Другая первая страна въезда в Шенген

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: KolpakovTimofey, Radiofizik, Telegram [Bot], Yandex [Bot] и гости: 14

Другая первая страна въезда в Шенген

Сообщение Skywalker » 11 май 2010, 07:47

UPD 2.4.2011
Из интервью консула Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Тарво Ниеминен(Tarvo Nieminen).

-Верно ли, что, получив новую визу, обязательно открыть ее в Финляндии?

-Нет. Хотя я знаю, что это своеобразный петербургский «вечный миф».

прежде чем задавать вопросы рекомендуется ознакомиться с FAQ о «правиле первого въезда» или «стране первого въезда»
Zerokol

Миль пардон, если это уже поднималось много раз. Прочитал довольно много из этого раздела, но четкого ответа на вопрос так и не получил. Так что, просьба, не сыпать миллионом ссылок, и, если есть что сказать, ответить по существу. Ибо вычленить конкретные факты непросто. Пожалуйста! :)

Итак, едем с друзьями в августе в Европу. В принципе, куда, нам не важно, хотим взять Интеррэйл пасс. Соль: самые дешевые перелёты, что я нашел - Люфтганза до Дюссельдорфа, Гамбурга или Берлина (6000 со сборами), поэтому лететь нам бы хотелось в Германию (ибо поставлена цель экономить), т.е. Германия - первая страна въезда. Но! Как я слышал, в Германию сложно получить визу (предоплаты отелей, подтверждения по факсу, к тому же, кое у кого это первый Шенген), а французы в этом смысле более либеральные ребята.
Вроде бы по предварительно планируем проехать следующим образом: Германия - 3 дня, Бельгия - 2 дня, Франция - 5 дней, Италия - 2 дня, снова Германия - 1 день. Нельзя ли получить визу в консульстве Франции? И, если да, нести ли туда бронировки немецких-бельгийских-итэдэ отелей? И, если возможно получить так визу, не будут ли придираться немецкие погранцы, мол "че с французской визой едешь?", и что им отвечать.

Заранее спасибо.

Skywalker
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Re: Другая первая страна въезда в Шенген

Сообщение kirv » 16 ноя 2011, 15:32

Andy77 писал(а) 14 ноя 2011, 14:19:Нет, в Прагу на самолете. Вопрос волнует по части получения в след раз визы в Литовском посольстве (не внесут ли в какой черный список). То, что на границе (по прилету в Прагу) придется что-то говорить - волнует меньше всего.
Теоретически могут расстроиться, увидев нецелевое использование. Если виза однократная, я бы не стал так делать, это откровенное нарушение визового режима.
Опять же теоретически можно будет рассказать сказку, что взяли машину и поехали в Литву. На практике это так же странно, имхо, как штампы Эстонии или Португалии на греческой визе.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 32

Сообщение Elena_F » 22 ноя 2011, 20:00

Подсажите, пожалуйста, ждать ли проблем.

Есть 2 шенгена (Франция, Италия), в обе страны летели Люфтганзой через германию, т.е. штампы немецкие.
Доказательств пребывания во Франции и Италии не сохранили. Все, что есть - Люфтганзины электронные билеты.

Сейчас идем к немцам за визой.
Явно заинтересуются, что это мы по визам других государств к ним катаемся...
Хватит им распечатки эл.билетов, доказывающих, что у нас были стыковочные рейсы? Или списываться с отелями во Франции и Италии, в которых мы жили, и просить подтверждений, что мы действительно там были (идиотская просьба, если честно)

Спасибо заранее.
Elena_F
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение sly fox » 22 ноя 2011, 20:04

Elena_F писал(а) 22 ноя 2011, 20:00:Явно заинтересуются, что это мы по визам других государств к ним катаемся...

ответите, что летели транзитом Люфтганзой и покажете электронные билеты

и вообще как я понимаю ситуацию, доказывать вы должны французам и итальянцам, если в анкете не было указано что страна въезда - Германия
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Elena_F » 22 ноя 2011, 20:15

sly fox писал(а) 22 ноя 2011, 20:04:и вообще как я понимаю ситуацию, доказывать вы должны французам и итальянцам, если в анкете не было указано что страна въезда - Германия

страна первого вьезда была указана верно,
у меня вопрос был именно по поводу немцев - они дотошные, и смотрят на правильность использования чужих шенгенских виз в том числе.
Им ведь не докажешь, что именно было написано в визовой анкете, поданной в другое консульство. Все, что увидят немцы - аж 2 ненемецких шенгенских визы, полностью использованных в Германии.
Надеюсь, все будет нормально. Впредь все посадочные буду хранить.
Elena_F
полноправный участник

Сообщение sly fox » 22 ноя 2011, 20:20

Elena_F писал(а) 22 ноя 2011, 20:15:полностью использованных в Германии

ну это же не правда
ну если у вас билеты Люфтганзы с транзитом во Франкфурте - из этого не следует вывод что вы хотя бы выходили из Аэропорта
почему вы думаете что вам не поверят?
у вас в любом случае скорее всего остались брони отелей, распечатайте их, как вариант

у меня испанская виза, стыковка 1,5 часа во Франкфурте, да я их страну в глаза не видела, когда влетала, только из илюминатора
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Сообщение Elena_F » 22 ноя 2011, 20:55

sly fox писал(а) 22 ноя 2011, 20:20:у вас в любом случае скорее всего остались брони отелей, распечатайте их, как вариант

"Старые", уже использованные брони с booking.com (я бронировала там), не распечатываются:(
просто сноска есть, что была, мол, бронь в таком-то отеле. Опять же, это не есть гарантия того, что по этой брони кто-то в отель заселялся.
Но в целом Вы правы, не стОит идти в консульство с настроем, что мне не поверят.
Я просто прежде во время поездок в Германию (по их визам) сталкивалась порой с такой параноидальной педантичностью немцев, что теперь всего опасаюсь:)

Спасибо Вам еще раз!
Elena_F
полноправный участник

Сообщение alyonam » 23 ноя 2011, 21:26

Все правильно говорите, могут немцы начать спрашивать (хотя почти наверняка все хорошо кончится). Билеты распечатывайте и берите с собой, вполне возможно, что будет достаточно. Посадочные лучше, но раз их уже нет - то билеты будут естественным шагом. Заранее запрашивать отели - это как-то совсем странно и неестественно. Если вдруг попросят - ну запросите потом. Хотя названия и контактную информацию отелей я бы с собой взяла, раз уж брони не сохранились.
Ну и если будут спрашивать, то говорите, что вот билеты, именно их подавала во французское/итальянское консульство и именно это и указывала в визовой анкете.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение JoeTraveller » 27 ноя 2011, 13:01

Получил Голландский шенген. Въезд через Берлин, 4 дня в Берлине и далее в Амстердам на 7 суток, возвращение через Берлин. Писал пояснительную записку, так как получается, что если считать не сутками а днями, то вышло 7 дней Германия и 7 дней Голландия. В записке писал, что вылет из Амстердама в Берлин ночной, а утром уже вылет в Москву. Сложно было пояснить даже на русском это все. Потому вопрос - не придется ли объяснять все то же самое пограничнику при въезде?

Пришлось писать такой план маршрута с пояснением в конце, мол Амстердам страна основного назначения, и вечерний прилет в Берлин 19 января, вынужденный так как 20 января утром улетаю в Москву.

9 января - вечер прилет в Берлин
13 января вечером прилет в Амстердам
19 января вечером прилет в Берлин
20 января утром вылет в Москву

они же посчитали изначально так:
9,10,11,12,13 - Берлин - 5 дней
13,14,15,16,17,18,19 - Амстердам - 7 дней
19,20 - Берлин - 2 дня
итого 7 - 7, страна первого въезда Германия. Шенген при том Нидерландский. Но все таки дали, даже не звоня на работу и не запрашивая доп. документов.

И второй вопрос, если я на поезде из Амстердама поеду в Париж на пару дней и вернусь обратно в Амстердам, я ни чем не рискую? Я так понимаю никаких отметок о въезде во Францию, и пограничников нет.
JoeTraveller
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22

Сообщение Гость » 27 ноя 2011, 13:06

Jacksn писал(а) 27 ноя 2011, 13:01: вопрос - не придется ли объяснять все то же самое пограничнику при въезде?

Максимум,что он может впросить-обратный тикет и бронь гостиниц.И то-вряд ли.
Jacksn писал(а) 27 ноя 2011, 13:01:второй вопрос, если я на поезде из Амстердама поеду в Париж на пару дней и вернусь обратно в Амстердам, я ни чем не рискую? Я так понимаю никаких отметок о въезде во Францию, и пограничников нет.

Можете свободно перемещаться внутри шенгенской зоны.
Гость

Сообщение Andy77 » 07 дек 2011, 23:24

Три раза въезжал через Германию (по другой визе) и все 3 раза на границе запрашивали билеты дальше, брони отелей на ВСЕ дни проживания (в Германии + в стране дальнейшего следования итд.)
Это был Дюссельдорф 2 раза и 1 раз Мюнхен.
Параноики.
Andy77
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение LinaDVille » 08 дек 2011, 11:10

Andy77 писал(а) 07 дек 2011, 23:24:Три раза въезжал через Германию (по другой визе) и все 3 раза на границе запрашивали

два раза в этом году въезжала в Шенген по французской визе через Германию (Берлин, Франкфурт), ничо не спрашивали, кроме цели поездки . Летела в Париж с пересадкой в Германии.
LinaDVille
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 6

Сообщение Кирюшка » 08 дек 2011, 15:20

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался:
С мужем получили итал. визы мне дали на полгода, ему на сроки поездки (заканчивается паспорт). Поездку планировали реальную, с остановкой на пару дней в Риге, по семейным обстоятельствам пришлось уехать на 10 дней раньше окончания срока визы обратно в Россию, т.е штампы стоят латвийские и были реально только в Латвии, авиабилеты (т.е. уже посадочные Райнэйров) в Италию были тем же числом, что и наш выезд из шенгена, т.е. фактически оправдаться нечем, а т.к. в предыдущий раз летели в Италию через Франкфурт и штампы соответственно немецкие в ВЦ заставили писать пояснительное письмо в консульство с приложением посадочных из/в Италию/Россию. Как быть в этот раз???

В голове есть два варианта какой из них, по вашему мнению, наименее болезненный (для мужа):
1. так как паспорт все равно менять - сделать копию только предыдущей визы (которая открывалась через Германию и где есть этому подтверждение) и получить на полгода. Имеется ли база и проверяют ли они предыдущие визы?
2. поменять паспорт - и не делать вообще никаких копий (мол паспорт еще действительный и его изъяли, а копии сделать забыли). Есть смысл в анкете указывать что до этого были визы - если нет их копий. И каковы "шансы" заполучить визу только на даты поездки при наличии 2-х итальянских виз, когда можно просить год????
Так как скоро опять предстоит ехать, а в городе только ВЦ Италии оч. жду совета....
Кирюшка
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение AlisaAlisa » 15 дек 2011, 11:02

Добрый день.
Начиталась ваших историй, запуталась еще больше
Ситуация такая: Мы получили Португальский шенген, в день начала действия визы мы летим в Лиссабон . Но лететь будем через Амстердам, где будет стыковка несколько часов. Можно ли нам выйти в Амстере погулять ? Не хочется торчать в аэропорту. Нас выпустят ? И есть ли риск , что через несколько часов, прилетев в Лиссабон, португальские таможенники нас просто не впустят в страну ?
спасибо
AlisaAlisa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Гость » 15 дек 2011, 11:37

AlisaAlisa писал(а) 15 дек 2011, 11:02:Добрый день.
Начиталась ваших историй, запуталась еще больше
Ситуация такая: Мы получили Португальский шенген, в день начала действия визы мы летим в Лиссабон . Но лететь будем через Амстердам, где будет стыковка несколько часов. Можно ли нам выйти в Амстере погулять ? Не хочется торчать в аэропорту. Нас выпустят ? И есть ли риск , что через несколько часов, прилетев в Лиссабон, португальские таможенники нас просто не впустят в страну ?
спасибо

Это точно, что у вас путаница в голове.

Амстердам - Лиссабон - перелет внутри шенгена, там границ нет.
Поэтому границу вы будете проходить в Амстердаме.
Покажите пограничнику билет до Лиссабона, думаю, что ему этого будет достаточно.
Пройдя границу в Амстердаме вы спокойно можете выйти из аэропорта и пойти гулять
Гость

Сообщение AlisaAlisa » 15 дек 2011, 11:41

Но Амстердам - это же не первая страна въезда ! хоть и шенгенская
AlisaAlisa
новичок

Сообщение Гость » 15 дек 2011, 11:47

AlisaAlisa писал(а) 15 дек 2011, 11:41:Но Амстердам - это же не первая страна въезда ! хоть и шенгенская

AlisaAlisa писал(а) 15 дек 2011, 11:02: в день начала действия визы мы летим в Лиссабон . Но лететь будем через Амстердам, где будет стыковка несколько часов.

Гость

Сообщение Виталя » 15 дек 2011, 11:50

AlisaAlisa писал(а) 15 дек 2011, 11:41:Но Амстердам - это же не первая страна въезда ! хоть и шенгенская

Круто! А, по Вашему, какая? Вы же именно в Амстере будете проходить контроль.
Вам же keriman все ответил...
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение AlisaAlisa » 15 дек 2011, 12:00

не смейтесь у меня на этой почве уже "разрыв мозга" и из моих сообщений это видно )))))))))
меня смутила цитата из одного документа: " Во въезде может быть отказано в случае первого въезда в страну Шенгенского соглашения, не являющуюся основной целью поездки по визе, выданной другой
страной, при отсутствии убедительного обоснования взаимосвязи между запланированным въездом и фактом выдачи визы другой страной."

поэтому столько "странных" вопросов ))))))

ладно, самое главное что выходить в Амстере МОЖНО !

большое всем спасибо
AlisaAlisa
новичок

Сообщение Andy77 » 15 дек 2011, 13:47

AlisaAlisa писал(а) 15 дек 2011, 12:00:меня смутила цитата из одного документа: " Во въезде может быть отказано в случае первого въезда в страну Шенгенского соглашения, не являющуюся основной целью поездки по визе, выданной другой
страной, при отсутствии убедительного обоснования взаимосвязи между запланированным въездом и фактом выдачи визы другой страной."

Ну так у вас обоснование есть - билет в ту страну, которая выдала визу?
А границу все верно вам сказали - вы будете в Амстердаме проходить.

Вы вот себе представьте - вы немец. Летите из Германии в Новосибирск, через Москву. Вы прилетели допустим на рейсе Мюнхен-Москва. Далее собираетесь пересесть на рейс Москва-Новосибирск. Вы границу (таможенный контроль) с Россией где будете проходить? в Москве или Новосибирске?
Наверно все-таки на первом влете в Россию, т.е. в Москве? А в случае с Амстердамом вы тоже влетаете как бы в единую страну (Шенген), внутри которой нет границ.
Andy77
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение sly fox » 15 дек 2011, 13:51

а проблема в том что никто тему не читает

объясняла ровно страницу назад
sly fox писал(а) 10 ноя 2011, 10:26:объясню на простом примере например - перелет Париж - Москва - Екатеринбург (Аэрофлотом)
француз летит из Парижа - он пройдет границу в Москве и спокойно потопает на свой рейс из Москвы в Екатеринбург
правильно? вы же понимаете что на рейсе Москва - Екатеринбург по прилету ему просто негде будет проходить границу

как только иностранный рейс, так всех клинит, купил билеты в Париж, хочу в Париже границу проходить
Andy77 писал(а) 15 дек 2011, 13:47:Вы вот себе представьте - вы немец. Летите из Германии в Новосибирск, через Москву. Вы прилетели допустим на рейсе Мюнхен-Москва. Далее собираетесь пересесть на рейс Москва-Новосибирск. Вы границу (таможенный контроль) с Россией где будете проходить? в Москве или Новосибирске?
sly fox
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль