Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению
Последний раз редактировалось Винский 19 фев 2026, 00:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
hcc
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kp29 » 14 фев 2026, 21:49

Fahr писал(а) 14 фев 2026, 20:52:Встречаюсь с ними во Франции (они приезжают туда из Германии).

Только Франция давала бесплатную визу родственникам граждан ЕС. Возможно повезло, а в настоящее время они перестали выдавать такие визы.
Fahr писал(а) 14 фев 2026, 20:52:если я не иждивенец гражданина ЕС то сборы обычные, взяли 90е + около 4000 р.

Все верно. Согласно Директиве 38/2004ЕС , родители взрослых детей не считаются членами их семьи если нет документального доказательств их иждивения. Родственники и члены семьи это разные юридические понятия.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение hcc » 14 фев 2026, 22:05

Fahr писал(а) 14 фев 2026, 20:52:В ВЦ сказали

Приёмщицам уж точно верить не стоит, они порой такое порют, что тушите свет. Они могут лгать, выдумывать и проч.
Но! С точки зрения Директивы они правы - если Вы не на иждивении ваших детей, то сбор в 90 евро еще не самое неприятное. Неприятное в том, что и заявка на визу, вероятно, подавалась как обычная туристическая/визитёрская со всеми вытекающими.
А вот почему это вдруг якобы изменилось - я на 100% уверен что это выдумки и трактковка конкретных приёмщиц ради чека. Но повторюсь, чисто с точки зрения Директивы они правы.
К слову, тут в меня уже раз 5 кидались помидорами (возможно и вы тоже, лень проверять), когда в подобных вашему кейсах - т.е. запись на Директиву вне очереди, сборы 0, но на подачу тащат свои миллионные выписки, справки об остатках гр. ЕС, заполняют все поля и т.п. , люди получали визы, а я и kp29 им говорили что это не Директива, а добрая воля французов. Дело даже не только и не столько в фактах иждивения, а миллионных выписках. Т.е. буквально ТАЩАТ с собой пруфы вкладов под миллион, но анкету заполняют как иждивенцы (dependent ascendant).

Опять же, не факт что вашу заявку будут рассматривать как обычную турвизу с проверками ваших финансов (которые вы, уверен, принесли несмотря на Директиву) и оценкой рисков невозвращения. Я склоняюсь к тому что рассмотрят и как и в кейсах ранее, без этого всего, да еще и неправильную пометку поставят FAM UE.

Очень будет интересно почитать о результатах, напишите пожалуйста.
hcc
активный участник

Сообщение Fahr » 14 фев 2026, 22:09

kp29 писал(а) 14 фев 2026, 21:49:Все верно. Согласно Директиве 38/2004ЕС , родители взрослых детей не считаются членами их семьи если нет документального доказательств их иждивения. Родственники и члены семьи это разные юридические понятия.

я отец двух детей 7 летних, я не могу быть у них на иждивении.
Fahr
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Fahr » 14 фев 2026, 22:12

hcc писал(а) 14 фев 2026, 22:05:С точки зрения Директивы они правы - если Вы не на иждивении ваших детей,

дети несовершеннолетние 7 лет.
При записи через форму я же скидываю документы, и они проверяют мои родственные связи. Всю анкету я заполняю как семейный визит.
В прошлый раз с такими же условиями у них не было вопросов, член ли я их семьи. У консула были вопросы - доказать что я с ними встречаюсь во Франции. Я обратил внимание, что бронирование отеля на 4 человека приложено, где указаны: я дети и их мать. И все ок.
Fahr
участник

Сообщение hcc » 14 фев 2026, 22:26

Fahr писал(а) 14 фев 2026, 22:09:я отец двух детей 7 летних, я не могу быть у них на иждивении.

Тем более. Тогда вы вы вообще никаким боком к Директиве, она в обратную сторону не работает.
Как указано в шапке темы (первый вопрос) и Хандбуке (второй), ответ на все три вопроса должен быть ДА, вы валитесь на втором:
Question 2: Does the visa applicant fall under the definition of ‘family member’? Ответ в вашем случае - нет.

Так что даже сам факт что вам дали аппоинтмент вне очереди - уже чудо. Будем надеяться что французы продолжат свою политику по отношению к семейным визам и вы получите одобрение.

Fahr писал(а) 14 фев 2026, 22:09:В прошлый раз с такими же условиями у них не было вопросов, член ли я их семьи. У консула были вопросы - доказать что я с ними встречаюсь во Франции.

Это всё очень хорошо, но опять же, это добрая воля французов. К Директиве она никакого отношения не имеет.
hcc
активный участник

Сообщение kp29 » 15 фев 2026, 00:09

Fahr писал(а) 14 фев 2026, 22:09:тец двух детей 7 летних, я не могу быть у них на иждивении.

Надо было сразу написать, что дети несовершеннолетние, но разницы нет, вы не являетесь им членом семьи, согласно Директиве, если нет брака с матерью- гражданкой ЕС. Если французы дадут визу как родственнику даже платно это будет по нынешним временам очень хороший результат.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Vladimir.B » 15 фев 2026, 08:19

Fahr писал(а) 14 фев 2026, 20:52:Кто подавал в этом году?

я подавался на французскую визу в визовый центр в СПб в самом конце декабря как супруг гражданки ЕС. Взяли только за курьерскую доставку около 3000 и еще специально подчеркнули - для вас виза бесплатная, это плата только за услуги курьера.
Vladimir.B
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Dachanamore » 15 фев 2026, 12:44

Ivanchetta, добрый день. Насчет «заверения выписки из Латвии». У меня похожая ситуация, потому расскажу.
Я -гражданка Латвии, муж - гражданин РФ. У нас всегда было только российское СОБ, переведенное на анг яз, нотариально заверенное. Когда появилось требование доказать что «брак узаконен на территории вашей страны ЕС», я приносила выкачанную из реестра граждан информацию про супруга, на латышском, с простым (моим) переводом. Брали, визу по директиве давали. Потом сделали в РФ апостиль на СОБ и в Латвии апостилированное СОБ перевели на англ яз и нотариально заверили.
Также я запросила справку о моем семейном положении ( развернутую) в PLMP (где паспорта дают), дали за 3 дня, на латышском. Написано, что муж у меня есть, такой то, брак зарегистрирован там то и упомянуто СОБ.
Эту справку тоже даю (с моим простым переводом) при подаче документов на визу по директиве. Никогда к этому комплекту вопросов не возникало.

В том же PLMP я просила дать латвийское СОБ, категорически отказали, такое дают только если брак зарегистрирован в Латвии.
Dachanamore
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Fahr » 15 фев 2026, 12:57

Лаймовая писал(а) 02 фев 2026, 00:21:Его французский рабочий CDI, договор на квартиру, счета по оплате электричества? Или просто "обещание" что, мол, "мамой клянусь, жена будет со мной жить"?

Вы в какой стране будете подавать? Вообще консульству нужно доказательство, что муж находится во Франции. Договор аренды подойдет. Свидетельство о браке нужно такое, чтобы они могли прочитать. В Сербии будете подаваться - думаю они спокойно сербское примут.
По поводу старого паспорта - в РФ то надо, то не надо ксерокопию.
Вообще в Сербии к французам записаться сложно, в РФ намного проще, через форму для родственников граждан ЕС.
Fahr
участник

Сообщение FilinCZ » 15 фев 2026, 13:08

Подскажите пожалуйста!

Кто делал визу по директиве для престарелой мамы, находящейся на иждивении. Какие пруфы предоставляли? Я просто передаю ей деньги наличкой раз в год при встрече, транзакций никаких нет.

Я гражданин Чехии, раньше делали бесплатную чешскую визу, а сейчас чехи сильно сопротивляются, просят много документов.
FilinCZ
новичок

Сообщение kp29 » 15 фев 2026, 14:35

FilinCZ писал(а) 15 фев 2026, 13:08:Я просто передаю ей деньги наличкой раз в год при встрече, транзакций никаких нет.

Тогда это не иждивение, а просто материальная помощь, тем более и подтверждающих документов никаких нет. Иждивение это полное содержание, когда престарелый родитель на вашем обеспечении, это и оплата коммунальных счетов, медицинских лекарств, лечения и т.д. В этой теме много раз описывали этот случай.
kp29
почетный путешественник

Сообщение hcc » 15 фев 2026, 15:36

FilinCZ писал(а) 15 фев 2026, 13:08:Подскажите пожалуйста!

Кто делал визу по директиве для престарелой мамы, находящейся на иждивении. Какие пруфы предоставляли? Я просто передаю ей деньги наличкой раз в год при встрече, транзакций никаких нет.

Я гражданин Чехии, раньше делали бесплатную чешскую визу, а сейчас чехи сильно сопротивляются, просят много документов.

Из успешных кейсов именно по реальному иждивению здесь описывался только один случай, через Испанское консульство. Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС Но там была именно что регулярная финансовая поддержка. Я не совсем согласен с kp29, что иждивение это прямо полное содержание и чуть ли не лежачий больной. Но и опровергнуть категорически тоже не могу, мало данных. В Директиве ничего такого про критерии иждивения нет. Более того, там написано что нет никаких критериев почему финансовая поддержка оказывается. Главное чтобы она была оправдана (я понимаю это как низкая пенсия, например, или высокие траты на медицину), была регулярной, и тратилась на essential needs.

