Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: hagwer, KolpakovTimofey и гости: 11

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение qqwweerr » 15 окт 2023, 04:57

kp29 писал(а) 14 окт 2023, 22:16:Что значит "пригласить согласно Директиве" ??

Вы прекрасно поняли что значит пригласить. Точно так же как въезжают другие родственники граждан ЕС с этого форума. Прошу вас, ответьте пожалуйста по делу.
kp29 писал(а) 14 окт 2023, 22:16:Что вы хотите получить ?

Хочу получить родственника рядом с собой. Это исходит из моего поста.
qqwweerr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 15 окт 2023, 12:07

qqwweerr писал(а) 15 окт 2023, 04:57:Точно так же как въезжают другие родственники граждан ЕС с этого форума.

Тема про оформление визы членов семьи граждан ЕС, а не приглашение родственников, это огромная юридическая разница (и оффтоп в этой теме). Если вам нужно пригласить родственника - приглашайте, виза оформляется на обычных "туристических" основаниях "посещение родственников" с предоставлением полного пакета документов и уплатой консульского сбора. Если собираетесь оформлять визу в консульской службе Германии это тоже к Директиве 38/2004 отношения не имеет, а регламентируется национальным законом Германии. Поэтому выше и написаны вопросы которые требуют уточнения. Много нюансов. Так понятнее ?
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение qqwweerr » 15 окт 2023, 12:18

kp29 писал(а) 15 окт 2023, 12:07: Так понятнее ?

qqwweerr писал(а) 15 окт 2023, 04:57:Прошу вас, ответьте пожалуйста по делу.
qqwweerr
новичок

Сообщение Gook » 17 окт 2023, 14:01

Grobel писал(а) 06 сен 2023, 16:57:или Германию. У них с визами в соответствии с Директивой лучше.

Про Германию можно забыть. Жене дали на месяц разовую визу.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение kp29 » 17 окт 2023, 14:34

Gook писал(а) 17 окт 2023, 14:01:Жене дали на месяц разовую визу.

Да, не густо, еще и одноразовую. Надо оформлять внж члена семьи гр-на ЕС.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Gook » 17 окт 2023, 15:12

kp29 писал(а) 17 окт 2023, 14:34:Надо оформлять внж члена семьи гр-на ЕС

Для этого мне необходимо, что бы моя страна ЕС была принята в ШЕНГЕН )))))
Ибо делать ВНЖ в третьей стране- долго и дорого.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение kp29 » 17 окт 2023, 16:18

Gook писал(а) 17 окт 2023, 15:12:Ибо делать ВНЖ в третьей стране- долго и дорого.

Будем надеется , что ROU и BG в этом году примут в шенген (лично скорее против, чем за).Оформлять ВНЖ супруге в стране своего гражданства по национальному закону долго, заморочно и с проверками. А в стране НЕ гражданства ЕС по Директиве ЕС проще и быстрее. Алгоритм простой - сначала едешь сам , главное-снимаешь жилье ,можно устроиться на работу на месяц-два или иметь 5-10 тыс. евро на счету банка ЕС. Регистрируешь место проживания, , получаешь ID карту резидента (в некоторых странах дают бумажку А4 - Литва, Польша), а дальше привозишь супругу по визе и легализуешь ее. В каждой стране есть свои фишки и нюансы, но примерно одно и тоже. Кстати в этой теме выгодно объединяться и снимать или покупать жилье для прописки на 2-3 семьи, выходит дешевле.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Smerek » 17 окт 2023, 17:55

Какая разница в Шенгене Румыния и Болгария или нет.
Обладая видом на жительства члена семьи гражданина этой страны вы сможете ездить в любую страну ЕС! Я каждый месяц езжу например.
Smerek
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 56

Сообщение kp29 » 18 окт 2023, 13:54

Smerek писал(а) 17 окт 2023, 17:55:Я каждый месяц езжу например.

Вместе с супругой гражданкой ЕС или один ? С ВНЖ БГ как "family member of EU citizen" шенген пропускают ? А то противоречивые сведения, кого пропустили, кого нет, как с пандемии бардак начался, так и продолжается.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Smerek » 18 окт 2023, 15:30

Я ездил и с супругой и без. Самолетом и по земле. Проблем не было. Если спросят, скажете что вот к ней и едите, она уже там, как это проверить то.
Smerek
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 56

Сообщение kp29 » 18 окт 2023, 16:43

Smerek писал(а) 18 окт 2023, 15:30:Если спросят, скажете что вот к ней и едите, она уже там, как это проверить то.

Это хорошо, если так, надо будет озадачится внж для супруги, а то запарила эта канитель с визами.
kp29
почетный путешественник

Сообщение secretlp » 22 окт 2023, 11:57

Добрый день! Подскажите, освобождаются ли сейчас от уплаты сбора за немецкую визу прямые родственники граждан Германии? И каким способом можно отправить документ об официальном приглашении в Россию?
secretlp
новичок

Сообщение kp29 » 22 окт 2023, 16:04

secretlp писал(а) 22 окт 2023, 11:57:освобождаются ли сейчас от уплаты сбора за немецкую визу прямые родственники граждан Германии?

Смотря какие родственники. Надо уточнять в Консульстве где собираетесь оформлять визу по е-майл или телефону. Это тема про другое, родственники и члены семьи большая юридическая разница.
kp29
почетный путешественник

Сообщение lucy_12345 » 24 окт 2023, 16:43

Добрый день! Я почитала форум, провела консультацию с юристом и вроде немного разобралась в директиве 2004/38, но всё ещё много путаницы в голове. Хотела бы описать свою ситуацию и получить какой-то совет о том, как лучше поступить.

Я гражданка России (и теперь еще и Армении). Мой молодой человек гражданин Австрии (вместе не живём, встречаемся каждые 1,5-2,5 месяца в Армении уже почти полтора года). В силу того, что мне в этом и прошлом году отказали в шенгене, мы решили пожениться и попробовать решить вопрос наших встреч так (съезжаться пока до конца не хотим, просто хотим дольше видеться и в дальнейшем съехаться). Хотели поступить следующим образом: молодой человек находит работу в каком-нибудь городе в Германии и регистрируется там. И дальше, как нам объяснил юрист, я могу податься на 5 летнюю визу члена семьи ЕС именно по этой директиве. Однако читая форум, я вижу, что люди в основном подаются на туристические краткосрочные визы. И вообще не очень понятно, что это за пятилетняя виза. Непонятно могу ли я по ней податься на австрийское внж.

Подскажите, пожалуйста, как в такой ситуации лучше поступить. (есть ли действительно такая возможность ездить к нему на более длительный срок и не оформлять каждый раз визы).

Заранее спасибо!
lucy_12345
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kp29 » 24 окт 2023, 17:10

lucy_12345 писал(а) 24 окт 2023, 16:43:Хотели поступить следующим образом: молодой человек находит работу

Из вашего рассказа не понятно вы свой брак оформили , собираетесь оформлять ? Для получения визы как член семьи гражданина ЕС нужно свидетельство о браке с легализацией в ЕС ? На сожительство, партнерство и т.д. рассчитывать и доказать трудно, нужно совместного ребенка иметь , тогда признают.
lucy_12345 писал(а) 24 окт 2023, 16:43:я могу податься на 5 летнюю визу члена семьи ЕС именно по этой директиве.

Не существует никакой "5-летней визы", вам юрист неправильно объяснила. Виза члена семьи по Директиве 38/2004 ЕС это такая же шенгенская виза "С" , но выдается она бесплатно и согласно Директиве должна выдаваться как можно быстрее и на максимально возможный срок действия (т.е. до 5 лет).
Но это как бы рекомендация. Выдали такую визу и раньше на 1-2-3 года , редко на 5 лет (если у мужа ПМЖ в этой стране). В настоящее время, в связи с агрессией, гражданам Рф (членам семьи гр-на ЕС) такую визу стали выдавать на короткие сроки - год, полгода, а иногда и вообще на срок поездки. Если будете подавать как гр-ка Армении может выдадут и на более продолжительное время (2-3 года).
kp29
почетный путешественник

Сообщение rwr » 24 окт 2023, 17:19

kp29 писал(а) 24 окт 2023, 17:10:Непонятно могу ли я по ней податься на австрийское внж.

Это как раз яснее ясного - если вы женитесь, то можете оформить это внж как Familienangehörige. Неясно другое - нужно ли оно вам. Ведь для его продления надо жить в Австрии.
Впрочем, поженившись, доступен более простой способ въезда и пребывания 90/180 - просто ехать вместе и получать визу на границе.
rwr
почетный путешественник

Сообщение uecard » 24 окт 2023, 17:37

rwr писал(а) 24 окт 2023, 17:19:просто ехать вместе и получать визу на границе.

У вас есть отзывы про такой вьезд? Теоретически да, но вот истории про такое не встречал
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение lucy_12345 » 24 окт 2023, 17:39

kp29 писал(а) 24 окт 2023, 17:10:Из вашего рассказа не понятно вы свой брак оформили , собираетесь оформлять ? Для получения визы как член семьи гражданина ЕС нужно свидетельство о браке с легализацией в ЕС ? На сожительство, партнерство и т.д. рассчитывать и доказать трудно, нужно совместного ребенка иметь , тогда признают.

Мы ещё не оформили, но хотим, так как думали, что это гарантирует мне спокойное получение визы и в дальнейшем внж Австрии. Но поговорив с некоторыми "агентами" и "юристами" у меня возникло ощущение, что даже будучи замужем, я с большой вероятностью получу отказ в визе и внж.

kp29 писал(а) 24 окт 2023, 17:10:Не существует никакой "5-летней визы", вам юрист неправильно объяснила. Виза члена семьи по Директиве 38/2004 ЕС это такая же шенгенская виза "С" , но выдается она бесплатно и согласно Директиве должна выдаваться как можно быстрее и на максимально возможный срок действия (т.е. до 5 лет).

поняла вас, спасибо! Мне тоже эта "пятилетняя виза" показалась какой-то странной. Получается, мой будущий муж должен всегда находиться в другой стране ЕС (не Австрии), чтобы эта директива работала? Живя в Австрии он ей пользоваться не сможет?

rwr писал(а) 24 окт 2023, 17:19:Это как раз яснее ясного - если вы женитесь, то можете оформить это внж как Familienangehörige. Неясно другое - нужно ли оно вам. Ведь для его продления надо жить в Австрии.

Но для подачи на внж мне нужна австрийская виза Д, верно? Мне уже несколько человек сказали, что визу Д практически нереально получить в России, а без неё нельзя податься на ВНЖ (так мне объяснили).

rwr писал(а) 24 окт 2023, 17:19:Впрочем, поженившись, доступен более простой способ въезда и пребывания 90/180 - просто ехать вместе и получать визу на границе.

Вот этого я тоже не знала. Мне сказали, что если мы женаты и мы вместе пересекаем сухопутную границу, то меня должны в любом случае с ним впустить, но какую визу мне дадут в таком случае на границе мне не объяснили. Не могли бы вы подсказать, что это за правило такое, и как оно работает? Или как я его могу загубить
lucy_12345
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rwr » 24 окт 2023, 17:55

lucy_12345 писал(а) 24 окт 2023, 17:39:Но для подачи на внж мне нужна австрийская виза Д, верно? Мне уже несколько человек сказали

Нет. Хотите собирать информацию, а не слухи - почитайте в первоисточнике, слово для поиска я вам уже написал. Там нет никаких упоминаний про визу Д. Едете с мужем-на границе получаете С-подаете документы. Главное не забыть апостили сделать и экзамен по языку сдать. О чем тоже написано в официальных источниках на сайтах .at
rwr
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 24 окт 2023, 20:14

lucy_12345 писал(а) 24 окт 2023, 17:39:Вот этого я тоже не знала. Мне сказали, что если мы женаты и мы вместе пересекаем сухопутную границу, то меня должны в любом случае с ним впустить, но какую визу мне дадут в таком случае на границе мне не объяснили.

Что касается "впустить и оформить визу на границе" - зависит от страны въезда в ЕС. Если прилетите с мужем гр-ном ЕС, свид-вом о браке в Германию, Австрию визу на границе вероятно оформят (как правило короткую, длинные на границе не оформляют). А если заедете в Польшу, Эстонию и т.д., то развернут назад с заявлением, что возможности выдавать визу на границе и удостовериться в легальности документа о браке у них нет ( а если считаете что ваши права нарушены - можете жаловаться в установленные законом сроки). В каждой стране ЕС Директива выполняется со своими "нюансами" и девиацией исполнителя.
lucy_12345 писал(а) 24 окт 2023, 17:39:Получается, мой будущий муж должен всегда находиться в другой стране ЕС (не Австрии), чтобы эта директива работала? Живя в Австрии он ей пользоваться не сможет?

Директива работает только когда вы подаете на визу или ВНЖ в стране ЕС отличной от гражданства мужа. Соответственно в Австрии вы оформляете визу и внж согласно национальному законодательству Австрии. Национальные требования обычно жёстче чем Директива по требованию к уровню дохода, жилью.
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль