Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Ослик Иа » 24 июн 2014, 16:18

brat__1 писал(а) 24 июн 2014, 13:41:бронь не нужно переводить

Бронь - таки можно не нужно.
(Хотя я обычно её сразу делаю на местном или английском языке - просто на букинг.ком (или тп.) меняешь язык перед распечаткой, и всё. По-моему, так удобнее для всех.)

Но поскольку
footballer писал(а) 24 июн 2014, 13:00:жить часть времени в Испании буду у друга в собственной квартире
, то вопрос в том, какую именно часть. Если пару дней под конец поездки, то заморачиваться с подтверждением этого, пожалуй, и впрямь не стОит.
А если много дней, да ещё в начале, то надо же как-то подтвердить, что он приглашает к себе, а не в чужую квартиру? А в испанской бумаге (Nota Simple), между прочим, даже дата выдачи цифрами не указывается, а только словами по-испански; вряд ли голландцы поймут.
А возможно, подойдёт вид на жительство приглашающего друга, или что там у него есть?

Но именно поэтому, повторюсь, ИМХО лучше сделать на это время отменяемую бронь гостиницы (а вот её-то переводить или нет - неважно!).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение liz.lizavetina » 25 июн 2014, 21:51

Добрый вечер! У меня такой вопрос. Получила визу в Испанию. Собираюсь туда лететь в середине июля. Но тут наткнулась на горящие предложения 1) Греция 2) Италия. И вот теперь думаю,можно ли воспользоваться этой визой и слетать в одну из этих стран? Кто так же въезжал в эти страны? в какую менее проблемно? И взять ли с собой бронь отеля в Испании для подтверждения визы?
П.С еще такой момент. в Италию или Грецию полечу одна. Не вызовет ли это дополнительные проблемы?)))))
liz.lizavetina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение brat__1 » 26 июн 2014, 07:10

liz.lizavetina писал(а) 25 июн 2014, 21:51:Добрый вечер! У меня такой вопрос. Получила визу в Испанию. Собираюсь туда лететь в середине июля. Но тут наткнулась на горящие предложения 1) Греция 2) Италия. И вот теперь думаю,можно ли воспользоваться этой визой и слетать в одну из этих стран? Кто так же въезжал в эти страны? в какую менее проблемно? И взять ли с собой бронь отеля в Испании для подтверждения визы?
П.С еще такой момент. в Италию или Грецию полечу одна. Не вызовет ли это дополнительные проблемы?)))))

Что в грецию, что в италию Вам будет въехать беспроблемно.
Если виза мульти
Никаких броней отелей в испании не нужно - нужны брони отелей в этих странах
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Der Werewolf » 26 июн 2014, 19:14

И обратные билеты)
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24

Сообщение legenda_ » 01 июл 2014, 11:23

В апреле была запланирована поездка в Италию. В связи с этим была получена виза сроком на 1 год
Однако перед поездкой я узнала, что беременна. Поездку пришлось отменить. По медицинским показаниям перелеты мне запретили.

В связи с этим, мы не сможем попасть в Италию в течении действия визу.

Однако поезда мне не запрещены, могу ли я по годовой визе Италии ездить в Литву, Латвию, Финляндию и т.д. без посещения Италии вообще за весь срок действия визы?
legenda_
новичок

Сообщение i_crust » 01 июл 2014, 12:14

Ездить-то можете. Но не удивляйтесь, если вдруг в следующем итальянском мульте откажут.
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.

Сообщение serts » 01 июл 2014, 12:34

i_crust писал(а) 01 июл 2014, 12:14:Но не удивляйтесь, если вдруг в следующем итальянском мульте откажут.

а что итальянцы в такой степени озабочены использованием своих предыдущих виз?
и почему посещение Италии не может быть с въездом в Шенген через Литву, Латвию, Финляндию
Италия не единственная страна в Шенгене, дающая визы
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Ослик Иа » 01 июл 2014, 13:35

serts писал(а) 01 июл 2014, 12:34:почему посещение Италии не может быть с въездом в Шенген через Литву, Латвию, Финляндию

Может, конечно. Только напомню, что на въездном штампе обозначен вид транспорта. Поэтому при подаче на след.визу вопросов обычно не возникает, если въезд через АЭРОПОРТ в Риге, Хельсинки, Женеве, Амстердаме, итп.
Но маловероятно, что кто-то поедет ПОЕЗДОМ до Каунаса, а там доберётся до ближайшего аэропорта и полетит в Италию. Поэтому с гораздо большей вероятностью может встать закономерный вопрос: а побывал ли заявитель вообще в Италии? Сегодня итальянцы особо на это вроде не смотрят; а что будет через год?

legenda_ писал(а) 01 июл 2014, 11:23:Поездку пришлось отменить. По медицинским показаниям перелеты мне запретили.

Поэтому вам посоветую получить и сохранить мед. справку о запрете полётов, а потом, если будете подавать на следующую итальянскую визу, её приложите к заявлению, с разъяснительным письмом.
Да и при поездках по этой визе возьмите её с собой. А то вдруг попадёте на го..истого пограничника, начнёт докапываться: почему это с итальянской визой, и не в Италию?

Может быть (даже скорее всего), это всё не понадобится, но ИМХО, может и помочь. Во всяком случае, не помешает.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение brat__1 » 01 июл 2014, 15:52

Ослик Иа писал(а) 01 июл 2014, 13:35:Но маловероятно, что кто-то поедет ПОЕЗДОМ до Каунаса,.

На штампе будет стоять штамп погранперехода одного и того же что и для поездки в Вильнюс
откуда будет видно что чел ездил в Каунас?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Ослик Иа » 01 июл 2014, 16:13

brat__1 писал(а) 01 июл 2014, 15:52:откуда будет видно что чел ездил в Каунас?
Ну пусть будет Шяуляй вместо Каунаса, или Клайпеда - неважно, это так, для примера (ну и ещё похвастаться знанием географии ).
Просто как-то ИМХО подозрительно смотрится первый въезд на поезде (UPD или на автобусе) в Литву (а равно и в Латвию, Финляндию или тп.) с итальянской визой без единого итальянского штампа.

Вот, кстати, похожий случай: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=231377#p5231713, и те же у людей опасения (вполне оправданные ИМХО!).
Ослик Иа

Сообщение brat__1 » 01 июл 2014, 16:19

Ослик Иа писал(а) 01 июл 2014, 16:13: Ну пусть будет Шяуляй вместо Каунаса, или Клайпеда - неважно, это так, для примера (ну и ещё похвастаться знанием географии ).

Там тот же погранпереход будет
Я бы поехал, что там будет через год, кто его знает.
А так в Литву человек съездит

brat__1

Сообщение Leeuw » 01 июл 2014, 16:23

Ослик Иа писал(а) 01 июл 2014, 16:13:Просто как-то ИМХО подозрительно смотрится первый въезд на поезде (UPD или на автобусе) в Литву (а равно и в Латвию, Финляндию или тп.) с итальянской визой без единого итальянского штампа.

На автобусе из Питера в аэропорт Хельсинки или Лапеенранты для вылета в другую страну - вполне обычное дело, причем не обязательно с финской визой.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Ослик Иа » 01 июл 2014, 16:43

brat__1 писал(а) 01 июл 2014, 16:19:Я бы поехал, что там будет через год, кто его знает.
А так в Литву человек съездит

Да я ж не против, наоборот! И сам бы тоже поехал.
просто случай не вполне тривиальный, лучше подстраховаться. А то попадётся на паспортном контроле какой-нибудь зануда, или там дама в свой критический день, и приветик!

Leeuw писал(а) 01 июл 2014, 16:23:На автобусе из Питера в аэропорт Хельсинки для вылета в другую страну - вполне обычное дело, причем не обязательно с финской визой.
Это да; тут я не подумавши. Ну так там и погранцы, поди, не придираются к таким визам?

Вот, кстати, так legenda_ пусть и едет!
Ослик Иа

Сообщение Rezoner » 01 июл 2014, 17:11

Ослик Иа писал(а) 01 июл 2014, 13:35:Но маловероятно, что кто-то поедет ПОЕЗДОМ до Каунаса, а там доберётся до ближайшего аэропорта и полетит в Италию.

А если это дешевый рейс Wizz Air или Ryanair из Вильнюса в Милан (Бергамо)?
Белорусы по-моему регулярно из Вильнюса летают...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Ослик Иа » 01 июл 2014, 17:25

Rezoner писал(а) 01 июл 2014, 17:11:А если это дешевый рейс Wizz Air или Ryanair из Вильнюса в Милан (Бергамо)?
Белорусы по-моему регулярно из Вильнюса летают...

Да конечно, может быть такой расклад; но погранцы могут попросить предъявить авиабилет. А вопрос в том и состоял, что авиабилета не будет в принципе:
legenda_ писал(а) 01 июл 2014, 11:23:По медицинским показаниям перелеты мне запретили.

В связи с этим, мы не сможем попасть в Италию в течении действия визу.

Однако поезда мне не запрещены, могу ли я по годовой визе Италии ездить в Литву, Латвию, Финляндию и т.д. без посещения Италии вообще за весь срок действия визы?
Ослик Иа

Сообщение legenda_ » 01 июл 2014, 19:27

Мда... вообщем дело труба.... и хочется и колется.... и нервнячить не охота... вообщем справку в руки и можно поехать... или уж сидеть в родных пинатах и не дергаться )))
legenda_
новичок

Сообщение alyonowa2013 » 01 июл 2014, 19:52

C не открытым итальянским шенгеном пересекла границу Эстонии на автобусе - без проблем. Кроме всего перепутала время, в расписании маршрута уже было эстонское на час раньше, подъехали к границе, когда моя виза еще не действовала...пограничники специально задержали автобус еще на 15 минут, чтобы и я смогла со всеми поехать. Задали один вопрос правда - надолго ли я в Эстонию - сказала я транзитом в Латвию.(водители автобуса тоже пошли на встречу и заехали в дютик минут на 15) - понервничала по своей глупости, но границу прошла. Так что спокойно поезжайте на поезде - не должно возникнуть проблем, а в италию вы для пограничников всегда можете позже поехать, а сейчас (поскольку поездка в Италию перенеслась)решили посмотреть Прибалтику.
alyonowa2013
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Rezoner » 01 июл 2014, 20:23

Я получала итальянскую годовую визу, поездка не состоялась (ногу сломала), по этой визе выехала через месяц в Финляндию (в Леви, откуда уж точно в Италию не летают). и только еще через два месяца полетела в Италию. Вопросов на границе не возникло.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Der Werewolf » 01 июл 2014, 21:27

Доброго всем вечера!
Сам с друзьями на майские въезжали в Литву по итальянским визам не открытым, вопросов никаких
Всегда можете сказать, что из того же Вильнюса автобусом Эколайна до Германии и далее поездом до Италии: билетов спрашивать никто не станет, просто запаситесь бронями отелей по "маршруту", которые отмените сразу после пересечения границы
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24

Сообщение Allenia » 04 июл 2014, 11:15

Всем добрый день!
Вопрос такой :
Получаю итальянскую визу, в Италию пока не еду, еду по ней в Болгарию, потом в Венгрию, оттуда возвращаюсь в Москву. Могут ли быть проблемы при пересечении границы Болгария-Венгрия ?

Спасибо !
Allenia
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль