Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Baltic и гости: 13

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kp29 » 28 сен 2023, 21:23

Alberto Contador писал(а) 28 сен 2023, 21:13:Бесполезно.

Двое моих хороших знакомых элементарно получили бесплатную визу как член семьи гр-на ЕС с одним СОБ выданным в Рф даже без нотариального перевода на англ. яз. Да и в этой теме неоднократно отписывались люди получающие визу только на основании СОБ Рф. А когда мы год назад оформляли визу моей супруге (гр-ке Рф), эстонский консул попросила для подтверждения брака дать ей не СОБ страны ЕС, а СОБ Рф. Странно но факт.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Alberto Contador » 28 сен 2023, 21:29

Свидетельства РФ в странах Эстонии, Литвы и Латвии не требуют перевода и апостилирования. А вот свидетельство из Узбекистана надо и апостилировать, и переводить, на офиц.сайтах все разжевано на русском языке, кстати
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение kp29 » 28 сен 2023, 23:14

Alberto Contador писал(а) 28 сен 2023, 21:29:Свидетельства РФ в странах Эстонии, Литвы и Латвии не требуют перевода и апостилирования.

Выясняется, что визу члена семьи гр-на ЕС можно и без легализации брака в ЕС получить, имея лишь СОБ Рф ? )) Все на официальных сайтах написано..
kp29
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 28 сен 2023, 23:48

Нет, это только эти три страны признают свидетельство о браке РФ гражданина РФ с гражданином их страны без апостиля и перевода. Италия, например, не признает свидетельство о браке, выданное в РФ, без апостиля и перевода. Но гражданин Италии обязан получить разрешение на брак с иностранцем по своей прописке и с предоставлением от иностранца справки о том, что у того брака нет. Если не получил разрешение на брак, то любой заключённый брак будет считаться недействительным в Италии и не повлечет за собой никаких прав супруга на территории Италии, ибо для Италии ее гражданин совершил правонарушение, заключив брак без разрешения, и брак такой является недействительным, поэтому не порождает ничего на территории Италии. Кстати, итальянцы ещё те двоеженцы, имея итальянскую жену могут иметь в жёнах тайку или аргентинку, о которых не знают ни жена, ни Республика Италия. Даже вдовцы и разведённые часто не заявляют о браке с женщинами из третьего мира, чтобы все досталось детям и сестрам. Особо одаренные умудряются привезти жену как домработницу. Сейчас уже реже, а лет 30-40 назад много судебных дел было, да и куча фильмов итальянских есть про это.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Kharitonova » 09 окт 2023, 15:55

Не будет ли больших проблем , если оформить чешскую визу, а поехать в Латвию? Въезд в любом случае планируется через Литву.
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение kp29 » 09 окт 2023, 17:26

Kharitonova писал(а) 09 окт 2023, 15:55:если оформить чешскую визу, а поехать в Латвию?

У членов семьи граждан ЕС априори есть право свободного перемещения, требования по стане въезда и пребыванию к ним не относятся.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Kshany » 10 окт 2023, 18:12

Добрый день. Подскажите такой момент. Два месяца назад подавался на визу, дали без проблем, съездил и всё хорошо. Сейчас хочу оформить новую визу, такую же. Написал в консульство Литвы для записи и мне говорят следующее:
"Если гражданин Европейского Союза или член его семьи находится или проживает вне территории Европейского Союза, Директива не применяется, так как Директива дает право на свободное передвижение и проживание в пределах территории Европейского Союза. В связи с чем документ для въезда на территорию Европейского Союза может быть выдан исходя из положений Визового кодекса, а не Директивы."
Получается, что если я живу вне ЕС, я не могу получить визу по Директиве. Но два месяца назад ничего подобного и близко не было. Это просто кто-то кого-то не так понял или что-то поменялось?
Kshany
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение uecard » 10 окт 2023, 22:48

Kshany писал(а) 10 окт 2023, 18:12:говорят

Говорят это пишут? Скрин можете опубликовать
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Kshany » 10 окт 2023, 22:56

uecard писал(а) 10 окт 2023, 22:48:Говорят это пишут? Скрин можете опубликовать

Да, пишут
Скриншоты - https://ibb.co/bXDrD9g
https://ibb.co/0fPBJVk
Из них я понял лишь то, что я по идее должен жить в ЕС, чтобы иметь возможность получить визу в ЕС.
Kshany
новичок

Сообщение uecard » 10 окт 2023, 23:04

Если член семьи проживает на територии ЕС то виза ему и не нужна. Новое дно
Надо податься чтобы получить официальный отказ с такой формулировкой
uecard
активный участник

Сообщение Kshany » 10 окт 2023, 23:11

Завтра поеду подаваться, потом тут отпишу по поводу того, как и что. Два месяца назад спокойно выдали и все было хорошо.
И да, у меня такая же мысль была. Зачем мне виза в ЕС, если я уже в ЕС. Поэтому будь что будет, если что придётся подавать жалобу в солвит, если правда дадут такой отказ.
Kshany
новичок

Сообщение kp29 » 11 окт 2023, 01:22

Kshany писал(а) 10 окт 2023, 23:11:Поэтому будь что будет, если что придётся подавать жалобу в солвит,

Вообще отмороженное консульство. Пару лет назад не приняли документы на визу члена семьи ЕС несовершеннолетнего ребенка, под предлогом, что у вас нет билета и адреса проживания в Литве. Была жалоба в SOLVIT и тупая отписка, что "не поняли что это был член семьи гр-на ЕС, это ошибка".
Обязательно требуйте письменный отказ в приеме документов на визу или штамп отказа в загране, это будет ваш факт подтверждающий нарушение. Жалобу написать в SOLVIT и МИД Литвы с изложением и прикрепить их скриншоты с бредом о Директиве.
kp29
почетный путешественник

Сообщение !!!!Мария » 11 окт 2023, 10:19

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Подала документы в испанский визовый центр. Моя мама является гражданкой ЕС, должны была ли я платить визовый сбор и плату за визу? До этого оформляла визы и такого не было.
!!!!Мария
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение uecard » 11 окт 2023, 11:34

!!!!Мария писал(а) 11 окт 2023, 10:19:Моя мама является гражданкой ЕС

Сколько вам лет, мама гражданин какой страны?
uecard
активный участник

Сообщение !!!!Мария » 11 окт 2023, 12:11

Мне 30, мама гражданка Нидерландов, но имеет внж в Испании.
!!!!Мария
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение uecard » 11 окт 2023, 12:20

!!!!Мария писал(а) 11 окт 2023, 10:19:30, мама гражданка Нидерландов, но имеет внж в Испании

Вы не подходите под директиву и должны оплачивать визовый сбор.
uecard
активный участник

Сообщение AnastasiiaChe1 » 13 окт 2023, 15:12

Здравствуйте, в этом году получила семейную визу в Хорватию.
Вперед ехали с мужем на автобусе через Эстонию, без проблем пустили, а обратно я одна возвращалась через Финляндию, тоже пустили, но тут как бы без вариантов еду же домой.
Сейчас хотела бы одна поехать на автобусе в Финляндию, пустят ли без мужа? Или по семейной визе обязательно нужно ехать с мужем ? Спасибо
AnastasiiaChe1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 13 окт 2023, 16:33

AnastasiiaChe1 писал(а) 13 окт 2023, 15:12:Или по семейной визе обязательно нужно ехать с мужем ?

Не понятно что имеется ввиду под "семейной визой" виза по воссоединению семьи или виза члена семьи гражданина ЕС ? Виза "D" или "С" ? Если это виза Д, то нет проблем. А если шенген С ,то в принципе проехать можно как совместно с мужем гр-ном ЕС так и "к мужу" если он находится в настоящее время в ЕС. Но конкретное решение принимается на границе, с собой копия паспорта или айди мужа и св-во о браке (лучше хорватский)+ билеты. Финны скорее пустят.
kp29
почетный путешественник

Сообщение qqwweerr » 14 окт 2023, 20:28

Здравствуйте. Читаю много про Директиву в данной теме и появился вопрос. Гражданин ЕС, Германии. Возможно ли мне пригласить согласно Директиве мою маму, на время? Она с инвалидностью, пенсионерка, но работает. Читал и Директиву, и посты тут, что приглашаются родители с иждивением, но видел пост что было приглашение просто родителей.
qqwweerr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 14 окт 2023, 22:16

qqwweerr писал(а) 14 окт 2023, 20:28:Возможно ли мне пригласить согласно Директиве мою маму

Что значит "пригласить согласно Директиве" ?? Эта фраза не несет никакого смысла без уточнений. Что вы хотите получить ? Оформить шенгенскую визу маме как члену семьи гр-на ЕС ? В Консульстве какой страны ЕС вы собираетесь оформлять визу маме ? Как вы собираетесь вывозить маму в ЕС с учетом того, что времена не простые и Директиву в отношении граждан Рф могут иногда не соблюдать ? Если коротко, нужно будет доказать, что мама находится на вашем иждивении и при получении визы и при пересечении внешней границы ЕС.
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль