Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: VuT и гости: 2

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Alexander!! » 12 ноя 2024, 14:59

chamakh95 писал(а) 12 ноя 2024, 14:12:Если откажут в бесплатной визе по директиве

За всех не скажу, но французы, например, отказываются принимать документы в консульстве, и отправляют в визовый центр, если нет европейского свидетельства о браке. Это - все неудобства. Просто, заплатите за услуги ВЦ. Виза, при этом, будет бесплатной.
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SlavaIvanov » 12 ноя 2024, 15:19

А если подать через ВЦ, то разве французы всё равно не увидят ,что свидетельство о браке не из ЕС?
Мы так и думаем подавать через ВЦ VFS global, потому что здесь в Гане напрямую в консульство нельзя подать. только через ВЦ
SlavaIvanov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexander!! » 12 ноя 2024, 15:46

chamakh95 писал(а) 12 ноя 2024, 15:19:разве французы всё равно не увидят ,что свидетельство о браке не из ЕС

Увидят, конечно. Просто, такие у них правила. Например, детям французы в консульстве тоже визы не оформляют - отправляют в ВЦ. У меня один из детей, до сих пор, без паспорта ЕС - приходится для него делать либо через ВЦ у французов, либо - в испанском консульстве.
Alexander!!
участник

Сообщение kp29 » 12 ноя 2024, 18:12

chamakh95 писал(а) 12 ноя 2024, 00:23: я гражданин Румынии, жена из Ганы. Мы поженились в США, соответственно свидетельство о браке американское

Вы должны были после заключения брака в США обратиться в Консульство Румынии с американским СОБ и сделать транскриере - получить румынский СОБ. Тогда не будет проблем с получением визы и легализацией в ЕС. Если конечно ваш брак не зарегистрирован он-лайн в штате Юта. Такой брак признается не во вех странах ЕС.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение SlavaIvanov » 12 ноя 2024, 18:56

Да, штат Юта. Но в свидетельстве нигде не сказано про то что брак онлайн. В чем разница?
Апостиль есть, печать и подпись на нем есть.
Можно конечно полететь в Данию и там пожениться ещё раз, но получиться что это будет незаконно так как мы уже женаты.
В общем лучше подадимся на Шенген как обычный турист и я ей напишу спонсорское письмо, свою выписку из банка и тд
SlavaIvanov
новичок

Сообщение Шампан_Стаканского » 12 ноя 2024, 19:14

Ну я чисто по своему опыту, проживаем не в ЕС и не в России, и сколько раз я подавалась на визу по директиве, в консульства разных стран, ни разу у меня не просили СОБ из ЕС. Перевода и апостиля всегда было достаточно. Собственно и в директиве так написано, что вы сами можете выбирать как доказывать родство. И что консульство может запросить перевод и апостиль.
Я бы на вашем месте попробовала податься как есть, по директиве, ну если нет просто оплатите сбор визовый. Никто вас не съест если попробуете податься с вашим апостилированным свидетельством о браке, там же не отходя от кассы так сказать жена подастся как обычная туристка если что. Пусть возьмёт с собой наличные, и почитает в какой валюте оплата визы в ее местном виза офисе на всякий случай
Шампан_Стаканского
участник

Страны: 32

Сообщение kp29 » 12 ноя 2024, 21:38

chamakh95 писал(а) 12 ноя 2024, 18:56:штат Юта. Но в свидетельстве нигде не сказано про то что брак онлайн. В чем разница?

Действительно, в свидетельстве есть упоминание, что брак заключен в соответствии с законами штата Юта и на документе ставится апостиль, но этого недостаточно, потому что в ЕС прекрасно знают, что это брак заключается онлайн по Zoom, а заключение брака без личного присутствия во многих странах ЕС не соответствует национальному законодательству. Для гражданина ROU этот вопрос надо выяснять в Консульстве или румынском Загсе.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Albina Moskovskaia » 13 ноя 2024, 14:06