И хотя Directive 2004/38/EC does not lay down any requirement as to the minimum duration of the dependency or the amount of material support provided as long as the dependency is genuine and structural in character, в вашем случае затык я думаю именно с пруфами (передаете лично, на заборе тоже написано) и регулярностью (раз в год не выглядит особой помощью, хотя все зависит от суммы конечно). А также с доказательством куда их мать тратит (не на красную ли икру?). Но и эти доводы тоже оспариваются случаем, когда участник форума для своей матери получили визу без всяких пруфов, просто на бумаге задекларировав что (якобы) передают ей деньги наличными. Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Надеюсь, через +/- месяц я опишу свой кейс (тоже с матерью-пенсионеркой), дадут или нет и опишу все документы.
hcc
активный участник

Сообщение Xez » 15 фев 2026, 15:46

Dachanamore писал(а) 15 фев 2026, 12:44:Когда появилось требование доказать что «брак узаконен на территории вашей страны ЕС»

Подскажите, пожалуйста, где фигурирует это требование? В списке документов, который французы присылают для подачи на визу? Т.е. с просто апостилировпнным русским соб сейчас не податься, так?
Xez
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение hcc » 15 фев 2026, 16:03

Xez писал(а) 15 фев 2026, 15:46:где фигурирует это требование?

Нигде. Это выдумки консульств.
2.2.2.1 Spouses

Marriages validly contracted anywhere in the world must be in principle recognised for the purpose of the application of Directive 2004/38/EC.

Документы выданные в ЕС легализации не подлежат, и не подлежат даже переводу если это мультиязычная форма ЕС. Если не мультиязычная, нужен перевод на англ. или язык страны-участницы в которую подаетесь.

Для документов выданных вне ЕС, например в РФ, формально нужен только перевод, причем необязательно нотариальный. Легализация (апостиль) нужна только в случае обоснованных сомнений в подлинности. Но мне кажется проще сделать нормальный перевод на англ. СоР с апостилем с заверением, это стоит 1700-2000 рублей, и даже ездить никуда не нужно. И не переживать примут или нет. Такой примут везде.

b) Documents issued by a non-EU country

If the original document is drawn up in a language that is not understood by the authorities of the Member State concerned, the Member State may require that the relevant documents be translated. If there are doubts as to the authenticity of the document (e.g. concerning the issuing authority and the correctness of the data appearing on a document), a Member State may ask for the documents to be notarised, legalised or verified (e.g. by means of an apostille). However, the suspicion must be specific in that it concerns a specific document of an individual applicant as it would be disproportionate to systematically require verification and/or legalisation of all supporting documents in all cases.
hcc
активный участник

Сообщение kp29 » 15 фев 2026, 16:14

hcc писал(а) 15 фев 2026, 15:36:Я не совсем согласен с kp29, что иждивение это прямо полное содержание и чуть ли не лежачий больной.

Собственно это не утверждение как таковое, это примерно то, что мы слышали несколько лет назад в консульстве Германии + пара рассказов знакомых + несколько постов на разных ресурсах = чем больше доказательств об иждивении тем больше шансов на успех. Есть и единичные случаи выдачи визы просто так, по заявлению, на фарт. Но из первоисточника ясно одно, оценка иждивения субъективна и зависит только от решения консульского чиновника.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Ivanchetta » 16 фев 2026, 15:17

Dachanamore,
Здравствуйте! У нас проблема в том, что на руках уже 3-е по счету СОБ (сначала поменяла фамилию по собственному желанию, поэтому забрали оригинал и выдали копию, потом оказалось, что на копии нет печати, и пришлось получать ещё копию, но в печати уже другое название ЗАГСа фигурирует). Поэтому я не знаю, что делать в данном случае. Делать перевод СОБ и апостиля для Эстонии и заверять его будет очень дорого (СОБ сейчас отнесли на апостиль). Если в Эстонии запрашивать подтверждение брака на территории ЕС, то, по идее, нужно им давать новое СОБ, предварительно переведённое.
В общем, я запуталась окончательно
Ivanchetta
новичок

Сообщение hcc » 16 фев 2026, 15:32

Ivanchetta писал(а) 16 фев 2026, 15:17:Делать перевод СОБ и апостиля для Эстонии и заверять его будет очень дорого

У вас СоБ российский? Тогда цена будет 2500 за апостиль + ~1000 за перевод СоБа и апостиля к нему + 700-900 руб. нотариальное заверение подлинности подписи переводчика. Сравните несколько агенств.

Если СоБ у вас выдан в ЕС, то для целей визы его переводить, и уж тем более апостилировать не нужно, достаточно взять многоязычную выписку.
hcc
активный участник

Сообщение rwr » 16 фев 2026, 16:10

hcc писал(а) 16 фев 2026, 15:32:нотариальное заверение подлинности подписи переводчика

которое тоже надо переводить?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Xez » 16 фев 2026, 16:19

hcc писал(а) 16 фев 2026, 15:32:У вас СоБ российский? Тогда цена будет 2500 за апостиль + ~1000 за перевод СоБа и апостиля к нему + 700-900 руб. нотариальное заверение подлинности подписи переводчика.

Спасибо за ваш предыдущий ответ.

Подскажите, плиз. Насколько валидным для целей визы будет русское соб, если там гражданства у обоих ещё "Россия"? Сейчас, соответственно у меня +гражданство ес, которого нет в русском соб.

Ну и я почему-то думала, что если документы подаются в посольство (Франции) в РФ, то они могут быть на русском языке, без перевода. Нужен перевод?
Xez
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение hcc » 16 фев 2026, 16:43

rwr писал(а) 16 фев 2026, 16:10:которое тоже надо переводить?

Зачем? Не нужно. И вообще это всё факультативно, и апостиль и перевод. Перевод можно сделать самому. Или в агентстве, и печать подлинности будет от агентства переводов. Просто чтобы уж снять все вопросы предлагается сделать заверенный нотариально заверенный перевод. Но требований таких нет.
Последний раз редактировалось hcc 16 фев 2026, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
hcc
активный участник

Сообщение hcc » 16 фев 2026, 16:46

Xez писал(а) 16 фев 2026, 16:19:Подскажите, плиз. Насколько валидным для целей визы будет русское соб, если там гражданства у обоих ещё "Россия"? Сейчас, соответственно у меня +гражданство ес, которого нет в русском соб.

Валидно. Свое гражданство ЕС вы доказываете паспортом/ID ЕС, родство - СоРом или СоБом.
Xez писал(а) 16 фев 2026, 16:19:Ну и я почему-то думала, что если документы подаются в посольство (Франции) в РФ, то они могут быть на русском языке, без перевода. Нужен перевод?

Правильно думаете. И пока что здесь никто не писал что французы требовали перевод или апостиль российских документов. Чуть выше я писал подробнее. Просто чтобы уж наверняка, и чтобы приняли потом, в будущем, в любом другом консульстве, предлагается (ради собственного спокойствия в первую очередь!) сделать апостиль и перевод.
hcc
активный участник

Сообщение rwr » 16 фев 2026, 16:49

hcc писал(а) 16 фев 2026, 16:43:Зачем?

наверное для того, чтобы иностранец, для кого делали первый перевод, понял что означает этот текст (заверение подписи нотариусом) на непонятном языке.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Dachanamore » 16 фев 2026, 17:38

Ivanchetta, У нас тоже апостиль ставился на копию СОБ (первый совсем протерся). И нотариально заверенный перевод специально делала в Латвии, что-бы было от европейского переводчика заверение.
Да, согласна с предыдущими ораторами, что это "выдумки консульств", но и литовское и греческое по телефону уточняли - есть ли европейский документ о браке. Вот мы и сделали, для спокойствия. Стоил нотариально заверенный перевод в Латвии дороже чем в РФ, около 100евро, кажется.
Dachanamore
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение rwr » 16 фев 2026, 17:56

Dachanamore писал(а) 16 фев 2026, 17:38:есть ли европейский документ о браке

неевропейский документ + апостиль + перевод присяжного переводчика = европейский документ
rwr
почетный путешественник

Сообщение боруже » 16 фев 2026, 22:53

сли СоБ у вас выдан в ЕС, то для целей визы его переводить, и уж тем более апостилировать не нужно, достаточно взять многоязычную выписку.

Скажите пожалуйста, а где берется эта многоязычная выписка? В ЗАГСе, Мигрис или ещё где.?
У меня давнишний Соб выданный Литвой и там все написано по литовски. И ещё у нас есть Соб выданный РФ, так как брак заключён в РФ. Если подавать супругу на визу как члену семьи, в любое консульство, то какое подавать? Российский без апостиля и перевода.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 41

Сообщение hcc » 17 фев 2026, 00:24

боруже писал(а) 16 фев 2026, 22:53:В ЗАГСе, Мигрис или ещё где.?

Беглый гуглеж показал что местном МФЦ, он же Registrų centro
https://www.registrucentras.lt/lt/pasla ... 77b5e12bdd?
Но может и онлайн как-то можно, я хз.
Сразу закажите мультиязычную форму. И тогда ее не нужно переводить. Ну и апостилировать тоже не нужно, это форма всеми принимается в ЕС.

Российский по идее тоже подойдёт, выше писал как и в каких случаях его нужно/не нужно переводить/апостилировать.
hcc
активный участник

Сообщение боруже » Вчера, 21:42

hcc,
да, я посмотрела, можно онлайн, но у меня нет возможности подключиться, ничего, скоро буду там, зайду ногами и закажу эту форму, спасибо поставила.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 41

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль