Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Alexander!! » 09 июн 2025, 16:01

Aleksakoss писал(а) 09 июн 2025, 15:48:Папа приезжает в рф 13 июня , далее мы идём в консульство в Питере , у нас уже назначено на 17 июня , чтобы подать документы на изготовление паспорта румынии для дочери, делаться он будет неизвестно сколько , а нам лететь в Париж 26 июня и мы уповали на то, что ребёнку Франция поставит визу в короткие сроки

Дочери французы будут делать ровно месяц. Быстро они делают только супруге при подаче в консульстве. Детей в консульстве не принимают. Уточните в Питере, в консульстве Румынии, что они готовы сделать на месте, или за неделю, например: белый паспорт, или Темпорар. Белый, конечно, неправильно так использовать - он для возвращения в Румынию, но вы, иначе по срокам пролетите.
Есть еще вариант зайти к испанцам - они делают ровно 2 недели при подаче в консульстве в Москве, заранее назначают дату забора паспорта.
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kattzee » 13 июн 2025, 17:07

Добрый день! Хотим податься на визу супругу в СПб. Я гр Латвии, поездка запланирована на первую половину июля. Как считаете, где быстрее сделают, в визовом центре Литвы или Франции?
И вообще принимают ли заявки на визу по директиве в визовом центре Литвы?
kattzee
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexander!! » 13 июн 2025, 19:06

kattzee писал(а) 13 июн 2025, 17:07:Добрый день! Хотим податься на визу супругу в СПб. Я гр Латвии, поездка запланирована на первую половину июля. Как считаете, где быстрее сделают, в визовом центре Литвы или Франции?
И вообще принимают ли заявки на визу по директиве в визовом центре Литвы?

У Литвы сейчас, насколько, я знаю, подача только в консульстве. Вот недавний опыт Отказ . Лучше подавайтесь на Францию - через консульство в Москве сделают быстро, а через ВЦ - за месяц.
Alexander!!
участник

Сообщение OlaG » 14 июн 2025, 08:39

Добрый день
Продаюсь по директиве в посольство Франции (в Грузии)
Есть ли у кого-то пример письма, которое нужно супругу предоставить в консульство, чтоб мою визу рассмотрели по директиве? Нужно ли мужу писать, что он покрывает все расходы или нет?

И доказательство совместной поездки - маршрутный лист с бронями отелей будет достаточно? Или билеты на самолет тоже нужны выкупленные

И еще вопрос, у нас планируется еще поездка во францию зимой на лыжах кататься, стоит ли в письме от супруга упомянуть это как-то, чтоб учли это в сроке визы или не стоит?

Правильно я понимаю, что никаких справок с работы, выписок с банковского счета и чего-то такого они требовать не имеют права и даже не готовить эти документы и в случае, если будут запрашивать - ссылаться на директиву и ничего не предоставлять?
OlaG
новичок

Сообщение oh_la_la » 16 июн 2025, 00:11

Свежий отчёт. Подавалась по Директиве в консульстве Литвы в Москве, приняли весьма неохотно. Очень рьяно выясняли цель поездки, сказала, что посещение родственников и друзей. В сопроводительном письме от мужа указали контакты и адрес друзей в Литве. Приняли документы, на следующий день позвонили попросили бумажное приглашение от приглашающей стороны. Так получилось, что такое приглашение я предоставить не смогла, так им и сказала. Пытались склонить меня к тому, что цель поездки теперь - не посещение друзей, а туризм, и надо предоставить документы, подтверждающие эту новую цель поездки. Подумала я, что терять мне особо нечего (несколько отказов уже было в прошлом году) и написала, что цель моей поездки - сопровождать мужа, гражданина ЕС. Ничего больше не предоставляла. Визу дали: однократный въезд, пребывание 30 дней. (аналогичная была у меня и предыдущая - от финнов) И на том спасибо) Паспорт был у них больше месяца. Когда возвращали, сотрудница консульства сделала огромные глаза и сказала: "Больше к нам не приходите!!" :)
oh_la_la
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение kp29 » 16 июн 2025, 00:35

oh_la_la писал(а) 16 июн 2025, 00:11:Очень рьяно выясняли цель поездки

Цель поездки - осуществление права свободного передвижения для членов семей граждан ЕС, поездка совместно с супругом гражданином ЕС, все согласно Директиве 38/2004ЕС. Литовцы раньше давали визы членам семьи гр-н ЕС без проблем. Но после 2019 там обновился состав и приехала тупая деревня.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Heartlight » 16 июн 2025, 14:49

Добрый день, дорогие форумчане.

Подскажите, пожалуйста (возможно, этот вопрос уже обсуждался, но я не нашел ответа), как мне лучше поступить в такой ситуации:

Я - гражданин РФ, где сейчас и живу. В Латвии у меня трое несовершеннолетних детей (граждане ЕС/Латвии). С их мамой мы в разводе.

Хочу их встретить.

Ранее подавал на визу Латвии. Дали годовую. Но на сухопутной границе пограничники по известным причинам визу аннулировали.

Теперь хочу полететь через Грецию, а далее уже в Латвию. Соответственно подаю на греческую визу. Ранее уже подавал с целью "туризм". С детьми не встречался, но прикладывал свидетельства о рождении и копии паспортов детей. От консульского сбора освободили.

Сейчас снова подаю. На сайте посольства Греции написано:

Если Вы являетесь членом семьи гражданина государства-члена ЕС, Европейского Экономического Сотрудничества или Швейцарии, Вам может быть предоставлено право обслуживаться в приоритетном порядке при подаче документов, подавать меньше документов и не оплачивать визовый сбор, если Вы можете ответить положительно на все следующие вопросы:
А) Существует ли гражданин ЕС, который пользуется правом на свободное передвижение и от которого проистекают для заявителя любые права?
Б) Распространяется ли на заявителя определение члена семьи?
В) Сопровождает ли заявитель на визу гражданина ЕС или едет встретиться с ним?

По идее на все 3 вопроса ответ "Да", но я не указываю в анкете, что еду в Латвию встречаться с детьми (на других форумах порекомендовали указать целью поездки "туризм" и указать, что я буду только в Греции, чтобы точно дали визу, а потом уже, когда буду в ЕС, добраться до Латвии и оттуда выехать в РФ).

Собственно мои вопросы:

1. Могу ли я указать себя членом семьи граждан ЕС?
2. Стоит ли указывать второй целью визита "Посещение родственников" и указывать "Латвию", как еще одну страну посещения?
Heartlight
новичок

Сообщение Alexander!! » 16 июн 2025, 16:13

Heartlight писал(а) 16 июн 2025, 14:49:1. Могу ли я указать себя членом семьи граждан ЕС?
2. Стоит ли указывать второй целью визита "Посещение родственников" и указывать "Латвию", как еще одну страну посещения?

Я бы указал в первом случае Да, а во втором - что встречаетесь с детьми в Греции. Проверить их местонахождение невозможно.
Alexander!!
участник

Сообщение kp29 » 16 июн 2025, 17:07

Heartlight писал(а) 16 июн 2025, 14:49:1. Могу ли я указать себя членом семьи граждан ЕС?

Согласно букве Директивы 38/2004 ЕС вы не являетесь членом семьи граждан ЕС ( вы не супруг и не ребенок до 21 года). По факту вы живете не вместе в разных странах и мать детей не ваша супруга. Директива лежит в открытом доступе на рус.языке, можно без труда найти и почитать. Вы можете попробовать податься на шенгенскую французскую визу как родственник граждан ЕС, французы более лояльны к родственникам такие примеры были и есть профильная тема.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Heartlight » 16 июн 2025, 18:46

Благодарю!

Французскую визу делают месяц, мне нужно быстрее...
Heartlight
новичок

Сообщение sasha.munteanu » 16 июн 2025, 23:23

OlaG, подавали супруге на визу к французам, без броней отелей даже, просто маршрутный лист и все, притом МЛ не по Франции, а как мы на личном авто будем ехать до Франции и обратно. В письме просто написал примерно так: я такой-то, гражданин ЕС, прошу выдать моей супруге визу сроком на год с даты такой-то, согласно директиве, хотим вместе использовать свое право на свободное передвижение по ЕС, поэтому планируем несколько совместных поездок во Францию в ближайший год. Все расходы на поездки, проживание, питание и т п я беру на себя. Дата. Подпись.
Из документов только паспорт, свидетельство о браке ЕС образца, мой паспорт ес, страховка и вроде все
sasha.munteanu
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Nastena6233 » 17 июн 2025, 18:02

Здравствуйте, опытные и знающие люди) Я гр. РФ и Эстонии, супруг гр. РФ. Хочу сделать супругу визу во Франции (потому что Франция более благосклонна к нам сейчас, чем другие.). Скажите, пожалуйста, по директиве мы с имеем право путешествовать по ЕС по любым странам и не обязательно посещать Францию? Тут не работает правило обычного туристического шенгена - страна первого въезда или максимальное количество дней во Франции? Будут ли цепляться таможенники, если например, мы будем заезжать через Литву или допустим Польшу в ЕС из России без дальнейших билетов до Франции? Будут ли в дальнейшем проблемы с другими визами, если не будет в паспорте штампа Франции?
Nastena6233
новичок

Сообщение kp29 » 17 июн 2025, 21:05

Nastena6233 писал(а) 17 июн 2025, 18:02:Скажите, пожалуйста, по директиве мы с имеем право путешествовать по ЕС по любым странам и не обязательно посещать Францию?

Директива 38/2004 ЕС имеется в открытом доступе на рус.языке в интернете, достаточно забить это название в Google. Найдите этот документ и почитайте для собственного развития и знания своих прав. И на большинство ваших вопросов сразу получите ответы. И Францию посещать ради штампа не обязательно.
Nastena6233 писал(а) 17 июн 2025, 18:02:Будут ли в дальнейшем проблемы с другими визами, если не будет в паспорте штампа Франции?

Члены семьи гражданина ЕС имеют право свободного передвижения в ЕС и в этой короткой фразе утонули все проблемы с другими визами и штампами.
Nastena6233 писал(а) 17 июн 2025, 18:02:Будут ли цепляться таможенники,

Таможенники это гос. чиновники осуществляющие пропуск ГРУЗОВ. Пропуск людей осуществляют ПОГРАНИЧНИКИ. Это совершенно разные службы.
kp29
почетный путешественник

Сообщение contact71 » 18 июн 2025, 11:31

hcc писал(а) 01 май 2025, 11:55:Да, как родственники, а не по Директиве 2004/38/ЕС, т.к. вы предоставили по сути полный пакет на турвизу. Просто из-за того что родственники, вам сборы платить не нужно было. Но это чисто французская заморочка, что они в 22-м не отменили сборы для родственников. Многие страны отменили, та же Германия. Плюс, в вашем случае совершенно не влияла ваша дочь и сколько ей лет. Это могла бы быть ваша тётя или сестра, разницы нет для родственной визы. А для Директивы есть.

Прошу прощения за возврат к давно минувшим дням, но коум-то новенькому будет полезным. Мы специально уточняли в ВЦ по поводу аналогичной визы для нашего сына и ответ был - нет, бесплатно не выдадут. Только по прямой восходящей/нисходящей линии. Никакие сестры/братья/тети/дяди не рассматриваются в данном случае. И кстати и ранее не рассматривались, когда мы получали бесплатные Итальянские визы из-за внж дочери в ЕС на тот момент, а сын - нет, платно.
contact71
участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение kp29 » 18 июн 2025, 23:32

contact71 писал(а) 18 июн 2025, 11:31:Мы специально уточняли в ВЦ по поводу аналогичной визы для нашего сына и ответ был - нет, бесплатно не выдадут.

Все верно, но есть нюанс, если сыну менее 21 года то он член семьи ЕС и виза бесплатная, если больше, то не член семьи и бесплатную не дадут, Исключение если он находится на иждивении (инвалидность, содержание, учеба без стипендии и т.д.) Только это надо будет убедительно доказывать.
kp29
почетный путешественник

Сообщение hcc » 21 июн 2025, 20:18

contact71 писал(а) 18 июн 2025, 11:31:Мы специально уточняли в ВЦ по поводу аналогичной визы для нашего сына и ответ был - нет, бесплатно не выдадут. Только по прямой восходящей/нисходящей линии. Никакие сестры/братья/тети/дяди не рассматриваются в данном случае

Я имел ввиду что визу дали родственную, степень родства не важна, т.к. вы предоставили полный пакет документов, а не по Директиве. По Директиве конечно ни тети ни сестры не могут быть, там очень ограниченный круг лиц. Ну и сбор соответсвующий.
hcc
полноправный участник

Сообщение hcc » 21 июн 2025, 20:28

oh_la_la писал(а) 16 июн 2025, 00:11: Пытались склонить меня к тому, что цель поездки теперь - не посещение друзей, а туризм, и надо предоставить документы, подтверждающие эту новую цель поездки. Подумала я, что терять мне особо нечего (несколько отказов уже было в прошлом году) и написала, что цель моей поездки - сопровождать мужа, гражданина ЕС.

Вы дали правильный ответ, и именно поэтому получили визу. Если бы сказали что-то другое, 100% был бы отказ. А здесь Евробюрократам нечем крыть.
Но справедливости ради, вы сами создали такую ситуацию при подаче, не следовало указывать вообще никаких адресов никого в анкете, эти поля принципиально должны быть пустыми, иначе теряется сама суть Директивы. Ни отелей, ни друзей там быть не должно. Равно как и сведений о вашей работе.
oh_la_la писал(а) 16 июн 2025, 00:11:сотрудница консульства сделала огромные глаза и сказала: "Больше к нам не приходите!!" :)

А вот это уже не ей решать. В следующий раз подавайтесь строго по Директиве.
hcc
полноправный участник

Сообщение OlaG » 22 июн 2025, 10:27

Расскажите, если виза получена по директиве - могу ли я без мужа в Европу поехать, например, или она дает мне право посещать Европу только с мужем
Я как понимаю, там никаких пометок сейчас не ставят и выглядит она исключительно как туристическая?
Или есть какие-то нюансы, которые важно знать
OlaG
новичок

Сообщение Максимус 80 » 22 июн 2025, 13:22

OlaG, Да, можете. Только обязательно на границе говорите, что едете к мужу (если спросят). И свидетельство о браке + ксерокопию паспорта мужа обязательно.
Последний раз редактировалось Максимус 80 22 июн 2025, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Максимус 80
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kp29 » 22 июн 2025, 14:41

OlaG писал(а) 22 июн 2025, 10:27:если виза получена по директиве - могу ли я без мужа в Европу поехать, например, или она дает мне право посещать Европу только с мужем

По Директиве дословно можете если на погранконтроле заявите , что следуете к мужу гр-ну ЕС который находится в ЕС. НО, некоторые страны ЕС в настоящий момент ввели особый безопасности границы и например в Эстонию и Латвию вас без сопровождения члена семьи гражданина ЕС вряд ли пропустят, в Литву и Польшу надо уточнять информацию . Обязательно с собой СОБ и копию ID или паспорта ЕС мужа и лучше чтобы муж был на связи в ЕС на всякий случай.
Последний раз редактировалось kp29 22 июн 2025, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль