Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение brat__1 » 16 июл 2014, 07:35

uniuni писал(а) 16 июл 2014, 06:51:Вот ездить в Шенген на деловые встречи по туристической визе, когда не успеваешь продлить бизнес, - это ай-я-яй!

а у ТС на люу написано, что она едет на деловую встречу, или в паспорте специальную отметку об этом ставят?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение lexy4ka » 16 июл 2014, 08:22

uniuni писал(а) 16 июл 2014, 06:51:
lexy4ka писал(а) 15 июл 2014, 17:13:Визу получать сразу после завершения этой по работе придется снова. Приглашение партнеры снова пришлют.

Если виза не туристическая, а бизнес, то даже и не беспокойтесь. Это совсем другое отношение со стороны консульства - лично проверено. Ни на какие выходные ездить в ФРГ не нужно - очевидно, что это не деловая поездка. Спокойно подавайте документы с обязательным приглашением от немецкой стороны. Удачи!

Фуф! Вы меня успокоили! Большое спасибо . Приглашение обязательно будет.
lexy4ka
участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 14

Сообщение uniuni » 16 июл 2014, 08:44

brat__1, ряд консульств делает отметки непосредственно на самой визе (например, поляки, греки, литовцы...). Если у вас написано "τουρισμός" (допустим, в случае с греками), а на вопрос визового офицера вы отвечаете, что едете на деловые переговоры с партнерами, то могут быть сложности, в т.ч. с въездом.
Процитированная вами моя фраза относилась к общим случаям, а не к частному lexy4ka.
uniuni
полноправный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 91
Отчеты: 5

Сообщение brat__1 » 16 июл 2014, 12:18

uniuni писал(а) 16 июл 2014, 08:44: на вопрос визового офицера вы отвечаете, что едете на деловые переговоры с партнерами,

Надо быть идиотом, чтобы сказать на въезде по турвизе что едешь собирать оливки
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Roman_Alex » 16 июл 2014, 13:01

lexy4ka
Да не беспокойтесь! Съездить по визе это ваше право, а не обязанность. Репрессий к вам не применят
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение Милая Эл » 17 июл 2014, 21:17

Подскажите, пожалуйста, будет ли рабочей следущая схема? Говорит Киев, Украина.
Краткосрочная виза, Нидерланды. Билет на самолет Киев-Амстердам, Амстердам-Киев, все остальные документы в порядке. Страна вьезда - Нидерланды, страны пребывания - Нидерланды, Бельгия, Германия (последние две обьясняются для посольства как однодневные поездки без ночевки).
Но! После получения визы билеты на самолет отменяются, мы садимся в машину и едем в Польшу. Потом Германия, Нидерланды, Швейцария, и домой я возвращаюсь со Швейцарии на самолете.
Доеду ли я?))
Милая Эл
новичок

Сообщение brat__1 » 17 июл 2014, 23:05

Милая Эл писал(а) 17 июл 2014, 21:17:Подскажите, пожалуйста, будет ли рабочей следущая схема? Говорит Киев, Украина.
Краткосрочная виза, Нидерланды. Билет на самолет Киев-Амстердам, Амстердам-Киев, все остальные документы в порядке. Страна вьезда - Нидерланды, страны пребывания - Нидерланды, Бельгия, Германия (последние две обьясняются для посольства как однодневные поездки без ночевки).
Но! После получения визы билеты на самолет отменяются, мы садимся в машину и едем в Польшу. Потом Германия, Нидерланды, Швейцария, и домой я возвращаюсь со Швейцарии на самолете.
Доеду ли я?))

если визу дадут - доедете

brat__1

Сообщение Ослик Иа » 18 июл 2014, 12:14

brat__1 писал(а) 17 июл 2014, 23:05:
Милая Эл писал(а) 17 июл 2014, 21:17:Подскажите, пожалуйста, будет ли рабочей следущая схема? Говорит Киев, Украина.
Доеду ли я?))

если визу дадут - доедете

Если визу дадут мульти-шенген - скорее всего, доедете; но будьте готовы уверенно объяснить польскому пограничнику, что в Нидерланды всё-таки собираетесь. А может быть, и не спросит ничего, так пустит.

Если дадут одно-двухкратную (а это вполне вероятно с вашими параметрами) - вопросы у пограничника почти наверняка возникнут; могут и не пустить.

А если дадут визу не шенгенскую, а NL BE DE (тоже нельзя исключить, у вас так заявлено; да и политическая ситуация обостряется что-то) - то точно поляки не пустят, а швейцарцы не выпустят (то есть выпустят, но с проблемами).

Так что лучше в заявлении написать как планируете на самом деле.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Nousr » 20 июл 2014, 02:14

Ситуация такая. В Европе никогда не был. Визу делал сам.Помогли сделать приглашение из Литвы. В соответствующих пунктах анкеты указал: основная страна "Литва", первая страна - "Литва". Цель поездки - посещение друзей. В итоге, сейчас я понимаю, что подал на однократную визу, в приглашении указано кол-во дней в Литве - на весь срок, а побывать мне хочется в первую очередь в Германии. Туда-то и хочу лететь. Иных вариантов не вижу.
Вопрос: что делать и как быть? Не будет ли проблем из-за приглашения, в котором указаны лишь сроки пребывания в Литве? Не дадут ли какую-нибудь национальную?
P.S. Понимаю, что многие подобные ситуации уже миллион раз разжёваны, но вот я читаю всё это уже 3 часа, а ясных ответов найти не могу
Nousr
участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение клоун Стаканчик » 20 июл 2014, 03:17

Скачет ковбой по прерии. Встречает племя индейцев.
- Ну, - думает, - конец!
- Нет, не конец, - говорит внутренний голос. - Стреляй в них, убей!
Стреляет. Погоня.
- Ну, - думает, - конец!
- Нет, не конец, - говорит внутренний голос. - Слезь с коня. Слез.
- Подойди к вождю. Подошел.
- Плюнь ему в лицо. Плюнул.
- Вот теперь точно - конец.

Липовое приглашение, ложь при подаче документов, подал документы на визу страны, которую не собираешься посещать. "Мне конец?" И я, как внутренний голос, отвечаю: "Нет, мужик, не конец. Приди в консульство и плюнь в лицо консулу".
клоун Стаканчик
участник

Сообщение druk » 20 июл 2014, 03:23

Что мешает сделать немецкую визу? Прямым перелетом по литовской "одноразовой" визе есть большой шанс поездки на йух при прилете в германию, если вообще на рейс посадят.
druk
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение Nousr » 20 июл 2014, 03:25

Приглашение не такое уж и липовое - меня там правда ждут... Но я Вас понял. Благодарю за ответ - это очень важно для меня!
Скажите: если я въеду в Литву или влечу, потом-то я уже смогу в тот же день из Литвы полететь или поехать в Германию? Не возникнет нигде вопросов, чего это я сразу в Германию поехал? Какой транспорт предпочесть, простите? Автобус, самолёт? Чтобы уж наверняка.
Спасибо!
В Германии тоже могут допросить, где я буду жить у них? Или это уже пофиг, если шенген?
Nousr
участник

Сообщение aeterna » 20 июл 2014, 03:30

Вот эту тему почитайте, там много накопилось, в том числе про литовские однократные визы и их нецелевое использование: Поездка по однократной визе в другую страну шенгена?

В идеале вам бы въезжать-выезжать через Литву, на въезде туда в случае вопросов показать приглашение от друга и ни гу-гу про Германию. Из Литвы в Германию лететь самолетом, и причем не ryanair'ом.
А если лететь напрямую, то надо быть готовым к долгому общению с пограничниками, можно показать им что-то вроде брони билета из Германии в Литву на такую дату, которая докажет, что в Литве вы якобы проведете большее количество ночей. Но после такого про следующую литовскую визу можно забыть.
В целом шансы есть, но как и при любых нарушениях, всегда есть шанс быть пойманным за руку.
aeterna
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 3

Сообщение Nousr » 20 июл 2014, 03:43

aeterna писал(а) 20 июл 2014, 03:30:Вот эту тему почитайте, там много накопилось, в том числе про литовские однократные визы и их нецелевое использование: Поездка по однократной визе в другую страну шенгена?

В идеале вам бы въезжать-выезжать через Литву, на въезде туда в случае вопросов показать приглашение от друга и ни гу-гу про Германию. Из Литвы в Германию лететь самолетом, и причем не ryanair'ом.

aeterna, большое спасибо за подробный ответ - я уж было подумал, что путешествие, к которому готовился 2 месяца - того.
Добрый Вы человек

Скажите, а если я всё сделаю по этой схеме, то при въезде в Германию меня уже никто не спросит, где я буду у них жить?
Nousr
участник

Сообщение Rezoner » 20 июл 2014, 09:20

Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Primat » 20 июл 2014, 09:38

Если лететь напрямую в Германию - погранцы развернут с большой долей вероятности.
С пересадкой в Литве - как повезёт. Границ внутри Шенгена нет, но при въезде в Германию бывает выборочный паспортный контроль даже на внутришенгенских рейсах. Если нарвётесь на него - опять же хорошего будет мало.
Короче, лучше не страдать ерундой, по этой визе съездить в Литву, а для поездки в Германию делать немецкую визу.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 40

Сообщение brat__1 » 20 июл 2014, 10:21

Ослик Иа писал(а) 18 июл 2014, 12:14:если визу дадут - доедете

Если визу дадут мульти-шенген - скорее всего, доедете

Если дадут одно-двухкратную (а это вполне вероятно с вашими параметрами) - вопросы у пограничника почти наверняка возникнут; могут и не пустить.
.

А почему?
Они же из шенгена во время путешествия не выезжают.
Поэтому хватит ЛЮБОЙ шенгенской визы
Лишь бы количества дней хватало

brat__1

Сообщение Ослик Иа » 20 июл 2014, 10:37

brat__1 писал(а) 20 июл 2014, 10:21:хватит ЛЮБОЙ шенгенской визы

Я же и пишу, что МОГУТ не пустить с однократной; а могут и пустить.

А не пустить могут, потому что как бы просматривается невыполнение заявленной цели поездки - визу просил в одну страну, а едешь в другую. Можно, конечно, объяснить, что Польша - транзитом в Голландию; тогда МОЖЕТ последовать сверка броней гостиниц итп. - там Голландия вроде как должна преобладать.

Всё это может быть и с мультивизой; но ИМХО маловероятно. А при однократной визе вероятность такого развития событий намного выше, чем при мульти.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение brat__1 » 20 июл 2014, 11:00

Ослик Иа писал(а) 20 июл 2014, 10:37: Можно, конечно, объяснить, что Польша - транзитом в Голландию; тогда МОЖЕТ последовать сверка броней гостиниц .

Вы слишком нагнетаете.
Полякам будет жостаточно слов "транзит" и все.
Ничего проверять не будут

brat__1

Сообщение olga000 » 23 июл 2014, 15:37

Подскажите, уважаемые... В прошлом году делали итальянскую визу, в графе "страна первого вьезда" указывала Италию... Но , получив визы, неожиданно уехали в круиз, так что теперь там первый штамп - Греция. Подскажите, может кто знает, будут ли проблемы в получении след. итальянской визы? Спасибо!
olga000
полноправный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 43

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль