Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kari-karine » 03 фев 2023, 20:15

коллеги, добрый день.
являюсь женой гражданина Испании, живем в россии. брак регистрировали тут и не легализовали в испанском консульстве. могу ли я при таких условиях претендовать на визу члена семьи гражданина ес (эту бесплатную), если нет, то могут ли отказать или "недодать" в туристической, видя заполненный пункт "супруг, гражданин ес". спасибо
kari-karine
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kp29 » 03 фев 2023, 21:16

kari-karine писал(а) 03 фев 2023, 20:15:брак регистрировали тут и не легализовали в испанском консульстве. могу ли я при таких условиях претендовать на визу члена семьи гражданина ес

Что значит "брак не легализован" ? Все легализовано в Загсе Рф. Делайте нотариальный перевод на английский на всякий случай и подавайтесь на бесплатную визу. Почитайте эту тему, там уже писали о возможных нюансах.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение kari-karine » 03 фев 2023, 22:46

shelart, как требуется апостиль?? на сайте консульства написано, что апостиль на документы загса не требуется
shelart писал(а) 11 апр 2022, 17:52:1. Апостиль на свидетельство о браке нужен, да. Могут ещё потребовать нотариальный и апостилированный перевод на испанский, будьте морально готовы.
2. Устные слова к делу не пришьёшь, поэтому нужно письменное заявление от вас, что едете совместно. Заодно в заявлении сошлитесь на Директиву 2004/38 ещё разок.
3. Будут упорствовать даже после всех апостилей, переводов и заявлений – пишите жалобу в МИД Испании и в Солвит. Не особо эффективно, но иногда помогает.
kari-karine
участник

Сообщение kari-karine » 04 фев 2023, 00:45

вот выдержка вообще с сайта консульства Италии. 80 евро только для дипломатов и бизнесменов. При этом, заполняя анкету на визу на сатйе визового центра, при проставлении галочки "член семьи" обязательны поля о гостинице.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kari-karine
участник

Сообщение uecard » 04 фев 2023, 02:53

kari-karine писал(а) 04 фев 2023, 00:45:-karine » Сегодня, 01:45

вот выдержка вообще с сайта консульства Италии. 80 евро только для дипломатов и бизнесменов. При этом, заполняя анкету на визу на сатйе визового центра,

Там же написано на сайте, членам семьи виза бесплатно, можно подать в самом консульстве по записи без центра
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Grobel » 06 фев 2023, 11:23

kari-karine писал(а) 03 фев 2023, 20:15:являюсь женой гражданина Испании, живем в россии. брак регистрировали тут и не легализовали в испанском консульстве. могу ли я при таких условиях претендовать на визу члена семьи гражданина ес (эту бесплатную), если нет, то могут ли отказать или "недодать" в туристической, видя заполненный пункт "супруг, гражданин ес". спасибо

Добрый день! Начнём по-порядку и с самого главного. Если вы планируете подаваться на визу в Испанию - Директива на Вас не распространяется, а будет применяться национальное законодательство Испании. Какие в нём правила относительно виз для супругов граждан - нужно уточнять в посольстве-консульстве. Ну и следовать этим инструкциям. Это же касается и того, признается ли Ваш брак автоматически в Испании или же требуется некая легализация с получением местного свидетельства.

Если же вы планируете оформить визу в другую страну Шенгена, то в таком случае сможете воспользоваться Директивой и правом на получение бесплатной визы. Также, в соответствие Директивой и Visa Code Handbook (chapter III), для целей осуществления права на свободное перемещение признаются браки, заключённые в любых странах. И без требований о легализации такого брака или союза на территории страны ЕС. В таком случае, соответственно, Вам понадобится нотариально заверенный перевод свидетельства о браке на английский или другой язык, который принимает выбранное консульство, а также апостиль на такое свидетельство о браке. Часть консульств может апостиль не требовать - но узнавать это уже надо в каждом конкретном из них.
Ну и в таком случае, подаваться на визу сможете со свидетельством о браке, копией паспорта мужа и его письмом в консульство о совместном характере поездки, без броней отелей, справок с работы и т.п. Но нужно быть готовым отстоять свои права, т.к. требовать такие документы на первоначальных этапах всё равно могут, хоть и не имеют на то оснований.
Grobel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tony11985 » 06 фев 2023, 12:28

Gook писал(а) 19 янв 2023, 10:25:А какую причину озвучили?

1) Неподтверждённые финансовые гарантии (их нельзя указать если выбирать "пункт о свободном передвижении", т.к. эта часть анкеты становиться не активной тогда);
2) Сомневаются, что жена покинет ЕС;
3) Неясные цели визита.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 18

Сообщение Chocolade » 06 фев 2023, 12:51

liskits, Посмотрите бельгийскую ветку, недавно обсуждали этот вопрос. В 2022 знакомая приехала по тур визе и оформила совместное проживание без проблем. Но многое зависит от коммуны, есть упрямые сотрудники, которые настаивают на визе С (которую в Москве получить пока невозможно). Назначайте приём в коммуне, задайте все вопросы, вам должны дать список документов.
Chocolade
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Grobel » 06 фев 2023, 14:30

Tony11985 писал(а) 06 фев 2023, 12:28:1) Неподтверждённые финансовые гарантии (их нельзя указать если выбирать "пункт о свободном передвижении", т.к. эта часть анкеты становиться не активной тогда);
2) Сомневаются, что жена покинет ЕС;
3) Неясные цели визита.

Ну, в таком случае необходимо подавать апелляцию и писать жалобу в Solvit от имени супруга - гражданина ЕС. Налицо прямое нарушение законодательства о праве на свободу передвижения.

У супругов граждан ЕС в принципе отсутствует обязанность покидать Шенгенскую зону (а существует обязанность оформить другой тип документов для проживания на более длительный срок). Цель визита - совместная поездка с/к супругу. Это должно быть чётко указано в письме на имя консула. Ну а финансовые гарантии они в принципе не вправе спрашивать, что, собственно, подтверждается и анкетой, в которой прямо прописана возможность соответствующие пункты не заполнять.

Так что всё это либо какое-то самоуправство на месте, либо по какой-то причине сотрудники консульства рассматривали анкету как заявление на обычную туристическую визу без привязки к наличию родственников. Как такое возможно - не знаю. Но апелляция и жалоба - единственные варианты действий. Visa Code Handbook Вам в помощь. Там в разделе III всё подробно расписано, ещё и со ссылками на судебные акты и законодательство ЕС.
Grobel
новичок

Сообщение micht » 14 фев 2023, 13:28

Для статистики.
6 февраля подали документы на визу жене, как члену семьи гражданина ЕС, напрямую в Консульство Финляндии в СПб. Из документов попросили предоставить: анкету, чеклист, приглашение от мужа (в свободной форме), копию паспорта ЕС, свидетельство о браке, план поездки и подтверждение совместной поездки (подали неоплаченную бронь отеля на букинге). Во время подачи документов, женщина которая их принимала, попросила также мед страховку, хотя сама не была уверена что она нужна. Спорить не стали, благо что страховку можно оформить прямо напротив Консульства за 500 р.
Сегодня забрали паспорт. Получили однократную визу на 5 дней. Одно радует - ничего не платили.
micht
участник

Сообщение Ослик Иа » 14 фев 2023, 13:45

kari-karine писал(а) 03 фев 2023, 20:15:не легализовали в испанском консульстве

Между Россией и Испанией есть договор о взаимном признании документов. Максимум, что может потребоваться - нотариальное заверение перевода, причём простое, без апостиля.
И лишь в крайнем случае - консульская легализация может заменить нотариуса.

ЗЫ. Хотя если вам это надо предъявлять в Бельгии, то там объяснить эти тонкости может оказаться затруднительно...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Douceurpeche1991 » 14 мар 2023, 00:30

Добрый вечер.
Будь добры, подскажите.
Подаю документы на визу моей маме 69 лет, я супруга гражданина Испании. Есть пару вопросов;
1. Заявление или иной документ, подтверждающий пожелание гражданина ЕС / ЕЭП, чтобы лицо, запросившее визу, сопровождало его или воссоединилось с ним
Везде написано по разному, на сайте консульство на испанском написано акт нотариально заверенный, а консульство мне написало, что нужно приглашение из полиции. Но ведь это две разные вещи, или может можно просто заявление от руки? Может кто знает.
2. До закрытия переводов в Россию я делала из ежемесячно, но уже прошел год с последнего перевода, как думаете такое примут?
3 и последний вопрос нужно ли все документы переводить на испанский и нужно ли свидетельство о рождении мое апостилировать? На сайте написано да, консульство про это в письме ничего не написало

Заранее спасибо
Douceurpeche1991
новичок

Сообщение Grobel » 14 мар 2023, 11:46

Douceurpeche1991 писал(а) 14 мар 2023, 00:30:Подаю документы на визу моей маме 69 лет, я супруга гражданина Испании. Есть пару вопросов;

Добрый день!
Судя по тому. что гражданкой ЕС являетесь не Вы, а Ваш муж - положения Директивы 2004/38 на Вашу ситуацию не распространяются.

Также из Вашего сообщения я понял, что Вы проживаете с мужем в Испании и хотите сделать визу Вашей маме в эту страну - в таком случае Директива тоже не применима.

В Вашей ситуации Вам необходимо делать какое-либо приглашения для Вашей мамы от Вас и Вашего мужа. Но все эти вопросы должны решаться в соответствии с национальным правом Испании, а не правом ЕС. Поэтому рекомендую уточнять в соответствующих ветках на форуме.
Grobel
новичок

Сообщение Ослик Иа » 14 мар 2023, 12:00

Douceurpeche1991 писал(а) 14 мар 2023, 00:30:апостилировать?

Между Россией и Испанией есть договор о взаимном признании документов. Поэтому апостиль не нужен в принципе, достаточно перевода и простого нотариального заверения.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение KHonKA » 15 мар 2023, 14:44

micht писал(а) 14 фев 2023, 13:28:Для статистики.
6 февраля подали документы на визу жене, как члену семьи гражданина ЕС, напрямую в Консульство Финляндии в СПб. Из документов попросили предоставить: анкету, чеклист, приглашение от мужа (в свободной форме), копию паспорта ЕС, свидетельство о браке, план поездки и подтверждение совместной поездки (подали неоплаченную бронь отеля на букинге). Во время подачи документов, женщина которая их принимала, попросила также мед страховку, хотя сама не была уверена что она нужна. Спорить не стали, благо что страховку можно оформить прямо напротив Консульства за 500 р.
Сегодня забрали паспорт. Получили однократную визу на 5 дней. Одно радует - ничего не платили.

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, не было ли проблем с записью в консульство для подачи документов на визу (на сайте финского консульства указано: Консульская служба не занимается вопросами оформления виз и разрешений на пребывание)?
Вы гражданин Финляндии или постоянно проживаете в Финляндии?
KHonKA
новичок

Сообщение Merly » 15 мар 2023, 19:58

Добрый день.
Подскажите по такой ситуации. Прочитал последние 10 страниц, вроде более менее понятно стало, но хотел уточнить лишний раз.

Жена - гражданка ЕС (Германия), но сейчас в РФ со мной. Хотим поехать в Испанию на 3 месяца (не более 90 дней), работа у обоих удалённая, плюс в это время отпуск есть.
Если я правильно понял, то могу подать заявление на бесплатную визу в данном случае, как член семьи гражданина ЕС и указать надо что совместная поезда с супругой.
В письме со стороны супруги для консула можно на русском писать цель поездки? Или нужно переводить на английский/испанский?
Где то можно глянуть какой то образец такого письма? Что именно там указывает? Паспортные данные обоих супругов? Описание поездки с датами? Ранее по такому типу визу не оформлял.
При записи на приём в консульство в данном случае указывается цель Tourism или Private Invitation?
Про подтверждение доходов, билетов, а так же оплату сборов я понял что запрашивать не должны, но могут. Тут либо бодаться, либо предоставить сразу.
Если я вписан в мед.страховку супруги (типа ОМС немецкого), этого достаточно будет для испанцев? Или нужно отдельно оформлять страховку зарубежную? Есть от моей работы несколько страховок для выезда зарубеж, но русских компаний, я так понимаю это сейчас не устраивает.

И ещё главный вопрос. У меня есть действующая виза от Финляндии (5 летняя). При оформлении этой мне финскую должны аннулировать? Или она в параллель ставиться?
При наличии второго загранпаспорта с биометрией (пустой), в него можно поставить вторую визу? Или всё равно оба паспорта сдаёшь им?

Заранее спасибо.
Merly
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение micht » 15 мар 2023, 20:37

Подскажите пожалуйста, не было ли проблем с записью в консульство для подачи документов на визу (на сайте финского консульства указано: Консульская служба не занимается вопросами оформления виз и разрешений на пребывание)?

Никаких проблем. Написал им на этот адрес visa.PIE@formin.fi с просьбой записать на подачу документов, они ответили когда и в какое время прийти и список необходимых документов.
Вы гражданин Финляндии или постоянно проживаете в Финляндии?

Нет.
micht
участник

Сообщение uecard » 15 мар 2023, 21:41

Merly писал(а) 15 мар 2023, 19:58:И ещё главный вопрос. У меня есть действующая виза от Финляндии (5 летняя).

Зачем вам что то получать, по финской и заезжайте
2. Члены семьи, которые не имеют гражданства какого-либо из государств-членов, могут быть подчинены лишь требованию обладать въездной визой
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Ослик Иа » 16 мар 2023, 11:36

Merly писал(а) 15 мар 2023, 19:58:У меня есть действующая виза от Финляндии (5 летняя). При оформлении этой мне финскую должны аннулировать? Или она в параллель ставиться?

Вам ничего не нужно оформлять, и тем более ничего не нужно аннулировать. Езжайте по этой финской визе, да и всё.
(UPD: крайне маловероятно, но всё же: если на этой визе в первой строке написано "Schengen valtiot (-ES)", то по ней в Испанию нельзя! и в этом случае вам не поможет её аннулирование, испанцы не дадут свою визу.)

Merly писал(а) 15 мар 2023, 19:58:Хотим поехать в Испанию на 3 месяца (не более 90 дней)

Про это лучше никому особо не рассказывать, если не спросят. Это может вызвать доп. расспросы и проблемы. А и спросят - лучше сказать: "на месяц, плюс-минус; на месте определимся, как понравится."
Merly писал(а) 15 мар 2023, 19:58:работа у обоих удалённая

А вот про это забудьте! Вы едете отдыхать, и никакой работы на отдыхе!

Merly писал(а) 15 мар 2023, 19:58:Если я вписан в мед.страховку супруги (типа ОМС немецкого), этого достаточно будет для испанцев? Или нужно отдельно оформлять страховку зарубежную? Есть от моей работы несколько страховок для выезда зарубеж, но русских компаний, я так понимаю это сейчас не устраивает.

Для вас нет требования обязательного оформления страховки. Но для вашего же спокойствия страховку лучше иметь. Если хоть одна из имеющихся у вас страховок реально работает, то и ладно.
Ослик Иа

Сообщение Merly » 16 мар 2023, 13:12

uecard писал(а) 15 мар 2023, 21:41:Зачем вам что то получать, по финской и заезжайте
2. Члены семьи, которые не имеют гражданства какого-либо из государств-членов, могут быть подчинены лишь требованию обладать въездной визой

Ослик Иа писал(а) 16 мар 2023, 11:36:Вам ничего не нужно оформлять, и тем более ничего не нужно аннулировать. Езжайте по этой финской визе, да и всё.

Я это понимаю, но думал по правилам оформить. По логике я не к финам еду же и к ним въехать не могу для туризма по их визе сейчас.
Просто проблема в том, что при последнем посещении ЕС при выезде из него, когда возвращался домой, немцы докопались до этой визы.
Осенью ездил к жене в Германию (потом вместе с ней в отпуск в Испанию на 3 месяца) и обратно перед НГ выезжали так же из Германии в РФ через Турцию. На паспортном контроле немцы очень долго мурыжили с вопросами почему нет отметок финов у меня в визе. И что мол это неправильно, нужна немецкая виза, а не финская. Я получил финскую визу аккурат перед ковидом, когда все границы закрыли, и съездить к ним так и не успел по этой визе. В тот короткий промежуток прошлым летом, когда они наконец то открыли въезд туристам после ковида, но закрылись опять его в сентябре, тоже не успел посетить их. Пытался донести до пограничника что я то к финам хочу, но они меня не хотят видеть как туриста и поэтому отметок не могу получить, но она на меня с удивлением смотрела на эти заявления. То ли не знала что фины не пускают по своим визам, то ли я не совсем понял её замечаний. В итоге конечно выпустить то выпустила, но визу аннулировать не стала. Может ей конечно скучно было, народу особо не было на контроле ещё.
При въезде к немцам вопросов не было, кроме "зачем" и "когда обратно".

Просто как то обидно будет, если при очередном въезде в ЕС развернут обратно. Планировали с женой вместе ехать где то через месяца полтора опять в Испанию.
Аннулировать 5-летнюю визу самому не очень конечно хотелось бы. Поэтому и спросил возможно ли поставить в параллель сейчас? Раньше нельзя было насколько помню, но может что сейчас поменялось.

Ослик Иа писал(а) 16 мар 2023, 11:36:(UPD: крайне маловероятно, но всё же: если на этой визе в первой строке написано "Schengen valtiot (-ES)", то по ней в Испанию нельзя! и в этом случае вам не поможет её аннулирование, испанцы не дадут свою визу.)

"Schengen valtiot (-ES)" - в визе написано просто "Schengen valtiot". "(-ES)" такого нет или других отметок с "-".

Ослик Иа писал(а) 16 мар 2023, 11:36:Про это лучше никому особо не рассказывать, если не спросят. Это может вызвать доп. расспросы и проблемы. А и спросят - лучше сказать: "на месяц, плюс-минус; на месте определимся, как понравится."

Понял, примерно так и отвечал когда к немцам к жене въезжал.
Честно говоря мы и сами не знали когда обратно придётся возвращаться и куда, так как зависело от многих факторов, моей работы, работы жены, да и что с границами будет и как именно выезжать придётся и откуда.

Ослик Иа писал(а) 16 мар 2023, 11:36:А вот про это забудьте! Вы едете отдыхать, и никакой работы на отдыхе!

Это указывать точно не планировал, просто для инфо написал.

Ослик Иа писал(а) 16 мар 2023, 11:36:Для вас нет требования обязательного оформления страховки. Но для вашего же спокойствия страховку лучше иметь. Если хоть одна из имеющихся у вас страховок реально работает, то и ладно.

Ну по идее они все рабочие, но пока славу богу необходимости мне пользоваться ими не было и надеюсь не будет.
Merly
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль