Germon писал(а):Мне кажется, что сухопутных на границах стран, входящих в Шенген, столкновение с блюстителями порядка, это кому как повезет.
Мы как-то (лет 8 назад) должны были отдыхать во Франции, но та турфирма, через которую оформляли документы, не имела аккредитации во французском консульстве. Так вот, получили испанскую визу, прилетели в Барселону, сели на рентованный авто и поехали во Францию в Перпиньян. Обнаружили границу двух стран только по указательным километражным столбикам и наличием другого асфальтового полотна. Никаких тебе постов, полиции. Вот Вам и единая Европа.
Я не понял, что Вы хотели сказать, особенно про везение... В Вашем случае, восемь лет назад, и Франция, и Испания уже входили в шенген, следовательно никакаго стационарного контроля на границе между ними уже не было.
И даже если бы остановили где-нибудь на трассе во Франции для проверки документов (меня так тормознули в Германии) - у вас была шенгенская виза, пусть и выданная Испанией, разве не так?
Так что в Вашем случае мне думается никакого везения не было.
Или, может быть было - но при въезде в Испанию. Т.к. не исключено, что визу испанскую Вам оформляли по фиктивным основаниям, именно там можно было теоретически иметь неприятности.