Буду признателена за ответ.
Муж гражданин Голландии, живём в Турции.
Есть план поехать в Италию.
В ВЦ Италии не пробиться. Нет свободных слотов.
Звонила им, вообще говорят, что россиянам не дают сейчас, решение консула.
Через Голландию взяла рандеву на категорию "другое", но уверена что опять отошьют, категории член семьи у них в принципе нет.
Написала консулам Италии и Голландии, стандартный автоматический не информативный ответ.
Реально, не знаю что делать.
Albina Moskovskaia
участник

Сообщение Alberto Contador » 13 ноя 2024, 14:10

Так не вы должны писать, а муж - гражданин ЕС с запросом на назначение визита для оформления визы члену семьи по директиве.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Шампан_Стаканского » 13 ноя 2024, 14:16

Albina Moskovskaia, именно так я подавалась пару недель назад. Муж австриец, я гражданка РФ, живём в Анкаре
Слотов на туристическую визу в Голландию не было, были слоты на воссоединение семьи, и другое. Поскольку муж не гражданин Голландии, воссоединение семьи это не про нас, ткнула в другое. Слоты аж на следующее же утро. Вопросов не было, сразу сказала что подаюсь по Директиве, для совместной поездки с мужем гражданином ЕС. Бесплатно, без всяких страховок и броней. Тех, кто ткнув другое пытался податься на обычную туристику, разворачивали. Визу дали через четыре недели.
В вашем случае, в Голландию лучше не подаваться, директива тогда не работает. К слову, Голландия вроде как россиянам тоже не даёт, но два раза за последние два года я спокойно получала у них визы.
Вам правильно говорят, что надо писать в консульство Италии мужу, по директиве, дайте слот члену семьи.
А вообще, по секрету, в Турции I data, офис , который работает с Италией, принимает членов семей граждан ЕС БЕЗ ЗАПИСИ. По крайней мере в Анкаре, с мужем идете к ним во второй половине дня и, ссылаясь на директиву просите принять документы
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Albina Moskovskaia » 13 ноя 2024, 14:59

Спасибо огромное за ответ. А кто нибудь может дать ссылку на директиву?
Только что опять позвонила в idata говорят, что муж не итальянец, вида на жительства Италии у него нет, поэтому не могут дать мне рандеву. Типа новое распоряжение.

На 27 е есть рандеву через Голландию, но вы говорите, что в Голландии эта директива не работает. Я реально не знаю , что делать!
Продавалась к грекам, позвонили и сказали, что отказ, так как в последний раз я заехала сразу в Германию. Отказ не оформили, попросила назад паспорт. Сидим в шоке.
Albina Moskovskaia
участник

Сообщение Alexander!! » 13 ноя 2024, 15:21

Albina Moskovskaia писал(а) 13 ноя 2024, 14:59:ссылку на директиву

Ознакомиться на русском можно здесь https://eulaw.edu.ru/spisok-dokumentov- ... ya-2004-g/

Вот оригинал https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 16&from=ES

На сайте испанцев: https://www.exteriores.gob.es/Consulado ... Union.aspx
Screenshot_232.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alexander!!
участник

Сообщение Alberto Contador » 13 ноя 2024, 15:24

Зачем сами звонили ? Во-первых, звонить должен муж. Во-вторых, общаться вежливо, но требовательно, не задавая никаких вопросов и не выслушивая их домыслы. Не может ? Отправьте емейл, опять же с требованием назначить дату и время визита в Консульство с ссылкой на директиву.
А так да - если в вашем голосе чувствуется неуверенность в своих правах, то естественно пошлет стрелочник на телефоне легко и непринужденно. Не понимает о чём идёт речь, требуйте позвать к телефону начальника/консула или пойти проконсультироваться у консула и потом вам перезвонить. Короче, к звонку надо готовиться )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Albina Moskovskaia » 13 ноя 2024, 15:34

Ну не так просто уверенно разговаривать на иностранном языке)))
В визовом центре idata мне сказали, что эта директива распространяется на сленов семьи Италии или если у мужа есть Итальянский ВНЖ...
Albina Moskovskaia
участник

Сообщение Шампан_Стаканского » 13 ноя 2024, 16:04

Albina Moskovskaia, так вот неправильно вам сказали, ровно наоборот. Директива распространяется на членов семей граждан ЕС любой страны, кроме страны гражданства вашего мужа. Поэтому и написала вам что директива в Голландию не работает в вашем случае, потому что муж голландец. У меня муж австриец, я могу подаваться по директиве в любую страну кроме Австрии.
Вы в каком городе?? В Стамбуле например принимают членов семей без записи в КосмоВизе. И в идата, причем это прямо на их же сайте написано.
И ещё, Греция вам тоже не имела права отказывать в визе, неважно как и куда вы въезжали в прошлый раз.
Про визы россиянам, муж должен им сказать что по директиве вы в первую очередь член семьи гражданина ЕС, а во вторую очередь россиянка. По этой причине они вам отказать не могут, потому как в визовом коде прописано что "никакие национальные законы (и уж тем более домыслы конкретного консула) не могут преобладать над положениями директивы". Ну вот как в моем случае официально голландцы не принимают заявления на визу от россиян, но для них я в первую очередь супруга гражданина ЕС
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Albina Moskovskaia » 13 ноя 2024, 16:11

Я в Мугле. Они и не отказались. Они позвонили и сказали, что визу не дадут, так как по последней их визе я вьехала в Германию. Написала заявление, чтоб вернули паспорт.

Итальянцы требуют ВНЖ Италии у мужа. Взяли рандеву на 27 в Голландию. Но что-то я опасаюсь, что не дадут. Заколдованный круг.
Albina Moskovskaia
участник

Сообщение Alberto Contador » 13 ноя 2024, 16:20

Итальянцы херню несут. Пусть дают письменный ответ с отказом или чего они там требуют и с ним жалоба в SOLVIT. И они все прекрасно знают английский, ибо обязаны. Никто не требует знания итальянского или греческого.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Шампан_Стаканского » 13 ноя 2024, 16:20

Albina Moskovskaia, да, голландцы вполне могут отказать, и не нарушат никакого закона.
Они могут отказать сразу в приеме документов так как для них вы будете обычная россиянка подающаяся на обычную туристическую визу, а от обычных россиян сейчас не принимают заявления на тур визы. Могут сделать исключение и все равно отказать, по любой причине.
Так я про то и говорю,что греческой визы у вас нет, надо было просить бумагу об отказе и писать жалобу в Солвит.
И вообще лучше не по телефону, а по мэйлу. Итальянцы же вам отвечают? Вот пусть напишут что не дают вам рандеву по директиве потому что вы россиянка , или потому что муж не итальянец, или ещё какую-нибудь глупость, и с этими скриншотами тоже можно жаловаться в Солвит. Но я бы на вашем месте пошла в i data, и там лицом к лицу требовала бы принять документы. Пусть они там звонят консулу и куда хотят.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Шампан_Стаканского » 13 ноя 2024, 16:29

Albina Moskovskaia,
Откройте сайт идата, ткните в Италию,там про все консульства написано что члены семей граждан ЕС могут подаваться без записи, так что все их отговорки это их же фантазии противоречащие информации с их же сайта
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение kp29 » 13 ноя 2024, 18:25

Albina Moskovskaia писал(а) 13 ноя 2024, 16:11:Они позвонили и сказали, что визу не дадут, так как по последней их визе я вьехала в Германию

C точки зрения Директивы 38/2004 ЕС если вы как член семьи едите совместно с мужем (гр-ном ЕС) или к мужу, то на вас не распространяется требования обязательно въезжать в страну которая выдала визу. У вас априори право свободного передвижения по ЕС. Ответ итальянских консульских чиновников вообще за границей адекватности и демонстрация абсолютной невменяемости и не знания законов ЕС или осознанный саботаж. Вариантов два - или идти обострение, требовать от греков официального отказа, штампа в паспорт с отказом и от итальянцев так же. А затем все эти факты отправлять сканом с жалобой в Solvit, шанс , что в этом случае Solvit вправит бюрократам мозги большой. Или просто подавать на французский или немецкий шенген как члену семьи, эти страны вроде нормально выдают бесплатные визы по Директиве. Закон и правда на вашей стороне.
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль