Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: antonfight, warment и гости: 15

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kp29 » 06 авг 2023, 21:52

natalya_chernik писал(а) 06 авг 2023, 20:25:Но вот выяснется на практике что ни все так легко

Так тут вся тема именно об этом. В различных вариациях не принимают документы или не дают визу придумывая разные причины.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение katrindynev » 06 авг 2023, 22:51

natalya_chernik писал(а) 06 авг 2023, 19:48:
katrindynev писал(а) 04 авг 2023, 15:04:katrindynev, сообщаю что получила полугодовую семейную визу по этому кейсу, меньше чем за 9 рабочих дней. Быстро, просто и бесплатно.

Расскажите кейс!

Я не знаю как прикрепить предыдущее сообщение. Кейс описан на 64 странице этого форума.
katrindynev
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Glory_3 » 07 авг 2023, 12:10

natalya_chernik писал(а) 06 авг 2023, 20:27:Что думаете дальше? я сегодня написала в консульства Португалии и Венгрии, и еще раз в греция сейчас пишу письмо, разбераюсь с Хендбуком...

Думаю ждать визу. В случае отказа муж напишет в Solvit, но думаю вряд ли они рискнут отказать. В любом случае есть еще план Б- писать на границу, это даже более верный вариант в моем случае.
Потом буду писать в ВЦ с требованием вернуть консульский сбор. Вот тут думаю потерпят нервы, но уже дело принципа.
Glory_3
новичок

Сообщение Ослик Иа » 07 авг 2023, 12:25

katrindynev писал(а) 06 авг 2023, 22:51:не знаю как прикрепить предыдущее сообщение

Выделяете в нём нужный кусок, и нажимаете "Цитата выделенного текста". Можно несколько раз. По желанию дописываете свои комментарии.

Или тыкаете правой кнопкой мышки по заголовку сообщения, выбираете "Копировать ссылку", а потом в своём сообщении вставляете её (Ctrl-V)
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение smoke 2401 » 07 авг 2023, 12:56

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, отличается с виду виза С (обычная туристическая) от визы полученной по директиве? Я получил гражданство Латвии в феврале 23, у жены финский шенген "С" от 09.22. действующий. Пустят ли нас в Финляндию или в другую страну ЕС? Или лучше сделать новую визу?
smoke 2401
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Bogatyr » 07 авг 2023, 13:45

smoke 2401 писал(а) 07 авг 2023, 12:56:Здравствуйте, подскажите пожалуйста, отличается с виду виза С (обычная туристическая) от визы полученной по директиве? Я получил гражданство Латвии в феврале 23, у жены финский шенген "С" от 09.22. действующий. Пустят ли нас в Финляндию или в другую страну ЕС? Или лучше сделать новую визу?

Фактически эта виза типа С, но формально она выдается для того, чтобы сопровождать гражданина ЕС в поездке или ехать к нему в ЕС. Об этом иногда ставят отметку на визе. Поэтому у жены есть ненулевая вероятность сложностей на границе, если вас рядом не будет. В этом плане виза как бы не совсем обычная типа С. Но на практике такое происходит редко)

Не переживайте, финны не могут не пустить вашу жену, если вы будете рядом рядом со своим паспортом и свидетельством о браке.

Если строго следовать директиве, то ваша супруга может прибыть на границу Финляндии вообще без визы и они будут обязаны ее вклеить на границе) Но абсолютное большинство не готово к таким приключениям и не имеет столько свободного времени, поэтому делают бесплатную визу заранее :))

В вашем случае виза уже есть и если вы сопровождаете супругу в поездке, то проблем не будет.
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение kp29 » 07 авг 2023, 13:51

smoke 2401 писал(а) 07 авг 2023, 12:56:отличается с виду виза С (обычная туристическая) от визы полученной по директиве?

Раньше на визах ставили типы, обозначения, пометку Gratis пропечатывали. Год назад супруга получала эстонскую, никаких гратисов и типов нет, только номер.
Согласно праву о свободном передвижении граждан ЕС и членов их семей совершенно не важно какая визв у вашей супруги. Главное , что она жена и член вашей семьи. Но нужно всегда с собой иметь свидетельство о браке (если оно получено в Загсе рф сделать нотариальный перевод на английский). Загуглите Директива 38/2004 ЕС и почитайте первоисточник, пригодиться.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Иностранец » 07 авг 2023, 17:17

Bogatyr писал(а) 07 авг 2023, 13:45:Если строго следовать директиве, то ваша супруга может прибыть на границу Финляндии вообще без визы и они будут обязаны ее вклеить на границе
Кто по Вашему мнению должен/может вклеить визу на границе? Пока что таких действий на границах не наблюдалось, поскольку для получения визы требуется заполнпение определенных формуляров и получение одобрения от МИДа, пограничники этого сделать не смогут - это не их функция
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение kp29 » 07 авг 2023, 17:46

Иностранец писал(а) 07 авг 2023, 17:17:Кто по Вашему мнению должен/может вклеить визу на границе?

По мнению наднационального Европейского законодательства , а именно Директивы 38/2004 ЕС вклеить визу может кто угодно, это технические вопросы конкретной страны ЕС. Пару раз был невольным свидетелем как такую визу вклеивали прямо на границе супруге гражданина ЕС в Вильнюсе (когда еще там было остановка поезда) и на МАПП Нарва ( вез людей на авто). Но это не быстро, около часа оформляли. Как понял со слов, вклеили одноразовую на время поездки.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Bogatyr » 07 авг 2023, 17:57

Иностранец писал(а) 07 авг 2023, 17:17:Кто по Вашему мнению должен/может вклеить визу на границе? Пока что таких действий на границах не наблюдалось, поскольку для получения визы требуется заполнпение определенных формуляров и получение одобрения от МИДа, пограничники этого сделать не смогут - это не их функция

Пограничники и вклеивают. Некоторые некомпетентные удивляются также как и вы, считают что это не их функция и Директива написана для кого-то другого.
Я знаю людей, которые проделывали такое на сухопутных границах Польши и Литвы.
В 2019 году, когда Великобритания была еще в Евросоюзе, согласно Директиве моей жене вклеивали британскую визу на вокзале в Париже при посадке на Евростар. Там совместный франко-британский паспортный контроль и британцы про Директиву прекрасно знали и, хоть и со скрипом, вклеили визу и мы уехали в Лондон.

Еще раз, я никого не призываю отправляться на границу без визы и тратить своё время и нервы на ликбез сотрудников пограничных служб. Я лишь написал о том, что Директива позволяет так делать. Ситуации бывают разные, особенно в наше время. Может кому-то будет полезным.
Bogatyr
полноправный участник

Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение smoke 2401 » 07 авг 2023, 20:23

kp29 писал(а) 07 авг 2023, 13:51:Раньше на визах ставили типы, обозначения, пометку Gratis пропечатывали. Год назад супруга получала эстонскую, никаких гратисов и типов нет, только номер.
Согласно праву о свободном передвижении граждан ЕС и членов их семей совершенно не важно какая визв у вашей супруги. Главное , что она жена и член вашей семьи. Но нужно всегда с собой иметь свидетельство о браке (если оно получено в Загсе рф сделать нотариальный перевод на английский). Загуглите Директива 38/2004 ЕС и почитайте первоисточник, пригодиться

Если строго следовать директиве, то ваша супруга может прибыть на границу Финляндии вообще без визы и они будут обязаны ее вклеить на границе) Но абсолютное большинство не готово к таким приключениям и не имеет столько свободного времени, поэтому делают бесплатную визу заранее :))

В вашем случае виза уже есть и если вы сопровождаете супругу в поездке, то проблем не будет.

Спасибо за ваши ответы, прямо гора с плеч. Я уже убился искать информацию по ВНЖ Латвии. Делать вызов, ловить слот в консульстве Латвии, справка МВД, справка банка, ехать в МСК на подачу, ехать в Латвию на получение и так каждый год. Это при том, что мы пока не собираемся жить в Латвии. Единственное, остаётся вопрос, как ЕС погранцы относятся к такого рода визам? Бывают ли из-за этого задержки, какое-то недопонимание?
smoke 2401
новичок

Страны: 12

Сообщение kp29 » 07 авг 2023, 23:28

smoke 2401 писал(а) 07 авг 2023, 20:23:Единственное, остаётся вопрос, как ЕС погранцы относятся к такого рода визам? Бывают ли из-за этого задержки, какое-то недопонимание?

Необходимо абсолютно четко давать понять на пограничном контроле , что вы член семьи гражданина ЕС (вот документы - копия паспорта гр-а ЕС + Св-во о браке) и следуете в ЕС (туда-то) согласно праву свободного передвижения. Тогда и проблем быть не должно. Бывают исключения в виде абсолютно тупых, но это редкость.
kp29
почетный путешественник

Сообщение katrindynev » 08 авг 2023, 08:19

kp29 писал(а) 07 авг 2023, 13:51:Раньше на визах ставили типы, обозначения, пометку Gratis пропечатывали.

На моей визе от второго августа есть пометка о том что она семейная.

То есть выглядит также как любая виза С но вместо «туризм» (или еще что там обычно бывает) стоит семья)
katrindynev
новичок

Сообщение Grobel » 08 авг 2023, 08:37

Визы действительно выглядят по-разному. На моей, например, в месте для заметок было написано, что виза выдана как члену семьи гражданина ЕС. Это зависит от страны и консульских работников.

Все, что будет происходить на пограничном контроле, зависит ровно от того, как вы ответите на вопросы о цели поездки. Если вы сразу говорите, что являетесь членом семьи гражданина ЕС и реализуете право на свободу передвижения, то к Вам уже не будет вопросов по билетам, страховкам и т.п. Только документы, подтверждающие статус. Вне зависимости от визы.
Grobel
новичок

Сообщение Kshany » 08 авг 2023, 11:59

Отчёт о подаче документов.
Я - гражданин РФ, жена - Гражданка Латвии
Подавал на бесплатную визу по Директиве в посольство Литвы. Подал 24.07, получит паспорт обратно 08.08 с однократной визой на две недели в течении месяца.
Документы:
-Загран(чистый, до этого ни одной визы)
-Скан всех страниц паспорта со штампами
-Копия свидетельства о заключении брака
-Свидетельство о заключении брака(оригинал, но у меня была нотариальная копия)
-Заявление о получении визы
-Фото(надо приклеить к заявлению, если что у них есть клей для этого, на отдельной стойке)
-Скан паспорта жены(главная страница)
-Маршрутный лист(самописный, в свободном порядке)
-Бронь отеля в Вильнюсе
Записывался и уточнял все что было нужно по почте, отвечают в течении суток.
Kshany
новичок

Сообщение Alinka345 » 08 авг 2023, 12:47

Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я получаю французскую визу по Директиве, то обязательно страна первого въезда должна быть Франция? В другую страну ЕС не пустят, пока виза не открыта? Спасибо!
Alinka345
новичок

Сообщение kp29 » 08 авг 2023, 12:57

Alinka345 писал(а) 08 авг 2023, 12:47:В другую страну ЕС не пустят, пока виза не открыта?

Почитайте тему, многократно писалось, что члена семьи гражданина ЕС даже без визы должны пустить (вклеить на границе) , а "открытие, первый въезд" это вообще не обязательные понятия членам семей гр-н ЕС кто реализует "право свободного перемещения по ЕС ".
kp29
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 08 авг 2023, 13:18

Alinka345 писал(а) 08 авг 2023, 12:47: В другую страну ЕС не пустят, пока виза не открыта?

Любая шенгенская страна ЕС (и даже не-ЕС!) - пустит.

Из прочих стран ЕС - Румыния и Кипр тоже пустят.
А Болгария, например, не пустит, пока не получите шенгенский штамп.
А Ирландия совсем никак не пустит по шенгенской визе, надо будет их визу получать (по той же Директиве!)
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение AbuHasan » 09 авг 2023, 00:48

kp29 писал(а) 07 авг 2023, 17:46:По мнению наднационального Европейского законодательства , а именно Директивы 38/2004 ЕС вклеить визу может кто угодно, это технические вопросы конкретной страны ЕС.

То есть если моя жена,гражданка РФ,поедет ко мне в Таллинн с моей дочкой ,гражданеой Эстонии,то ей визу на погранпереходе в Нарве вклеят ?
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kp29 » 09 авг 2023, 01:01

AbuHasan писал(а) 09 авг 2023, 00:48:гражданка РФ,поедет ко мне в Таллинн с моей дочкой ,гражданеой Эстонии,то ей визу на погранпереходе в Нарве вклеят ?

Вряд ли. Во-первых, если вы или ваша дочь гражданин Эстонии и жена едет к/с вами, то Директива ЕС в этом случае не действует. Действуют национальные законы Эстонии. Писали неоднократно Директива 38/2004 ЕС работает только в случае подачи на визу или въезда в страны ЕС КРОМЕ страны гражданства гр-на ЕС, в этом случае работает национальный закон. Во-вторых. Не понятно сколько лет вашей дочери. Но в Директиве четко прописана ситуация, что членом семьи гражданина ЕС является несовершеннолетний ребенок и супруги. Поэтому визу вашей супруге могут вклеить на границе любой страны ЕС КРОМЕ Эстонии, если вместе с ней поедите вы как супруг и у вас будет св-во о браке. При этом вашей жене надо четко заявить (как писалось выше) :
Grobel писал(а) 08 авг 2023, 08:37:что являетесь членом семьи гражданина ЕС и реализуете право на свободу передвижения, то к Вам уже не будет вопросов по билетам, страховкам и т.п.
. Но вклеивают одноразовую и короткую.
Последний раз редактировалось kp29 09 авг 2023, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль