Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: hobs и гости: 8

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Максимус 80 » 22 июн 2025, 14:44

kp29, В Литву без проблем пропускают - проверенно мной. Эстония, даже при наличие супруга/супруги могут не пропустить и влепить бан (зависит от многих причин...), я б не стал рисковать. За Латвию - не знаю.
Последний раз редактировалось Максимус 80 22 июн 2025, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Максимус 80
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kp29 » 22 июн 2025, 14:51

Максимус 80 писал(а) 22 июн 2025, 14:44:В Литву без проблем пропускают

Ну вот, есть тропинка , подскажите pls, у вас СОБ литовский или Рф с переводом ?
Эстония, даже при наличие супруга/супруги могут не пропустить и влепить бан

Если совместно с супругом гр-ном ЕС , билетами в страну гражданства ЕС , то скорее пропустят (финнов с супругами Рф например пропускают). Но правда в том , что все на усмотрение пограничника и риск все равно есть, так что тоже бы советовал по возможности объехать другим путем.
Последний раз редактировалось kp29 22 июн 2025, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение Максимус 80 » 22 июн 2025, 14:55

kp29, я ехал с российским СОБом и без перевода оного)) Несколько раз. Ездил как раз в Эстонию
Максимус 80
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kp29 » 22 июн 2025, 15:03

Максимус 80 писал(а) 22 июн 2025, 14:55: я ехал с российским СОБом

Это рискованно было, особенно после прекращения договора о взаимной правовой помощи и соотв. не признания документов без апостиля. Но литовцы из всей Балтии самые либеральные в этом смысле, наверно потому что у них и так проходной двор с транзитом в Калининград.
kp29
почетный путешественник

Сообщение SlavaIvanov » 22 июн 2025, 15:04

день добрый..
Скажите пожалуйста, Греция требует выкупленные билеты для бесплатной визы для членов семьи ЕС?
Я посмотрел их требования, они требует почти такие же документы как на обычную шенген визу - Страховку, деньги с банка и тд. Единственное что виза бесплатна
SlavaIvanov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 22 июн 2025, 15:15

SlavaIvanov писал(а) 22 июн 2025, 15:04:Греция требует выкупленные билеты для бесплатной визы для членов семьи ЕС?

Напишите им Е-майл с вопросом и ссылкой на Директиву где написано какие документы требуются. Пусть дадут официальный ответ, зачем они просят доп. документы и нарушают Директиву. Тем более что все эти сведеия для членов семьи при заполнени анкеты неактивны. На их же сайте консулского отдела в МСК :
Если Вы являетесь членом семьи гражданина государства-члена ЕС, Европейского Экономического Сотрудничества или Швейцарии, Вам может быть предоставлено право обслуживаться в приоритетном порядке при подаче документов, подавать меньше документов и не оплачивать визовый сбор....
kp29
почетный путешественник

Сообщение telecharger05 » 22 июн 2025, 18:28

OlaG, Во французской визе у нас последние года всегда стояла пометка, что мы ее получили как члены семьи гражданина ЕС. Проходила контроль вместе с супругом (ЕС) в Финляндии вопросов было больше ( и куда едем ,и зачем и когда назад) ,чем когда потом проходила во Франции без него (но я была готова показать ,что еду к нему , а он был на связи всегда ,если вдруг понадобилось бы с ним связаться и уточнить все. Но почти никогда никаких вопросов не было особо. Но я давно уже поняла ,что как бы я хорошо не знала свои права в данном моменте , спорить бесполезно ,а порой хуже себе , проще быть готовым к любым вопросам, даже ,если согласно директиве той же ,они лишние . Всегда при нас ( мне порой ) свидетельство о браке ,оно у нас как и российское, там и легализация брака в его стране сделанная , для удобства и спокойствия своего ,перевела на англ язык нотариально заверив, спрашивают - показываю .
telecharger05
новичок

Сообщение боруже » 22 июн 2025, 20:36

Nik111 писал(а):литовцы из всей Балтии самые либеральные в этом смысле,

Опыт моего мужа гр РФ, я гр Литвы. В прошлом году получил новую визу Литвы,первый проход через Кибартай. Попросили предоставить супругу и СОБ, я была в автобусе. Вышла, подошла к будке с СОБ литовским, посмотрели,отлично, мужу говорит,пальчик откатайте. После этого ездили еще несколько раз, больше не просили СОБ, только каждый раз пальчик откатать. В этом году опять получил новую визу, первый въезд, взял с собой СОБ, а он ему говорит, не надо, в системе все есть, только пальчик откатайте. Оффтоп,конечно, но ответила на вопрос.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 35

Сообщение oh_la_la » 22 июн 2025, 23:06

hcc писал(а) 21 июн 2025, 20:28:Вы дали правильный ответ, и именно поэтому получили визу. Если бы сказали что-то другое, 100% был бы отказ. А здесь Евробюрократам нечем крыть.
Но справедливости ради, вы сами создали такую ситуацию при подаче, не следовало указывать вообще никаких адресов никого в анкете, эти поля принципиально должны быть пустыми, иначе теряется сама суть Директивы. Ни отелей, ни друзей там быть не должно.

похоже на то, но ведь надо же им как-то показать, с какой целью мы едем именно в эту страну? я сначала про французскую визу думала, у них на сайте прямо так и написано в списке требуемых документов: Purpose of travel/stay
Proof that the applicant is accompanying or joining an EU/EEA/Swiss national. Otherwise, sworn statement that the applicant is accompanying or joining an EU/EEA/Swiss national.
и потом в анкете тоже поля с адресом проживания, насколько я помню, нужно заполнять. а ввиду того, что мы обычно ездим месяца на полтора-два, отель на такой срок мне кажется совсем неправдоподобным указывать..
oh_la_la
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение hcc » 23 июн 2025, 09:13

oh_la_la писал(а) 22 июн 2025, 23:06:но ведь надо же им как-то показать, с какой целью мы едем именно в эту страну?

Верно, вот только для Директивы это декларативно, т.е. без доказательств. Маршрутный лист например подойдет, или упомянуть о маршруте в сопроводительном письме. Главное что не в анкете.
oh_la_la писал(а) 22 июн 2025, 23:06:и потом в анкете тоже поля с адресом проживания, насколько я помню, нужно заполнять.

Свой адрес где живёте (в домашней стране) конечно нужно указывать. А вот поля 20-21 31-34 не нужно, эти поля члены семей граждан ЕС не заполняют.
hcc
полноправный участник

Сообщение Viktoriia_Vi » Вчера, 15:45

Всем добрый день! Свежий отчет по визе. Муж гражданин РФ и Эстонии, я гражданка РФ. Подавалась на визу Франции по директиве, как супруга гражданина ЕС через визовый центр в СПБ. Документы подала 22.05, в консульстве 26.05, готовый паспорт с визой получила 17.06, то есть с момента подачи документов прошло чуть меньше месяца. Визу дали сроком на 45 дней, мульти, нахождение в зоне шенгена 30 дней, стоит пометка FAM. UE\EEE\CH. Какие документы отдавала: анкета, копии своих паспортов (загран и РФ) и паспорта ЕС супруга, СОБ Российский, сопроводительное письмо от супруга, маршрутный лист, страховка (ее у меня запросили в визовом центре), бронь отеля неоплаченная (мне сказали, что без адреса отеля не отправлялась онлайн анкета).
Еще такой вопрос, из сообщений выше я поняла, что это как бы не туристическая виза и откатывать именно через Францию ее не обязательно. То есть могу заехать через любую страну шенгенской зоны? Поправьте меня, пожалуйста, если не так :)
Viktoriia_Vi
новичок

Сообщение rwr » Вчера, 15:50

Viktoriia_Vi писал(а) Вчера, 15:45:я поняла, что это как бы не туристическая виза

Не бывает туристических виз. Есть виза тип С с целью...нужное вписать - туризм, посещение родственников, спорт и т.п. Независимо от цели, использование виз с разными целями не отличается.

Viktoriia_Vi писал(а) Вчера, 15:45:могу заехать через любую страну шенгенской зоны?

Это отдельный вопрос для отдельной темы "Можно ли..." на 1235 страниц.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Viktoriia_Vi » Вчера, 15:54

rwr писал(а) Вчера, 15:50:Это отдельный вопрос для отдельной темы "Можно ли..." на 1235 страниц.

Ну у вас был опыт заезда не через страну подачи визы? Меня интересует именно он. Если нет, то и без вас знаю про "можно ли..."
Viktoriia_Vi
новичок

Сообщение rwr » Вчера, 15:59

Viktoriia_Vi писал(а) Вчера, 15:54:у вас был опыт заезда не через страну подачи визы?

В смысле у меня лично, как представителя Истинного Знания? О, спасибо за доверие. Да, у меня лично был. Надеюсь, это повлияет на ваше решение.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Viktoriia_Vi » Вчера, 16:03

rwr писал(а) Вчера, 15:59:В смысле у меня лично, как представителя Истинного Знания? О, спасибо за доверие. Да, у меня лично был. Надеюсь, это повлияет на ваше решение.

Ну здесь форум, где люди делятся свои опытом, разве не так? Причем здесь представитель инстинного знания и почему вы себя туда записали - я не понимаю. Если вам есть что рассказать - я послушаю, если нет - я не расстроюсь :)
Viktoriia_Vi
новичок

Сообщение kp29 » Вчера, 16:11

Viktoriia_Vi писал(а) Вчера, 15:45:выше я поняла, что это как бы не туристическая виза и откатывать именно через Францию ее не обязательно.

Члены семьи гражданина ЕС имеют право свободного передвижения в ЕС, почитайте первоисточник- Директиву 38/2004 ЕС (на рус.яз в гугл) много вопросов отпадут сами собой. Там раздел о получении виз членам семей граждан ЕС со списком документов, короткий и понятный.
kp29
почетный путешественник

Сообщение hcc » Вчера, 17:24

Viktoriia_Vi писал(а) Вчера, 15:45:бронь отеля неоплаченная (мне сказали, что без адреса отеля не отправлялась онлайн анкета).

Кто такое сказал? И главное зачем? Вы же анкету должны были принести с собой. Все ненужные поля прекрасно можно пропустить, анкета при этом прекрасно сохраняется и распечатывается.
hcc
полноправный участник

Сообщение Viktoriia_Vi » Вчера, 17:34

hcc, сказала девушка, которая принимала документы. По её реакции, я поняла, что она не очень знает какой пакет документов нужен для подачи визы по директиве ЕС. У меня анкета была заполнена без полей 21, 22, 30, 31 и 32. Она исправила мою анкету и заполнила 30 пункт с отелем.
Viktoriia_Vi
новичок

Сообщение hcc » Вчера, 22:45

Viktoriia_Vi писал(а) Вчера, 17:34:Она исправила мою анкету и заполнила 30 пункт с отелем.

уж сколько раз твердили миру...
Ничего там менять не нужно. Вам повезло что визу получили.
Могли бы совершенно спокойно влепить отказ приняв анкету за туристическую, и никакой Солвит бы не помог.

И главное, зачем её вообще изменять? Вы же её принесли в оригинале. Вот ее и надо прикладывать к досье. А то бог весть что эти маринки там понапишут, а вы ж подпись на ней ставите.
hcc
полноправный участник

Сообщение Alexander!! » Вчера, 23:25

hcc писал(а) Вчера, 22:45:Вот ее и надо прикладывать к досье. А то бог весть что эти маринки там понапишут, а вы ж подпись на ней ставите.

Это французы - у них, действительно, анкета электронная, и есть особенности их внутренней программы - это их программное обеспечение не все знаки клавиатуры переваривает, например (/ не переваривает, запятые, вроде, тоже не переваривает). По поводу отеля мне тоже говорили что нужно хоть что-то указать чтобы анкета ушла. Теперь всегда отель заполняю.
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль