Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
zippygrill писал(а) 06 мар 2025, 23:15:только доки+письмо французы давали
sasha.munteanu писал(а) 06 мар 2025, 23:18:или запрашивать дней на 20, а они сами дают мульти на пол года?
sasha.munteanu писал(а) 06 мар 2025, 23:10:без маршрутного листа вообще и букингов
Tony11985 писал(а) 29 мар 2025, 09:12:После заполнения формы https://form.jotform.com/232993290317360 приходит какое-либо сообщение, что заявка принята в работу?
Tony11985 писал(а) 29 мар 2025, 09:12:Через сколько дней предлагают выбрать день для посещения визового центра/консульства?
Влад Б. писал(а) 01 апр 2025, 15:47:Гражданин ЕС, но постоянно проживаю в РФ, поэтому с приглашением вариант не прокатит.
kp29 писал(а) 01 апр 2025, 17:29:Тут единичные случаи были. Очень трудно доказать иждивенчество родителей если они не инвалиды и им не требуется постоянный присмотр и уход. Консульские работники прекрасно понимают, что пожилые люди потенциальные потребители социалки поэтому очень тщательно поверяют основания для признания их иждивенцами.
Влад Б. писал(а) 01 апр 2025, 18:53:Подтверждение ежемесячных переводов может подойти?
kp29 писал(а) 01 апр 2025, 19:01:Очень редкий кейс. За последние годы единичные, в каждом консульстве индивидуально извращаются и требуют подтверждение по разному в силу своей изобретательности, никаких точных рамок этого определения нет , в Директиве написано - "находятся на иждивении", без конкретизации , это дает консульским чиновникам широту трактовки и объем подтверждений и они пользуются.
Влад Б. писал(а) 01 апр 2025, 19:03: многие захотели бы такой опцией воспользоваться, и есть сложившаяся практика
kp29 писал(а) 01 апр 2025, 19:49:Сложившаяся практика есть только в том, что доказать иждивение родителей без кипы документов очень непросто и признают это в редких случаях. Захотите попробовать, отпишитесь как успехи.
В соответствии с текущей судебной практикой статус «иждивенца» является результатом фактической ситуации, когда материальная поддержка данного члена семьи предоставляется гражданином ЕС или супругом/партнёром гражданина ЕС. Статус иждивенца не предполагает права на алименты, а причины иждивения не имеют значения. Нет необходимости выяснять, могли бы теоретически члены семьи обеспечить себя, например, путём трудоустройства. То, что член семьи потенциально может получить работу и намеревается работать в принимающем государстве, не влияет на требование быть «иждивенцем» .
В своих решениях по концепции иждивения Суд не ссылался на какой-либо стандарт уровня жизни для определения необходимости финансовой поддержки гражданином ЕС.
Директива 2004/38/EC не устанавливает требований к минимальной продолжительности иждивения или объёму предоставляемой материальной помощи, если иждивение является подлинным и структурным.
Для определения иждивения необходимо в каждом конкретном случае оценивать, нуждаются ли члены семьи в материальной поддержке для удовлетворения своих основных потребностей с учётом их финансового и социального положения в стране происхождения или стране, из которой они прибыли (то есть, не в принимающем государстве, где проживает гражданин ЕС). Определение иждивения должно основываться на оценке ситуации в момент, когда член семьи стремится присоединиться к гражданину ЕС или сопровождать его.
Иждивенцы обязаны представить документальные доказательства своего статуса. Доказательства могут быть предоставлены любыми соответствующими средствами. Если члены семьи могут доказать свою зависимость иным способом, а не только официальным документом, выданным компетентным органом страны происхождения, принимающее государство не может отказать в признании их прав. Однако одного лишь обязательства гражданина ЕС поддерживать члена семьи недостаточно для установления иждивения.
Три ситуации, охватываемые статьёй 3(2)(a) (финансовая зависимость, физическая зависимость и совместное проживание), не являются кумулятивными. Это означает, что человек может воспользоваться положением статьи 3(2)(a), если он подпадает под одну из этих трёх категорий.
Государства-члены могут в рамках своего усмотрения устанавливать в национальном законодательстве особые требования к характеру и продолжительности иждивения, чтобы убедиться, что ситуация зависимости является подлинной и устойчивой, а не создана исключительно для получения права на въезд и проживание в принимающем государстве. Государства-члены могут устанавливать свои требования к подтверждению иждивения, но они должны соответствовать смыслу слова «облегчать» (facilitate в оригинале) и не делать процесс настолько сложным, чтобы он терял свою суть и становился практически невыполнимым.
Ситуация иждивения должна существовать в стране, из которой прибывает расширенный член семьи (а не в стране, где гражданин ЕС проживал до переселения в принимающее государство). Определение иждивения должно базироваться на оценке ситуации в момент, когда член семьи стремится присоединиться к гражданину ЕС. Нет требования, чтобы член семьи проживал в той же стране, что и гражданин ЕС, или находился на его иждивении непосредственно перед переселением в принимающее государство.
hcc писал(а) 02 апр 2025, 11:30:Но это в теории. Как это на практике, Директива и даже гайды не поясняют.
Elenavppp писал(а) 02 апр 2025, 14:52:А никто в последнее время к французам по директиве не подавался? Я раньше получала визу за 1 день ( супруг - гражданин ЕС), а тут уже неделю тишина - начинаю нервничать.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Европа в общем: визы, транспорт, куда и когда ‹ Шенгенская виза самостоятельно, общие вопросы