Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Why12 и гости: 6

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение AbuHasan » 09 авг 2023, 01:06

kp29 писал(а) 09 авг 2023, 01:01:Директива ЕС в этом случае не действует. Действуют национальные законы Эстонии. Писали неоднократно Директива 38/2004 ЕС действует только в случае подачи на визу или въезда в страны ЕС КРОМЕ страны гражданства гр-на ЕС

То есть в Латвию или Финляндию уже можно ?
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kp29 » 09 авг 2023, 01:11

AbuHasan писал(а) 09 авг 2023, 01:06:То есть в Латвию или Финляндию уже можно ?

При въезде в любую страну ЕС кроме Эстонии. Латвия , Финляндия это не Эстония ? Тогда уже можно.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение smlvonline » 14 авг 2023, 12:33

kp29 писал(а) 24 май 2023, 19:18:Родители совершеннолетних детей, граждан ЕС (и супругов)) не являются членами семьи граждан ЕС по определению Директивы 38/2004 ЕС, если мама (родитель) не является недееспособным иждивенцем проживающим совместно. Поэтому заполнить анкету как на члена семьи гр-на ЕС не получится, только обычную шенгенскую визу "для посещения родственников" или как-то так.

Получили визу как родственнику гражданина ЕС по восходящей линии через французское консульство. Из плюсов - бесплатно, хотя сотрудники визового центра делали пометки какие то и угрожали доплатой, а из минусов - только на 30 дней и с большой задержкой, что весь отпуск прошел мимо по итогу. Планировали приезд с 1 по 18 августа, а по итогу он ее только выдал 07 августа с учетом того, что документы были сданы еще 27 июня. Сам паспорт приехал сегодня - 14 августа. По итогу получилась пустая виза.

Из документов мы сдали для мамы:
письмо-приглашение от гражданина ЕС (Испания) для мамы (указали,что все расходы на нас, а также что передаем наличными по 300 Евро через знакомых, потому что SWIFT не работает, просили годовую, потому что планируем ее поездки и на новый год и в следующем году на ее день рождения), свидетельство о браке (мое), выписка из соц.страха о начисляемых зарплатах гражданина ЕС, бронирование апартамента с booking.com (просрочилось и я отменил его), справка об отпуске в России с 1-18 августа с указанием зп в 24 тыс рублей, копии резиденций и паспортов, страховка. 5 августа позвонили и сказали срочно прислать свидетельство о рождении мое. Тут же выслали. Решение было от 07.08. Паспорт доставили только сегодня.

За визу не платили, только сервисный сбор и доставку.
По итогу пустая виза, так как отпуск у мамы закончился

Поэтому я могу не согласиться с Вашим отзывом, что для матери невозможно было бы в моем кейсе получить визу. На визе стоит отметка (FAM. UE/EEE/CH)
smlvonline
участник

Сообщение kp29 » 14 авг 2023, 13:59

smlvonline писал(а) 14 авг 2023, 12:33:Поэтому я могу не согласиться с Вашим отзывом, что для матери невозможно было бы в моем кейсе получить визу.

Человеческий фактор конкретного консульского чиновника играет роль и как показывает практика далеко не все знают и умеют стандартно применять Директиву 38/2004. В вашем случае повезло и основания на визу члена семьи "натянули", даже просили дополнительный документ прислать. В большинстве случаев просто отказали бы. Речь о том, что планирование поездки при таких "скользких" основаниях для визы очень рискованно и возможны потери времени и денег.
kp29
почетный путешественник

Сообщение smlvonline » 14 авг 2023, 14:44

kp29 писал(а) 14 авг 2023, 13:59:Человеческий фактор конкретного консульского чиновника играет роль и как показывает практика далеко не все знают и умеют стандартно применять Директиву 38/2004. В вашем случае повезло и основания на визу члена семьи "натянули", даже просили дополнительный документ прислать. В большинстве случаев просто отказали бы. Речь о том, что планирование поездки при таких "скользких" основаниях для визы очень рискованно и возможны потери времени и денег.

А в чем "натянули"? Дополнительный документ нужно было мне сразу приложить, потому что как иначе они поймут что она моя мать? Только фамилия - это не считается. Это моя ошибка, что я забыл это отправить ей сразу.

А во-вторых,я уже высылал ссылку, где дается определение во французском консульстве кто и как может подаваться у них.

Гражданство члена семьи

Страна гражданства – государство-член Европейского Союза (кроме Франции), государство-член Европейского экономического пространства (ЕЭП) или Швейцария.

Ваше семейное положение
Вы:

супруг (супруга);
родственник по прямой нисходящей линии в возрасте до 21 года или лицо на иждивении;
родственник по прямой восходящей линии, находящийся на иждивении;
родственник супруга (супруги) по прямой восходящей или нисходящей линии, находящийся у него (нее) на иждивении.
Если член семьи является студентом, данное положение распространяется только на супруга (супругу) и родственников по прямой нисходящей линии.

Мы логично показали маленькую зарплату матери (24 тыс до налогов) и написали что ежемесячно передаем ей (за подписью и декларацией гражданина ЕС) по 300 Евро наличными через знакомых и друзей из-за того, что SWIFT не работает. Абсолютно честное описание текущей ситуации и все прекрасно понимают, что банковские переводы не ходят в Россию особо. Плюс она официально трудоустроена, ей нет резона оставаться в ЕС, когда у нее трудовая деятельность, квартира и жизнь в РФ.
smlvonline
участник

Сообщение kp29 » 14 авг 2023, 15:24

smlvonline писал(а) 14 авг 2023, 14:44:родственник по прямой восходящей линии, находящийся на иждивении;

smlvonline писал(а) 14 авг 2023, 14:44:Мы логично показали маленькую зарплату матери (24 тыс до налогов) и написали что ежемесячно передаем ей (за подписью и декларацией гражданина ЕС) по 300 Евро наличными через знакомых

Натянули, потому зарплата вашей матери превышает минимальный прожиточный уровень , официально установленный правительством Рф. Быть "на иждивении" это не только получать переводы от детей. Иждивéнец — физическое лицо, нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности (с). Другими словами это один из родителей , который без вашего постоянного участия не может сществовть. Именно этот факт обычно и требуют доказать и в других описываемых случаях когда требовалось доказать нахождение "на иждевении" просили предоставить множество различных справок - от инвалидности до оплаты счетов и сиделок. Не работающий SWIFT это не проблема консульских чиновников. Поэтому в вашем случае реально повезло с моей точки зрения, что передачу денег через знакомых посчитали как иждивенчество.
kp29
почетный путешественник

Сообщение smlvonline » 14 авг 2023, 15:37

kp29 писал(а) 14 авг 2023, 15:24:Натянули, потому зарплата вашей матери превышает минимальный прожиточный уровень , официально установленный правительством Рф. Быть "на иждивении" это не только получать переводы от детей. Иждивéнец — физическое лицо, нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности (с). Другими словами это один из родителей , который без вашего постоянного участия не может сществовть. Именно этот факт обычно и требуют доказать и в других описываемых случаях когда требовалось доказать нахождение "на иждевении" просили предоставить множество различных справок - от инвалидности до оплаты счетов и сиделок. Не работающий SWIFT это не проблема консульских чиновников. Поэтому в вашем случае реально повезло с моей точки зрения.

Мы с Вами долго может обмениваться аргументами, но по итогу останемся при своих мнениях.
В моем понимании "иждивение" - это когда человеку не хватает текущих доходов для покрытия расходов, которые могут быть больше чем даже официальная зарплата.
С учетом того, что половина официальной зарплаты уходит на оплату коммунальных услуг по факту, то на так называемые "продукты" остается по 300 рублей в день. Сходите в магазин и посмотрите текущие цены. Это нереально прожить на эти деньги в данный момент. А с учетом того, что есть и иные издержки и расходы, то в моем понимании все логично складывается.

Консулы смотрят на логичность предоставленной информации с учетом документации, которая им передается. В директиве нигде не написано точного определения, как должно происходить "иждивение" по европейским стандартам. Вряд ли вам напишут: "Плати коммуналку от имени гражданина ЕС, оплачивай чеки в учреждения, заказывай лекарства, покупай одежду в течение года" и тогда это точно попадет под иждивение.

ИЖДИВЕНИЕ — полное содержание или помощь, являющаяся постоянным основным или дополнительным источником средств к существованию. Google в помощь
Последний раз редактировалось smlvonline 14 авг 2023, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
smlvonline
участник

Сообщение kp29 » 14 авг 2023, 15:52

smlvonline писал(а) 14 авг 2023, 15:37:Мы с Вами долго может обмениваться аргументами, но по итогу останемся при своих мнениях.

Именно так и отвечали консульские работники в подавляющем большинстве случаев. Дискуссию закрываю.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Яна19 » 15 авг 2023, 04:15

Можно вопрос подкинуть? При подаче на визу по дерективе, мне необходимо будет подать свидетельство о браке. Копию паспорта мужа. Это все должно быть кем то заверено? Свидетельство должно быть на английском? Мы женимся в Грузии. И я получаю документ на русском для России, а он на английском для Дании. Мне может заранее копию сделать? Или это не прокатит. Благодарю заранее за ответ
Яна19
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение saidarob » 15 авг 2023, 08:45

Из своего опыта - нужен апостиль переведенного св-ва о браке для Дании, чтобы информация о вашем браке появилась в системе ЕС, поскольку ни РФ, ни Грузия к ЕС не имеют отношения
saidarob
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Яна19 » 15 авг 2023, 08:48

Апостиль они выдают. Мы наняли агенство. Они все приготовят. Супруг легализует брак. А вот у меня этот апостиль на английском случайно не затребуют при получении визы? Вот о чем вопрос
Яна19
новичок

Сообщение saidarob » 15 авг 2023, 08:52

нужна копия в пакете документов и конечно, могут потребовать оригинал показать при подаче...но у меня прокатывал оригинал российского свидетельства о браке (который консульству вообще не нужен)
saidarob
участник

Сообщение Яна19 » 15 авг 2023, 09:00

А копия простая или кем то заверенная?
Яна19
новичок

Сообщение saidarob » 15 авг 2023, 09:30

простая
saidarob
участник

Сообщение Яна19 » 15 авг 2023, 09:33

Благодарю вас
Яна19
новичок

Сообщение Grobel » 15 авг 2023, 10:53

Яна19, обычно, когда вы заключаете брак в Грузии, они Вам предложат сразу в Доме Юстиции или одном из их филиалов сделать апостиль.
Также обязательно берите у них как минимум два экземпляра свидетельства о браке (можно уже по факте, в любом отделении Дома Юстиции запросить дополнительный экземпляр, и тоже обязательно с апостилем). Таким образом, одну копию Вы можете использовать в РФ для получения визы, а другую Ваш супруг в своей стране для легализации на территории ЕС.

По опыту, для получения визы с грузинским свидетельством о браке, Вам потребуется апостилироаанный оригинал, а также его перевод на английский язык. (Обычно посольства и консульства принимают нотариально заверенные переводы, выданные прямо в самой Грузии, так что лучше прямо сразу, на месте, его перевести). Оригиналы у Вас посмотрят при подаче на визу, а копии свидетельства и переводов возьмут в дело, так сказать.

Что касается легализации на территории ЕС, то все зависит от правил конкретной страны. В смысле, иногда может потребоваться заверенный перевод оригинала от местного присяжного переводчика или ему подобного чиновника. Но это уже вопросы для Вашего супруга. Вам для получения визы по Директиве достаточно грузинского свидетельства.
Grobel
новичок

Сообщение djakovka » 16 авг 2023, 01:00

Доброго дня
Как я понимаю - Латвия не даёт сейчас тур визы совсем? А Эстония? Хочу податься как член семьи гражданина ЕС и поехать с ним в Ригу на пару дней через Эстонию. У мужа гражданство Греции, т.е должна работать директива. Ещё и паспорт новый будет (у старого срок почти вышел)
Конечно хочу бесплатную визу :)
Оснований никаких особо, будем считать, что погулять. Реально?
djakovka
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение kp29 » 16 авг 2023, 02:28

djakovka писал(а) 16 авг 2023, 01:00:Оснований никаких особо

Основание у вас одно железобетонное - право свободного перемещения по ЕС и виза хоть она и С, но для членов семьи граждан ЕС не туристическая априори, а скорее универсальная. Читайте первоисточники, гуглите сайты эстонского или латвийского посольств (они только в Москве остались) и читайте там информацию, вроде документы на визу членам семей граждан ЕС они принимают. Лучше записаться на подачу документов именно в консульский отдел посольства, а не в ВЦ. Лучше распечатать копии хотя бы неоплаченной брони отеля (или съем квартиры) на неделю-две и документы на авто. Почитайте эту тему для информации.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Tony11985 » 16 авг 2023, 11:16

kp29 писал(а) 16 авг 2023, 02:28:сайты эстонского или латвийского посольств (они только в Москве остались)

За Латвийское посольство могу сказать, что поймать окно для записи на подачу документов очень сложно, редко появляются, кого-то, вроде, записывали по телефону. Но мне несколько раз отказывали в записи по телефону на национальную визу для супруги, говорили, ловите дни. М.б. кто по Директиве, тем проще.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 18

Сообщение djakovka » 16 авг 2023, 16:06

Спасибо за ответы! Я из СПб. Т.к у нас консульства закрыты - есть ли смысл пробиваться в консульство в Мск? Это 2 раза на Сапсане туда-обратно и 2 рабочих дня. М.б проще тогда в визовом центре? Я там правда никогда не была. Все последние годы были длинные греческие мультики из консульства в СПб. Они по телефону записывали всегда без проблем. Или через посредника хуже дают?
djakovka
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль