Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Проблемы с финской визой при въезде в ЕС (мар 2023)
Успешное получение визы во Францию для семьи (янв 2024)
Преимущества шенгенской визы для семей граждан ЕС (апр 2024)
Как правильно подать визу в Италию для семьи россиян? (апр 2024)
Подача документов на визу Испании: опыт и сложности (июн 2024)
Как подать документы на визу в Испанию для ребенка в Москве (авг 2024)
Сложности получения визы для семьи граждан ЕС в Испании (окт 2024)
Опыт получения визы в Испанском консульстве в Москве (янв 2025)
Получение визы во Францию для супруги гражданина ЕС (фев 2025)
Получение французских виз для родителей гражданки Германии (апр 2025)
Как получить визу во Францию для супругов граждан ЕС (авг 2025)
Подача на французскую визу: опыт и ошибки (ноя 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Яна19 » 13 апр 2024, 01:10

Alsttrnka, так в этой ветке, как раз пишут, что наоборот нельзя подаваться на визу в стране гражданства мужа. Почему тогда только в Дании? Не совсем поняла этот момент
Яна19
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение hcc » 14 апр 2024, 11:35

Яна19 писал(а) 13 апр 2024, 01:10:так в этой ветке, как раз пишут, что наоборот нельзя подаваться на визу в стране гражданства мужа.

Подаваться-то можно, вот только рассмотрение такого заявления будет по национальным правилам, которые строже, требуют 100500 документов, денег за визовый сбор и т.п. В этой ветке обсуждается именно Бесплатная шенгенская виза для членов семей Граждан ЕС которые воспользовались правом свободного передвижения.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 2

Сообщение Яна19 » 14 апр 2024, 11:37

Ну так я об этом и написала. Что как раз по директиве строго не в стране мужа. Я не совсем понимаю, если я получу визу по директиве я обязательно должна въехать в страну ее выдавшую (те открыть). Или это из области фейков?
Яна19
новичок

Сообщение kp29 » 14 апр 2024, 12:32

Яна19 писал(а) 14 апр 2024, 11:37: я обязательно должна въехать в страну ее выдавшую (те открыть). Или это из области фейков?

Прочитайте первоисточник, а именно текст Директивы 38/2004ЕС, главы касающиеся права въезда и много вопросов отпадут сами собой. У члена семьи граждан ЕС есть фундаментальное право в ЕС - право свободного передвижения, поэтому совершенно не важна стана въезда и прочие требования к обычным тур.визам С.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение uecard » 14 апр 2024, 13:36

Шенгенский кодекс применяется к любому гражданину третьей страны, но к члену семьи только в том что он должен иметь въездную визу. Все остальное регулируется правом свободного передвижения.

2. Положения настоящего Регламента применяются к любому гражданину третьей страны, который должен иметь визу при пересечении внешних границ государств-членов в соответствии с Регламентом Совета (ЕС) № 539от 15 марта 2001 г., в котором перечислены третьи государства-члены. страны, граждане которых должны иметь визы при пересечении внешних границ, и страны, граждане которых освобождены от этого требования  , без ущерба для:
(а)
права свободного передвижения, которыми пользуются граждане третьих стран, являющиеся членами семей граждан Союза;
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение StasVargas » 15 апр 2024, 10:27

Alsttrnka, спасибо большое за детали! Можете, пожалуйста, подсказать что именно вы писали в первоначальном запросе? А то мы написали тоже им письмо по этому адресу на англиском. И ответа никакого не последовало.
StasVargas
новичок

Сообщение Gook » 15 апр 2024, 14:30

Ну собственно говоря как и ожидал.
Buongiorno Sig.ХХХХХ
La avviasiamo che in mancanza di informazioni richieste , non potremo accettare la sua richiesta. Eventualmente può rivolgersi al Consolato della Romania.
Cordialmente,
ufficio visti

Занес пальцы над жалобой в солвит и в МИД Италии )))
В солвит же пишем туда, на кого жалуемся?
Или туда гражданство какой страны?
https://ec.europa.eu/solvit/contact/ind ... contact_it
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение kp29 » 15 апр 2024, 16:21

Gook писал(а) 15 апр 2024, 14:30:В солвит же пишем туда, на кого жалуемся?

Да уж, итальянцы по степени неадекватности при выдаче визы членам семьи гр-н ЕС уже сравнялись с испанским бараном. Нет, жалоба в Solvit подается на представителя страны своего гражданства ЕС. Надо будет приложить историю переписки с консульством Италии от первого запроса до отказа, где-нибуль скомпоновать на файле word или pdf или несколько скриншотов с сохранением шапок (адресов отправки). Слабое звено вижу, что не было прямого общения у окна подачи, только по е-майл. Предвижу отмазку консульских бюрократов - ой, из виртуального общения ничего не понятно, документов мы не видели, возникло недопонимание, поэтому отказали, рекомендуем обратиться в ВЦ или зайти лично и т.д. и т.п. Но писать жалобу надо с тем , что есть, хуже не будет..))
kp29
почетный путешественник

Сообщение Gook » 15 апр 2024, 18:13

kp29 писал(а) 15 апр 2024, 16:21:жалоба в Solvit подается на представителя страны своего гражданства ЕС

Там смотрите, есть обращение на первой странице.
https://ec.europa.eu/solvit/index_en.htm
и есть контакты
https://ec.europa.eu/solvit/contact/ind ... contact_it
Как я понимаю писать и туда и туда?
Я еще в МИД Италии напишу на этих маромоек неграмотных.
https://www.esteri.it/en/trasparenza_co ... ettronica/
Gook
активный участник

Сообщение ppolich79 » 15 апр 2024, 19:53

Здравствуйте! Мой муж и сын граждане Испании, у меня 5-летнее ВНЖ Испании. Хочу попробовать подать документы моей мамы на визу по директиве в консульство Франции. Как я поняла, нужно доказать, что мама на моём иждивении? Каким образом это показывают? Мама вписана в испанское свидетельство о рождении моего сына, там указываются родители и бабушки/дедушки, нужно ли в этом случае прилагать документы, подтверждающие наше родство? Подавать на визу нужно через визовый центр или можно напрямую в консульство писать?
ppolich79
новичок

Сообщение kp29 » 15 апр 2024, 20:24

Gook писал(а) 15 апр 2024, 18:13:Там смотрите, есть обращение на первой странице.

Там нажимаете кнопку Submit a problem to SOLVIT и дальше простые уточнения будут выводить вас к заявке на подачу жалобы на Completing the Your Europe Advice form. Можно и в МИД Италии закинуть, шансов конечно мало , что ответят (у них нет обязанности отвечать), но лишним не будет. Сохраняйте всю историю переписок.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 15 апр 2024, 20:30

ppolich79 писал(а) 15 апр 2024, 19:53:нужно доказать, что мама на моём иждивении? Каким образом это показывают?

Вам надо доказать, что мама находиться на вашем содержании , вы оплачиваете ее счета, квартплату, медицинские процедуры и лекарства. Это не просто, иначе все бы регулярно оформляли своим родителям визы как членам семьи, однако мало у кого получается , особенно если родитель не имеет инвалидности и заболеваний.
kp29
почетный путешественник

Сообщение ppolich79 » 15 апр 2024, 21:03

Регулярных банковских переводов в течение нескольких лет с моей карты на её будет недостаточно? Мама пенсионерка
ppolich79
новичок

Сообщение Bezviz » 15 апр 2024, 21:14

kp29 писал(а) 15 апр 2024, 20:30:Вам надо доказать, что мама находиться на вашем содержании

Попробуем в конце месяца на Франции этот момент, самому интересно что выйдет
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение kp29 » 15 апр 2024, 21:20

ppolich79 писал(а) 15 апр 2024, 21:03:егулярных банковских переводов в течение нескольких лет с моей карты

Без понятия, что посчитают в конкретном консульском отделе доказательством иждевения, в каждом консульстве свои тараканы и набор требований.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Gook » 15 апр 2024, 21:21

На Фоанции сейчас не попробовать. Записи практически нет. Сломалось всё.
Gook
активный участник

Сообщение kp29 » 15 апр 2024, 21:29

Gook писал(а) 15 апр 2024, 21:21:Сломалось всё.

Реально сайт лежит. Неделю пытались посмотреть статус оформления визы члена семьи гр-на ЕС и на удивление не смог даже залогиниться. На днях позвонили с ВЦ и сказали приходить за заграном без записи, а смска так и не пришла. На сайт ВЦ LT, LV, EST так и не зашел, на айтишных ресурсах пишут, что сайт лег почти две недели назад и сотрудники VisaGlobal не могут сказать когда проблема будет решена и сайт заработает. Пипец.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Gook » 16 апр 2024, 13:01

В очередной раз получил отписку.
"...Si, se non prova destinazione Italia ( prenotazioni di voli e hotel) , non potremo accettare i documenti. Tenuto conto che Consolato della Romania dal 1 aprile rilascia i visti Schengen, potrete rivolgervi anche li.
Ricordiamo che la trattazione agevolata e preferenziale delle richieste visti Schengen per i cognugi cittadini dell’ UE e prevista quando il cogniuge cittadino straniero raggiunge o accompagna un cittadino dell’UE. Nel suo caso non si ravvedono detti elementi, stante che Lei risiede in Gran Bretagna.."
На что психанул и написал следующее.
"...Я в очередной раз благодарю вас за ответ!
Ваша позиция мне ясна.
И мне искренне жаль, что сотрудники консульского отдела не смогли полностью прочитать и понять текст Директивы № 2004/38/ЕС о праве на свободу передвижения .
Как я писал ранее, я являюсь гражданином Европейского союза. Место моего проживания НЕ имеет абсолютно никакого значения. Я проживаю и в Российской федерации и в Великобритании.
Напомню вам еще раз текст. «… Чтобы право всех граждан Союза свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов могло осуществляться в объективных условиях свободы и достоинства, данное право должно быть предоставлено в равной мере членам их семьи независимо от гражданства последних…»
Отказывая мне в приеме документов, вы нарушаете базовые принципы Директивы. О свободе передвижения.
И хочу заметить, что в данном случае, получение визы для членов моей семьи НЕ является «привилегией», как вам почему то кажется. А является вашей обязанностью.
В любом случае, принимая во внимание вашу компетенцию, я в течении двух часов направлю жалобы в Министерство Иностранных дел Италии и в National SOLVIT centres.
Естественно я готов к тому, что в ваших объяснениях будет звучать, что «мы неправильно поняли» или «мы не видели документов».
С уважением и я с нетерпением буду ждать, вашего любезного приглашения на подачу документов. Да, билетов и брони гостиниц у меня конечно для вас не будет.
Пока.
Gook
активный участник

Сообщение kp29 » 16 апр 2024, 13:58

Gook писал(а) 16 апр 2024, 13:01:На что психанул и написал следующее.

Ваша реакция совершенно понятна. Текст ответа полная дичь. Можно только посоветовать не тратить время и нервы на идиотов. Варианта два, один запилить жалобу в Solvit cо скринами переписки и податься на визу другой страны ЕС. Второй "сыграть с шулером по его правилам" - сделать неоплатную бронь отеля или апартамента на 2-3 месяца и приложить скан техпаспорта на любое авто ( знакомые или rent-car) ,типа это транспорт на котором и поеду в Италию из ЕС или GB.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Gook » 16 апр 2024, 14:02

kp29 писал(а) 16 апр 2024, 13:58: податься на визу другой страны ЕС

Тут вариантов сейчас мало.
Во Францию запись висит.
Немцы дают на месяц (под поездку)
Испанцы- ну Вы понимаете )
Мне не горят визы, поездка все равно в сентябре. И моя задача обязать этих дебилов выполнять указание Директивы.
Так что я месяца три готов развлекаться с ними.
Gook
активный участник

Сообщение kp29 » 16 апр 2024, 14:11

Gook писал(а) 16 апр 2024, 14:02:И моя задача обязать этих дебилов выполнять указание Директивы.

Вполне достойная цель. Если "не горит", можно и "повоевать" с бюрократами..))
kp29
почетный путешественник

Сообщение Яна19 » 17 апр 2024, 12:19

Вопрос, могу ли я подать прошение о визе по директиве в 2 посольства? Какое лучше выстрелит .. или так запрещено:))
Яна19
новичок

Сообщение kp29 » 17 апр 2024, 14:09

Яна19 писал(а) 17 апр 2024, 12:19:подать прошение о визе по директиве в 2 посольства?

Ели в консульском отделе одной страны ЕС визу вам вклеят, в консульском отделе второй страны ЕС это увидят в VIS и будут удивлены. Не имеет смысла. Имхо.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Natalka80 » 17 апр 2024, 14:42

kp29, вы уже паспорт с визой Франции получили? На сколько дали?
Natalka80
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kp29 » 17 апр 2024, 15:28

Natalka80 писал(а) 17 апр 2024, 14:42: вы уже паспорт с визой Франции получили?

Не подавали на визу Франции, не в курсе.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Natalka80 » 17 апр 2024, 16:04

kp29 писал(а) 15 апр 2024, 21:29:Реально сайт лежит. Неделю пытались посмотреть статус оформления визы члена семьи гр-на ЕС и на удивление не смог даже залогиниться. На днях позвонили с ВЦ и сказали приходить за заграном без записи, а смска так и не пришла. На сайт ВЦ LT, LV, EST так и не зашел, на айтишных ресурсах пишут, что сайт лег почти две недели назад и сотрудники VisaGlobal не могут сказать когда проблема будет решена и сайт заработает. Пипец.

Это не по визу?
Natalka80
новичок

Сообщение kp29 » 17 апр 2024, 16:14

Natalka80 писал(а) 17 апр 2024, 16:04:Это не по визу?

А где написано, что я подавал на визу Франции ? Там написано ,что пытались зайти на сайт VisaGlobal, но не получилось. Потом подателю визы звонили из ВЦ. Не мне.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Nastya1696 » 17 апр 2024, 21:29

senator, Нужно забрать вещи , доставкой нельзя отправить некоторое , я боюсь что могут отказать визе. Хотелось чтоб хотя бы дали на 1-3 месяца
Nastya1696
новичок

Сообщение kvant322 » 18 апр 2024, 13:22

Уважаемые матёрые эксперты. Дано:моя сестра имеет полгода назад вышла замуж за гр ЕС , проживающего в Великобритании. Брак регистрировался в Грузии в октябре 2023. Но ситуация такова, что они не могут воссоединиться ни на чьей территории в данный момент, т к супруг вынужден ухаживать за отцом в связи с онкологией, а сестра за дедушкой с тем же диагнозом, но в России. Они хотят на неделю в Париж съездить просто как туристы. Нужно ли в этом случае прикладывать сопроводительное письмо, объясняя проживание раздельно? Усилит ли это кейс? До этого Шенгена у нее не было. Спасибо заранее
kvant322
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Gook » 18 апр 2024, 16:35

kvant322 писал(а) 18 апр 2024, 13:22:Брак регистрировался в Грузии в октябре 2023.

Думаю первой проблемой будет это. Вторым пунктом- придется доказывать совместную поездку.
Но по факту муж на подаче не особо нужен, достаточно его паспорта конечно. Может и не узнает никто, что его нет в стране ))) Как я вижу тут 50/50
Gook
активный участник

Сообщение kp29 » 18 апр 2024, 17:26

kvant322 писал(а) 18 апр 2024, 13:22:Они хотят на неделю в Париж съездить просто как туристы.

Первое что нужно это легализовать брак в стране гражданства мужа сестры , это можно сделать в консульстве страны гражданином которой является ее муж - гражданин ЕС. А потом совершенно фиолетово где живет муж или где находится сестра. В Директиве написано предельно четко : Следуют в ЕС совместно или К члену семьи который находится в ЕС. Читайте Директиву там все написано. Главное иметь свидетельство о браке (лучше легализованное в ЕС) , копию паспорта мужа, его заявление в свободной форме, что прошу дать визу супруге, планируем ехать совместно во Францию с его финансовым обеспечением и действующий загранпаспорт. Лучше звонить и записываться в консульский отдел на подачу лично. Рассказывать истории кто-где живет не нужно, право свободного перемещения по ЕС это не предусматривает. https://france-visas.gouv.fr/ru/web/fra ... n-europeen
kp29
почетный путешественник

Сообщение kvant322 » 18 апр 2024, 17:34

А поставленный в Грузии апостиль на трёх языках не является валидным для ЕС ?
kvant322
новичок

Сообщение kvant322 » 18 апр 2024, 17:36

А почему это проблема, брак заключён и апостиль проставлен же
kvant322
новичок

Сообщение kp29 » 18 апр 2024, 17:40

kvant322 писал(а) 18 апр 2024, 17:34:А поставленный в Грузии апостиль на трёх языках не является валидным для ЕС ?

Грузинский апостиль хоть со ста переводами никакого отношения к легализации брака в ЕС не имеет. Легализация это признание брака в стране гражданства ЕС мужа - пока муж сестры в ЕС вообще не женат ибо в его стране гражданства ЕС о браке в Грузии не в курсе. Нужно уведомить в Консульстве хотя бы. Можно попробовать с переводами и апостилями, может и так сойдет с грузинским СОБ. Как фарт ляжет. Все рано виза бесплатная. Итальянцы отказывают в этом случае.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kvant322 » 18 апр 2024, 17:44

Про итальянцев знаю . А французы могут быть лояльнее? ведь тут пишут ,вроде нет такого требования иметь легализованные свидетельств
kvant322
новичок

Сообщение Natalka80 » 18 апр 2024, 20:14

Мы с мужем заключали брак в России, поставили апостиль и сделали нотариальный перевод на французский, в стране мужа брак не легализован, запрашивала по директиве визу во Францию, дали на пол года. В стране мужа сказали, что легализуют только после одобрения визы Д для воссоединения. Может потому, что мы ее запрашивали и был отказ
Natalka80
новичок

Сообщение kp29 » 18 апр 2024, 22:58

Natalka80 писал(а) 18 апр 2024, 20:14: В стране мужа сказали, что легализуют только после одобрения визы Д

Бред полный несут. Виза Д к легализация брака никакого отношения не имеет )), это если едешь заключать брак во Францию для "визы невесты".А надо просто сходить в местный французский Загс и показать СОБ Рф с апостилем. Там они внесут запись и дадут бумажку/справку/подтверждение на брак (не знаю как называется по-французски). В принципе не удивляет, там еще конверты с марками и почта в ходу и обязательные походы в многочисленные учреждения с чиновниками.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 18 апр 2024, 23:04

kvant322 писал(а) 18 апр 2024, 17:44:вроде нет такого требования иметь легализованные свидетельств... могут быть лояльнее?

Это не требование это базовое условие - наличие брака. Нет легализации юридически в ЕС нет брака. Вам не нужно гаданием заниматься, все равно не легализуете если мужа нет рядом, поступайте последовательно - сначала перевод/апостиль и подача на визу, а дальше будете решать проблемы по мере их появления.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Ketty19805 » 18 апр 2024, 23:53

Хочу поделиться тем как я сделала визу своей маме во Францию.
условия:
1. я гражданка РФ, имею Французкий ВНЖ на 5 лет.
2. Мой муж итальянец
3. Мы живем во Франции.
_________
На сайте VFS четко прописаны мотивы, и ссылка на запись для подачи документов:
Выберите этот вариант, если Ваша поездка запланирована с целью прохождения медицинского лечения или присутствия на похоронах, или Вы являетесь членом семьи гражданина Франции или Европейского Союза:

Супругом или супругой гражданина Франции

Супругом или супругой гражданина ЕС, проживающего во Франции

Партнером PACS гражданина Франции/ЕС, проживающего во Франции

Родителем несовершеннолетнего ребенка – гражданина Франции

Родственником по восходящей линии гражданина Франции или его/ее супруга или супруги

Родственник по восходящей линии гражданина ЕС, проживающего во Франции, или его/ее супруга или супруги

Несовершеннолетним ребенок гражданина Франции или ЕС, проживающего во Франции, или его/ее супруга или супруги

Женихом или невестой гражданина Франции и направляетесь во Францию для бракосочетания

Пожалуйста, пройдите по ссылке, чтобы назначить дату подачи заявления на получение визы.https://form.jotform.com/232993290317360

Прошла по ссылке и заполнила форму. Для нашей ситуации я выбрала мотив:Родственник по восходящей линии гражданина ЕС, проживающего во Франции, или его/ее супруга или супруги (получается,что моя мама родственник мне, а я супруга гражданина ЕС,проживающего во Франции .)

В этой форме прикрепила все документы, подтвержающие наше родство и документы мужа, а также что мы в браке и подтверждение проживания во Франци(счета-фактуры на свет и воду, по адресу проживания).

На следующий день на указанный емейл из VFS пришло письмо, с выбором дат на подачу документов(мы выбрали московский ВЦ). Тем временем также моя подруга подала документы для своей мамы. У нее муж француз.Подавли заявку они в Екатеринбурге.

В день подачи документов, принесли пакет документов: копии паспортов мамы, мой, мужа ,документы подтверждающие родство(моя копия свид. о рождении)
, пенсионное удостоверение мамы, маршрутный лист, страховку неоплаченную(оплатим ее уже на даты поездки), справка из банка (сформированная из онлайн кабинета), док-ты подтверждающие наш брак и проживание во Франции, мотивационное письмо приглашение от меня в свободной форме и еще я написала письмо о гарантии размещения проживания мамы на сроки поездки по нашему адресу.

оплата: косульский сбор-0р, сервисный сбор-0р. Взяли только оплату за курьерскую доставку паспорта в подмосковье-1350р.
4.04.24 подали, сегодня 18.04.24 получили паспорт (сами забрали из офиса курьеской службы, чтобы не ждать до понедельника)
дали визу на 2 мес, 45 дней пребывания, мульт. (виза первая, так что мы рады такому результату).
Ketty19805
участник

Сообщение kp29 » 19 апр 2024, 01:20

Ketty19805 писал(а) 18 апр 2024, 23:53:Для нашей ситуации я выбрала мотив: Родственник по восходящей линии гражданина ЕС, проживающего во Франции

Как оказывается во Франции требования для визы родителей гр-н ЕС и супруги одни из самых легких. В Директиве 38/2004 и то написано жестче (при условии , что родитель/ли находятся на иждивении, содержании). В этом случае Франция облегчила эту опцию своим национальным законом только для тех кто "проживает во Франции". Для обычного гражданина ЕС (не проживающего во Франции) и члена его семьи эта опция будет уже менее доступна.
kp29
почетный путешественник

Сообщение zippygrill » 19 апр 2024, 16:28

подскажите, какая страна сейчас может визу оформить, по директиве 2004/38/ес в Спб быстро и без негбходимости подтверждать билеты авиа?
zippygrill
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kp29 » 19 апр 2024, 17:19

zippygrill писал(а) 19 апр 2024, 16:28:по директиве 2004/38/ес в Спб быстро и без негбходимости подтверждать билеты авиа?

Франция вроде маршрутный лист просит, а не билеты, но дает на короткий срок. Можно в Литву попробовать, забронировать апартамент на букинге в Литве. Туда точно авиабилеты не нужны, а визы членам семей гр-н ЕС они выдавать не перестали. Но это только через ВЦ, в Спб Консульств Балтии нет. Имхо.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Lithobius » 19 апр 2024, 18:11

zippygrill, Греция, но под даты поездки + небольшой коридор. За неделю в феврале дали
Lithobius
новичок

Сообщение zippygrill » 19 апр 2024, 18:23

Lithobius писал(а) 19 апр 2024, 18:11:Греция, но под даты поездки + небольшой коридор. За неделю в феврале дали

а эстонцы, эстонцы, не знаете ли, не скажут "до свидания" при виде франц, греческой визе и не развернут обратно?
zippygrill
участник

Сообщение zippygrill » 19 апр 2024, 18:26

эстонцы какие-то не в себя
https://yadi.sk/d/AK6jinU1a8aOVg
zippygrill
участник

Сообщение Lithobius » 19 апр 2024, 18:41

zippygrill, мы ездили с супругом (виза С у него, у меня гражданство ЕС) через Нарву, все нормально. Почитайте сообщения тут за март, я писала.
Вообще, полезно сначала прочиталь сообщения за последние месяца 3 и многих вопросов просто не возникнет
Lithobius
новичок

Сообщение kp29 » 19 апр 2024, 19:33

zippygrill писал(а) 19 апр 2024, 18:23: эстонцы, не знаете ли, не скажут "до свидания"

Могут и сказать. Нужны доказательства транзита, авиабилеты в страну следования и ехать вместе с супругом гражданином ЕС. Тут писали и те кого не пропустили, правда они пытались просо приехать погулять, развернули.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Lithobius » 19 апр 2024, 19:35

kp29, естественно нужны доказательства транзита и совместной поездки. Для членов семьи гражданина ЕС разрешен только транзит в третью страну через Эстонию
Lithobius
новичок

Сообщение kp29 » 19 апр 2024, 20:49

Lithobius писал(а) 19 апр 2024, 19:35:Для членов семьи гражданина ЕС разрешен только транзит в третью страну через Эстонию

Далеко не все об этом знают, как выясняется.
kp29
почетный путешественник

Сообщение uecard » 20 апр 2024, 00:15

kp29 писал(а) 19 апр 2024, 20:49:Далеко не все об этом знают

Странно это все. Заехал через другую страну и живи в пределах трех месяцев по директиве. Что, к чему
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль