Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение viluxe » 14 май 2017, 09:11

Благодарю за ответ!
Подскажите еще, сколько времени ждать визу Д?
viluxe
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение taras.2008 » 22 май 2017, 16:10

Добрый день.Я имею российское гражданство , вид на жительство в Испании и состою в браке с гражданином Испании.Хочу пригласить свою маму в гости.Контракт на аренду квартиры оформлен на мужа, и я там прописана тоже.Запуталась в анкете.От чьего имени писать приглашение, или можно (и лучше ) два,от меня и от мужа ??? Как писать в анкете в графе кто приглашает ? Одну его фамилию( как гражданина ЕС) или (и) мою тоже ? Теща является родственником гражданина ЕС ? И освобождается ли она от консульского сбора ? На всякий случай сделала копии Libro de Familia,взяла прописку, DNI мужа,копию свидетельство о рождении (мое), составили два приглашения.Мама сама предоставляет финансовые гарантии.Умоляю подскажите как лучше и проще сделать!!!!!
taras.2008
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MegaWolt » 24 май 2017, 01:10

taras.2008 писал(а) 22 май 2017, 16:10:Хочу пригласить свою маму в гости.Контракт на аренду квартиры оформлен на мужа, и я там прописана тоже.Запуталась в анкете.От чьего имени писать приглашение, или можно (и лучше ) два,от меня и от мужа ??? Как писать в анкете в графе кто приглашает ? Одну его фамилию( как гражданина ЕС) или (и) мою тоже ?

У вас очень актуальные вопросы. Напишите в консульство Испании по электронной почте. Потом нам расскажете. В ВЦ не соображают ничего - можете даже время не тратить. Возможно надо св-во о браке, а возможно вообще контракт не нужен.

taras.2008 писал(а) 22 май 2017, 16:10:Теща является родственником гражданина ЕС ? И освобождается ли она от консульского сбора ?

Теща является родственником резидента ЕС ( то есть вас) и на этом основании освобождается от сбора.
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение SamTraf » 30 май 2017, 16:59

MegaWolt писал(а) 24 май 2017, 01:10:
taras.2008 писал(а) 22 май 2017, 16:10:Хочу пригласить свою маму в гости.Контракт на аренду квартиры оформлен на мужа, и я там прописана тоже.Запуталась в анкете.От чьего имени писать приглашение, или можно (и лучше ) два,от меня и от мужа ??? Как писать в анкете в графе кто приглашает ? Одну его фамилию( как гражданина ЕС) или (и) мою тоже ?

У вас очень актуальные вопросы. Напишите в консульство Испании по электронной почте. Потом нам расскажете. В ВЦ не соображают ничего - можете даже время не тратить. Возможно надо св-во о браке, а возможно вообще контракт не нужен.

taras.2008 писал(а) 22 май 2017, 16:10:Теща является родственником гражданина ЕС ? И освобождается ли она от консульского сбора ?

Теща является родственником резидента ЕС ( то есть вас) и на этом основании освобождается от сбора.

Ваш случай вообще не подпадает под действия директивы 2004/38/ЕС, которая и определяет права граждан ЕС и их родственников на свободное перемещение (и которая предусматривает особый порядок подачи и рассмотрения заявлений на визу члена семьи гр-на ЕС) - гражданин Испании, и поездка - в Испанию, то есть условие осуществления права на свободное перемещение отсутствует. Вот если бы вы ехали в другую страну ЕС, скажем во Францию, и запрашивали визу во Фр консульстве - тогда пожалуйста, есть элемент свободы перемещения, виза оформляется в особом порядке.

И чтобы два раза не вставать, если вдруг вы таки решите запрашивать визу в другой стране ЕС - родственники по восходящей линии (как самих гр. ЕС, так и супругов) признаются подпадающими под действие этой директивы только в случае, если они материально зависимы от гр-на ЕС и/или супруги, на которых лежит бремя доказывания факта этой зависимости. То есть тот факт, что мать предостваляет фин гарантии самосоятельно, как раз играет против.
SamTraf
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52

Сообщение Konfedko » 13 июн 2017, 06:37

Добрый день!

Я - гражданка РФ, замужем за гражданином Румынии, который постоянно проживает в Великобритании. Недавно меняла паспорта (Российский и загран) на фамилию мужа, в загране допущена ошибка в транслитерации (вместо С - K). Аннулировать этот паспорт отказываются, говорят подавать на новый...
Вопрос такой - может ли эта ошибка (все таки это транслитерация, а не прямая ошибка) повлиять на получение мной FP или может быть я могу улететь из Москвы в Бухарест и далее в Лондон в сопровождении мужа без FP?
Повлияет ли эта ошибка на получение ВНЖ Великобритании (боюсь - да)? Что делать и как быть? Помогите, пожалуйста, советом.
Carpe diem!
Konfedko
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение evgesha28 » 13 июн 2017, 22:43

Добрый день!
Вы зря поднимаете панику)
Я гр.-Рф, муж -гр. Литвы. Меняла паспорт на фамилию мужа. Фамилия мужа пишется на литовском, есть буква "ш" в фамилии. На литовском это так: "s". На английском "sh". Вам надо Везде прикладывать свидетельство о браке и всё! Подтверждение вашего брака)))
evgesha28
участник

Сообщение Konfedko » 14 июн 2017, 10:28

Но у вас с мужем в английском варианте фамилии совпадают?
У нас и в румынском и в английском варианте одинаково пишется через С, а в моем паспорте K.... Сама не досмотрела
Carpe diem!
Konfedko
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение taras.2008 » 15 июн 2017, 12:51

Пишу отчет. Виза для родственника гражданина EC. Я имею вид на жительство в Испании и замужем за испанцем.Приглашаем мою маму в гости . По документам . Само приглашение ( я нашла печатную форму приглашения на испанском/английском) от имени моего мужа, т.к. контракт на аренду квартиры оформлен на нем. Копия контракта на аренду квартиры. Прописка моя и мужа в этой квартире. Наше с ним Libro de Familia (копия). Мои испанские документы(копия). Документы мужа (копия). Мое свидетельство о рождении , в доказательство того , что она моя мать . Мама у меня пенсионерка, по этому от нее пенсионное удостоверение, паспорт, анкета и фото.Финансовые гарантии она предоставляла сама , в противном случае для пенсионера нужно спонсорское письмо от приглашающей стороны. У мамы чистый паспорт, за границей не была и виз нет. Как льготная категория мы визовый сбор не платили , только консульский 1000 руб. Виза была готова за 15 рабочих дней. Годовой мульти Шенген.
taras.2008
новичок

Сообщение IvanovTA » 15 июн 2017, 13:51

Добрый день! У моей матери есть вид на жительство в Италии. Самому мне 24 года. Нужно ли мне при оформлении визы в итальянском визовом центре оплачивать консульский сбор? Если да, то на какой документ можно сослаться если будут вопросы в визовом центре? И что-то поменяется если у моей матери будет итальянское гражданство?
IvanovTA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ateh_v » 02 июл 2017, 17:55

Для статистики. Подавала документы в Консульство Италии в Москве как жена гражданина Литвы. Мы живем в Крыму, но этот факт постарались не афишировать в поданных документах, только в свидетельстве о браке видно, что расписывались в Крыму в 2013 году. Подавали следующие документы: копии паспортов, свид-во о браке российского образца, анкету, справка с работы мужа (из UK), неоплаченные брони отеля и билетов. Подача документов заняла 5 минут, спросили только с какого числа открывать визу, назначали прийти через неделю. Забрали паспорт с визой на пол года (первая виза в Шенген). Причем бронь авиабилетов слетела через три дня, а визу вклеили на 7-ой день, в тот же день, когда мы и забрали паспорт.
Ateh_v
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение zalmen » 03 июл 2017, 00:39

недавно подавался на итальянскую визу в ВЦ Италии в СПб как супруг гражданки Болгарии. Прикладывал все документы по списку, кроме финансовой гарантии (пункты 32, 33 анкеты, как известно, родственники граждан ЕС заполнять не обязаны). Отменяемая бронь с букинга и неоплаченная бронь билетов.
Сотрудницы ВЦ очень плохо разбираются в вопросах бесплатных виз и пытаются всех подгонять под общее правило. Потратил минут 20 объясняя что виза для меня бесплатная и что я не должен им давать никаких выписок из банка и копий кредитных карт. Так как уже не первый раз получаю бесплатную визу, заранее приложил сопроводительное письмо в свободной форме где написал что еду в Италию вместе с супругой. Также приложил копию свидетельства о браке и копию паспорта жены

Сотрудница ВЦ плохо меня поняла, попросил позвать старших, пришла более опытная сотрудница которая тоже не была в курсе ситуации. В итоге прямо при мне они звонили в консульство, где им сказали что все ОК, и если есть документы подтверждающие родство и совместную поездку, то фин.гарантия и брони отелей не нужны, а виза бесплатна (оплачивается только сервисный сбор ВЦ)

Новый паспорт, шенгенских виз в нем нет. Отдал и старый паспорт и второй действующий паспорт. Из последних виз - годовая итальянская, двухлетняя итальянская и много финских годовых.

Виза была готова на третий день после подачи, дали 3-летнюю визу, как и просил.

Смущает лишь одно обстоятельство, в секции Remarks стоит пометка GF Gratis, Familiari U.E.
Усиленно гуглил эту пометку но никаких конкретных объяснений в сети нет. Как я понимаю, это означает, что виза выдана бесплатна как члену семьи гр. ЕС. Насущный вопрос тем не менее - означает ли это что я не могу с данной визой ездить в шенген без жены?? Если так, то на кой черт мне нужна данная трехлетняя виза, учитывая, что при поездках вместе с супругой мы итак можем ездить в шенген без всяких виз, с переведенным и легализованным свидетельством о браке.

Никто не сталкивался с подобной ситуацией?
Если нет, то ничего не остается кроме как провести эксперимент, полететь куда-нибудь в шенген вместе, но проходить паспортный контроль отдельно и смотреть, будут ли пограничники как-то реагировать на данную визовую отметку...
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение MegaWolt » 03 июл 2017, 00:42

zalmen писал(а) 03 июл 2017, 00:39:Как я понимаю, это означает, что виза выдана бесплатна как члену семьи гр. ЕС.

Да

zalmen писал(а) 03 июл 2017, 00:39:Насущный вопрос тем не менее - означает ли это что я не могу с данной визой ездить в шенген без жены??

Нет конечно. Это в UK есть подобная фигня.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Torn07 » 03 июл 2017, 01:04

zalmen писал(а) 03 июл 2017, 00:39:означает ли это что я не могу с данной визой ездить в шенген без жены

Часто с женой встаем к разным окошкам у пограничников.. Как они будут отслеживать где Вы, а где Ваша жена...
Ну чисто просто представил Вас на руках у Вашей жены у окошка

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 27

Сообщение zalmen » 03 июл 2017, 01:24

MegaWolt писал(а) 03 июл 2017, 00:42:Нет конечно. Это в UK есть подобная фигня.

да, это обнадеживает. Ранее получал бесплатную визу Ирландии и UK Family permit, в обоих случаях на визовой наклейке четко написано "to accompany spouse ФИО жены"

Здесь на итальянской визе ничего подобного не написано

Torn07 писал(а) 03 июл 2017, 01:04:Часто с женой встаем к разным окошкам у пограничников.. Как они будут отслеживать где Вы, а где Ваша жена...
Ну чисто просто представил Вас на руках у Вашей жены у окошка

В обычной ситуации, при наличии визы, тоже встаем к разным окошкам.
Вместе с женой идем на контроль в тех случаях, когда при поездках в шенгенские страны даю на границе пустой второй действующий паспорт без всяких виз, плюс болгарскую карточку ВНЖ и свидетельство о браке. То есть жена в данном случае выступает в роли визы, поэтому контроль проходится вместе
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение kp29 » 09 июл 2017, 23:21

Уважаемые форумчане, кто может прокомментировать , вопрос - члены семьи граждан ЕС , дети до 21 года.
То есть в 21 год еще директива на ребенка действует , а в 22 уже нет ? Или ребенок в 21 год уже под действие не попадает ???
Второе: Членами семьи так же считаются все проживающие и финансово зависимые от гражданина ЕС ?? Как это доказать ?
Если ребенку 22 года и он поживает с гражданином ЕС (в рф) и является иждивенцем - как доказать это в консульстве ?
Справка формы № 9 в консуларе вряд ли прокатит ? Кто сталкивался или имеет опыт в оформлении бесплатной визы на больших детей ?
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Продолжение : В визовом центре Финляндии около 30 минут простояли у окна подачи документов, пока клерки виз.центра ходили и выясняли имеет ли ребенок в 21 год , студент (на содержании родителя- гражданина ЕС), право не платить консульский сбор. Попросили написать объяснение, а потом все равно отказали в неуплате консульского сбора - говорят, что консультант из фин.консульства сказал им, что от меня нужен букинг отеля и билеты в Финляндию.
Что называется "на контрасте" всего год назад , когда у нас была только ID карта внж в Латвии нам оформили визу в Эстонию без конс-го сбора, лишь случайно увидев эту айди у мня в руках (мы еще не знали что ТАК можно). Финское консульство видимо ценит 35 евро выше чем репутацию законов ЕС.
Написал консулу е-майл, ответили , что типа ребенку 21 год и права не платить консульский сбор у него больше нет.. То что он на моем обеспечении и проживаем вместе он как-то внимания не обратил.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение Гость » 08 авг 2017, 01:02

kp29

Вы абсолютно, совершенно не правы:
Пункт 1.
до 20,99 - так понятнее, что означает "their children under the age 21"?
http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/fa ... 20citizens

Пункт 2.
ВНЖ гражданина РФ - это другое межгосударственное международное соглашение между ЕС и РФ, а не Евродиректива 38, о которой вы в данный момент хотели бы поговорить. Поэтому визу в Эстонию вам выдали бесплатно (но могли бы и не выдавать; к слову, сама Латвия не выдаёт визы детям к ВНЖ Эстонии родителей бесплатно).
Гость

Сообщение kp29 » 08 авг 2017, 02:47

"Анжела Борисовна";p=8075020]kp29]
Вы абсолютно, совершенно не правы:
Пункт 1.
до 20,99 - так понятнее, что означает "their children under the age 21"?
http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/fa ... 20citizens

Возможно я не прав. Но, я писал, что дочь - студентка, проживающая с родителями и находящаяся на их иждивении , материально зависимая от родителя - гражданина ЕС. Клеркам виз.центра были предоставлены документы - студенческий билет дневного обучения, справка от деканата на англ./яз и паспорта с пропиской. Цитата : •Other dependent family members of the spouse in the direct ascending (e.g. grandparent) or descending line ( e.g. grandchild)
- И вот под этот пункт она абсолютно точно попадает. Ей больше 20,99 года, но она зависима от родителей и проживает с родителями (ЕС).
Каковы ваши комментарии на этот счет ? Или дети старше 20 лет просто обречены ? В отличие от ".. or descending line ( e.g. grandchild)"
kp29
почетный путешественник

Сообщение Гость » 09 авг 2017, 21:31

Зависимые от вас дети (находящиеся на иждивении у вас) имеют право на бесплатную визу:

The following family members of an EU/EEA citizen or Swiss citizen, who is exercising his/her right to free movement in the EU, has the right to have a visa application processed in accordance with EU regulations:

Spouse
Registered partner
Cohabiting partner aged 18 or over
Direct descendants under the age of 21 (e.g. children, grandchildren etc.) of the EU/EEA citizen/the Swiss citizen/or of the spouse/the registered partner/cohabiting partner
Direct descendants over the age of 21 (e.g. children, grandchildren etc.) of the EU/EEA citizen/the Swiss citizen/or of the spouse/the registered partner/cohabiting partner who are dependants of of the EU/EEA citizen/the Swiss citizen/or of the spouse/registered partner/cohabiting partner
Older relatives (e.g. parents, grandparents etc.) of the EU/EEA citizen/the Swiss citizen/or of the spouse/ the registered partner/cohabiting partner who are dependants of the EU/EEA citizen/the Swiss citizen/or of the spouse/the registered partner/cohabiting partner
Other family members (e.g. siblings, cousins etc.) if, in the country they relocate from, they are dependants of the EU/EEA citizen/the Swiss citizen and are members of their household
Other family members (e.g. parents, grandparents etc.) if serious health issues make it absolutely imperative that the EU/EEA citizen/ the Swiss citizen personally take care of the person in question.
Гость

Сообщение kp29 » 09 авг 2017, 23:14

Анжела Борисовна писал(а) 09 авг 2017, 21:31:Зависимые от вас дети (находящиеся на иждивении у вас) имеют право на бесплатную визу:

Я в самом первом сообщении об этом и писал :
kp29 писал(а) 09 июл 2017, 23:21:около 30 минут простояли у окна подачи документов, пока клерки виз.центра ходили и выясняли имеет ли ребенок в 21 год , студент (на содержании родителя- гражданина ЕС), право не платить консульский сбор.

Вместо этого с меня потребовали бронь отеля и билет на автобус.
Вывод : Финское консульство абсолютно точно нарушило директиву ЕС и взяло консульский сбор в случае когда брать его не имело право. Пусть подавятся )).
Обратно уже не вернуть.
Спасибо за разъяснения.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Гость » 09 авг 2017, 23:26

Жалоба в евросоюзные инстанции поможет решить вопрос положительно, вплоть до возврата госпошлины в €35, но сбор за обработку информации визовым центром вернуть не удастся ни при каких обстоятельствах: вы самостоятельно обратились в коммерческую инстанцию. Начать можно с письма в финляндский МИД. Советую.

Вопрос в другом, отчего вы не действовали через консульское учреждение, а пошли в визовый центр? Это было предопределено и предначертано территориальной принадлежностью места вашего жительства?
Гость

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль