Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Проблемы с финской визой при въезде в ЕС (мар 2023)
Успешное получение визы во Францию для семьи (янв 2024)
Преимущества шенгенской визы для семей граждан ЕС (апр 2024)
Как правильно подать визу в Италию для семьи россиян? (апр 2024)
Подача документов на визу Испании: опыт и сложности (июн 2024)
Как подать документы на визу в Испанию для ребенка в Москве (авг 2024)
Сложности получения визы для семьи граждан ЕС в Испании (окт 2024)
Опыт получения визы в Испанском консульстве в Москве (янв 2025)
Получение визы во Францию для супруги гражданина ЕС (фев 2025)
Получение французских виз для родителей гражданки Германии (апр 2025)
Как получить визу во Францию для супругов граждан ЕС (авг 2025)
Подача на французскую визу: опыт и ошибки (ноя 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Alisa17 » Сегодня, 19:27

Подскажите, пожалуйста, пытаюсь разобраться. Мой супруг гражданин Швеции, я планирую подаваться по директиве на визу Франции, у меня вопрос, можно ли мне ехать в Швецию к супругу или есть условие, что мы должны вместе встретиться в стране, выдавшей визу, т.е. Франции? И что лучше указывать в маршрутном листе?
Alisa17
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » Сегодня, 20:39

Alisa17 писал(а) Сегодня, 19:27:можно ли мне ехать в Швецию к супругу или есть условие, что мы должны вместе встретиться в стране, выдавшей визу

Всегда удивляет то, что люди часто даже не пытаются найти и почитать первоисточник. Ваши права как члена семьи гражданина ЕС сформулированы в Директиве 38/2004 ЕС , если загуглить можно найти массу ссылок в т.ч. на русском языке. Там написано : Граждане ЕС и члены их семьи имеют право свободного передвижения (по ЕС). Главное при подаче на визу доказать что вы являетесь супругой гражданина ЕС и ваш въезд в ЕС и поездка совместная. После легального въезда в ЕС согласно "праву свободного передвижения" вы никому ничего не обязаны, можете изменять маршруты и пункты назначения в поездке. Вы в своем праве.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Tony11985 » Сегодня, 21:00

pytnica писал(а) Сегодня, 15:20:А где вы брали выписку из реестра гражданина ЕС? Кто ее выдает?

Её выдают разные органы, в каждой стране ЕС свои, где-то можно получить такую в местном муниципалитете, аналогах ЗАГСов, минюсте и т.д.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 20

Сообщение Tony11985 » Сегодня, 21:16

Alisa17 писал(а) Сегодня, 19:27:Мой супруг гражданин Швеции, я планирую подаваться по директиве на визу Франции, у меня вопрос, можно ли мне ехать в Швецию к супругу или есть условие, что мы должны вместе встретиться в стране, выдавшей визу, т.е. Франции?

В Шенгене Вы можете свободно передвигаться по вашей визе. НО с большой вероятностью Вам консульство Франции выдаст однократную визу с коротким сроком действия. По однократной визе, я вам настоятельно советую не въезжать в Шенген в Германии, Швеции и иных Скандинавских странах, т.к. в этих странах жесткий пограничный контроль и они особо не любят "чужие" неоткрытые визы.

Alisa17 писал(а) Сегодня, 19:27:И что лучше указывать в маршрутном листе?

Маршрут по Франции. В дополнении к МЛ, а также в визовой анкете, можно указать, как Вы собираетесть добраться до Пятой Республики, но через Швецию, это вряд ли получится осуществить.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 20

Сообщение kp29 » Сегодня, 21:23

Tony11985 писал(а) Сегодня, 21:16:т.к. в этих странах жесткий пограничный контроль и они особо не любят "чужие" неоткрытые визы.

Это смотря как въезжать в ЕС. Можно открыть визу если прилететь в Калининград и далее выезжать на автобусе в Гданьск или Вильнюс, а оттуда в любую страну ШС без погранконтроля. Польша и Литва членов семей граждан ЕС при совместной поездке пропускали без проблем, жалоб не было.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль