Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: Swetlana* и гости: 11

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Проблемы с финской визой при въезде в ЕС (мар 2023)
Успешное получение визы во Францию для семьи (янв 2024)
Преимущества шенгенской визы для семей граждан ЕС (апр 2024)
Как правильно подать визу в Италию для семьи россиян? (апр 2024)
Подача документов на визу Испании: опыт и сложности (июн 2024)
Как подать документы на визу в Испанию для ребенка в Москве (авг 2024)
Сложности получения визы для семьи граждан ЕС в Испании (окт 2024)
Опыт получения визы в Испанском консульстве в Москве (янв 2025)
Получение визы во Францию для супруги гражданина ЕС (фев 2025)
Получение французских виз для родителей гражданки Германии (апр 2025)
Как получить визу во Францию для супругов граждан ЕС (авг 2025)
Подача на французскую визу: опыт и ошибки (ноя 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение NatalyFreiberg » 23 дек 2023, 11:57

И еще вопрос: нужно переводить СОР и документ о смене фамилии на анг или французский? Нужен нотариальный перевод?
NatalyFreiberg
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 23 дек 2023, 12:47

NatalyFreiberg писал(а) 23 дек 2023, 10:30:Они в регионы не отправляют?

Лично подали ,лично забрали, можно ли по доверенности за вас получить и как ее оформить уточняйте на подаче. В регионы Консульство вроде не отправляет.
NatalyFreiberg писал(а) 23 дек 2023, 11:57:нужно переводить СОР и документ о смене фамилии

Можно сделать перевод, но это не гарантирует результат. Если у вас только российское св-во о браке , то нужно легализацию брака делать через консульство страны гражданства мужа. В этой теме писали как отказывали выдать визу члена семьи так как брак не легализован в стране ЕС.В каждом Консульстве свои тараканы..
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Alexander!! » 03 янв 2024, 16:00

Подал сегодня документы на визу в Испанию для ребенка в консульство Испании. Пакет документов:
1. 2 экземпляра анкеты с приклеенными фотографиями (заполнил на компьютере, распечатал). Приклеивать фотографии нужно заранее
2. Новый пустой паспорт ребенка, ксерокопия его главной страницы (с фотографией)
3. Аннулированный паспорт ребенка, ксерокопия главной страницы, а также всех шенгенских виз
4. Копия моего российского внутреннего паспорта (основная страница и прописка)
5. Копия основной страницы моего паспорта ЕС
6. Свидетельство о рождении
7. Свидетельство о браке
8. Копия загранпаспорта супруги (основная страница и страница с французской визой)
9. Заявление о желании поехать с семьей в Испанию на месяц
10. Спонсорское письмо
11. Маршрутный лист
12. Страховка.
Всё приняли без проблем. Русскоговорящая сотрудница сказала что могут позже запросить бронирование отеля и бронь авиабилетов, если ее руководитель посчитает нужным. Один экземпляр анкеты они проштамповали и вернули обратно с указанием даты, когда можно прийти за визой. Виза делается за две недели. Записывался через почту cog.moscu.vis@maec.es

Из особенностей: они при мне нашли все французские визы ребенка в базе данных Шенгена и прикрепили их к делу. Дело подается в электронном виде, сканируется первая страница анкеты. Вторую копию анкеты они забирают при выдаче паспорта с визой.
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alexander!! » 16 янв 2024, 13:53

Alexander!! писал(а) 03 янв 2024, 16:00:Подал сегодня документы на визу в Испанию для ребенка в консульство Испании

Получил паспорт с визой. Дали на 3 месяца. Виза вклеена вчера, 15 января. Дополнительно, по запросу из консульства, досылал нотариальное согласие супруги на поездку ребенка в Испанию. Также, просили бронь билетов на самолет, хотя в маршрутном листе указан поезд, но я отправил им еще раз маршрутный лист.
Alexander!!
участник

Сообщение Bogatyr » 16 янв 2024, 14:32

Alexander!! писал(а) 03 янв 2024, 16:00:1. 2 экземпляра анкеты с приклеенными фотографиями (заполнил на компьютере, распечатал). Приклеивать фотографии нужно заранее
2. Новый пустой паспорт ребенка, ксерокопия его главной страницы (с фотографией)
3. Аннулированный паспорт ребенка, ксерокопия главной страницы, а также всех шенгенских виз
4. Копия моего российского внутреннего паспорта (основная страница и прописка)
5. Копия основной страницы моего паспорта ЕС
6. Свидетельство о рождении
7. Свидетельство о браке
8. Копия загранпаспорта супруги (основная страница и страница с французской визой)
9. Заявление о желании поехать с семьей в Испанию на месяц
10. Спонсорское письмо
11. Маршрутный лист
12. Страховка.

В целом при подаче документов 1,2,5,6 результат был бы такой же. Все остальные документы избыточны для визы члена семьи гражданина ЕС.
Но в любом случае, поздравляю вас в получением визы!
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Bezviz » 16 янв 2024, 17:03

Хорватское консульство в Которе "оперативно", за 28 дней, выкатило 3 визы. Сроком на 3.5 месяца.
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение ebakulina » 17 янв 2024, 12:02

kp29 писал(а) 28 июн 2023, 23:20:А чего запутанного ? На шенгенскую визу могут подать теперь только члены семьи гр-н Литвы и ЕС. На сайте консульского отделения посольства Литвы в Рф : https://ru.mfa.lt/ru/ru/konsul-jskaaa-f ... /vidjy-biz (поиск в гугле за 3 мин).
Лучше иметь заранее ответ на вопрос - зачем вы едите в Литву ? И адрес куда едите в Литве (букинг или адрес) , заполнять анкету и подавать в консульство, а не в ВЦ.

Подскажите пожалуйста, а вьезжать тогда я обязана через Литву или нет? Интересует этот вопрос и если буду ехать с мужем -гражданином Латвии и если одна?
Просто насколько я знаю Литва также как и Эстония запрещает транзит если одна едешь
ebakulina
новичок

Сообщение Bezviz » 17 янв 2024, 12:47

ebakulina писал(а) 17 янв 2024, 12:02: вьезжать тогда я обязана через Литву или нет?

Нет,конечно
ebakulina писал(а) 17 янв 2024, 12:02:если буду ехать с мужем -гражданином Латвии и если одна?

Без разницы. Если будете без мужа, имейте СОБ е ксер его паспорта.
ebakulina писал(а) 17 янв 2024, 12:02:Просто насколько я знаю Литва также как и Эстония запрещает транзит если одна едешь

Причем тут транзит и свободное перемещение членов семьи гражданина ЕС согласно директиве?
Bezviz
путешественник

Сообщение Natalka80 » 17 янв 2024, 12:47

Добрый день! Членам семей граждан ЕС Литва разрешает ехать транзитом, на сколько я знаю, на границе нужно предъявить доказательство родства и копию ID гражданина ЕС. А так же визу С или Д. Кто-нибудь подавался в Литовское консульство по Директиве 38/2004? На сколько дают визу? На даты поездки или больше?
Natalka80
новичок

Сообщение Bezviz » 17 янв 2024, 12:48

Natalka80 писал(а) 17 янв 2024, 12:47:Членам семей граждан ЕС Литва разрешает ехать транзитом

И без всякого транзита, в Вильнюс к примеру, на встречу к мужу, гражданину ЕС ..
Bezviz
путешественник

Сообщение ebakulina » 17 янв 2024, 12:53

Natalka80 писал(а) 17 янв 2024, 12:47:Добрый день! Членам семей граждан ЕС Литва разрешает ехать транзитом, на сколько я знаю, на границе нужно предъявить доказательство родства и копию ID гражданина ЕС. А так же визу С или Д. Кто-нибудь подавался в Литовское консульство по Директиве 38/2004? На сколько дают визу? На даты поездки или больше?

Спасибо большое, я через визовый центр Литвы подавала. Дали 90 дней на полгода
А Литва транзитом разрешает и одной ехать или только как Эстония совместно с супругом гражданином ЕС?
ebakulina
новичок

Сообщение Nek » 17 янв 2024, 15:34

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Может кто-то сталкивался, с доказательствами того, что человек у вас условно на иждивении находится.
Мне просто интересно. Вот бабушка у меня пенсионерка, гражданка Литвы, получает пенсию небольшую, я высылаю ей деньги, это считается что она находится у меня на иждивении или нет, и могу ли я претендовать на статус член семьи гражданина ЕС и получить эту визу.
И если да, то как это доказывать.
Nek
новичок

Сообщение Natalka80 » 17 янв 2024, 15:39

ebakulina писал(а) 17 янв 2024, 12:53:Спасибо большое, я через визовый центр Литвы подавала. Дали 90 дней на полгода
А Литва транзитом разрешает и одной ехать или только как Эстония совместно с супругом гражданином ЕС?

Сколько дней запрашивали и какие документы прикладывали? Как долго рассматривали?
Можно ехать одной вам, но с подтверждающими документами. Можно на поезде Москва-Калининград до станции Кяна (билет до Чернышевского), там выйти, но лучше пусть он вас там встречает. В телеграмме есть чат, можно там узнать более подробно.
Natalka80
новичок

Сообщение ebakulina » 17 янв 2024, 15:47

Запрашивала на месяц. Рассматривали 3 недели. Документы уже не помню, но точно не надо было страховку, и билеты и гостиницу,справку о финансах тоже не надо. Вы лучше в консульство напишите они ответят список документов какой точно нужен
ebakulina
новичок

Сообщение Natalka80 » 17 янв 2024, 15:52

Спасибо большое! Сопроводительное письмо не писали? Вам не звонили, не уточняли цель поездки?
Natalka80
новичок

Сообщение ebakulina » 17 янв 2024, 16:00

В анкете писала маршрут поездки,отдельного сопроводительного не писала. Обязательно чтобы в Литве было наибольшее количество дней.
ebakulina
новичок

Сообщение ebakulina » 17 янв 2024, 16:01

Не звонили
ebakulina
новичок

Сообщение Nek » 17 янв 2024, 16:13

Беата91, Я думаю нам тут мало кто сможет помочь, наверное есть смысл написать напрямую в посольство с вопросом.
Nek
новичок

Сообщение Беата91 » 17 янв 2024, 16:21

Nek, вы будете писать?
Беата91
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Nek » 17 янв 2024, 16:37

Беата91, Я написал. Ждем ответа.
Nek
новичок

Сообщение Bezviz » 17 янв 2024, 19:22

ebakulina писал(а) 17 янв 2024, 16:00:В анкете писала маршрут поездки

Это не обязательно для членов семьи
ebakulina писал(а) 17 янв 2024, 16:00:Обязательно чтобы в Литве было наибольшее количество дней

Это абсолютно не обязательно.
Bezviz
путешественник

Сообщение ebakulina » 18 янв 2024, 06:51

Bezviz писал(а) 17 янв 2024, 19:22:.
Гражданство ЕС Гражданство ЕС: Румыния и Болгария. Получение недостающих документов. Справки о несудимости, загранпаспорта РФ.

Bezviz
путешественник
Цитата выделенного текста

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 32

Обязательно, я вначале написала большее количество дней в Латвии-они ответили тогда не можем Вам выдать визу, обратитесь в посольство Латвии. А когда написала что в Литве буду и чуть в Латвии, сразу ответили положительно
ebakulina
новичок

Сообщение Bezviz » 18 янв 2024, 09:57

Все верно. Вы зачем-то начали писать маршрут и продолжительность. Этого делать было не обязательно и не нужно.
Можно было вообще не заполнять эти разделы, они отмечены звездочками. Если был бы устный вопрос, куда и зачем, можно было ответить просто - собираемся встретиться в Вильнюсе, отдохнуть, походить по магазинам. Сколько дней - будет видно на месте, но не более 90, конечно...
Bezviz
путешественник

Сообщение ebakulina » 18 янв 2024, 10:01

Нет, они запросили расписать сколько точно буду в каждой стране дней. И только когда их устроили ответы - написали мы можем принять у вас документы. Это консульство Литвы
ebakulina
новичок

Сообщение Bezviz » 18 янв 2024, 10:04

Я же и пишу - основная ошибка в том что Вы начали упоминать другие страны. Едем в Литву и все тут.
Зачем все усложнять?)
Въехали в Литву и тут планы изменились, улетели на Канары. Ваше право по Директиве
Bezviz
путешественник

Сообщение Natalka80 » 23 янв 2024, 15:21

Всем добрый день! Хочу всех поблагодарить за информацию и помощь! Ранее были два отказа от страны мужа - гражданина ЕС (визы Д и С), если бы раньше нашла эту ветку, то даже не пыталась бы подаваться на страну мужа после первого отказа. Читала про данную Директиву ранее, но думала, что принимают документы только легализованные в стране мужа (в нашем случае брак заключен в России). В конце декабря натолкнулась на эту ветку, 22.12 заполнила форму на стр. визового Франции, сразу пришло письмо на почту с доступными датами, подала документы на себя в Консульстве Франции г. Москва, на следующий день виза была готова. Подавала документы: СОБ с апостилем и нотариальным переводом, неоплаченная бронь отеля на 2 недели, сопроводительное письмо от мужа с описанием поездки на две недели в Париж и маршрутным листом, так же указали, что летом хотим посетить южное побережье Франции. Итог виза на пол года, 90 дней mult. Затем записали на подачу 9.01.24 в визовый города Казани двух моих детей до 18 лет. Документы: СОБ, СОР, согласие от отца детей на выезд в Францию, св-во о разводе, сопроводительное письмо, аналогичное моему, неоплаченная бронь отеля на 2 недели. Паспорта привезли сегодня, виза вклеена 18.01.2024. Пол года, 90 дней Mult. Радости нет предела ). Спасибо консулам: Messaoudia, Pinget! Желаю всем долгих виз!
Последний раз редактировалось Natalka80 23 янв 2024, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Natalka80
новичок

Сообщение Alsttrnka » 23 янв 2024, 15:25

Natalka80 писал(а) 23 янв 2024, 15:21:Радости нет предела ). Спасибо консулам: Messaoudia, Pinget! Желаю всем долгих виз!

Спасибо, что поделились своей историей! Ваш пример очень вдохновляет. Подскажите, пожалуйста, а муж гражданин какой страны? У меня Швеции, тоже отказы в визах на визит к мужу. Совсем отчаялась уже
Alsttrnka
новичок

Сообщение Natalka80 » 23 янв 2024, 15:35

Гражданин Бельгии. Не отчаивайтесь, подавайте по Директиве 38/2004 Францию или Литву (в Литву не просят бронь отеля).
Natalka80
новичок

Сообщение kp29 » 23 янв 2024, 17:41

Alsttrnka писал(а) 23 янв 2024, 15:25: У меня Швеции, тоже отказы в визах на визит к мужу.

Если муж гражданин Швеции , тогда Директива не работает. Чтобы попасть под Директиву 38/2004 в любую страну Шенгена кроме станы гражданства мужа.
kp29
почетный путешественник

Сообщение djakovka » 23 янв 2024, 23:16

Natalka80 писал(а) 23 янв 2024, 15:21:заполнила форму на стр. визового Франции

Скажите, пожалуйста, форму заполняли на сайте визового центра или консульства? В СПб вроде только физовый центр сейчас. И вы пишите - Литва не требует бронь отеля, но вы же и во французское консульство бронь не предоставляли? И вы правда планируете ехать во Францию? У меня были планы на поездку, но теперь рассматриваем для поездки только страну гражданства мужа на месяц, не будет ли наглостью попросить визу Франции и по ней поехать в другую страну на месяц? Идти в консульство гражданства мужа совсем не хочется
djakovka
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Natalka80 » 24 янв 2024, 09:41

Добрый день! Форму заполняла на сайте визового центра, можете подаваться в визовом Санкт-Петербурга, если вам удобнее там. В Консульстве быстрее рассматривают мне кажется, но нужно самим подавать, самим забирать. Детям можно подать только в визовом центре. Я писала на почту в Консульство Литвы, уточняла по документам, так как боялась, что детям дадут на даты поездки. Думаю никто вас проверять не будет где вы были месяц. Мы покупаем билеты до Парижа, какое-то количество дней будем во Франции. Я бы вам посоветовала не подавать в страну мужа, очень часто отказы, так как вы можете там остаться на законных основаниях и запрашивать воссоединение из страны гражданства мужа (если по правилам данной страны вы должны запрашивать воссоединение из России). Запрашивайте визу по Директиве 38/2400, документов меньше и шансы получить визу на нормальный срок больше. Если вам удобнее заехать в ЕС со стороны Литвы, то подавайте на визу в Литву. Напишите в Консульство, они быстро отвечают.
Natalka80
новичок

Сообщение kp29 » 24 янв 2024, 13:08

djakovka писал(а) 23 янв 2024, 23:16:не будет ли наглостью попросить визу Франции и по ней поехать в другую страну на месяц?

Не поленитесь и почитайте Директиву 38/2004 ЕС, смысл, суть, основа ее в том, что члены семей граждан ЕС имеют право свободного передвижения. Абсолютно не важно в какую страну ЕС вы планируете получить визу для реализации права, по Директиве визу вообще можно не получать - должны дать при пересечении границы ( не везде технически реализуемо) Вы в праве изменить решение и въезжать в другую стану или страны, тем более в нынешней ситуации.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Natalka80 » 24 янв 2024, 13:11

На сайте Посольства Латвии есть ссылка, там сказано, что по Директиве можно получать визу членам семей граждан ЕС на границе Латвии. Но не знаю как это работает на деле)
Natalka80
новичок

Сообщение Bezviz » 24 янв 2024, 13:19

Natalka80 писал(а) 24 янв 2024, 13:11:На сайте Посольства Латвии есть ссылка, там сказано, что по Директиве можно получать визу членам семей граждан ЕС на границе Латвии

Если Вас не затруднит, дайте эту ссылку
Bezviz
путешественник

Сообщение Natalka80 » 24 янв 2024, 13:30

https://likumi.lv/doc.php?id=235499
п.24, но там прописано если не удалось получить в Посольстве
Natalka80
новичок

Сообщение Tranecuzz » 24 янв 2024, 13:58

При подаче визы по директиве в визовом центре во Францию, нужен перевод свидетельства на французкий язык или английский?
Tranecuzz
новичок

Сообщение Natalka80 » 24 янв 2024, 14:26

У меня был апостиль и нотариальный перевод, так как мы готовим документы на визу Д Бельгии, но девушка, которая принимала документы, мне сказала, что на визу С перевод документов не обязателен. СОБ подавайте с апостилем. Думаю лишним не будет перевести
Natalka80
новичок

Сообщение kp29 » 24 янв 2024, 14:38

Tranecuzz писал(а) 24 янв 2024, 13:58:нужен перевод свидетельства на французкий язык или английский?

Ранее в этой теме ранее писали о прецедентах при подаче на визу члена семьи гр-на ЕС, когда отказывали в приеме документов. В консульствах некоторых стран (вроде Италия, Испания м и.д.) стали требовать легализацию свидетельства о браке Рф. Другими словами в стране гражданства супруга гр-на ЕС должны знать и документировать факт, что он заключил брак. Оформляется это в Консульстве страны гражданства ЕС супруга. В разных странах по разному это документируется, где-то выдают заверенный перевод,где-то свидетельство национального образца. Это просто предупреждение тем у кого нет легализации брака в стране ЕС.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Tranecuzz » 24 янв 2024, 14:40

kp29, Брак легализован в стране супруги
Tranecuzz
новичок

Сообщение kp29 » 24 янв 2024, 14:43

Tranecuzz писал(а) 24 янв 2024, 14:40:Брак легализован в стране супруги

Нет проблем, просто предупреждение тем кто не в курсе.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Natalka80 » 24 янв 2024, 16:17

У нас в стране супруга не легализован, поэтому подавали с апостилем.
Natalka80
новичок

Сообщение Tranecuzz » 24 янв 2024, 16:18

Natalka80, а если легализован то можно без апостиля? Где то есть официальная информация не подскажете?
Tranecuzz
новичок

Сообщение Natalka80 » 24 янв 2024, 16:20

Нет, я не знаю, но можете спросить в Посольстве
Natalka80
новичок

Сообщение kp29 » 24 янв 2024, 22:18

Tranecuzz писал(а) 24 янв 2024, 16:18:а если легализован то можно без апостиля?

Если есть подтверждение легализации в виде документа, штампа на обратной стороне или т.п. Вообще единой формы легализации брака заключенного вне ЕС нет, это отдано на усмотрение национального законодательства конкретной страны ЕС. Поэтому и требования к легализации различные, где-то требуют где-то нет,
kp29
почетный путешественник

Сообщение Tranecuzz » 25 янв 2024, 05:55

Подскажите, пожалуйста, в понедельник еду уже в визовый центр для подачи визы по директиве.
Супруга находится в одной стране ЕС, я в РФ, а планируем "воссоединится" в другой.

Возникает вопрос, в маршрутном листе или письме указывать, что я сначала заеду к ней и потом отправимся в нужную страну вместе, или лучше чтобы первый въезд и воссоединение было в стране, которая выдает визу?

Боюсь ошибиться, чтобы не было проблем.
Tranecuzz
новичок

Сообщение Alexander!! » 25 янв 2024, 10:57

Tranecuzz писал(а) 25 янв 2024, 05:55:Боюсь ошибиться, чтобы не было проблем

В маршрутном листе указывайте страну, к которой обращаетесь за визой. Например. для Франции - указать что всё время пребывания по визе будет во Франции. а страну въезда в Шенген можно указать Литву, например, если на поезде поедете.
Писать что вы из Франции собираетесь еще куда-то поехать. например в Италию, Германию не нужно - зачем путать сотрудника консульства?
Alexander!!
участник

Сообщение Tranecuzz » 25 янв 2024, 11:50

Alexander!!, Спасибо за ответ.
Tranecuzz
новичок

Сообщение Tranecuzz » 27 янв 2024, 05:55

Можете подсказать, я подготовил пакет документов для Франции для подачи на визу как член семьи ЕС, но вот сомневаюсь в одном моменте.

Моя супруга сейчас находится в Эстонии, я указал в анкете что страна въезда первого Эстония, и маршрутный лист что я заезжаю в эту страну на несколько часов, и улетаю во Францию вместе с супругой, бронь отеля сделали там.

В сопроводительном письме она указала, что я пребываю к ней чтобы воссоединится и вместе лететь путешествовать во Францию, основное время пребывания указал Францию, и в маршрутном листе тоже.

Все будет нормально? Вопросов не возникнет? Спасибо заранее за совет.
Tranecuzz
новичок

Сообщение kp29 » 27 янв 2024, 14:04

Tranecuzz писал(а) 27 янв 2024, 05:55:я указал в анкете что страна въезда первого Эстония

Вас не пустят в Эстонию без супруги, если она не проживает в Эстонии и не имеет эстонской ID карты гражданина ЕС. Возможно французы об этом не в курсе.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Tranecuzz » 27 янв 2024, 15:42

kp29, она проживает там, прописана, работает, айди карта есть, гражданин.
Tranecuzz
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль