Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Марго У » 28 май 2025, 14:20

Здравствуйте!

Вчера была в визовом центре Португалии. Подала на туристич визу для себя и детей по приглашению от мужа гражданина Португалии. По идее я должна была быть освобождена от консульского сбора. Но работник там сказал, что я должна доказать, что муж содержит меня. Доказательств у меня нет, поэтому пришлось заплатить как все. Как считаете, это законно вообще? И, если нет, то могу ли я вернуть эти деньги?

Спасибо!
Марго У
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kotsrepoi » 28 май 2025, 15:08

Марго У писал(а) 28 май 2025, 14:20:Здравствуйте!

Вчера была в визовом центре Португалии. Подала на туристич визу для себя и детей по приглашению от мужа гражданина Португалии. По идее я должна была быть освобождена от консульского сбора. Но работник там сказал, что я должна доказать, что муж содержит меня. Доказательств у меня нет, поэтому пришлось заплатить как все. Как считаете, это законно вообще? И, если нет, то могу ли я вернуть эти деньги?

Если говорить о Директиве, то вы освобождаетесь от уплаты консульского сбора во всех странах, кроме страны гражданства вашего мужа, что и указано, в том числе и на сайте визового центра
kotsrepoi
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31

Сообщение Марго У » 28 май 2025, 15:44

Спасибо за ответ!
Правда я не совсем поняла: то есть я плачу сбор в страну гражданства мужа, а если , например, мы решим поехать в другую страну Шенгенской зоны, то за визу я уже не буду платить, правильно?
Марго У
новичок

Сообщение kp29 » 28 май 2025, 16:05

Марго У писал(а) 28 май 2025, 14:20:Вчера была в визовом центре Португалии. Подала на туристич визу для себя и детей по приглашению от мужа гражданина Португалии.

В этом случае вы темой ошиблись. Вы можете подавать на бесплатную визу члена семьи гражданина ЕС в любой стране ЕС, КРОМЕ страны гражданства вашего мужа - Португалии. В этом случае вы подаетесь на визу как члены семьи граж-на Португалии по национальному закону.
мы решим поехать в другую страну Шенгенской зоны, то за визу я уже не буду платить, правильно?

Тогда вы уже подаетесь как члены семьи гр-на ЕС по Директиве 38/2004 ЕС виза бесплатная. Загуглите этот документ и почитайте, полезно.
Последний раз редактировалось kp29 28 май 2025, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение hcc » 28 май 2025, 16:06

Если вы вчера были

Марго У писал(а) 28 май 2025, 14:20:в визовом центре Португалии

и при этом подали заявление на визу
Марго У писал(а) 28 май 2025, 14:20:по приглашению от мужа гражданина Португалии

то вы ошиблись веткой. Здесь обсуждют визу по Директиве. Вверху в закрепленном сообщение русским по белому написано:

<>
Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться или намереваться воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или собираться путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
<>

Марго У писал(а) 28 май 2025, 14:20:Но работник там сказал, что я должна доказать, что муж содержит меня.

Не знаю, возможно так и есть по локальному португальскому законодательству. Вы подали обычное заявление на обычную шенгенскую туристическую визу, потому и заплатили как все. Вангую, что и пакет документов был совершенно обычным (со справками из банка и проч.) и с анкетой где заполнили необязательные поля для членов семьи. Так что и сборы с вас ожидаемо взяли обычные

Марго У писал(а) 28 май 2025, 15:44:мы решим поехать в другую страну Шенгенской зоны, то за визу я уже не буду платить, правильно?

Всё верно (если будут выполнены остальные два условия).
hcc
полноправный участник

Сообщение SlavaIvanov » 29 май 2025, 20:08

Здравствуйте, друзья!
а у кого-то есть опыт получения визы в Ирландию для супруга по Директиве!?
поделитесь опытом пожалуйста( какие доки и тд)
Так как информации по Ирландии очень мало
SlavaIvanov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение hcc » 29 май 2025, 21:33

SlavaIvanov писал(а) 29 май 2025, 20:08:а у кого-то есть опыт получения визы в Ирландию для супруга по Директиве!?

Воспользуйтесь поиском в этой ветке, есть несколько отчётов.
SlavaIvanov писал(а) 29 май 2025, 20:08:какие доки и тд

Те же самые что и для остальных стран.

А вообще, в Ирландии визовая система очень четкая, обработка централизованная, то есть никаких местечковых московских царьков. Подача онлайн, биометрии нет, но в ВЦ/посольство ехать всё равно придется чтобы отдать им паспорт.

И в отличии от многих других стран ЕС у них на сайте МИДа есть очень подробная статья про этот тип визы и документы, и главное всё написано грамотно, без выдумываний нелепых требований https://www.irishimmigration.ie/coming- ... -national/
Пробуйте, и потом сюда отпишите пожалуйста.
hcc
полноправный участник

Сообщение sasha.munteanu » 30 май 2025, 08:07

Марго У писал(а) 28 май 2025, 15:44:то есть я плачу сбор в страну гражданства мужа, а если , например, мы решим поехать в другую страну Шенгенской зоны, то за визу я уже не буду платить, правильно?

Совершенно верно, только и получать визу надо у той страны Шенгенской зоны, например у французов. И там пакет документов упрощенный: Паспорта и доказательство родства, без выкупленных билетов, выписок из банка и т д.
sasha.munteanu
участник

Сообщение mrmaxrun » 02 июн 2025, 19:51

Привет люди.
Как сейчас обстоят дела с выдачей Венгерской Шенген визы для супругов граждан ЕС? Дело в том что я им написал и спросил про директиву, мне сказали да без проблем. Но нужно доказать совместную поездку, а именно билеты на самолёт. Дело в том что скорее всего мы будем ехать туда на обычном автобусе, в котором платишь водителю наличкой. никаких билетов и брони соответственно невозможно получить. Как быть в таком случае, как доказать совместную поездку? У кого есть опыт по Венгрии? Плизз
mrmaxrun
новичок

Сообщение Максимус 80 » 02 июн 2025, 20:46

mrmaxrun, У меня был. Подавал я в Питере по Директиве. Описал маршрут на личной машине через Эстонию (супруга гражданка Эстонии) в Венгриию. Предоставил неоплаченную бронь отеля в Будапешт. Предоставил маршрутный лист как мы будем добираться до Венгрии и обратно. Подался... Дали мульт на 3 мес/90 дней!!!??? Но при этом звонил сам питерский консул и прямо сказал, что, типа, нихрена никто не собирается в нашу Венгриию и все понятно, что едите в Эстонию, и поэтому для консенсуса, в следующий раз присылайте выкупленные брони, хотя бы, отелей. Всем будет хорошо и нам и Вам. Абсолютно адекватные люди. Подавал я через ВЦ.
Максимус 80
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kp29 » 02 июн 2025, 23:45

Максимус 80 писал(а) 02 июн 2025, 20:46: звонил сам питерский консул и прямо сказал, что, типа, нихрена никто не собирается в нашу Венгриию и все понятно,

Консул наверно попутал и забыл, что у человека который подал документы на визу есть право свободного передвижения в ЕС и ехать в его Венгрию после получения визы он вообще не обязан, сегодня захотел в Венгрию, а завтра в Роттердам и это абсолютно законно и никаких обязательств быть не может по Директиве.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Максимус 80 » 03 июн 2025, 10:18

kp29, Так-то Вы совершенно правы. Но визу дали без проволочек дней за 7, а то, что наговорил работник консульства можно вынести за скобки. По сравнению с отбитыми испанцами, венгры чуть-ли не эталон соблюдения Директивы.
Максимус 80
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение djakovka » 04 июн 2025, 09:57

hcc писал(а) 09 май 2025, 12:16:лучше сделать апостиль и перевод

Здравствуйте. Подскажите, правильно сделать сначала апостиль, а потом апостилированное СОБ перевести у нотариуса? Или надо сначала сделать перевод, а потом апостиль? Вообще-то апостиль давно стоит, а вот перевод греки принимали только сделанный у них, поэтому перевода нет.

И если есть национальный документ на греческом - нужен ли а принципе перевод нашего? Апостиля на греческом нет. Оба языка - не распростроненные в ЕС и среднестатистический пограничник или работник консульства ЕС на них может не читать.
djakovka
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение rwr » 04 июн 2025, 10:01

djakovka писал(а) 04 июн 2025, 09:57:правильно сделать сначала апостиль, а потом апостилированное СОБ перевести у нотариуса?

Именно так, апостиль же тоже на языке документа, заверенный перевод на нужный язык делается на обе части.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Alexander!! » 04 июн 2025, 10:57

djakovka писал(а) 04 июн 2025, 09:57:И если есть национальный документ на греческом - нужен ли а принципе перевод нашего

Наверняка не нужен перевод нашего. Язык не распространенный, но фамилию и имя прочитает кто угодно.
Для румынского СОБ никто у меня перевод на литовский язык, например, не требовал.
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение cynosalfa » 04 июн 2025, 14:18

djakovka писал(а) 04 июн 2025, 09:57:И если есть национальный документ на греческом - нужен ли а принципе перевод нашего?

По идее если есть греческий документ, то в греческом же ЗАГСе можно запросить Multilangual Standard Form и он принимается во всех странах EU без разговоров.
https://online-forms.e-justice.europa.e ... cuments_en
cynosalfa
новичок

Сообщение djakovka » 05 июн 2025, 10:21

cynosalfa писал(а) 04 июн 2025, 14:18:По идее если есть греческий документ, то в греческом же ЗАГСе можно запросить Multilangual Standard Form и он принимается во всех странах EU без разговоров.

Интересно.. там надо выбрать с какого языка (тут ясно) и на какой будет переводиться. Т.е если идти во французское консульство нужен перевод на французский, если ехать через Эстонию - для пограничников нужен перевод на эстонский, а если решим поехать через Латвию - на Латышский? Честно говоря - полагала, что такие стандартные документы на английском прочитает любой служащий консульства или пограничник..

Поэтому и думала перевести наше СОБ на англ. Т.е я в принципе не права?
djakovka
активный участник

Сообщение djakovka » 05 июн 2025, 10:26

Alexander!! писал(а) 04 июн 2025, 10:57:Наверняка не нужен перевод нашего. Язык не распространенный, но фамилию и имя прочитает кто угодно.
Для румынского СОБ никто у меня перевод на литовский язык, например, не требовал.

СОБ вам нужен был для визы в Литву?
Сейчас и переводчики у всех есть, да и так понятно наверное, тут скорее вопрос к принципиальным придиркам. А если например на границе с Прибалтийскими странами добрые пограничники захотят придраться - это может стать поводом?
djakovka
активный участник

Сообщение cynosalfa » 05 июн 2025, 10:26

djakovka писал(а) 05 июн 2025, 10:21:Интересно.. там надо выбрать с какого языка (тут ясно) и на какой будет переводиться.

Это стандартная европейская форма, в ней названия полей поданы на всех языках ЕС, надо просто её попросить.
По-умолчанию наверное будет греческий + французский и снизу пачка переводов на другие языки.
cynosalfa
новичок

Сообщение Alexander!! » 05 июн 2025, 10:49

djakovka писал(а) 05 июн 2025, 10:26:СОБ вам нужен был для визы в Литву?

СОБ всегда спрашивают пограничники Литвы при переходе границы из Чернышевского в Кибартай. Также, СОБ всегда прикладываю для французского, или испанского консульства для оформления визы супруге. Никто не требовал перевода на национальные языки.
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль