Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], LiB85 и гости: 16

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kp29 » 24 мар 2023, 00:23

uecard писал(а) 23 мар 2023, 22:47: с супругом гражданином пустят.

Верно, но это неполноценное ВНЖ получается. И оформить это ВНЖ в Румынии для супруга(и) гр-на Румынии сейчас не просто, нужно 2-3 месяца жить в Румынии.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Smerek » 24 мар 2023, 00:43

Нормальное внж, можно ездить в Шенген, в Ирландию, Болгарии, на Кипр, у меня такое, оформляется ровно 30 дней если все документы в порядке.
Smerek
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 56

Сообщение kp29 » 24 мар 2023, 00:50

Smerek писал(а) 24 мар 2023, 00:43:Нормальное внж, можно ездить в Шенген

Мы пишем о ВНЖ члену семьи гр-на Румынии. С ВНЖ Румынии в Шенген (например из Рф, РБ и т.д.) не пустят если ехать не вместе с супругом гражданином Румынии, в Болгарию и на Кипр пустят. Внутри Шенгена ездить можно, но внутри можно вообще без документов ездить. Вы оформляли ВНЖ как супруг гражданина Румынии ? Сразу на 5 лет дали или первое на год ? Полиция приезжала, проверяла что вы реально проживете по прописке ?
kp29
почетный путешественник

Сообщение Smerek » 24 мар 2023, 00:54

У меня именно такое.
Много раз ездил в Шенген один. Ни разу у меня никто не спрашивал, где это ваша жена.
Smerek
активный участник

Сообщение kp29 » 24 мар 2023, 00:59

Smerek писал(а) 24 мар 2023, 00:54:Много раз ездил в Шенген один.

И давно последний раз въезжали в Шенген и через какой МАПП въезжали , если не секрет ? Официально с ВНЖ Румынии, Болгарии нельзя пересекать границу шенгена без супруга гражданина ЕС, знаю немало людей кто лично это пробовали на себе.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Smerek » 24 мар 2023, 01:06

21 января
Наземный переход с Венгрией Борш
Официально там написано : traveling with or seeing to join them
Так что достаточно сказать ваша супруга / муж уже там и ждут вас. Никто конечно не будет это выяснять….. да и как? Позвонят и спросят жену действительно ли она меня ждёт?
Smerek
активный участник

Сообщение Smerek » 24 мар 2023, 01:12

Вы оформляли ВНЖ как супруг гражданина Румынии ? Сразу на 5 лет дали или первое на год ? Полиция приезжала, проверяла что вы реально проживете по прописке ?

Да как супруг гражданина Румынии.
Дали на год. Через год снова на год.
Приходили с проверкой перед выдачей первого внж. При продлении уже сказали что никто приходить не будет больше.
Smerek
активный участник

Сообщение uecard » 24 мар 2023, 01:18

Smerek писал(а) 24 мар 2023, 01:12:Приходили с проверкой

В Бухаресте или другом городе?
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Smerek » 24 мар 2023, 01:24

В другом городе, в Трансильвании.
Smerek
активный участник

Сообщение kp29 » 24 мар 2023, 01:35

Smerek писал(а) 24 мар 2023, 01:12:Дали на год. Через год снова на год.

Короче если реально не жить в Румынии или рядом не вариант. Граждан Рф с ВНЖ (как членов семьи гр-н) Румынии или Болгарии, эстонцы и финны не пропускают.
Если оформлять в стране Шенгена сразу на 5 лет дают супруге по Директиве.
Наземный переход с Венгрией Борш

Ну это близкие соседи, и регистрация в Трансильвании, венгры не придираются, все всё знают, домашняя граница )).
kp29
почетный путешественник

Сообщение Smerek » 24 мар 2023, 01:43

Так мы и живем в Румынии.
Через 5 лет можно подать на гражданство если не отсутствовал более 6 мес в каждом из этих 5 лет.
Ну это близкие соседи, и регистрация в Трансильвании, венгры не придираются, все всё знают, домашняя граница )).
Это да
Smerek
активный участник

Сообщение lenamrc » 28 мар 2023, 07:23

Ребят, а есть в директиве пункт, где пишут, что я могу просить визу по туризму бесплатно, если еду с супругом-гражданином ес туда? Какой это пункт? Просто не раз видела, что, например, жена гражданина ирландии подаёт на визу в Финляндию, ей не нужен консульский сбор. Это по директиве или от страны зависит?
lenamrc
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lenamrc » 28 мар 2023, 10:56

Если муж не проживает во Франции, а является гр другой страны ес, я подала на визу в тур целях во Францию(совместная поездка с бронью отеля с ним), то ко мне эта директива применима или нет?
lenamrc
участник

Сообщение Grobel » 28 мар 2023, 10:58

lenamrc писал(а) 28 мар 2023, 07:23:Ребят, а есть в директиве пункт, где пишут, что я могу просить визу по туризму бесплатно, если еду с супругом-гражданином ес туда? Какой это пункт?

Попробуйте загуглить Директиву, в Интернете полно вариантов, в том числе и на русском языке. Там и посмотрите конкретный пункт.

По общему правилу, у Вас есть право на визу в случае, если Вы путешествуете с супругом-гражданином ЕС (или планируете к нему присоединиться, в случае, когда едите один) в страну, отличную от страны гражданства Вашего супруга. В случае со страной гражданства применяется не Директива, а национальное законодательство конкретного государства. Правила могут варьироваться, и в каких-то странах быть аналогичными Директиве, в каких-то нет.

И, ещё момент. У Вас виза не для туризма, а для реализации права на свободу передвижения, предусмотренную законодательством ЕС. Поэтому, запрашивая визу, Вы должны указывать в качестве цели поездки не туризм, а именно тот факт, что вы путешествуете к супругу или вместе с ним (ней).

И да, виза по Директиве абсолютно всегда должна быть бесплатна.

lenamrc писал(а) 28 мар 2023, 10:56:Если муж не проживает во Франции, а является гр другой страны ес, я подала на визу в тур целях во Францию(совместная поездка с бронью отеля с ним), то ко мне эта директива применима или нет?

Да, этот случай покрывается Директивой. Рекомендую подробно изучить Visa Code Handbook, раздел III, чтобы подробнее разобраться по всех ситуациях. подпадающих под Директиву.
Grobel
новичок

Сообщение lenamrc » 28 мар 2023, 11:02

Просто в визовом центре мне сказали, что так можно делать, если у него есть внж страны Франции, к примеру и не хотели принимать документы. И требовали оплатить конс сбор, я отвоевала сбор. Ну а подала я конечно с целью туризма (тупая), но в письме написала, что собираемся с мужем путешествовать. Откажут, да?
lenamrc
участник

Сообщение lenamrc » 28 мар 2023, 11:03

Grobel, спасибо большое за ответ!
lenamrc
участник

Сообщение kp29 » 28 мар 2023, 12:01

lenamrc писал(а) 28 мар 2023, 10:56:я подала на визу в тур целях во Францию(совместная поездка с бронью отеля с ним), то ко мне эта директива применима или нет?

А как же ? Вы член семьи гражданина ЕС, имеете право на свободное перемещение по ЕС совместно или К своему мужу. Изучите первоисточник - Директиву 38/2004 ЕС. чтобы знать свои права. И виза оформляется по особой процедуре, она называется "виза для членов семьи граждан ЕС", если оформляете визу в любой стране ЕС кроме сраны гражданства мужа (Fr).
kp29
почетный путешественник

Сообщение Grobel » 28 мар 2023, 12:04

lenamrc писал(а) 28 мар 2023, 11:02:Просто в визовом центре мне сказали, что так можно делать, если у него есть внж страны Франции, к примеру и не хотели принимать документы. И требовали оплатить конс сбор, я отвоевала сбор. Ну а подала я конечно с целью туризма (тупая), но в письме написала, что собираемся с мужем путешествовать. Откажут, да?

Первое, требование проживания во Франции не законно. Достаточно того, что Ваш супруг - гражданин ЕС, и вы планируете совместную поездку. Сотрудники ВЦ, по общему правилу, не сильно подкованы в вопросах Директивы, так что нужно быть готовым отстаивать свои права. Меня, например, пытались заставить заполнить части анкеты про деньги, билеты, и т.п., которые супругам граждан ЕС заполнять не требуется (угрожали отказом, но, этого не произошло).

По общему правилу, в анкете на визу вы ставите галочку в пункте о наличии родственников- граждан ЕС, а в цели поездки выбираете пункт другое (или какой-то специальный там про посещение родственников и друзей). Плюс прикладываете свидетельство о браке, копию паспорта супруга, письмо от супруга о совместном характере поездки с указанием на Директиву. Почитайте эту тему, тут полно примеров.

ЧТо будет в Вашем случае - не знаю. Возможно, визу дадут, возможно не заменят информацию про мужа - посчитают её заявкой на обычную туристическую (и тут возможны варианты, могут и отказать). В случае отказа подаётесь на визу ещё раз, только уже с чётким указанием на свой статус и то, что Вы едите не в туристическую поездку, а реализовываете право на свободу передвижения.
Grobel
новичок

Сообщение Alsttrnka » 28 мар 2023, 15:43

Добрый день!

Я гражданка РФ, муж гражданин Швеции, проживающий в Стокгольме.

В начале месяца я подалась на туристическую визу Греции, чтобы провести в ней отдых с мужем. Прикладывала оплаченные брони отелей и авиабилетов (как понимаю, я могла этого не делать). В анкете указывала информацию про своего мужа, прикладывала наше свидетельство о браке и его спонсорское письмо.

Получила октаз, причина - “The information submitted regarding the justification for the purpose and conditions of the intended stay was not reliable”.

Правильно понимаю, что могу подать жалобу в SOLVIT?
Alsttrnka
новичок

Сообщение Lelik9999 » 28 мар 2023, 18:19

Alsttrnka, Из билетов следовало что вы едете вместе? копию паспорта мужа прикладывали?
Alsttrnka писал(а) 28 мар 2023, 15:43:Правильно понимаю, что могу подать жалобу в SOLVIT?

Пожаловаться никогда не будет лишним.
Мы супруге в Греческом консульстве 3 раза получали визу как члену семьи, и всегда они просили чтобы поездка была совместной.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль