Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Bubba1 и гости: 8

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kp29 » 09 сен 2024, 12:10

AbuHasan писал(а) 09 сен 2024, 09:04:получить эстонскую визу по своей дочери, гражданке Эстонии,но там не проживающей ?

Вообще это оффтоп в этой теме, но регистрацию места жительства в Эстонии, при желании можно снять жилье и сделать , а при наличии ID карты и картридера не отрывая спины от стула через на сайте регистра народонаселения из любой точки планеты. И тогда мама получит визу для посещения дочери гражданки Эст.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Lelik9999 » 09 сен 2024, 12:47

chamakh95 писал(а) 08 сен 2024, 12:37:Да, я сделаю это конечно. Просто там ждать 3 месяца, а то и больше.
То есть сейчас она не считается мне супругой?
Но можно же подать на визу в обычном порядке за деньги? И я всё равно напишу письмо, что мы женаты и я плачу́ за всё

Попробуйте в греческое консульство.Они принимали СОБ из США
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Gook » 09 сен 2024, 13:47

Ну что же.
Итальянское кунг-фу пока сильнее моего.
Как вы помните, итальяхи отказались (!!!! это важно) принять документы без брони отеля и билетов.
Так как виза мне нужна была не сильно- я написал на них жалобу.
Все очень предсказуемо.
Консул ответил, мол я не пришел )))
Dear Sir,

Unfortunately the SOLVIT instrument can offer you no further assistance in this case because, according to the information received from the Italian administration:

You never submitted a formal visa application, therefore, there was no denial in violation of European legislation.

The embassy scheduled an appointment for the submission of the visa application on April 18, but you did not meet that appointment. No formal application was submitted.

Sincerely,

SOLVIT Romania

Так что друзья, я крайне рекомендую приходить и подавать.
Что бы был заветный номерок.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение kp29 » 09 сен 2024, 16:54

Gook писал(а) 09 сен 2024, 13:47:Консул ответил, мол я не пришел )))

Как неоднократно писал ранее, без документа или документированного факта попытки подачи на визу (например просто не приняли документы), консульские бюрократы "включат дурака" и отпишутся, что "не поняли ", "не правильно объяснили", "не пришел"..))) Так и вышло. Хотя бы вздрючили чиновников и то хорошо.
kp29
почетный путешественник

Сообщение SlavaIvanov » 09 сен 2024, 23:00

kp29 писал(а) 07 сен 2024, 17:20:брак из штата Юта.

А в чем разница?
Онлайн брак такой же законный как и обычный. Тем более в свидетельстве о браке не говорится что это онлайн брак
SlavaIvanov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 09 сен 2024, 23:09

chamakh95 писал(а) 09 сен 2024, 23:00:Онлайн брак такой же законный как и обычный.

В США возможно законный. А в мире и Европе не все страны его признают из-за несоответствия с национальным законодательством условий заключения брака.
kp29
почетный путешественник

Сообщение oskarkow » 10 сен 2024, 15:20

Yurikr писал(а) 27 май 2024, 07:04:Здравствуйте,
Мы пенсионеры РФ. Пытаемся получить визу как члены семьи гражданина Испании (зять гражданин, дочь ВНЖ). Консульство требует доказать иждивение. Дочь всегда нам давала наличные, переводы через Испанские банки практически невозможны. Единственно, что мы можем подтвердить - покупку авиабилетов с карты дочери. Вряд ли это может служить основанием иждивения. Может быть кто-нибудь имел положительный опыт перевода средств через Испанские банки родственникам. С Короной и прочими посредниками связываться не хочется. Буду благодарен за любой дельный совет.

Похожая ситуация, родители под 80, инвалиды 2 и 3 группы, есть история переводов через приложения в месяц по 400 евро, согласно выписке, эти деньги они тратят, в том числе на медицинские нужды. Но! Не тратят свою пенсию.
Думали встретиться в Испании. Но как цель - туризм будет связан с инвалидностью? В перспективе подача на ВНЖ по Директиве в Испании.
Какие мысли по этому поводу?
oskarkow
новичок

Сообщение Feesh » 11 сен 2024, 12:49

Писал тут ранее, что итальянское консульство в Дубае отказывает в выдаче шенгенской визы супруге (гражданке РФ) на основании, что свидетельство о браке старше шести месяцев (sic!). Обратился в свое консульство Румынии за советом. Консул сказала, что у нее это не первый случай, связанный именно с итальянцами, и это никак не связано с российским гражданством, такие же основания отказа приходили и другим гражданам в статусе EU Spouse. В итоге румынский консул сделала нам обычную копию свид-ва о браке, на котором поставила несколько печатей и текущую дату с формулировкой "копия верна", но вслух сказала что это безумие и будет пытаться связаться с итальянцами.

Визу в итоге дали на полгода, нарушив при этом все сроки (прошло более 15 дней с момента подачи, и дали уже после запрашиваемой даты поездки -- с 11.08 вместо 5.08).

В то же время, уже при подаче на короткую ирландскую визу по работе, задержка в ответе была тоже с нарушением всех сроков, и визу тоже дали на несколько дней позже заявленной даты поездки, сорвав тем самым все планы. Похоже на мелкое пакостничество и самоуправство.
Feesh
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение BehemothTheCat » 11 сен 2024, 16:05

Итальянское консульство в Москве по почте начинает просить свидетельство о браке образца ЕС или выписку из реестра страны - у всех так? По теме думалось что только испанцы не шибко умные
BehemothTheCat
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение kp29 » 11 сен 2024, 22:38

BehemothTheCat писал(а) 11 сен 2024, 16:05:Итальянское консульство в Москве по почте начинает просить свидетельство о браке образца ЕС

В этой теме ранее уже было описан такой же случай. Итальянцы тоже жгут, это их фишка требовать СОР страны ЕС или подтверждение легализации брака.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Gook » 12 сен 2024, 10:55

BehemothTheCat писал(а) 11 сен 2024, 16:05:начинает просить свидетельство о браке образца ЕС

Давно так.
Это первый вопрос.
"...Buongiorno,
Potete mandare il certificato di matrimonio?

Cordiali saluti,
ufficio visti.." )))))
Найдите мои сообщения в этой теме.
У меня подробный случай попыток получения.
Gook
активный участник

Сообщение rwr » 12 сен 2024, 11:00

kp29 писал(а) 11 сен 2024, 22:38:или подтверждение легализации брака

То есть свидетельство о браке с апостилем. Это ж несложно.
rwr
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 12 сен 2024, 12:32

rwr писал(а) 12 сен 2024, 11:00:То есть свидетельство о браке с апостилем.

Подтверждение легализации брака в ЕС. Если гражданин ЕС женился в РФ и даже получил СОБ с апостилем, в ЕС считается холостым, пока не легализует свой брак в стране гражданств ЕС, Но в каждой стране ЕС это по разному оформляется , где-то свой СОБ выдают, а гдето-то справку. Обычно в Консульстве решаемо.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Gook » 12 сен 2024, 12:33

rwr писал(а) 12 сен 2024, 11:00:То есть свидетельство о браке с апостилем

Не думаю, что их это устроит. Скорее всего- выписка из реестра или СОБ европейского образца. Но Вы попытайтесь.
Gook
активный участник

Сообщение Irinakos » 12 сен 2024, 13:29

Добрый день! Может, кто-нибудь разъяснить, что означает фраза во французской анкете : "a family member who is a UK national beneficiary of the withdrawal agreement" (у меня сын - гражданин ЮК) и я именно с ним собираюсь во Францию. Или он уже семьей не считается? Я бы ответила "нет" на вопрос о родственниках, но сын будет писать спонсорское письмо.
Irinakos
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение kp29 » 12 сен 2024, 18:09

Irinakos писал(а) 12 сен 2024, 13:29:Или он уже семьей не считается?

Если вашему сыну более 21 лет он уже не член семьи. Второе, это не имеет значения, т.к. он не гражданин ЕС, а значит эта тема не ваш случай.
kp29
почетный путешественник

Сообщение sergeu » 17 сен 2024, 11:44

Отписываюсь по успешному кейсу получения бесплатной шенгенской визы для супруги по Директиве.
В этот раз подавались во Францию, так как забронировали круиз по северным странам Европы с окончанием во Франции и дальнейшим пребыванием там уже на суше.
Отправили запрос на таймслот через специальную форму для членов семей гр. ЕС, на следуюший день прислали несколько окошек на выбор. Подавали в ближайшее, 19.08. Документы предоставляли все что и обычная подача, благо никаких дополнительных оплат и для Франции годятся неоплаченные брони отелей и Маршрутный лист без билетов. Плюс мой паспорт гр.ЕС, Свидетельство о браке, выданное в РФ, переведенное на аглийский и апостилированное, сопроводительное письмо от меня что мы едем вместе в поездку вместе и к ней применяется Директива. Консульский сбор не оплачивали, но при приеме взяли сбор визового центра, после чего, уже покинув офис ВЦ, супруге позвонили оттуда и просили подъехать оформить возврат этого сбора, так как якобы не имеют право его брать. Тут я думаю они перестраховались в нашу пользу, ведь услуги ВЦ оплачиваются даже при бесплатной визе. Но сбор вернули. Рассматривали довольно долго, ну то есть как стандартных заявителей, 3 недели, визу проставили 12.09, нарушая требования приоритезировать нашу категорию и не выходить за рамки 15 дней. Приятным бонусом оказалась годовая виза, подписано Saadia Messaoudia. Подавали чистый паспорт с приложением старого с визами в основном Испании. Ранее Французских виз не было. Никаких пометок, что это виза супруги или члена семьи о которых я где то читал - нет, обычный туризм.
sergeu
новичок

Страны: 8

Сообщение rwr » 17 сен 2024, 11:46

sergeu писал(а) 17 сен 2024, 11:44:обычный туризм

То есть обычная виза С. Она не "туризм".
rwr
почетный путешественник

Сообщение sergeu » 17 сен 2024, 12:02

rwr писал(а) 17 сен 2024, 11:46:Она не "туризм".

Вызывает удивление утверждение человека, не видевшего визу.
Remarks: Tourisme
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sergeu
новичок

Страны: 8

Сообщение Nari » 17 сен 2024, 12:39

Добрый день!
Нужна помощь . Выше написала пост- посольство Италии в Ереване на мое письмо о визе по директиве ответил- по всем вопросам в ТЛС. Сотрудники ТЛС не в курсе, что такая Директива 2004/38 и сказали как говорят всегда , позвоните каждый день, будет место- позовем вне очереди, то есть нет уменя привилегии. Так пытаюсь уже 10 дней и всегда один и тот же ответ - мест нет. А на сайте ТЛС вообще невозможно бронировать для сдачи документов. Теперь еще раз хочу написать письмо в посольство . Можете подсказать, какой официальный линк директивы им отправить вместе с письмом , чтобы или назначить день у них или в ТЛС, чтобы напоминать о моем праве как члена семьи .
Nari
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль