Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 2
Похожие темы

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Ixeon » 27 ноя 2025, 17:21

bst3, да уж, треш тот ещё, но хотя бы приняли. Мы весной пробовали в Эдинбурге податься на визу Ирландии по директиве, но там в визовом центре (где сразу куча стран) работают исключительно индусы и они в первый раз даже не приняли документы, сказали что не знают ни про какую директиву. Во второй раз прождали весь день в очереди и так и не подали, т.к визовый центр уже закрывался. Плюнули на это всё и ушли, не сильно то и хотелось
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 53

Сообщение hunteralex » 27 ноя 2025, 20:08

kp29, новый брак нельзя заключить т.к уже есть один), а в Болгарии двоеженство запрещено, в регистре населения есть информация о супруге и детях, но документ образца ЕС они не выдают,т.к есть СОБ РФ.
hunteralex
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 4

Сообщение Tony11985 » 27 ноя 2025, 20:15

rwr писал(а) 27 ноя 2025, 14:19:апросили-получили, все работает.

Соглашусь с Вами, если консульство моей жене не хочет вклеивать мультивизу после годовой и полугодовой Французской визы, то пусть клеют 3-5 виз за год, не умеют читать документы в которых запрет мультивиз не распространяется на членов семьи граждан ЕС, ну пусть бесплатно работают, тратят деньги французских налогоплательщиков.
Последний раз редактировалось Tony11985 27 ноя 2025, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20

Сообщение sasha.munteanu » 27 ноя 2025, 20:25

kp29 писал(а) 27 ноя 2025, 14:05:Хотя членов семей гр-н ЕС ограничения не касаются и мульт не запрещен,

Читал, что для членов семей гр ЕС ограничение тоже касается в случае если за последние 2 года или три было менее нескольких виз, полученных по директиве.
sasha.munteanu
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Tony11985 » 27 ноя 2025, 20:35

sasha.munteanu писал(а) 27 ноя 2025, 20:25:за последние 2 года или три было менее нескольких виз,

Там как всегда ЕК написала не понятные и взаимоисключающие параграфы, один (целый) параграф 6 говорит, что запрет не распространяется на директивщиков. В следующей статье 2, 1a параграфе с ВНЖниками (на которые Вы ссылаетесь), зачем-то упоминают граждан ЕС - от этого идет полная неразбериха.
sasha.munteanu писал(а) 27 ноя 2025, 20:25:полученных по директиве.

Там этого нет, там про полученные визы за 2 года - это про родственников ВНЖников.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20

Сообщение sasha.munteanu » 29 ноя 2025, 19:35

Кто подавался по директиве в Молдове в посольство Венгрии? Как к ним попасть на запись? Написал им на почту, прислали ссылку на запись, которую на сайте тоже нашел и которая не открывается... Кому-то удалось записаться напрямую без долгих ожиданий, как того требует директива?
sasha.munteanu
участник

Сообщение SlavaIvanov » 03 дек 2025, 17:14

sasha.munteanu,
https://konzinfobooking.mfa.gov.hu/
Вот ссылка на запись в консульство Венгрии в Кишиневе.
Всё очень просто. Но дат часто бывает что нету, надо ждать 2 месяца.
Как повезет. И ещё момент- приходи вовремя. Даже если на пару минут опоздаешь, они будут недовольные. И анкету нужно от руки заполнять, которая у них на сайте
SlavaIvanov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sasha.munteanu » 04 дек 2025, 01:48

SlavaIvanov, спасибо большое. Написал им на почту, ответили быстро, дали эту же ссылку, но она не открывалась уже как неделю. После того как написал им об этом, заработало все, получил запись на этот месяц. Спасибо за информацию про анкету. Есть ли ещё что-то, на что надо обратить внимание?
sasha.munteanu
участник

Сообщение marennika » 04 дек 2025, 12:50

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт получения визы в подобной ситуации. Мама живет в России (гражданка РФ), я в Польше (гражданство Польши). Хотим вместе поехать куда-то - Франция, Италия, к примеру. А потом ко мне. Польскую визу получить нереально. Возможно ли получить ей визу во Францию или Италию как член семьи гражданина ЕС, сопровождающего меня в поездке. Я у нее единственный ребенок. Что касается нахождения на иждивении-она периодически снимает деньги с моей карты в банкомате, которую я ей оставила. На это у нее есть нотариальная доверенность, если что. Я писала в посольство Италии и Франции. Итальянцы не ответили, Францию дала ссылку на запись на визу для членов семьи, но там нет варианта как сопровождение, только если проживаешь во Франции.
Буду благодарна за любые подсказки.
marennika
новичок

Сообщение Alexander!! » 04 дек 2025, 15:48

marennika писал(а) 04 дек 2025, 12:50:Францию дала ссылку на запись на визу для членов семьи, но там нет варианта как сопровождение, только если проживаешь во Франции.

Выбирайте вариант с проживанием. Это нужно только для записи в ВЦ.
Alexander!!
участник

Сообщение kp29 » 04 дек 2025, 16:48

marennika писал(а) 04 дек 2025, 12:50:Возможно ли получить ей визу во Францию или Италию как член семьи гражданина ЕС, сопровождающего меня в поездке.

Почитайте Директиву 38/2004 ЕС, там указано кто попадает под категорию "член семьи". Снимание денег с вашей карты это не иждивение. Иждивение это для примера полная финансовая зависимость, инвалидность, необходимость оплаты сиделок и медицинских процедур регулярно, на что имеются документальное подтверждение. При этом каждый консульский чиновник сам трактует достаточность подтверждения факта "иждивения". На практике , только Франция как-то по своей доброй воле причисляет родителей к "членам семьи" иногда и без доказанного факта иждивения. Случай не особо распространенный, попробовать можно.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение marennika » 04 дек 2025, 17:17

kp29 писал(а) 04 дек 2025, 16:48:Почитайте Директиву 38/2004 ЕС, там указано кто попадает под категорию "член семьи".

Да, вы правы. Я почитала внимательнее и шансов действительно очень мало. Думаю, стоит пробовать получить обычную туристическую визу.
marennika
новичок

Сообщение hcc » 04 дек 2025, 17:27

marennika писал(а) 04 дек 2025, 12:50:Добрый день!
Я у нее единственный ребенок. Что касается нахождения на иждивении-она периодически снимает деньги с моей карты в банкомате, которую я ей оставила. На это у нее есть нотариальная доверенность, если что.

Периодически - это не иждивение. Вот если бы регулярно, то еще можно притянуть за уши.
Но французам судя по всему плевать, так что можете попробовать. Но это не по Директиве 2004/38, это по усмотрению посольства будет.
Если хотите именно по Директиве, то нужно доказывать иждивение.
hcc
полноправный участник

Сообщение kp29 » 04 дек 2025, 17:54

marennika писал(а) 04 дек 2025, 17:17:стоит пробовать получить обычную туристическую визу.

Можно податься на Францию с формулировкой, "родственник гражданина ЕС" есть у французов такая категория. А еще вам бы проверить, написать в Консульский отдел PL по поводу польской визы, возможно для матери, родителей гражданки Польши есть исключения. Но это уже оффтоп в этой теме.
kp29
почетный путешественник

Сообщение marennika » 04 дек 2025, 18:54

kp29 писал(а) 04 дек 2025, 17:54:А еще вам бы проверить, написать в Консульский отдел PL по поводу польской визы,

Это первое, что я сделала. Отказали категорически, хоть и я, и ее внуки граждане Польши плюс у меня есть рекомендательное письмо обо мне от администрации нашего города. Все равно нет.
marennika
новичок

Сообщение marennika » 04 дек 2025, 18:57

hcc писал(а) 04 дек 2025, 17:27:Вот если бы регулярно, то еще можно притянуть за уши.

Примерно раз в 2 месяца снимает. Не знаю может ли это считаться периодичностью для визы.
marennika
новичок

Сообщение kp29 » 04 дек 2025, 22:18

marennika писал(а) 04 дек 2025, 18:57:Не знаю может ли это считаться периодичностью для визы.

Для статуса иждивения вряд ли. Подавайте на французский шенген как родственник гр-на ЕС.
kp29
почетный путешественник

Сообщение cynosalfa » 06 дек 2025, 08:09

marennika писал(а) 04 дек 2025, 18:57:Примерно раз в 2 месяца снимает. Не знаю может ли это считаться периодичностью для визы.

Записывайтесь как родственник гражданина ЕС, сделайте маршрутный лист и брони отелей на всякий случай.
Обязательно напишите сопроводительное письмо с описанием что вот мол карточка, выписка со счёта что мама снимает деньги.
Любые другие способы поддержки тоже можно описать, даже если нет подтверждения. Можно попробовать начать платить комуналку с вашей карты, будет выглядеть как постоянная поддержка и написать что мама является членом домохозяйства, но подготовка потребует времени.

Виза бесплатная, попытка не пытка, пробуйте, французы лояльны к родителям.
cynosalfa
новичок

Сообщение marennika » 06 дек 2025, 11:20

Спасибо всем за комментарии и советы. Написала в визовый центр Франции, записали маму уже на вторник на 9.12 на подачу документов. Попробуем. Сделаю бронь жилья, билетов, маршрутный лист и выписку со счета подготовлю. Не получится-подадимся на обычный шенген. Я единственное чего опасаюсь-если отказ в паспорте будет, то потом реально получить туристическую визу? Или очень сложно?
marennika
новичок

Сообщение rwr » 06 дек 2025, 11:25

marennika писал(а) 06 дек 2025, 11:20:Не получится-подадимся на обычный шенген

Вы и так подаетесь на обычный шенген - не бесплатный и не для членов семьи.
rwr
почетный путешественник

Сообщение hcc » 06 дек 2025, 13:50

marennika писал(а) 06 дек 2025, 11:20:Сделаю бронь жилья, билетов, маршрутный лист и выписку со счета подготовлю. Не получится-подадимся на обычный шенген.

Так это и есть обычный шенген. Если вы хотите по Директиве, там очень строгий и ограниченный список документов. В частности, никаких броней жилья, билетов, и уж тем более выписок (кроме случаев подтверждения иждивения) там быть не должно. И некоторые поля в анкете не заполняются.
В случае французов вы просто слот словили быстрее чем все остальные, и (наверное) виза будет бесплатной - опять же по чисто французскому волеизъявлению, по идее она платная но французы очень специфично смотрят на это и похоже не различают членов семьи граждан ЕС в контексте Директивы и просто членов семьи граждан/резидентов ЕС. Но в остальном это обычный шенген, в котором могут отказать по общим основаниям (типа не доказали причину, мало денег, и т.п.). В то время как в случае визы по Директиве есть только одна причина отказа - угроза нац. безопасности.
Так что если вам откажут, можете потом попытаться на Директиве подать. Но я не думаю что вам откажут, здесь в теме несколько раз отписывались примерно с такими же вводными данными как у вас и визы получали.
hcc
полноправный участник

Сообщение marennika » 06 дек 2025, 14:06

hcc писал(а) 06 дек 2025, 13:50:Так это и есть обычный шенген.

Я правильно понимаю, что если это обычный шенген, то и комплект документов должен быть стандартный? Бронь, билеты, страховка, фото, остаток на счете (в одном агентстве сказали нужно 400-450 тысяч). Дополнительно приложить подтверждение родства. Анкету она все равно будет заполнять при подаче платно.
marennika
новичок

Сообщение hcc » 06 дек 2025, 16:06

marennika писал(а) 06 дек 2025, 14:06:Я правильно понимаю, что если это обычный шенген, то и комплект документов должен быть стандартный? Бронь, билеты, страховка, фото, остаток на счете (в одном агентстве сказали нужно 400-450 тысяч). Дополнительно приложить подтверждение родства. Анкету она все равно будет заполнять при подаче платно.

Всё верно, раз обычный шенген то и документы обычные. Но здесь это оффтоп. Предлагаю обсудить детали в соответствующих ветках:
Финансовые документы для получения визы во Францию
Виза во Францию в Москве визовый центр Франции 2025 (ШАПКУ ЧИТАТЬ!)
Заполнение анкеты на визу во Францию 2025
hcc
полноправный участник

Сообщение Alexander!! » 06 дек 2025, 16:09

Я правильно понимаю, что если это обычный шенген, то и комплект документов должен быть стандартный? Бронь, билеты, страховка, фото, остаток на счете (в одном агентстве сказали нужно 400-450 тысяч). Дополнительно приложить подтверждение родства. Анкету она все равно будет заполнять при подаче платно.

Билеты точно не нужны. Нарисуйте маршрутный лист. Его будет достаточно для замены билетов. Бронь проживания точно нужна, страховка и остаток на счету - тоже. Анкета заполняется с компьютера. Заполните ее сами заранее. С собой взять одну распечатанную копию.
Alexander!!
участник

Сообщение rwr » 06 дек 2025, 16:13

marennika писал(а) 06 дек 2025, 14:06:если это обычный шенген, то и комплект документов должен быть стандартный?

Ну да. Вы же сами начали его уже готовить:
marennika писал(а) 06 дек 2025, 11:20:Сделаю бронь жилья, билетов, маршрутный лист и выписку со счета подготовлю

От совсем обычного и того что в теме, его отличает только это:
marennika писал(а) 06 дек 2025, 14:06:приложить подтверждение родства

то есть добрая воля французов, благосклонных к родственникам заявителя.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Elkamama » 07 дек 2025, 00:13

marennika, у меня похожая ситуация, пару недель назад получили визу Франции для мамы. Записали её в ВЦ быстро, из документов подали только анкету, копию моего паспорта, мое свидетельство о рождении, свидетельство о смерти отца на всякий случай, написала sworn letter, в котором декларирую, что оказываю маме материальную помощь, хотя в текущих условиях невозможно подтвердить это переводами, и считаю её членом своей семьи. Ну и в нем же изложила просьбу выдать визу для совместного путешествия во Францию. Больше никаких документов не было, ни билетов, ни страховки, ни бронёй, ни справок со счетов. Виза бесплатная, мульти на 3 мес.
Elkamama
новичок

Сообщение marennika » 07 дек 2025, 15:36

Elkamama писал(а) 07 дек 2025, 00:13:написала sworn letter

Спасибо большое за информацию! Это очень обнадеживает. Скажите, а письмо заверяли у нотариуса или просто с подписью обычной было?
marennika
новичок

Сообщение cynosalfa » 08 дек 2025, 10:45

В моём случае пакет документов был аналогичный, и письмо я не заверял, просто скан с подписью от руки.
cynosalfa
новичок

Сообщение sasha.munteanu » 08 дек 2025, 13:56

cynosalfa, скан вы отправили консульству на почту или письмо с подписью было распечатано на бумаге? Должны сейчас подавать документы, а я как гражданин ЕС не на месте, вот думаю как предоставить письмо, отправить скан на почту или супруге просто распечатать скан письма с подписью и приложить?
sasha.munteanu
участник

Сообщение cynosalfa » 08 дек 2025, 17:41

Распечатанный скан с подписью. Подавали в пакете с анкетой и всем остальным.
cynosalfa
новичок

Сообщение Natochka111 » Сегодня, 10:31

Добрый день.
Вчера подавала документы на визу в Германию в Кишиневе на визу (как член семьи гражданина ЕС).
И меня попросили предоставить (дослать на почту) доказательства того, что на территории ЕС я буду находится непосредственно с гражданином ЕС. Такими доказательствами, со слов работника консульства, являются билеты (из которых будет видно, что мы летим вдвоем с мужем), брони отелей (также на двоих).
Насколько я читала такие документы предоставлять, если подаешься по Директиве, не нужно.

Подскажите, пожалуйста, если муж (гражданин ЕС) напишет письмо о том, что на территории ЕС он будет меня сопровождать и все такое, этого может быть достаточно?
(на словах мне сказали, что без билетов и броней отелей будет отказ в визе).
Natochka111
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение rwr » Сегодня, 10:36

Natochka111 писал(а) Сегодня, 10:31:на словах мне сказали, что без билетов и броней отелей будет отказ в визе

но вы покажете коммент с форума типа "да, письма достаточно" и они такие - "Ааа, ну если на форуме так сказали, то конееечно!" и примут что есть.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Natochka111 » Сегодня, 10:52

rwr,
нет конечно) никаких сообщений я показывать не буду..
Но, может у кого-то есть аналогичный опыт и мне было бы гораздо спокойнее если бы такие кейсы уже были...
Natochka111
новичок

Сообщение rwr » Сегодня, 11:00

То есть вы покажете коммент с форума типа "да, такой случай у меня был" и они такие - "Ааа, ну если такие случаи уже были, то конееечно!" и примут что есть.
rwr
почетный путешественник

Сообщение kp29 » Сегодня, 11:02

Natochka111 писал(а) Сегодня, 10:31:Подскажите, пожалуйста, если муж (гражданин ЕС) напишет письмо о том, что на территории ЕС он будет меня сопровождать

Вы должны были приложить к документам на визу по Директиве гарантийное письмо от мужа , что ваша поездка в ЕС совместная (как требует Директива) и он гарантирует финансовое обеспечение. Вместо билетов , можно приложить документы на авто с комментом что собираетесь путешествовать на автомобиле, хотя это не обязательно. Еще не понятно, вы в Консульстве подавались или в ВЦ.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Natochka111 » Сегодня, 11:04

rwr,
а вот тут да)
так и планировалось...
Natochka111
новичок

Сообщение Natochka111 » Сегодня, 11:07

kp29,
Спасибо за ответ.
Подавалась в визовом отделе Посольства Германии в Кишиневе.
Natochka111
новичок

Сообщение kp29 » Сегодня, 14:53

Natochka111 писал(а) Сегодня, 11:07:Подавалась в визовом отделе Посольства Германии в Кишиневе.

Визовые центры это просто пункты приема-передачи документов по шаблонам, часто понятия не имеют о Директиве.
kp29
почетный путешественник

Сообщение rwr » Сегодня, 14:57

kp29 писал(а) Сегодня, 14:53:Визовые центры

но речь про визовый отдел посольства. Несмотря на схожесть названия... как биржа труда и фондовая биржа.
rwr
почетный путешественник

Сообщение kp29 » Сегодня, 15:43

rwr писал(а) Сегодня, 14:57:но речь про визовый отдел посольства

В этом случае уровень квалификации консульских чиновников Германии сильно упал в моих глазах )). Обычно немцы пунктуально выполняли Директиву 38/2004 ЕС.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Natochka111 » Сегодня, 17:12

rwr, kp29,
это действительно отдел прямо при Посольстве (не какого-то плана общий визовый центр)
Относительно Директивы: и я, и сотрудник ее упоминали, поэтому говорить о том, что они не знают ее существовании не приходится...
Natochka111
новичок

Сообщение kp29 » Сегодня, 17:49

Natochka111 писал(а) Сегодня, 17:12:и я, и сотрудник ее упоминали, поэтому говорить о том, что они не знают ее существовании не приходится...

Это еще печальнее, если они знают значит умышленно нарушают. Требования по документам в Директиве описаны четко.
kp29
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль