Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение brat__1 » 08 сен 2015, 22:38

evoy писал(а) 08 сен 2015, 21:11:Добрый день, подскажите, пожалуйста, как в Вене относятся к въезду по не открытому французкому шенгену? Летим в Вену, там берем машину и едем в Германию, Францию и обратно. Есть бронь машины на 4 дня из 7. Брони отеля во Франции нет, точнее есть , но я ее отменю т.к. не будем там останавливаться. Если спросят и предъявить сегодняшнюю бронь с букинга - прокатит? Т.е. будет старая распечатка брони отеля, которая на момент въезда будет отменена? Спасибо.

Как скажете транзит во францию у пограничника к вам пропадет интерес.
Но для спокойствия возьмите с собой бронь машины - этого хватит, если спросят как будету до Франции добираться
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение 7turtles » 13 сен 2015, 11:28

Задал вопрос, на который мне бодро ответили: "Пользуйтесь поиском, подобные случае обсуждались миллион раз". И тему закрыли.
Видимо, мне не удалось правильно выразить, в чем именно заключается мой вопрос. Потому что соответствующие темы форума-то я читал, но вопрос остался.

Вкратце: была получена виза одной страны, въезд и выезд был через другую страну. Отметок в паспорте о посещении страны, выдавшей визу, не осталось. И вот я снова хочу просить визу этой страны.
Да, я прочитал миллион обсуждений этой ситуации. Пишут: на всякий случай сохраните какие-то документы, подтверждающие, что вы в той стране были (счета гостиницы, транспортные документы).
Прекрасно!

Но вопрос-то конкретно таков: подавая теперь документы на визу в эту страну, мне стоит изначально приложить какие-то подтверждения о посещении ее в прошлой поездке? Или же изначально делать этого не надо, дабы не раздувать проблему на пустом месте, а просто надо быть готовым предъявить подтверждения, если потребуют?
Но как тут знать, как оно обернется - допустим, не приложу я изначально никаких пояснений, а там им не понравится, что предыдущая виза, вроде как, использована не по назначению, и мне по этой причине новую дадут, но не на год, например, а только на сроки поездки. А пояснений никаких у меня при этом и не спросят! Ведь может так быть, казалось бы?

(Подробнее вопрос изложен в закрытой теме тут):
В паспорте нет отметки о посещении страны, выдавшей визу, въезд/выезд через другие страны
7turtles
полноправный участник

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение Виконт.м » 13 сен 2015, 11:55

7turtles писал(а) 13 сен 2015, 11:28:Вкратце: была получена виза одной страны, въезд и выезд был через другую страну. Отметок в паспорте о посещении страны, выдавшей визу, не осталось. И вот я снова хочу просить визу этой страны.

Но в стране выдавшей визу вы все-таки были?
У меня такая же ситуация. Виза австрийская, въезжал и выезжал через Германию, но честно жил в Австрии... Подтверждений особых тоже не осталось, если только о брони авто...
Я не знаю надо или нет, но если опять к австрийцам пойду, то ничего ИЗНАЧАЛЬНО подавать не буду. Стандарнтный набор документов.Спросят - расскажу, если не устроит - поищу доказательства. Особенно если через посольство, а не ВЦ. Из посольства и позвонить могут и донести ели что, разрешат...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение 7turtles » 13 сен 2015, 11:57

В стране, выдавшей визу, был.
7turtles
полноправный участник

Сообщение Виконт.м » 13 сен 2015, 12:03

Кстати, а билеты какие на визу подавали? Я например сразу Мюнхенские показывал. Никаких вопросов не было. Вот если в Италию через Норвегию летели, то еще могут вопросы возникнуть. А с соседними странами вряд ли... Ну или на машине едете... Ведь понятно что срана въезда чаще всего другая будет. Думаю достаточно будет внятно объяснить как и что было и реально с точки зрения логистики.
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение 7turtles » 13 сен 2015, 12:26

Вот мы снова приходим к тому, что здесь написано в "миллионе обсуждений": "достаточно будет объяснить". Кому и когда объяснить? Ведь вопрос именно в этом!
Я документы на визу в следующий раз подаю вместе с объяснениями, или же я ничего не говорю о проблеме, дабы не привлекать к ней внимания - вероятно, ее и не заметят?

Понятно, что ЕСЛИ меня спросят, то уж я объясню. Достаточно там, или не достаточно я объясню - это другой вопрос, и я его не задаю.
(Нет, ваше мнение по существу я понял: вы считаете, что изначально лучше ничего не касаться этого вопроса при подаче документов на визу).

Какие я билеты показывал при получении визы В ПЕРВЫЙ РАЗ - в этом тоже нет никаких вопросов. Да, я показывал билеты в ту другую страну, через которую въезжал и выезжал. С этим проблем не было, и быть не могло, и я их и не ожидал. Тогда по совокупности моих документов (программа автобусного тура) было всё очевидно и понятно.

А вот теперь - другое дело. Теперь, без моих изначальных пояснений, будет вовсе не понятно, почему у меня была французская виза, а я, судя по отметкам в паспорте, был только в Польше.
7turtles
полноправный участник

Сообщение Leeuw » 13 сен 2015, 13:48

7turtles писал(а) 13 сен 2015, 12:26: будет вовсе не понятно, почему у меня была французская виза, а я, судя по отметкам в паспорте, был только в Польше.

Если у вас въезд в Польшу по земле -- будет как раз все понятно. Вполне логичный путь во Францию.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение 7turtles » 13 сен 2015, 13:57

Leeuw писал(а) 13 сен 2015, 13:48:
7turtles писал(а) 13 сен 2015, 12:26: будет вовсе не понятно, почему у меня была французская виза, а я, судя по отметкам в паспорте, был только в Польше.

Если у вас въезд в Польшу по земле -- будет как раз все понятно. Вполне логичный путь во Францию.

Замечательно. Въезд был по земле.
Вопрос: сейчас при подаче документов на французскую визу мне следует подавать обычные документы, как ни в чем не бывало, или же мне целесообразно присовокупить какую-то пояснительную записку, что ранее я уже получал французскую визу, въезжал в шенгенскую зону через Польшу и выезжал через Польшу, а вот прилагается программа того тура, в которой написано, что я 4 дня был в Париже?
7turtles
полноправный участник

Сообщение Loria_ » 13 сен 2015, 14:00

Cейчас при подаче документов на французскую визу Вам следует подавать обычные документы, как ни в чем не бывало
Loria_
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение 7turtles » 13 сен 2015, 14:12

Ясно, спасибо за ответ.
А вот другая ситуация по другой поездке, видимо, несколько менее логичная, хотя тоже, в общем, не диковинная.
Основная страна пребывания была Норвегия, виза была норвежская, но въезд был через Швецию, а выезд через Данию.

В следующий раз на норвежскую визу тоже подавать обычный набор документов, без каких-либо дополнительных разъяснений по той прошлой скандинавской поездке?
7turtles
полноправный участник

Сообщение Leeuw » 13 сен 2015, 14:25

7turtles писал(а) 13 сен 2015, 14:12:В следующий раз на норвежскую визу тоже подавать обычный набор документов, без каких-либо дополнительных разъяснений по той прошлой скандинавской поездке?

Да. Поскольку маршрут тоже вполне логичен.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Loria_ » 13 сен 2015, 14:46

В следующий раз на норвежскую визу тоже подавать обычный набор документов.
Loria_
путешественник

Сообщение serts » 13 сен 2015, 19:31

7turtles писал(а) 13 сен 2015, 12:26:будет вовсе не понятно, почему у меня была французская виза, а я, судя по отметкам в паспорте, был только в Польше.

французы совсем не озабочены этим и в 99.9999% случаев не задают таких вопросов
зачем им тратить свое время на такие разборки
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Vipesh » 14 сен 2015, 19:29

Добрый день,

Вопрос бывалым путешественникам.

Новая 2х летняя мультивиза Португалия.

Первый въезд в Германию (Меммингем) утром, в этот же день через пару часов выезд из Германии (не в ЕС).
Через пару дней обратно так же, но через Дортмунд.

Могут ли быть проблемы? Стоит ли выдумывать легенду (делать липу Меммингем Порту на райнейр) или честно сказать что Португалия будет позже (перенеслась поездка с сентября на ноябрь)? Что лучше?

Статья 5 Визового Кодекса вроде б не запрещает
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/e- ... sas_en.pdf

Тут вроде тоже говорят все ок, но там немного другие ситуации чем у меня.
Правило первого въезда в Шенген. Правило первой страны: вопросы и ответы

Буду благодарен за советы.
Спасибо
Vipesh
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 28

Сообщение Der Werewolf » 15 сен 2015, 17:32

Доброго дня!
И какой Вы АК летите в Германию:
в России вопросы могут возникнуть уже при регистрации на рейс при вылете, чем грешит тот же Аэрофлот.
Далее, и раньше могли быть вопросы, а сейчас и подавно могут быть, в связи с наплывом беженцев.
И тут да, надо легенду готовить, но не с авиабилетами (их сразу могут проверить), а с бронью авто и отелей (с бесплатной отменой) по маршруту Германия - Португалия.
С наилучшими пожеланиями...
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24

Сообщение Loria_ » 15 сен 2015, 17:36

Лучше не рисковать, а взять какой-нибудь лоукост Германия-Португалия туда и обратно.
Спокойствие дороже.
Loria_
путешественник

Сообщение brat__1 » 15 сен 2015, 17:38

Loria_ писал(а) 15 сен 2015, 17:36:Лучше не рисковать, а взять какой-нибудь лоукост Германия-Португалия туда и обратно.
Спокойствие дороже.

Вы о чем?
Человек вообще не едет в этот раз в Португалию.
Или вы советуете денежки за лоукост выбросить на ветер?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96

Сообщение Vipesh » 15 сен 2015, 17:41

Der Werewolf писал(а) 15 сен 2015, 17:32:Доброго дня!
И какой Вы АК летите в Германию:
в России вопросы могут возникнуть уже при регистрации на рейс при вылете, чем грешит тот же Аэрофлот.
Далее, и раньше могли быть вопросы, а сейчас и подавно могут быть, в связи с наплывом беженцев.
И тут да, надо легенду готовить, но не с авиабилетами (их сразу могут проверить), а с бронью авто и отелей (с бесплатной отменой) по маршруту Германия - Португалия.
С наилучшими пожеланиями...

Спасибо за ответ.
АК = Wizz Air
В принципе я буду в Португалии и довольно долго но только позже (могу взять билеты и брони), по Визовому кодексу ведь важна страна наибольшего пребывания за весь периоды визы а не за первый въезд.
Ладно буду думать. Время есть еще.
Vipesh
новичок

Сообщение Vipesh » 15 сен 2015, 17:46

Loria_ писал(а) 15 сен 2015, 17:36:Лучше не рисковать, а взять какой-нибудь лоукост Германия-Португалия туда и обратно.
Спокойствие дороже.

Спасибо, но на эти даты уже очень дорогие лоукосты, да и не успею я в 1 день.
Вопрос прежде всего одного дня, а не заезда не в ту страну.
Я много раз въезжал в иную страну при другой визе, но день в день стремно
Последний раз редактировалось Vipesh 15 сен 2015, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Vipesh
новичок

Сообщение Vipesh » 15 сен 2015, 17:46

Спокойствие дороже.

Спасибо, но на эти даты уже очень дорогие лоукосты, да и не успею я в 1 день:)
Вопрос прежде всего одного дня, а не заезда не в ту страну.
Я много раз въезжал в иную страну при другой визе, но день в день стремно
Vipesh
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль