Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: karakatitsa и гости: 2

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kp29 » 28 авг 2023, 12:52

smoke 2401 писал(а) 28 авг 2023, 11:36:На эстонской границе что-то ляпнули про туризм, шопинг. в итоге меня пропустили, а её нет.

Как обычно, люди наступают на одни и те же грабли. На эстонская границе самые жосткие требования. Очень важно что человек будет заявлять инспектору РРА. Слова "шоппинг", "туризм", "прогуляться" м и т.п. действуют на эст.погранцов как красная тряпка на быка - у них в локальном постановлении четко написано " въезд граждан Рф с шенгенской визой в туристических целях запрещен." И они рьяно выполняют это распоряжение. Нарушают Директиву 38/2004, но они оправдывают это нарушение соображениями безопасности. Поэтому , чтобы не попасть в подобную ситуацию нужно четко заявлять на погранконтроле : использую право свободного перемещения по ЕС как член семьи гражданина ЕС, цель (например) посещение медицинского учреждения, оформление документов, транзит кудаугодно и т.д. Чтобы не обманывать решите заранее сами какую цель не попадающая под туризм может быть использована и заявлена.
smoke 2401 писал(а) 28 авг 2023, 11:46:Да, бумагу дали, сказали могу обжаловать в течении 30дн. Правда я не спросил куда. Думал в SOLVIT.

Правильно, не теряйте время и пишите в SOLVIT в первую очередь и скан отказа туда.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Alsttrnka » 28 авг 2023, 12:54

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, был ли у кого-то опыт жалобы в Солвит на греческое консульство в Москве?

Я гражданка РФ, муж - гражданин Швеции. Наш брак легализован и в РФ, и в Швеции. В марте подавалась на визу С Греции, чтобы вместе провести там отдых с мужем. Знала про Директиву, но сотрудники консульства по телефону сказали, что знать ничего не знают и я обязана принести полный комплект документов: билеты, брони, страховка и тп.

Сейчас осознаю, насколько они некомпетентны, но я тогда не стала спорить.

Подалась с полным комплектом, в том числе с письмом от мужа о том, что мы будем там вместе. Свидетельство о браке прикладывала, взнос не платила. Получила отказ по причине "документы не отображают цель поездки". Хотя брони и тп были настоящими и оплаченными.

Муж отправил жалобу в Солвит, но прошло уже месяца 3 и никаких подвижек.

Был ли у кого-то позитивный опыт защиты своих прав? И на визу какой страны рекомендуете податься? В каких консульствах сотрудники знают что такое Директива?
Alsttrnka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 28 авг 2023, 13:01

Alsttrnka писал(а) 28 авг 2023, 12:54: Получила отказ по причине "документы не отображают цель поездки". Хотя брони и тп были настоящими и оплаченными.

Вообще беспредел, членам семьи вообще не нужны подтверждение цели поездки. Пусть подает еще одну жалобу с прикреплением файла первой жалобы и файлом отказа, странно, что за 3 месяца ничего не ответили, у них есть четкие сроки ответа - вроде до 30 дней. Если нет ответа, может что-то неправильно отправил, должно быть подтверждение получения в работу от SOLVIT.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Alsttrnka » 28 авг 2023, 13:07

kp29 писал(а) 28 авг 2023, 13:01:
Alsttrnka писал(а) 28 авг 2023, 12:54: Получила отказ по причине "документы не отображают цель поездки". Хотя брони и тп были настоящими и оплаченными.

Вообще беспредел, членам семьи вообще не нужны подтверждение цели поездки. Пусть подает еще одну жалобу с прикреплением файла первой жалобы и файлом отказа, странно, что за 3 месяца ничего не ответили, у них есть четкие сроки ответа - вроде до 30 дней. Если нет ответа, может что-то неправильно отправил, должно быть подтверждение получения в работу от SOLVIT.

Оформили все правильно, с нами связывался сотрудник Солвит, просил отправить отказ, наше свидетельство о заключении брака, паспорта вроде ещё запрашивал. Подтверждал, что берет в работу.

Попробуем дернуть его. Да, очень зла на сотрудников греческого консульства в Москве, максимально некомпетентные. Звонила консульства еще некоторых стран ЕС в Москве, там тоже никто про Директиву ничего не знает. Беда какая-то с этим.

Буду благодарна, если кто-то поделится в каких консульствах в курсе о Директиве и не придется ни на кого жаловаться и тп
Alsttrnka
новичок

Сообщение smoke 2401 » 28 авг 2023, 13:48

kp29 писал(а) 28 авг 2023, 12:52:Чтобы не обманывать решите заранее сами какую цель не попадающая под туризм может быть использована и заявлена.

Проблема в том что мы хотели бы заходить туда часто, раз в месяц примерно, именно заходить (меньше очередь итп). Если заявлять о других целях, вероятно потребуют брони, тупо даже автобусные. Ну допустим прокатит раз или два. дальше всё-равно начнутся проблемы. Вопрос в том насколько они чувствительны к решениям SOLVIT? Получится ли их доконать жалобами?
smoke 2401
новичок

Страны: 12

Сообщение kp29 » 28 авг 2023, 14:03

Alsttrnka писал(а) 28 авг 2023, 13:07:Звонила консульства еще некоторых стран ЕС в Москве, там тоже никто про Директиву ничего не знает. Беда какая-то с этим.

Как неоднократно писалось ранее в этой теме, судя по увеличению количества "не знающих" про Директиву чиновников консульств стран ЕС имеет место тихий саботаж выполнения Директивы 38/2004 в отношении граждан Рф. Выход только один, завалить Solvit жалобами, возможно написать в европейскую комиссию и ЕСПЧ, тут все методы хороши. Нужно распечатывать Директиву и информацию с самих же сайтов посольств где указаны требования к подаче на визу членов семей граждан ЕС и тыкать их носом в собственные сайты и инструкции. Увы время такое.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 28 авг 2023, 14:10

smoke 2401 писал(а) 28 авг 2023, 13:48: Если заявлять о других целях, вероятно потребуют брони, тупо даже автобусные.

Так надо правду сказать -невозможно оплатить европейские билеты или перевести платеж физическим лицам из Рф, поэтому соблюдаем законы не обходим санкции и оплачиваем билеты прямо у водителя автобуса или в кассе автовокзала. В поликлинику или мед.центр хоть каждый день ходи, это личное персональное дело. А любое изменение маршрута или отказ от поездки это ваше право и не нарушает закон, вы используете право свободного перемещение и правда на вашей стороне.
kp29
почетный путешественник

Сообщение slonenka » 28 авг 2023, 15:38

Хотелось бы узнать у уважаемого форума, есть лт у кого свежий опыт подачи на получение визы по Директиве для своиз родителей в Испанию? Т.е. мой муж - гражданин Испании, а я хлчу сделать визу для моих родителей. Они - пенсионеры давно, засчитается ли это как иждивение? Реально я родителям никакие счета и сиделок не оплачиваю, живут на свои сбережения
slonenka
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение kp29 » 28 авг 2023, 16:30

slonenka писал(а) 28 авг 2023, 15:38:на получение визы по Директиве для своиз родителей в Испанию? Т.е. мой муж - гражданин Испании

Если ваш муж гражданин Испании и на визу родителям вы хотите пождать в испанское консульство , то это будет подача не по Директиве, а по национальному закону Испании. По Директиве если подавать в Консульство любой страны ЕС кроме страны ЕС гражданства супруга. Почитайте тему, писали многомногораз.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Tony11985 » 30 авг 2023, 10:06

Alsttrnka писал(а) 28 авг 2023, 12:54:но сотрудники консульства по телефону сказали, что знать ничего не знают и я обязана принести полный комплект документов: билеты, брони, страховка и тп.

Зачем звонить!? Всегда надо исходить из правила "Слова к делу не пришьёшь". Пишите в консульстово на эл.почту, спрашиваете какие нужны документы для получения визы для свободного передвежения по директиве (можно приложить директиву во вложении))).

Если Вам приходит ответ, что еще необходимы какие-то документы сверх требований дерективы, то сразу пишите в SOLVIT c приложением этой переписки.

Если Вам приходит ответ, что все документы по директиве, то распечатываете это сообщение и берете в визовый центр/консульство, и показываете всем, кто требует что-то сверх директивы.
Tony11985
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение Glory_3 » 30 авг 2023, 12:05

Я буду писать в Солвит на Греческое консульство. Выше были сообщения, что Солвит через 3 недели решили вопрос.
Glory_3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alsttrnka » 05 сен 2023, 14:36

Всем привет!

Сотрудники консульств стран ЕС в России продолжают игнорировать Директиву. Связалась с итальянским консульством, у них на сайте написано, что супруги граждан ЕС могут податься на прямую в консульстве, не нужно предоставлять фин.гарантии, а в качестве подтверждении поездки можно предъявить: "бронь авиабилетов, либо программу поездки, либо приглашение гражданина ЕС"

Источник: https://consmosca.esteri.it/ru/servizi- ... ero/visti/

Была надежда, что они в курсе Директивы. Связываюсь по почте, чтобы записаться на подачу. И началось: "Вы должны показать брони". В каждом своем сообщении я ссылалась на Директиву, прикладывала ссылки, но в результате полное игнорирование. Даже в лоб спросила: "Почему вы игнорируете документ, принятый Советом Европы?".

Ответ: "Как супруга гражданина Швеции вероятно вы могли бы получить визу Швеции, что дало бы вам возможность беспрепятственно путешествовать по ЕС. В данном случае Вы выбрали подавать на визу в Италию и Ваша поездка должна быть подтверждена".

Написала жалобу в Солвит.

P.S. Швеция отказывает мне на визит к мужу даже по приглашению от него. Причина: "Есть сомнения в том, что вы вернётесь на Родину". Я подалась на шведское ВНЖ и они считают, что я могу не вернуться обратно. В России у меня есть официальная работа, невидимость, накопления. У мужа с документами и фин.гарантиями тоже все отлично. К сожалению, у Швеции сейчас очень ухудшилась статистика выдачи тур.виз даже для визита к родственникам. Поэтому я хочу получить визу другой страны ЕС.
Alsttrnka
новичок

Сообщение Grobel » 06 сен 2023, 16:57

Alsttrnka писал(а) 05 сен 2023, 14:36:Написала жалобу в Солвит.

Жалобу в Солвит должны подавать не Вы, а Ваш муж от своего имени. С приложением переписки и иных доказательств, что у Вас отказываются принимать документы на визу в соответствие с Директивой.

Соответственно, выбора у Вас два.

Первый, иди в тот же визовый центр Италии, и требовать, чтобы документы у Вас приняли в таком виде, в котором Вы их принесли и подготовили (т.е. в соответствии с Директивой). Обычно требуется позвать менеджера, начальника, и, возможно, подписать бумагу, в которой будет сказано, что Вы понимаете, что Вам могут поставить отказ.
Второй. Если же с первым не получится, то пробовать податься на визу во Францию или Германию. У них с визами в соответствии с Директивой лучше.
Grobel
новичок

Сообщение kp29 » 06 сен 2023, 17:31

Alsttrnka писал(а) 05 сен 2023, 14:36:P.S. Швеция отказывает мне на визит к мужу даже по приглашению от него. Причина: "Есть сомнения в том, что вы вернётесь на Родину".

Да, в стране гражданства ЕС мужа получать визы и ВНЖ хуже всего, потому что используются требования и национальные законы страны ЕС гражданства супруга, которые всегда жёстче чем Директива. С какого перепоя законная супруга должна возвращаться на родину если ее муж и семья в Швеции , но там такие законы, наверно у вашего супруга недостаточный официальный доход для содержания супруги, имхо.
Alsttrnka писал(а) 05 сен 2023, 14:36:И началось: "Вы должны показать брони"

Да, консульские бюрократы практически всех стран ЕС стали требовать билеты и брони отелей или аренду недвижимости в стране выдачи визы. При этом упираются и не берут документы. Есть нюанс, пока они официально не отказали в визе с выдачей бумаги о причине отказа и штампом в паспорте, они ничего не нарушили (типа) и на жалобу в Solvit включат "дурака" и напишут что неправильно поняли, объяснили, передали информацию (для них ВЦ - благо и щит ), поэтому надо стараться : 1) подавать документы лично на приеме в консульстве. 2) если документы не принимают или отказывают в визе просить выдать письменный отказ. Тогда в Solvit им будет уже не съехать. Хуже всего если Solvit начнет спускать эту тему на тормозах.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Sheko » 07 сен 2023, 20:35

Здравствуйте! Делюсь своим опытом по получении визы.
Муж - гражданин Дании; я из РФ.
Подавалась в немецкое консульство через визовый центр в Екатеринбурге в августе.
Записали меня на удобную мне дату, думаю, могли дать запись хоть на следующий день, если бы попросила.
Список документов у них есть на сайте, все принесла по нему + письмо на английском от мужа с подписью в свободной форме и неоплаченные брони на две недели в Берлине и Гамбурге.
Документы приняли без проблем, девушка на рецепции спросила про билеты, я сказала, что не предоставляю их. Все.
Оплатила визовый сбор + доставка документов туда-обратно.
Документы были в консульстве через день после подачи, визу поставили через 1,5 рабочих дня. В итоге ушло 1,5 недели с доставкой паспорта.
Дали мульт на 90 дней как просила, до этого шенгенов не было.
Sheko
новичок

Сообщение kp29 » 07 сен 2023, 21:31

Sheko писал(а) 07 сен 2023, 20:35:Оплатила визовый сбор

В смысле сбор за оплату услуг визового центра ? Сама виза должна быть бесплатной.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Sheko » 08 сен 2023, 09:31

kp29 писал(а) 07 сен 2023, 21:31:В смысле сбор за оплату услуг визового центра ? Сама виза должна быть бесплатной.

Виза бесплатная, оплатила только услугу визового центра как посредника. Прошу прощения, если неверно выразилась.
Sheko
новичок

Сообщение Tony11985 » 08 сен 2023, 13:50

Sheko писал(а) 07 сен 2023, 20:35:Подавалась в немецкое консульство через визовый центр в Екатеринбурге в августе.

Повезло, год назад моя жена получила там отказ.
Tony11985
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение Alexander!! » 14 сен 2023, 22:09

Сегодня подали документы супруги на получение бесплатного французского Шенгена. Записывались через почту визового центра francemosinfo@vfsglobal.com . В ответ они прислали доступные даты для записи в консульство в Москве и записали супругу на выбранные дату и время. Консульство расположено очень удобно, рядом с метро Октябрьская. Оба охранника, которых мы встретили, говорили по-русски. В самом консульстве принимала документы русскоговорящая женщина. Документы она приняла без вопросов - просто взяла файл с документами и попросила присесть в кресло, а потом - только поставить подпись, - и всё. Не требовала никаких дополнительных документов. Подавали следующий пакет: Анкета, неоплаченная бронь Букинга на 89 ночей, маршрутный лист, годовая страховка от Сбербанка, распечатанная справка из банка о доступном остатке по карте. Единственный вопрос, который задали, - нужна-ли новая виза встык с текущей. или сделать со дня поездки. Отпечатки пальцев не брали, не фотографировали (использовали отпечатки с прошлого раза). Все очень быстро и удобно.
Alexander!!
участник

Сообщение Alinka345 » 15 сен 2023, 22:41

Alexander!!, как вам это удалось? Я два раза писала им на эту почту, мне оба раза отвечали, что подача документов только через визовый центр, консульство никого не принимает. В итоге, ловила слоты на подачу в визовый центр, что вообще сейчас больше похоже на квест.. Но сегодня подала документы, виза бесплатная, оплатила только сервисный сбор.
Alinka345
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль