Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kp29 » 03 апр 2025, 18:38

hcc писал(а) 02 апр 2025, 11:03:И еще там написано что и прям выделено что любой отказ в визе по этой директиве должен подробно расписываться,

Так никакого отказа не будет , просто не примут документы по причине , что нет иждивения, а значит и прием документов по этому пункту, материальная помощь это не иждивение. К тому же сейчас невозможно сделать банковский перевод из ЕС в Рф. Если у родителя есть любая инвалидность шансы есть.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение hcc » 03 апр 2025, 19:26

kp29 писал(а) 03 апр 2025, 18:38:просто не примут документы

Визовым центрам плевать что принимать, что принесёте то и примут.
kp29 писал(а) 03 апр 2025, 18:38:сейчас невозможно сделать банковский перевод из ЕС в Рф

Если извернуться, то можно. Тот же Profee на ум приходит. Цепочку приложить для отслеживания. Если совсем извернуться, то и напрямую можно платить (с огромными комиссиями конечно)
hcc
полноправный участник

Сообщение боруже » 03 апр 2025, 20:28

hcc,
Спасибо,я опубликовала свой опыт получения бесплатной визы по национальному законодательству потому что раньше в теме уже было обсуждение, что идут паралельно две темы,бесплатная виза по директиве и без нее, и хотели название темы поменять, чтоб писали только по директиве, но пока так и осталось. Напишу тогда свой опыт в теме получение визы в Литву в разделе Литвы Виза в Литву самостоятельно
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение kp29 » 04 апр 2025, 13:16

hcc писал(а) 03 апр 2025, 19:26:Визовым центрам плевать что принимать, что принесёте то и примут.

Не вопрос, тогда вперед, подавайте документы, подтверждения иждивенчества и получайте визу, напишите потом как успехи порадуемся за вас и для статистики.
Если извернуться, то можно. Тот же Profee на ум приходит. Цепочку приложить для отслеживания.

Это вообще шедеврально, добровольно и чистосердечно признаться в факте обхода санкций ЕС по переводу денег в Рф с помощью полулегальных сервисов которые и изобретаются для обхода санкций ? ? Такой себе перфоманс с непонятными последствиями.
kp29
почетный путешественник

Сообщение hcc » 04 апр 2025, 15:13

kp29 писал(а) 04 апр 2025, 13:16:Не вопрос, тогда вперед, подавайте документы, подтверждения иждивенчества и получайте визу, напишите потом как успехи порадуемся за вас и для статистики.

Вы не ругайтесь, я же просто теоретизирую, я и не собирался в ближайшее время подавать на подобную визу
kp29 писал(а) 04 апр 2025, 13:16:Это вообще шедеврально, добровольно и чистосердечно признаться в факте обхода санкций ЕС по переводу денег в Рф с помощью полулегальных сервисов которые и изобретаются для обхода санкций ?

Санкции же адресные, либо на отдельные группы товаров/услуг. Я сомневаюсь что мать автора предыдущих комментов под санкциями, да и деньги же переводятся для иждивения, это как бы само собой исключение.
Да и до сих пор даже обычная коммерческая торговля между РФ и ЕС точечно не прекращалась. Прекрасно переводят деньги за покупку условных матрёшек предпринимателям из РФ, это не запрещено. Всё что запрещено, описано в документах. Всё что не запрещено, разрешено.
hcc
полноправный участник

Сообщение kp29 » 04 апр 2025, 15:25

hcc писал(а) 04 апр 2025, 15:13:Вы не ругайтесь, я же просто теоретизирую

Ни одного слова которое можно было бы принять за "ругательные" нет. Если вы считаете, что все так легко, подавайте , с удовольствием порадуемся за вас.
hcc писал(а) 04 апр 2025, 15:13:Санкции же адресные, либо на отдельные группы товаров/услуг.

Ага и запрет на ввоз любой наличной валюты стран ЕС тоже адресно ? )) А почему если они адресные все банки Рф от SWIFT отключены ?? (кроме нескольких которые оставлены по особому соглашению "для избранных"). Опять же если вы не согласны попробуйте предоставить подобную финансовую информацию в Консульство страны ЕС об обходе санкций по переводу валюты с помощью приложений- "костылей" в Рф, проверим кто прав , а кто нет. Но имхо не советую.
kp29
почетный путешественник

Сообщение hcc » 04 апр 2025, 15:38

kp29 писал(а) 04 апр 2025, 15:25: Опять же если вы не согласны попробуйте предоставить подобную финансовую информацию в Консульство страны ЕС об обходе санкций

Здесь не стоит вопрос согласен я лично или нет, этот форум ведь для того и существует чтобы мы могли дискутировать и вместе находить пути решения. Я просто пытаюсь участвовать в дискусии, не более. Ваши доводы вполне оправданны, спасибо, я не смотрел на них под углом.
hcc
полноправный участник

Сообщение lucya » 08 апр 2025, 00:33

Добрый день форумчане. Вопрос к знатокам, особенно к тем, кто делал визу родителям. Какой пакет документов вы предоставляли. Сейчас у меня переписка с консульством. В общем они прислали мне ссылку с перечнем документов на сайте, но ниже еще одна ссылка - уже на перечень документов на обычный шенген. И написано - «Вторая ссылка содержит требования по оформлению шенгенской визы, если они не указаны в предыдущем случае». Я так понимаю мне нужно предоставить двойной пакет документов? А они там выберут на каком основании выдать или нет визу? И есть еще вот такое предложение - «Решение о выдаче визы EST (Шенгенская виза по приглашению) или ESC (для членов семей граждан ЕС) будет принято после рассмотрения и оценки представленных документов». Так все таки какой пакет предоставлять? Буду рада любым комментариям и мыслям.
lucya
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kp29 » 08 апр 2025, 01:22

lucya писал(а) 08 апр 2025, 00:33: А они там выберут на каком основании выдать или нет визу? И есть еще вот такое предложение - «Решение о выдаче визы EST (Шенгенская виза по приглашению) или ESC (для членов семей граждан ЕС) будет принято после рассмотрения и оценки представленных документов»

Тут все предельно понятно, консульские, прекрасно понимают, что доказать иждивение родителей очень непросто сразу прислали вам два варианта для получения визы родителям, один по Директиве как члены семьи гр-на ЕС и второй которые подаются на шенген в обычном порядке. Поэтому нужно подготовить две анкеты и два пакета документов - один как на членов семьи, другой пакет как обычным гражданам с уплатой консульского сбора. А они примут решение на свое усмотрение в зависимости от представленных документов подтверждающих иждивение родителей. Тут об этом последние 2 страницы перетирали, почитайте.
kp29
почетный путешественник

Сообщение lucya » 08 апр 2025, 01:34

Дело в том, что пару писем назад я отправляла им документы подтверждающие иждивение. Общим списком и детализированным с транзакциями и итоговым письмом - разъяснением. После этого они и прислали мне уточнение на желаемую дату подачи. Исходя из того, что они хотят два пакета документов - это нифига себе - три тома с собой везти? )) Может быть мне корректно уточнить у них - какой список документов все же согласно директиве? Это как раз наш случай. Может быть они решили раз я про директиву молчу - то и они молчат )) Форум читала почти с первой страницы - конкретно как моего описанного случая нет
lucya
участник

Сообщение kp29 » 08 апр 2025, 02:18

lucya писал(а) 08 апр 2025, 01:34:Форум читала почти с первой страницы - конкретно как моего описанного случая нет

Естественно, так как ничтожно мало кому удавалось доказать иждивение родителей, особенно если у последних нет инвалидности или медицинского ухода.
lucya писал(а) 08 апр 2025, 01:34:пару писем назад я отправляла им документы подтверждающие иждивение. Общим списком и детализированным с транзакциями

Единственно внятное объяснение, видимо еще не принято окончательное решение считать ваши документы доказательством или нет. Поэтому они и рекомендуют принести два пакета документов и на финальной стадии решат какой использовать. Но вы в праве забить на их рекомендацию не ломать голову и принести один пакет.
kp29
почетный путешественник

Сообщение lucya » 08 апр 2025, 02:31

Так они и не просят доказать иждивение никакими справками об инвалидности и необходимости медицинского ухода. Запростли пока только финансовые документы. Может быть позже скажут донести? Но мы реально давно помогаем маме финансово разными способами - иначе на ее пенсию не выжить. Поэтому мне ничего придумывать не надо - есть информация за несколько лет. Посмотрим, что они решат и что придумают. Наверное понесет мама один пакет, и как выше писали не будем заполнять в анкете графы для членов семьи гражданина ЕС. Смущает только что при полном пакете документов указанных на сайте про страховку ни слова. Нужна она?
lucya
участник

Сообщение kp29 » 08 апр 2025, 03:05

давно помогаем маме финансово разными способами - иначе на ее пенсию не выжить.

В этом и дело, что финансовая помощь не является доказательством иждивения. Иждивение это полная зависимость от членов семьи, пенсии в Рф у всех такие.
lucya писал(а) 08 апр 2025, 02:31:при полном пакете документов указанных на сайте про страховку ни слова. Нужна она?

В обычном случае страховка нужна, ее даже членам семьи гр-н ЕС рекомендуют предоставлять, хотя в списке по Директиве и не указано, на ваше усмотрение.
kp29
почетный путешественник

Сообщение hcc » 08 апр 2025, 10:06

lucya писал(а) 08 апр 2025, 00:33:Сейчас у меня переписка с консульством.

А о каком консульстве речь? И кстати вы не уточнили гражданкой какой страны вы являетесь. Может, вы условно гражданка Испании и маму приглашаете в Испанию, тогда Директива к вам не применяется.
lucya писал(а) 08 апр 2025, 00:33:В общем они прислали мне ссылку с перечнем документов на сайте, но ниже еще одна ссылка - уже на перечень документов на обычный шенген. И написано - «Вторая ссылка содержит требования по оформлению шенгенской визы, если они не указаны в предыдущем случае». Я так понимаю мне нужно предоставить двойной пакет документов?

Я думаю вы неправильно поняли. Речь не о втором пакете документов, а каких-то базовых вещах которые нужны, но по какой-то причине не указаны в списке на визу по Директиве. Например, копии внутреннего паспорта, фотографии, согласие на обработку данных и т.п. Раз уж вы напрямую с консульством (а не ВЦ) переписываетесь насчет визы по Директиве, я думаю они ж не должны уж настолько наглеть чтобы заведомо посылать вам требования к обычной визе.
lucya писал(а) 08 апр 2025, 00:33: «Решение о выдаче визы EST (Шенгенская виза по приглашению) или ESC (для членов семей граждан ЕС) будет принято после рассмотрения и оценки представленных документов».

Хотя эта фраза как бы намекает. Но опять же, из нее не ясно что от вас требуют например показать ваши доходы. Может, это внутренняя кухня, типа какую пометку ставить на визе.
lucya писал(а) 08 апр 2025, 02:31:Так они и не просят доказать иждивение никакими справками об инвалидности и необходимости медицинского ухода. Запростли пока только финансовые документы.

Правильно, потому что в директиве такого нет - она слишком флюидная. Там не написано что нужна инвалидность, но и не написано обратное. Хотя четко написано что иждивением считается и финансовая помощь.
lucya писал(а) 08 апр 2025, 02:31:Наверное понесет мама один пакет, и как выше писали не будем заполнять в анкете графы для членов семьи гражданина ЕС. Смущает только что при полном пакете документов указанных на сайте про страховку ни слова.

Я б тоже так сделал - всё-таки ваша мама имеет право на бесплатную визу и с упрощенным пакетом, по крайней мере в теории. Но всё же смотрите на вашу срочность и на само консульство - если это отбитое вроде Испании или Греции, то с ними спорить околобесполезно.
А страховку сделайте обязательно, стоит копейки, но она нужна всем - медицина в Европе дорогая.
Последний раз редактировалось hcc 08 апр 2025, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
hcc
полноправный участник

Сообщение hcc » 08 апр 2025, 10:14

kp29 писал(а) 08 апр 2025, 01:22:Поэтому нужно подготовить две анкеты и два пакета документов - один как на членов семьи, другой пакет как обычным гражданам с уплатой консульского сбора.

Тогда какой вообще смысл готовить документы по Директиве, если мы с вами понимаем какой из пакетов выберет консульство - второй. И будет им вереть как хочет, и тогда даже Солвит не поможет - ибо и заявления-то никакого не было. Следуя вашей логике не нужно даже и пытаться собрать по Директиве - бумагу только зря переводить.
Я думаю что нужно собирать пакет по первому и подать только его, без альтернатив и заполнения полей 21-22 30-32. Либо, если присутствует срочность и автору не принципиально то сразу начать со второго. А нести оба заведомо зная что консульство выберет второй - ну чё т какая-то нездоровая идея.
hcc
полноправный участник

Сообщение lucya » 08 апр 2025, 10:59

hcc, Да, спасибо вам, я разобралась в итоге, дело реально в базовых вещах, таких как копии страниц пасрорта и др..Под директиву мы подходим - я гражданка Польши, постоянно проживающая в Испании, маму приглашаю через Испанкое консульство.
lucya
участник

Сообщение lucya » 08 апр 2025, 11:04

Есть ли какие то советы от бывалых - как не облажаться в испанском консульстве. Маме 71, поедет одна на подачу. В любом случае буду прикладывать максимальное количество документов, которые так или иначе будут подтверждать иждивение, пусть даже косвенно. Ну и хочу написать еще письмо - приложить к документам и там красиво и тонко напомнить про директиву и мои права по ней. Ну на всякий случай. Вдруг они забыли ))
lucya
участник

Сообщение kp29 » 08 апр 2025, 11:56

hcc писал(а) 08 апр 2025, 10:14:Тогда какой вообще смысл готовить документы по Директиве, если мы с вами понимаем какой из пакетов выберет консульство - второй.

Потому что первый пакет ничего не стоит в плане финансов. Только время на заполнение анкеты и перевод своего СОР, почему не попробовать ?
lucya писал(а) 08 апр 2025, 10:59: постоянно проживающая в Испании

Испанские консульства самые отбитые, именно с ними большинство проблем в т.ч. в этой теме было при подаче на визу по Директиве супруга. НО есть нюанс, именно в Испанию и был описанный положительный кейс именно по родителям. Если у вас в Испании есть жилье и NIE Verde, тогда шансы весьма неплохие, потому что по наблюдениям испанцы дают визы при таких условиях без проблем в сравнении с обычным случаем (без недвижимости и права на проживание), Имхо надо подавать пакет на визу члена семьи по Директиве, отказ вряд ли поставят, самое неприятно могут отказать в приеме и сказать принести обычный пакет на визу позже.
kp29
почетный путешественник

Сообщение lucya » 08 апр 2025, 14:11

Да, и жилье, и NIE verde. И доход постоянный легальный. Но дело в том, что год назад мы подавали на обычную визу шенген. И нам пришел отказ. По п.2 и 10. Нанимали помогаторов, думаю по этой причине. В общем сейчас при полном пакете (как мне кажется) все равно страшновато. В любом случае отпишусь по факту, чем закончится история )
lucya
участник

Сообщение marmaris_turkey » 10 апр 2025, 15:38

Подскажите, судя по опыту и текущим реалиям, куда лучше идти за визой по Директиве 2004/38, в немецкий или голландский ВЦ? Какой более лояльный и менее проблемный?
P.S. Понимаю, что лучше идти во французский, но нам туда не надо, а подавать надо в ту страну куда едем, хоть по Директиве это и не совсем обязательно. Так что выбираем между Германией и Нидерландами. Бельгия бы тоже подошла, но они судя по отзывам (не здесь) жестят и долго рассматривают. Подаваться планируется из РФ.
marmaris_turkey
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль