отправки). Слабое звено вижу, что не было прямого общения у окна подачи, только по е-майл. Предвижу отмазку консульских бюрократов - ой, из виртуального общения ничего не понятно, документов мы не видели, возникло недопонимание, поэтому отказали, рекомендуем обратиться в ВЦ или зайти лично и т.д. и т.п. Но писать жалобу надо с тем , что есть, хуже не будет..))
kp29
почетный путешественник

Сообщение Gook » 15 апр 2024, 18:13

kp29 писал(а) 15 апр 2024, 16:21:жалоба в Solvit подается на представителя страны своего гражданства ЕС

Там смотрите, есть обращение на первой странице.
https://ec.europa.eu/solvit/index_en.htm
и есть контакты
https://ec.europa.eu/solvit/contact/ind ... contact_it
Как я понимаю писать и туда и туда?
Я еще в МИД Италии напишу на этих маромоек неграмотных.
https://www.esteri.it/en/trasparenza_co ... ettronica/
Gook
активный участник

Сообщение ppolich79 » 15 апр 2024, 19:53

Здравствуйте! Мой муж и сын граждане Испании, у меня 5-летнее ВНЖ Испании. Хочу попробовать подать документы моей мамы на визу по директиве в консульство Франции. Как я поняла, нужно доказать, что мама на моём иждивении? Каким образом это показывают? Мама вписана в испанское свидетельство о рождении моего сына, там указываются родители и бабушки/дедушки, нужно ли в этом случае прилагать документы, подтверждающие наше родство? Подавать на визу нужно через визовый центр или можно напрямую в консульство писать?
ppolich79
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль