Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Sanek39 » 13 мар 2015, 20:49

serso писал(а) 13 мар 2015, 11:30:Какую страну вьезда в Шенген указывали в анкете? Эта страна, где намеревались пересекать границу Шенгена, будет соответствовать действительности?

Cтрана въезда указывалась Польша, нет не будет соответствовать, так как буду въезжать через Литву.
Sanek39
новичок

Сообщение Sanek39 » 13 мар 2015, 22:59

Der Werewolf писал(а) 13 мар 2015, 11:40:что ж, тогда все ровно

Ну что ж будем надеется .
Sanek39
новичок

Сообщение Krunchilda » 20 мар 2015, 13:23

Хочу получить визу в Питере финскую. Подавать буду на 2-годовую, а там как дадут. Пока никаких поездок не планирую прямо сейчас. Но так вот положа руку на сердце - Финляндия не самая интересная для меня страна.
Что указывать в анкете, чтобы потом не обвинили в ложных данных? Правила первого въезда нет, это я прочитала. Но стоит ли ехать первый раз через Финляндию, чтобы оправдать запрос именно на финскую визу? Если по честному, я визу получаю про запас, чтобы потом не подрываться срочно, сидя на чемоданах. Запланировать поездку за 2 недели - норма для меня, столько же составляет максимальный срок выдачи визы. Не хочется рисковать и ждать визу в последний момент (а вдруг наводнение и задержат на 3 дня). Но вот не знаю, что писать в анкете.
Krunchilda
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 16

Сообщение Ослик Иа » 20 мар 2015, 13:52

Krunchilda писал(а) 20 мар 2015, 13:23:Финляндия не самая интересная для меня страна.
Если финны дадут мульт (что для питерцев весьма вероятно), и первый раз по этой визе вы поедете не в Финляндию, есть некоторая вероятность вопросов и вытекающих из них осложнений на границе. И если эти осложнения не выльются в аннулирование визы (что крайне маловероятно!), то при последующих въездах вопросов не будет. Проблем не будет ни при первом, ни при последующих въездах, если первый раз поедете в Финляндию.

Вопросы возникнут, если въездов и дней пребывания по этой визе в итоге у вас в Финляндии будет не больше, чем в других странах, и вы пойдёте опять к финнам за следующей визой. Тогда финны с очень большой вероятностью вам след. визу не дадут.

Разумеется, здесь имеются в виду связанные с данной темой проблемы. Иные проблемы могут быть всегда (страховка, деньги, цель, сроки, итп.).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Leeuw » 20 мар 2015, 13:57

Ослик Иа писал(а) 20 мар 2015, 13:52:Вопросы возникнут, если въездов и дней пребывания по этой визе в итоге у вас в Финляндии будет не больше, чем в других странах

В Питере финнов интересуют только въезды, не дни. Впрочем, это уже не совсем к данной теме относится
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Krunchilda » 20 мар 2015, 14:00

А если лететь в Милан через Финляндию, потом при подаче на следующую визу они реально узнают, что я была в Милане или раз штамп финский, будет считаться как посещение Финляндии?
Krunchilda
участник

Сообщение serts » 20 мар 2015, 14:18

Krunchilda писал(а) 20 мар 2015, 14:00:А если лететь в Милан через Финляндию, потом при подаче на следующую визу они реально узнают,

если на вылете из Финляндии вас не возьмут за жабры, то не узнают...
serts

Страны: 33

Сообщение Ослик Иа » 20 мар 2015, 14:25

Krunchilda писал(а) 20 мар 2015, 14:00:А если лететь в Милан через Финляндию, потом при подаче на следующую визу они реально узнают, что я была в Милане или раз штамп финский, будет считаться как посещение Финляндии?

В принципе останется только финский штамп, и будет считаться посещение Финляндии.

Но на форуме есть сообщения, что в подобной ситуации при первом въезде финны не впускали в Финляндию и аннулировали визу - у пограничников уже была информация о дальнейшем маршруте. Аналогичное сообщение видел то ли про Литву, то ли про Латвию. В одном случае у человека был даже не самолёт с пересадкой, а паром из Хельсинок в Стокгольм - нашли билет на паром (причём искали целенаправленно!) и аннулировали визу.
Правда, это всё уже не один год назад было!

Я бы в такой ситуации всё же перестраховался: в первую поездку съездить просто на полдня-день в Финляндию и назад. Потом - можно куда угодно и как угодно.
Или уж, если даже полдня жалко, то брать не одним билетом Питер-Хельсинки-Милан, а двумя отдельными, лучше разными авиакомпаниями. Или до Х. поездом или автобусом ехать (только это всё равно те же полдня и потратишь!)
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Krunchilda » 20 мар 2015, 14:45

Обдумываю вариант наземно до Лаппэенранты и оттуда самолётом в Милан. Чтобы зафиксировать штамп Финляндии. Но врать не буду, если спросят. Виза будет мульти, я уверена, поэтому я же имею право ехать первый раз куда угодно. главное чтобы потом вернулась в Финляндию (дабы она стала основной страной). Читала о разворотах на границе, но во всех случаях туристы врали, куда едут.

Просто ехать ради штампа, а потом домой накладно по деньгам, а с контрабандистами (за кг) боязно.

Вопрос в том, что надо писать в анкету, если я вообще пока не знаю, буду ли куда-то ездить и куда. И узнаю не раньше, чем получу визу.
Krunchilda
участник

Сообщение Bonjour » 20 мар 2015, 14:57

Krunchilda писал(а) 20 мар 2015, 14:45:Но врать не буду, если спросят.
Это правильно.
Вопрос в том, что надо писать в анкету, если я вообще пока не знаю, буду ли куда-то ездить и куда.
Читала, что народ пишет в п.21, в примечании "Helsiki, Lappeeenranta, Kotka and other Schengen zone countries"
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение brat__1 » 20 мар 2015, 22:26

Krunchilda писал(а) 20 мар 2015, 13:23:Хочу получить визу в Питере финскую. Подавать буду на 2-годовую, а там как дадут. Пока никаких поездок не планирую прямо сейчас. Но так вот положа руку на сердце - Финляндия не самая интересная для меня страна.
Что указывать в анкете, чтобы потом не обвинили в ложных данных? Правила первого въезда нет, это я прочитала. Но стоит ли ехать первый раз через Финляндию, чтобы оправдать запрос именно на финскую визу? Если по честному, я визу получаю про запас, чтобы потом не подрываться срочно, сидя на чемоданах. Запланировать поездку за 2 недели - норма для меня, столько же составляет максимальный срок выдачи визы. Не хочется рисковать и ждать визу в последний момент (а вдруг наводнение и задержат на 3 дня). Но вот не знаю, что писать в анкете.

А что вам мешает съездить в Лаапперанту например на денек в автобусный шоптур? 700 рублей стоит.
Если ничего не купите, так хоть крепость посмотрите, чайку попьете в историческом чайном домике..
И визу откатаете
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Egl » 21 мар 2015, 01:45

У меня похожий вопрос - в конце мая лечу в Германию, в июле - в Прагу, сентябрь - Греция. Визу хочу просить итальянскую на 2 года (у меня как раз закончится полугодовая итальянская виза в конце мая). Насколько это критично, если в Италию я попаду только после посещения всех этих стран и ненадолго - дней на пять-шесть? В Германии, к примеру - я пробуду 2 нед, в Праге и Греции - тоже около 2-х.
Спасибо
Egl
новичок

Сообщение brat__1 » 21 мар 2015, 07:42

Egl писал(а) 21 мар 2015, 01:45:У меня похожий вопрос - в конце мая лечу в Германию, в июле - в Прагу, сентябрь - Греция. Визу хочу просить итальянскую на 2 года (у меня как раз закончится полугодовая итальянская виза в конце мая). Насколько это критично, если в Италию я попаду только после посещения всех этих стран и ненадолго - дней на пять-шесть? В Германии, к примеру - я пробуду 2 нед, в Праге и Греции - тоже около 2-х.
Спасибо

Если при въезде в германию по итальянской визе проблем не будет - дальше будете кататься как хотите без проблем
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Der Werewolf » 21 мар 2015, 07:53

Доброго утра!
Так не в том вопрос, когда Вы попадете в Италию, итальянцев это нисколько не волнует, но вот у немецкого стража границы, да у некоторых авиакомпаний отечественных, может вопрос возникнуть, а что это Вы по итальянской визе свежей да в Германию
И на тот случай у Вас должна быть заготовлена легенда, дескать прилетаю в Германию, там дня 2-3, а потом на неделю в Италию, вот брони отелей, перемещаться буду поездом/ авто, деньги на поездку вот на банковской карте
Само собой, что пересечете границу и брони итальянских отелей отмените, да пойдете по своему планируемому маршруту, никто Вам при вылете и слова не скажет
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24

Сообщение Der Werewolf » 21 мар 2015, 08:04

Bonjour писал(а) 20 мар 2015, 14:57:
Krunchilda писал(а) 20 мар 2015, 14:45:Но врать не буду, если спросят.

Это правильно...

Увы, не соглашусь:
скажет в данном случае наш коллега - путешественник правду да скорее всего поедет сразу обратно в сторону России с аннулированной визой, поскольку налицо нарушение Визового кодекса
Здесь безусловно соглашусь с рекомендацией ув. brat_1,
что лучше прежде откатать визу в самой Финляндии
С наилучшими пожеланиями...
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24

Сообщение Olyuchka » 21 мар 2015, 08:19

Ну вот, почитала и снова я запереживала. Год назад получила итальянскую визу на год и въезд был через Чехию. Была 2 недели в Италии, но штамп выезда из Шенгена стоит Мюнхен, т.к. там была пересадка. Сейчас лечу в Чехию, пока не кончилась виза. Понятно, что возьму с собой доказательства того, что в Италии была. Но волнует меня вопрос: то, что у меня нет штампа Италии в паспорте помешает мне получить в следующий раз итальянскую визу? Избежать этого нельзя? Например, также предоставлением доказательств пребывания в Италии?
Olyuchka
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение brat__1 » 21 мар 2015, 08:37

Olyuchka писал(а) 21 мар 2015, 08:19:Ну вот, почитала и снова я запереживала. Год назад получила итальянскую визу на год и въезд был через Чехию. Была 2 недели в Италии, но штамп выезда из Шенгена стоит Мюнхен, т.к. там была пересадка. Сейчас лечу в Чехию, пока не кончилась виза. Понятно, что возьму с собой доказательства того, что в Италии была. Но волнует меня вопрос: то, что у меня нет штампа Италии в паспорте помешает мне получить в следующий раз итальянскую визу? Избежать этого нельзя? Например, также предоставлением доказательств пребывания в Италии?

Повторный въезд по открытой шенгенской визе.
Вам не о чем беспокоиться

brat__1

Сообщение Egl » 21 мар 2015, 13:20

Der Werewolf писал(а) 21 мар 2015, 07:53:Доброго утра!
Так не в том вопрос, когда Вы попадете в Италию, итальянцев это нисколько не волнует, но вот у немецкого стража границы, да у некоторых авиакомпаний отечественных, может вопрос возникнуть, а что это Вы по итальянской визе свежей да в Германию
И на тот случай у Вас должна быть заготовлена легенда, дескать прилетаю в Германию, там дня 2-3, а потом на неделю в Италию, вот брони отелей, перемещаться буду поездом/ авто, деньги на поездку вот на банковской карте
Само собой, что пересечете границу и брони итальянских отелей отмените, да пойдете по своему планируемому маршруту, никто Вам при вылете и слова не скажет

Спасибо.
А если сказать правду - всё как есть - подавалась на итальянскую визу. т.к. у меня предыдущая виза была итальянская и у них спец. предложение - дают визы на год и на два, а я планирую потом в Италии побывать после Германии и не раз (но даты пока неизвестны). Или прям надо так серьезно делать бронь отелей и билетов в Италию? Если нужно - в Германию еду к подруге-немке в гости на 2 недели.
Egl
новичок

Сообщение Egl » 21 мар 2015, 13:23

brat__1 писал(а) 21 мар 2015, 07:42:
Egl писал(а) 21 мар 2015, 01:45:У меня похожий вопрос - в конце мая лечу в Германию, в июле - в Прагу, сентябрь - Греция. Визу хочу просить итальянскую на 2 года (у меня как раз закончится полугодовая итальянская виза в конце мая). Насколько это критично, если в Италию я попаду только после посещения всех этих стран и ненадолго - дней на пять-шесть? В Германии, к примеру - я пробуду 2 нед, в Праге и Греции - тоже около 2-х.
Спасибо

Если при въезде в германию по итальянской визе проблем не будет - дальше будете кататься как хотите без проблем

Теперь я буду волноваться)))
А какие могут быть проблемы?
Если сказать правду - всё как есть - подавалась на итальянскую визу. т.к. у меня предыдущая виза была итальянская и у них спец. предложение - дают визы на год и на два, а я планирую потом в Италии побывать после Германии и не раз (но даты пока неизвестны). Или прям надо так серьезно делать бронь отелей и билетов в Италию и доказывать, что я сразу после Германии отправлюсь в Италию?
Egl
новичок

Сообщение brat__1 » 21 мар 2015, 13:53

Egl писал(а) 21 мар 2015, 13:23:Если при въезде в германию по итальянской визе проблем не будет - дальше будете кататься как хотите без проблем

Теперь я буду волноваться)))
А какие могут быть проблемы?
[/quote]

Никаких - скажете транзит в Италию и все

brat__1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль